Наконец-то подобрался к собственно политическим мотивам в творчестве одесситов Ильфа и Петрова. До этого в двух предыдущих моих темах разговоры велись в основном о:
- клонировании человека,
- могилах,
-польской гире 1/2 Z.C (точка в середине, других нет)
-евреях,
- бабцах, то бишь, о женщинах.
Как славненько был вскрыт последний мотив из перечисленных!
До меня никто и никогда в мировом литературоведении с такой любовью, полнотой и трепетом не вскрывал общечеловеческую значимость и красоту сего продукта природы, который, увы, кое-кем и кое-где считается, обозначается, пропагандируется в качестве соподчинённого, второстепенного, мешающего, путающегося под ногами.
Да, нет ничего удивительного в том, что в женском вопросе, отталкиваясь от созданных пророком Ильфом и его боевым политическим соратником Петровым колоритных образов студентки Лизы и мадам Грицацуевой, подполковник медицины Иван Пашук дал фору сонму мастистых профессоров и академиков от мира науки, искусств и политики. И дело вовсе не в том, что дважды женат, первый раз на еврейке, второй раз на русской с примесью польской крови. Малозначимым остаётся и то обстоятельство, что в стремлении родить сына пять раз пролетал мимо кассы.
Главным источником обширнейших и глубочайших познаний сего специфического племени является тот прозаических факт, что в будепешском групповом военном госпитале и в вологодском гарнизонном должности рентгенлаборанток, соподчинённого врача-ординатора, санитарочки занимали женщины. В количестве 7 (семи). Ну и в процессе повседневной рутинной работы "просветить насквозь и диагносцировать" посчастливилось проникнуть, углубиться, осознать и удивиться. Где-то даже горячо полюбить.
Помнится, незамужние лаборантки N и M поспорили между собой на бутылку шампанского, кому из них статный майор медицины, у прадеда которого было 17 (семнадцать) детей, а у бабки Марии всё на том же белорусском Полесье 11 (одиннадцать), отдастся первым.
(В этом плане, по линии успехов на детородном поприще оплошали мои прадед Адам и прабабка Ева - всего лишь три девахи рождено ими. Я, мои дети и внуки есть зримое продолжение жизненных радостей, телесных и духовных мучений старшей дчери, Адамом и Евой названной Лизой).
Стоп! Долой давние жгучие воспоминания!
Аудитория Ленина-Лоханкина просит.
И даже большего.
Люди просят мира, благоденствия, Бога.
Выдам по полной.
Не хуже, чем о женщинах.
Часть первая.
Васисуалий Лоханкин = Владимир Ленин.
Свое отношение к вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину пророк разумного космоса Ильф и апостол Петров (апостол – ученик и последователь пророка) впервые продемонстрировали в 1929 году. Совершенно очевидно, сделано это было эзоповым языком иносказаний.
В 1929 году в юмористическом журнале "Чудак" публиковались их отдельные рассказы-притчи. Название всей серии – «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска». География вымышленного города – граница России и Украины. (Петров погиб в авиакатастрофе именно на границе России и Украины, под Чертково. Случайное совпадение? Не думаю. Да и название уж больно не по вкусу. )
Иллюстрации делались разными художниками, наиболее политически колкие – Константином Ротовым.
(Ильф, Петров, писатель Левин, репрессированный журналист Кольцов, художник Ротов одно время снимали большую подмосковную дачу).
Один из жителей Колоколамска получил такое имя и фамилию: Васисуалий Лоханкин. Сокращённо В.Л. То есть, Владимир Ленин.
Профессия Васисуалия Лоханкина из города Колоколамска – гробовщик.
Почему именно эта профессия притянута к имени Лоханкина, а не иная?
Ленин – вождь мирового пролетариата, а пролетариат прямо назывался гробовшиком мира капитала.
Чем Васисуалий Лоханкин прославился в Колоколамске?
В. Л. объявляет о скором наступлении Всемирного Потопа. Жители строят крытый ковчег. Сидят в нем. Васисуалий Лоханкин периодически выпускает ворону из клетки для определения, сошла ли вода. После долго заточения выясняется, что обещанного Лоханкиным потопа не случилось. Рассерженные обитатели хлещут Лоханкина вороной по лицу за ошибочное предсказание, в которое поверили и в отработке которого принимали личное участие. Причем с энтузиазмом.
Иносказание более чем прозрачное.
Всемирный потоп в Колоколамске – это Всемирная пролетарская революция в масштабе планеты Земля.
Вначале все восторгаются Лениным, почитают его и учение, затем всячески очерняют. Как личность, так и их собственное дело.
Получилось так, что читатели "Чудака" в Васисуалии Лоханкине Владимира Ленина не заметили. И тогда в «Золотом теленке» литературный герой появляется вновь. Ильф и Петров уточняют и подправляют образ своего чрезвычайно ответственного, не проходного персонажа, дабы читатели поскорее узнали в нём вождя, основоположника.
Даю простейший пример.
