18.11.2011 г. принята за основу (в первом чтении) новая редакция Закона "О банкротстве". После кризиса актуальность этой темы вне сомнения: от тюрьмы, сумы и банкротства не зарекайся.
Основные новеллы:
Другие новеллы:
- Новую редакцию предполагается ввести в действие только через год после опубликования закона. Это значит, что по крайней мере в 2012 г. еще будет действовать старая редакция. В дальнейшем из Хозяйственного кодекса будет изъята глава о банкротстве и Закон останется единственным специальным нормативным актом.
- Революции не произошло и субъектами банкротства не станут физические лица, не являющиеся предпринимателями. Вместе с тем, субъектами банкротства предполагается сделать неприбыльные организации, что вызывает недоумение.
- Сохранились все процедуры банкротства: распоряжение имуществом, санация и ликвидация + мировое соглашение. Досудебная санация так и осталась сугубо теоретической конструкцией.
- Основная проблема действующего закона это сроки, точнее, – их отсутствие. Из стенограммы Верховной Рады: законопроектом визначено чіткі строки для проведення процедур розпорядження майном – 100 днів, санації – 18 місяців, ліквідації – 12 місяців, які можуть бути продовжені один раз на строк до шести місяців. Но для санации и ликвидации действующим Законом предусмотрены такие же сроки: 12 + 6 и 12+ 6. Т.о., новация состоит только в установлении сроков для распоряжения имуществом.
- Порог несостоятельности остался тем же – 300 минимальных зарплат, но трехмесячный срок будет исчисляться со дня открытия исполнительного производства. Соответственно исчезла разновидность бесспорных требований.
- Будет отменен принцип "Кто не успел, тот опоздал!". Точнее, он будет модифицирован и кредиторы, пропустившие срок предъявления претензий смогут удовлетворить свои требования в последнюю очередь, разумеется, если что-то останется. погашенными будут считаться требования, не заявленные до прекращения производства по делу.
- Арбитражный управляющий (АУ) для виконання повноважень розпорядника майна будет определяться также как и судья – автоматизированной системой на основе данных реестра АУ. Исключение для санаторов и ликвидаторов – их можно определить совместным заявлением должника и комитета кредиторов. Если должник (точнее его орган управления) отсутствует, – то только автоматизированной системой.
- Действующей редакцией предусмотрено, что ліквідатор розпочинає продаж майна банкрута на відкритих торгах, якщо комітетом кредиторів не встановлено інший порядок продажу майна банкрута. Теперь же кредиторы не смогут миновать открытых торгов на аукционе, проведению которого будет посвящен отдельный раздел будущего Закона. Причем, укладений на аукціоні договір не підлягає нотаріальному посвідченню – это будет касаться и недвижимости. При этом нотаріус видає покупцю свідоцтво про придбання нерухомого майна на аукціоні в порядку, встановленому законом.
- Введен новый институт "замещения активов", значение которого еще предстоит оценить.
Показать скрытый текст
подробнее...
Социальные закладки