Тема: Мангал на даче

Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 67
  1. Вверх #1
    Несогласие форума

По умолчанию Мангал на даче

Предлагаю тут делиться впечатлениями, фотками, кто как делал,за сколько у кого покупал,как ставил , из какого материала и т.д.

Сейчас стал вопрос выбора..либо хорроших из металла, либо как продают каменные в наших новых линях, эпицентрах, либо строить самому.

кто что подскажет?
    Someday, someway

2. Вверх #2
    Patria Y Libertad
    Всяко лучше самому слабать, чем заказывать/покупать у тяпляпщиков.
    Pax vobis!
    Et cum spiritu tuo.

3. Вверх #3
    Кулинар форума
    воистину.Если вы-фанат,или часто много готовите-то лучше обзавестись информацией,чертежами в инете,съездить за материалом и строить стационарный кирпичный мангал-bbq.Зачастую это красный кирпич,камень,огнеупорный кирпич,декор (по желанию),уголок.Чтобы построить много навыков не нужно,разве что чуть корявенько выйдет на первый раз.
    Для такого рабочую поверхность нужно строить большую.Можно обзавестись антипрягарной поверхностью и установить ее также над огнем,для приготовления мелких продуктов и сокосодержащего.Постройка самому позволит сэкономить хорошую сумму,да и удовольствия принесет)можно будет погордиться собой))

То же касается стальных мангалов.Конечно проще купить,но надо выбирать и походить посмотреть.Мы свой варили сами и довольны.Ко второму мангалу периодически подключаем мотор и дуйку.Выходит вообще бомба-очень экономит время.

Теперь моя мангальная мечта-по появлению времени построить тандыр.
    Желаю вам удачи.......................,
    Я быстр, прян и свеж. Попробуй меня съешь....,

4. Вверх #4
    Несогласие форума
    спасибо!нет,я сам то строить не буду, нет у меня ни времени ни желанияя имел в виду..толковых найти строителей этого дела..но они цены лупят серьёзные. в конце осени хотели за всё,с материалом 1500 usd ? сейчас думаю кризис ударил, всё это стоит дешевле. сам мангал небольшой...считаю дорого 1500 за такой...а есть в эпицентре привозные,только собрать,но говорят они боятся открытого огня...вот хотел спросить мнение...открытый мангал хорошо,но у меня часто ветра ...и особо комфорта при жарке не испытываешь
    Someday, someway

5. Вверх #5
    Кулинар форума
    Надо искать дешевле.Если желание серьезное,то посмотри чертежи (в инете где то видел),посмотри расход материала,посчитай сколько денег на сам материал.А потом можно искать мастеров где то подальше и менее,что ли мажорных).
    А в какую цену в эпицентре,новой линии?....................,

6. Вверх #6
    Несогласие форума
    спасибо! постараюсь поискать что то!
    были когда то 450-500 usd в зависимости от модели.
    Someday, someway

7. Вверх #7
    Patria Y Libertad
    Цитата Сообщение от von Brahman Посмотреть сообщение
    Теперь моя мангальная мечта-по появлению времени построить тандыр.
    Меня уже с месяца три подобная мысля терзает!

Глину нормальную найтить надо...
    Pax vobis!
    Et cum spiritu tuo.

8. Вверх #8
    Кулинар форума
    Это да.Но,имхо главное работа.я как то в одном селе видел большой земляной тандыр из обычной глины.Готовитья в таком было очень легко и вкусно..................,

9. Вверх #9
    Patria Y Libertad

По умолчанию про тандыр и самсу

Цитата Сообщение от von Brahman Посмотреть сообщение
    Это да.Но,имхо главное работа.я как то в одном селе видел большой земляной тандыр из обычной глины.Готовитья в таком было очень легко и вкусно..................,
    Эй, мальчик! Мальчик, иди сюда! Иди, я тебе что-то расскажу.
    Мальчик, здесь садись, меня слушай.
    Что такое тандыр, знаешь?
    Почему не знаешь?
    Э, большой мальчик, тандыр знать надо, тандыр на даче, возле дома, строить надо.
    В тандыре лепёшки можно делать, самсу можно делать, тандыр-гушт (мясо на арчовых ветках) можно делать. Хочешь, тандыр кебаб можно готовить, всякую птицу в тандыре испечь можно.
    Хорошая вещь тандыр! Без тандыра ты, мальчик, как вообще гостей встречаешь?