Васисуалий Лоханкин был изгнан из пятого, по тексту «золотого класса» гимназии.
Володя Ульянов учился на пятёрки, окончил гимназию с золотой медалью.
Пятый класс, сами понимаете, нисколько не более золотой и бриллиантовый, нежели четвёртый и шестой. Равно как и остальные.
Иные признаки легко узнаваемого тождества умышленно упускаю.
Даю вам домашнее приятное задание.
Перечитайте роман заново.
Найдите иные признаки тождества. Особое внимание уделите расшифровке фамилии «Птибурдуков». Проследите за мотоциклом инженера.
О найденном «сладеньком» доложите на форуме в этой теме.
Прославьте своё имя на века!
Хотя бы так.
Ну, отгрохаете шикарный памятник на кладбище за уйму баксов. Через сто лет никто не будет знать, чем славен тот имярек, чьи косточки под тяжеленным камнищем догнивают.
Прописавшись же в славной теме славного политического одесского форума, вы памятник себе воздвигнете нерукотворный. Письменный, мозговой, вечный. Ибо вечны дела и помыслы пророков.
Привлеките детей старших классов. И хоть о могилах они пока не думают, поверьте, пойдёт на пользу такая мыслительная работа.
В своё время мой ученик Павел Бородатов о шестнадцати лет за пару месяцев нащёлкал более 100 зашифровок в самом большом ребусе мира – трилогии Ильфа, Петрова, Ротова «12 стульев» от 1928 года, «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска» от 1929 года, «Золотой телёнок» от 1931 года. Его пытливый мозг вышел на новый уровень работоспособности. Не тратя на школьные предметы большее количество времени, юноша четко с троек и четверок вышел на уверенную позицию хорошиста и отличника. И в 18 лет, не имея высшего образования, стал коммерческим директором структуры, насчитывающей 2 000 работников.
(Хотел сделать из Пашки юного героя капиталистического времени. По аналогии с Павлом Корчагиным. Увы, по ряду причин не удалась крупномасштабная и благородная пропагандистско-воспитательная идея).
Часть вторая
Геополитические и философские выводы, вытекающие из сделанного фундаментального литературоведческого открытия.
Меня в последнее время весьма часто поражает и удивляет, насколько люди по-разному ведут себя в принципиально схожих вопросах, завязанных на технике и обществе.
К бесчувственным железкам люди расположены куда более толерантно, разумно и рационально, нежели к себе самим и себе подобным. Нонсенс!
С барахлом носимся как с писаной торбой, себя же всячески изничтожаем и испоганиваем.
Смотрите, что получается.
В технике постоянно идёт смена поколений технических изделий.
Так на смену телеге пришёл паровоз. На смену паровозу тепловоз.
Другая ветвь развития транспорта появилась ещё на фазе паровоза – самолёт. Обе ветви стали бурно прогрессировать, нисколько не мешая, наоборот, дополняя друг друга.
Вскоре человечество познало и ракетостроение. Третья ветвь. Незнамо, куда ведущая.
Широко мыслящие люди задумываются над пятым и шестым направлением транспортных моделей.
Паровозов давно нет. Телег и саней ныне мало. Однако, с какой любовью содержатся оставшиеся экземпляры. Экскурсии, восхищение, развлекательные поездки.
Или вот такой момент из мира естественных наук и техники.
Резерфорд делает открытие на предмет распада ядер атомов. Ещё не ясно, куда это открытие выведет.
Но, только услышав весть об открытии, фундаментальным ещё не называемым, просто интересным, к его дальнейшей проработке подключаются иные учёные. Из разных стран. Диалектический маятникообразный процесс «теория рождает технические изделия (военно-технические), технические изделия стимулируют прогресс науки» вскоре приобретает картину лавинно нарастающего снежного кома.
В обществоведении, в политике всё с точность до наоборот.
Нет никакой преемственности и последовательности. Нет погони за открытиями, нет материальной подпитки талантливых первооткрывателей. Зачинщиков новаций камнями принято закидывать, на крестах их распинают.
Ко всем былым знаковым этапам развития человечества принято присовокуплять эпитеты исключительно негативного содержания. Словно сговорившись, учёные, политики, деятели культуры и искусств на разные лады поют один замшелый мотив.
Предки дураки и негодяи, а мы вот умники и гуманисты.
Предлагаю в корне поменять отношение как к человеческой истории, так и многое в нашем текущем поведении. И да помогут в этом нам пророк Ильф и его духовное наследие.
Перехожу от общений к частностям. Попытаюсь в обществоведении использовать методологию, освоенную в математике, физике, технике.
Квантовая физика и атомная энергетика отталкивались от треков на не засвеченной фотографической плёнке, с удивлением обнаруженных физиком Резерфордом.
Где, когда Бог (термин устарелый) «засветился» на человечестве в ХХ веке?
Советский беспартийный писатель Ильф, одессит, записал в своём дневнике
«Бог послал меня к вам, чтобы вы дали мне работу».
