Надо ли утеплять газобетон? Один из самых часто задаваемых вопросов, от застройщика. Мы сталкиваемся с подобными вопросами ежедневно. В основном они обусловлены тем , что наши клиенты знают , что газобетон – материал очень хороший, но плохо до конца представляют его возможности. Иногда мы сталкиваемся с тем, что даже опытные строители поверхностно представляют себе теплотехнические свойства стеновых материалов в сравнении. Не надо так же забывать , что любой строитель заинтересован в увеличении объёмов, а соответственно и стоимости работ. Вследствие этого, желательно, чтобы заказчик понимал суть вопроса и не вкладывал свои средства в работы, в которых нет объективной необходимости.
И так давайте разберёмся! Наша основная задача оптимизировать расходы на отопление будущего дома, не допустив излишних затрат на утепление. Для этого сначала надо определить направление основных теплопотерь. В дальнейшем будем рассматривать ситуацию усреднённого дома в котором все работы по теплозащите выполнены в соответствии с нормативами, не забывая, что главный наш вопрос – это, надо ли утеплять стены из газобетона?
Основные направления и процентное соотношение теплопотерь.
Крыша-15%
Окна-35%
Стены-35%
Пол-15%
Помимо этого 20-40% приходится на вентиляцию.
Если учесть потери на вентиляцию, то теплопотери через стены составят 25-30% от общих теплопотерь. Теперь настало время разобраться с нормативами по теплосбережению в нашей стране.
Основным параметром теплосбережения является:
Минимальное допустимое значение сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций R М2хK/ Вт
Нами приняты нормативные значения сопротивления теплопередаче при рассмотрении процентного соотношения теплопотерь дома в целом.
Надо понимать, что ( сопротивление теплопередае) это свойство конкретной нашей ограждающей стены, которого нам и необходимо добиться. Заметим, что в нашем регионе он соответствует Rmin=2,2.
Теперь определим от чего зависит сопротивление теплопередаче или в дальнейшем (термическое сопротивление)?
Термическое сопротивление R, метр кв.* град.С/Ватт
R = δ / λ
где δ – толщина слоя материала, метры.
λ- коэффициент теплопроводности
Характеристика слоя материала в конкретной ограждающей конструкции.
Чем толще слой, тем выше его термическое сопротивление (теплее стена).
Для стены с утеплителем или несколькими слоями утеплителя считается общее термическое сопротивление - сумма сопротивлений слоёв:
Rобщ=R1+R2+…+Rn
где R1 , R2, … Rn – термическое сопротивление каждого слоя.
Коэффициент теплопроводности-
Это свойство непосредственно самого материала, который показывает, какое количество теплоты, проходит через материал площадью 1 кв.метр за единицу времени (секунду) при единичном температурном градиенте.
Коэффициент теплопроводности газобетона Aeroc D 400 = 0,09 Вт/м*К
Примем толщину стены из газобетона Aeroc 0,3м (30см)
И посчитаем термическое сопротивление квадратного метра нашей стены. R= 0.3/0,09=3,33 метр кв.* град.С/Ватт, если мы построим стены нашего дома из газобетона Aeroc толщиной 0,4м то термическое сопротивление составит
R=0,4/0,09=4,44 метр кв.* град.С/Ватт
ВЫВОД. При толщине стены из газобетона Aeroc 300мм. Термическое сопротивление равно 3,3 метр кв.* град.С/Ватт, что в 1,5 раза превышает норму, а при толщине 400 мм -4,44 метр кв.* град.С/Ватт,что в2 раза превышает норму.
Теперь посчитаем термическое сопротивление квадратного метро пенопласта. Чаще всего при утеплении используют пенопласт толщиной 5 см (0,05м) как видно из таблицы коэффициент теплопроводности равен
λ =0,04 Вт/м*К вычисляем по формуле R=0,05/0,04=1,25 метр кв.* град.С/Ватт
Теперь осталось проверить на сколько % мы уменьшим теплопотери если утеплим газобетон Aeroc D400 пенопластом, толщиной 5см. В начале статьи мы выяснили, что при нормативном значении термического сопротивления процент теплопотерь через стены равен 30% но в нашем случае при использовании Aeroc D400 и толщине стены 30см термическое сопротивление выше в 1.5 раза а процент потерь, соответственно в 1.5 раза меньше. Те 30/1,5=20%
30см. Rгазобетона+Rпенопласта=3,3+1,25=4,55, Rпенопласта составляет в Rстены-27%, что соответствует 5,4% в общих теплопотерях дома в целом.
При использовании Aeroc D400 и толщине стены 40см термическое сопротивление выше в 2 раза а процент потерь, соответственно в 2 раза меньше. Те 30/2=15%
40см. Rгазобетона+Rпенопласта=4,44+1,25=5,69, Rпенопласта составляет в Rстены-22%, что соответствует 3,3% от общих теплопотерь дома.
При потреблении домом до 200м.кв. 5000куб газа в год по цене0,73 грн за куб в год расход на газ составит 3650 грн
ЭКОНОМИЯ:
При стене 30см-5,4% =197грн. В год. При общей площади утепления 200 м кВ. и стоимости 100гр. За м. т.е. 20000грн.за весь дом ОКУПАЕМОСТЬ-101 год.
При стене 40см-3.3%=120грн. В год. ОКУПАЕМОСТЬ-166 ЛЕТ.
Социальные закладки