Вот смотри, мальчик, ты параболу знаешь? Берёшь параболу, переворачиваешь, и образуешь фигуру вращения вокруг оси параболы. Понял? А чуть-чуть не доходя фокуса параболы эту фигуру усекаешь. Понимаешь? Молодец, мальчик!
    А теперь бери огнеупорный кирпич, бери глину огнеупорную и складывай из кирпича фигуру, которую мы с тобой в уме нарисовали. Внизу диаметр пускай сантиметров восемьдесят будет. Высота тоже восемьдесят. А наверху, где горловина, образованная усечением, сантиметров сорок хватит. Пускай как бы свод получится, только в своде дырка. Ты сверху через эту дырку будешь смотреть, как там самса печётся. Внизу тоже надо было дырку оставить, на пол кирпича, чтобы тяга была.
    Эх, мальчик! Если бы был здесь горный лёсс, глина хорошая, шерсть баранья, мы бы с тобой мастера позвали, мастер нам бы хороший тандыр сделал бы, настоящий! Мы бы тот тандыр поставили на фундамент, кирпичами обложили, кирпич кафелем – от, красота была бы!
    Ладно, из кирпича тоже можно, мы проверяли, мы знаем. Если у тебя руки белые, сам ты ничего не умеешь, ты таджиков позови. Пусть они с собой болгарку возьмут и некоторые кирпичи в ведре с водой замачивают. Тогда кирпич болгаркой резать можно и вырезать из него клинья, чтобы кладка шла как надо, чтобы форма хорошая получалась.
    Если захочешь, можешь вокруг первого слоя кирпичной кладки второй слой сделать. Между ними керамзит засыпать. Тогда тандыр меньше будет тепло терять, дрова экономить можно. Дрова будешь экономить – богатый станешь!

Вообще в тандыр не дрова, а хворост лучше класть. Хворосту полный тандыр наложишь, снизу поджигаешь, тандыр горит, из горловины пламя вырывается, подождать надо. Смотри, тандыр сначала внутри чёрный станет, весь копчёный. Когда разогреется хорошо, копоть вся сгорит, тандыр белый станет, чистый! Хворост сгорит, на дне немного угольки останутся – пусть стоят. Их собрать надо к середине тандыра, ещё пригодятся. Один кирпич возьми, его тряпочкой обмотай, снизу дырку, которая поддувало, закрой.
    Смотри, мальчик. Пускай жена дома тугое тесто сделает, в тесто растопленное сало добавит или масло, а ты лук порежешь, мясо порежешь, баранье сало порежешь. Только один лук не бери – много лука бери! Фарш посоли, туда-сюда приправы добавь, маленький кусочек красного перца острого добавь и лепи самсу. Сверху самсы кунжут посыпь, или чернушку посыпь – запах хороший будет!
    Теперь неси самсу к тандыру. Воду возьми с собой. Рукой воду берёшь, вот так на стенки брызгаешь. Тандыр пуф-пуфффф говорит. Где сажа осталась тряпочкой протри.
    Э, мальчик, на свою башку одно полотенце возьми, привяжи. А то голова нагреется, мозги мягкие станут. А на руку длинную рукавицу по локоть одевай, ватную, а то сильно жарко будет. 270, даже 300 градусов в тандыре внутри будет. А тебе надо самсу на стенки прилепить. Сам тоже потеплее одевайся, тогда не так жарко будет.
    Мальчик, ты меня слушай. Если самса не будет прилепляться к стенкам, ты солёную воду возьми, снизу самсу намочи и сразу в тандыр лепи. Тогда хорошо прилипнет!

(с) Сталик Ханкишиев
    Pax vobis!
    Et cum spiritu tuo.