Удивительное, могучее высказывание. Ко многому обязывающее. Оно должно подкрепляться столь же могучими деяниями и помыслами.
Были ли они у еврея Файнзильберга? Эти помыслы и деяния всепланетарной значимости.
Да, мы их зримо наблюдаем. Пророк Ильф и его соратник Петров замахнулись на анализ деятельности вождя мирового пролетариата – Владимира Ленина.
Отношение пророка разумного космоса Ильфа к теоретику и практику политической борьбы Владимиру Ильичу Ленину в целом нейтральное. Нет ни особого восхищения, нет и оголтелого охаивания. Есть точное описание развития явления «глобальный теоретик + его дело + народные массы» во времени.
Могучая связка всепланетарной значимости под названием марксизм-ленинизм родилась, укрепилась, ей суждено отмереть – на том стоял пророк Всевышнего Ильф.
Это наш первый фундаментальный геополитический, философский вывод.
Второй напрашивается тут же.
Данный этап развития юной земной цивилизации протекал под наблюдением, при участии … этого самого Бога.
И никак иначе. Коль космос направил одного слабого человечка творить титанические дела, неужто сам отправился на отдых, самоустранился?
Конечно же, процесс шевеления миллиардов человеческих тел и душ на Земле и в двадцатом атомном веке протекал «под незримым колпаком».
Прошу прощения. Ошибся. Теперь уже зримым.
Пророк Ильф – один из треков разумного космоса на пластинке земной цивилизации. Частица Альфа, так сказать.
Есть ещё бета, гамма. И иные. Но о них как-либо в другой раз.
Идём дальше в построении математической формулы современного, опережающего, крайне насущного, одним словом, космогонического обществоведения.
Коль мы успешно провели знак равенства между пророком Ильфом и разумным космосом, значит, это Бог, или нечто иное, относился к Владимиру Ленину и его учению как без особого восхищения, так и оголтелого охаивания.
Приехали!
У нас появился безупречный эталон для подражания. Проклюнулась та самая абсолютная истина космоса, тот праведный, мудрый и безгрешный Бог, которого имам (прямой потомок пророка Мухаммета) Аятолла Хомейни искал, обратившись с письмом к Генсеку к президенту СССР Горбачёву. (Не ищите письмо, не найдёте).
Не правы те политики, учёные, священнослужители и обыватели, которые:
- либо всячески пытаются реанимировать марксизм-ленинизм в его неизменённом виде,
- либо прибегают к оголтелому, безудержному охаиванию, колошматя вороной по лицу.
Запомните как Отче наш!
И не смейте перечить!
Опять ошибся. Смейте. Спорьте. Доказывайте. Авось, переубедите «выскочку» и "самохвала".
В крайнем случае, устыдите.
Возвращаясь к теории и практике политического поведения масс.
Поступая так, как выше было выделено жирным шрифтом, вы идёте наперекор, супротив указаний и помыслов высшей инстанции, коей является разумный космос, Всевышний.
Хорошенько подумайте на досуге, кому и как скоро от ваших неверных деяний будет хуже: вам, или Тому, Кто над всеми?
Как же правильно, по-божески, специально прибег к сему эпитету, привыкайте рассматривать атеистический марксизм-ленинизм и Бога в одной неразрывной связке, следует относиться к глобальному социальному учению девятнадцаго-двадцатого веков и к одному из его вождей?
Нужно твёрдо уяснить.
На смену чадящему, громыхающему, с малым КПД паровозу «марксизм-ленинизм» обязан придти свой тепловоз. У него будет иное название, источник энергии на иных принципах, иные, куда более могучие возможности в деле единения народов. И этот новый локомотив общечеловеческого прогресса возьмёт в работу всё то лучшее, что наработано в рамках марксизма-ленинизма.
Тема закончена.
Причём на оптимистической нотке, позволяющей понять, что граждане Украины, России, иных социалистических стран великое дело под красными знамёнами сотворили. Богоугодное дело.
Перечитав ещё раз, не могу не воскликнуть.
Ай-да Ивашка Пашук! Ай-да сукин сын!
В наших странах, если себя не похвалишь, то это сделают иные. Но уже на могиле светоча земной цивилизации. Прежде всего, с целью благосклонно засветится в лучах славы травимого, либо ранее в упор не замечаемого ими же гения.
Ах, да, чуть не забыл.
Не смейте выкидывать Лоханкина-Ленина из мавзолея!
Ленин - наглядное пособие к изучению такой махины, как Бог и его пророки. Путиноиды не случайно хотят разрушить напрочь мавзолей. Убрать из народной памяти вождя и его дело.
Во-первых, оне Бога и его пророков никогда не понимали и понимать не будут.
Во-вторых, они есть предатели марксизма-ленинизма. Стыд Иуды гложет их сердца и души.
В-третьих, на настоящих майских парадах стоят ниже мавзолея Ильича. Как и положено по штату - шавки оне, политическая мелкота. Хотят же возвышаться над всеми и неоспоримо.
Не дадим!
Социальные закладки