Кто-нибудь сталкивался с тем, что у в фирму (или к ЧП) устраивались люди с "темным" прошлым? И как вы проверяете людей на прошлые проблемы?
|
Кто-нибудь сталкивался с тем, что у в фирму (или к ЧП) устраивались люди с "темным" прошлым? И как вы проверяете людей на прошлые проблемы?
Было.Проверять можно по прошлым местам работы . Если таковых не имеется или они "недоступны" то есть риск "попасть". Еще можно посмотреть паспорт . Видел я когда-то у человека (40 лет) идеально чистый паспорт - ни прописок ни штампа о приватизации ни штампа из ЗАГСа - вообще идеально чистый - только отметка кем выдан и все . Потом оказалось что он устраивается на работу , отдает паспорт в залог , ворует сколько может и убегает . Паспорт потом восстанавливает как утерянный . И так всю жизнь ...
здесь могла бы быть Ваша реклама .
знаю людей с несколькими паспортами и трудовыми книжками на любой случай жизни...
детектор лжи не трудно обойти...
тут просто нужен глазомозгосканер.... - психолог
хрю
"одноклассники.ру" - там проверяй![]()
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.
Проверка рекомендаций по системе Хаббарда, я сама ее использую.
Причем, не просто "Что вы можете сказать об этом человеке?", а перечень из 7 -8 вопросов, приведу их, может кому-то поможет:
- Производил ли этот сотрудник результаты на своем месте работы?
- Насколько он давал ожидаемый результат?
- Как изменился, качественно и количественно, объем работы с течением времени?
- Как с течением времени изменилась область его ответственности?
- Вы могли бы сравнить результаты его работы с результатами других сотрудников?
- Часто ли было, что сотрудник отсутствовал на работе по болезни или по семейным обстоятельствам? Как часто это было?
- Случалось ли такое, что сотрудник допускал грубые ошибки, которые стоили компании больших затрат?
- Как бы Вы могли оценить ценность этого сотрудника по 10-ти бальной шкале, где 1 – бесполезный, а 10 – очень полезный?
- Взяли ли бы Вы этого сотрудника вновь, если бы он вернулся?
Поверьте, тут уже вам не солгут. Второе: если человек работал в нескольких фирмах и рекомендации противоречивые - это повод к размышлению.
Третье: если человек работал в нескольких местах, но ни по одному проверить нельзя (типа фирма обанкротилась и закрылась, или руководство поменялось, или телефон не знаю), точно будет лажа с этим человеком, проверено.
Спасибо за советы.
Нашел еще один способ - www.radarix.com. Можно проверить человека по базам и выяснить, было ли на него уголовное дело. и вообще привлекался ли за что-то. Там есть база "Криминал"
Ну и по другим базам можно посмотреть что у него с недвижимостью, авто или где проживает.
Хотя я и очень, мягко говоря, осторожно отношусь к системе Хаббарда но здесь соглашусь: мне часто звонят с рекомендациями по сотрудникам которые у меня работали действительно с фразой: "Расскажите об этом человеке" - рассказывать особо и не хочется, а когда задают конкретные (похожие на указанные) вопросы, честно отвечаю. Но вопросов должно быть не больше трех - на большее не всегда и не всем хватает времени для ответа.
При проверке работника (особенно если он связан с наличными деньгами ) требую обязательно указать в анкете кроме мобильного телефона предыдущего руководителя и стационарный. Пару раз попал на том что претендент указывает мобильные номера своих "корешей" или хороших знакомых - которые его расписывают чуть ли не лучшим работником в мире и плачут как жаль что не удержали такого профи.
ой-ой.. читаю, и так и вижу себя на собеседованиях... рука тянется к мобильному, чтобы дать номер бывшего шефа, а потом быстро отдергивается.... и даю стационар -
въевшаяся за годы привычка: "извините, мы не даем личные телефоны сотрудников"
а вообще говоря, более-менее приличную контору проверить достаточно просто, только времени нужно не пожалеть на 2-3 клика для получеия запроса в сети и 1-2 дополнительных звонка... есть такая штука как приемная, и вменяемый секретарь всегда в состоянии сказать где и кого найти, чтобы получить инфу о человеке..)))
Социальные закладки