10. Вверх #10
    Кулинар форума
    здорово.хорошо написано...............,

11. Вверх #11
    Постоялец форума Аватар для Eugen_p81
    Вернемся к мангалам сборные (готовые) которые продаються - чушь полная. Есть основные штуки которые обязательны при строительстве полноценного барбекю- 1. хороший (сухой!!!) огнеупорный кирпич - что бы не под открытым небом лежал а со склада - и обязательно желтый без всяких черных пятен и трещин (кстати когда-то брал на 14 люст. дор. на строительном рынке - есть место где его правильно хранят), 2. Глина должна быть - просто глина - в свое время просто в фонтанке мешок набрали - и никаких впоросов. 3. при дальнейшей внешней отделке швы затирать только специальным растивром - иначе швы растрескаються...4. часто применяют в внешней отделке облицовочный кирпич - как по мне то лучше натуральный дикий камень....5. чем выше дымоход -тем лучше будет тяга (при соблюдениии прочих необходимых пропорций). фуффф. вроде все что знал.. мастре когда то бул классный.. но контакт утерян

12. Вверх #12
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Eugen_p81 Посмотреть сообщение
    Вернемся к мангалам сборные (готовые) которые продаються - чушь полная. Есть основные штуки которые обязательны при строительстве полноценного барбекю- 1. хороший (сухой!!!) огнеупорный кирпич - что бы не под открытым небом лежал а со склада - и обязательно желтый без всяких черных пятен и трещин (кстати когда-то брал на 14 люст. дор. на строительном рынке - есть место где его правильно хранят), 2. Глина должна быть - просто глина - в свое время просто в фонтанке мешок набрали - и никаких впоросов. 3. при дальнейшей внешней отделке швы затирать только специальным растивром - иначе швы растрескаються...4. часто применяют в внешней отделке облицовочный кирпич - как по мне то лучше натуральный дикий камень....5. чем выше дымоход -тем лучше будет тяга (при соблюдениии прочих необходимых пропорций). фуффф. вроде все что знал.. мастре когда то бул классный.. но контакт утерян
    Пару замечаний. Кирпич снаружи пофиг какой , главное, внутри должен быть белый кирпич(так называемый шамодный) и не просто глина, а шамодная смесь ( вроде как отходы при производстве этого кирпича), с дымоходом согласен. Это не просто где то слышал, а у меня самого такой, и у соседа, и у парочки друзей по такой же технологии сделан

13. Вверх #13
    Кулинар форума
    Объясни плз,почему именно белый?что оно дает?у знакомого полностью из красного кирпича,рабочие поверхности и внутренности из огнеупороного.Уже года полтора работает на ура.Или это особенности технологии?.................,

14. Вверх #14
    Постоялец форума Аватар для Eugen_p81
    у вашего товарища все правильно - внутри огнеупор, снаружи облицовочный..... про белый это вы не так поняли

15. Вверх #15
    Несогласие форума
    спасибо всем! но я немного не о том...мастера толковые есть у кого то? только чтоб без понтов были,а то я нервный
    Someday, someway

16. Вверх #16
    Живёт на форуме Аватар для Zhuzhe4k@
    А мне бы....на дачу сварить мангал.....но такой добротный....на высоких ножках...из толстого металла....из стали может? а то женщина...в таких тонкостях не разбираюсь...нужна помощь специалиста.
    заранее спасибо

17. Вверх #17
    Несогласие форума
    слушай, на староконке, по рядам пройдись,мангалы были какие угодно!!! в том числе из толстой стали. только н е покупай в тавриях и т.д. китайская ерунда.

я взял себе отличный мангал..кажется за 250 грн,самопал,но добротный!
    Someday, someway

18. Вверх #18
    Живёт на форуме Аватар для Zhuzhe4k@
    Хм.....что самое интересное,живу рядом со староконным....а такой мысли даже не возникало)
    Благодарю за идею) :-*

19. Вверх #19
    Не покидает форум Аватар для Alexcat
    Есть мангал из нержавейки самопал! но сделан на века могу уступить по сходной цене....(рама стальная топка нержавейка пищевая)

20. Вверх #20
    Кулинар форума
    Мангал хороший из метала тройки с регурируемым подьемом днища под вентиляцию и регулируемыми стойками я заказывал у мастера за 450.Вещь!хорошая и добротная.до этого были тонкие и какие то хлипкие.доволен...............,

Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права