Еще пятнадцать лет тому назад в Латинской Америке практически безраздельно господствовали Соединенные Штаты. Куба была единственной страной, которая будучи в экономической блокаде, проводила независимую политику. Теперь Латынская Америка заявляет о курсе на строительство «социализма ХХI века» .
- курс на социализм закреплен в конституциях Венесуэлы и Боливии (эти пункты были одобрены большинством населения на референдумах).
- В Бразилии на второй срок избран президентом представитель Партии трудящихся Лула да Силва.
- Место Нестора Кирчнера, прославившегося тем, что он фактически изгнал МВФ из Аргентины, в 2007 году заняла его супруга и соратница Кристина Кирчнер, которая хоть и говорит о том, что ее линия представляет собой нечто среднее между капитализмом и социализмом, все чаще небезосновательно ставится американскими СМИ и политиками в один ряд с Чавесом и Моралесом.
- В 2004 году к власти в Панаме пришел Мартин Торрихос, который сразу же начал налаживать дружеские связи с Венесуэлой.
- В Уругвае в 2005 году победил на выборах Табаре Васкес, которого правые, пугая избирателей, называли не просто левым, а «самым настоящим марксистом».
- В 2006 году к власти в Никарагуа вернулся легендарный лидер сандинистов Даниэль Ортега.
- В Чили с 2006 года находится у власти социалистка Мишель Бачелет, которая весьма сочувственно относится к антиимпериалистическим процессам в Латинской Америке.
- В Эквадоре президентом в 2007 году стал Рафаэль Корреа, также провозгласивший курс на строительство «социализма ХХI века».
- В 2008 пост президента Парагвая занял Фернандо Луго, которого тоже считают сторонником этой идеи.
Социальные закладки