Доброго времени суток.
Помогите пожалуйста дельным советом. Сейчас у меня легендарная Nokia 6300. За время эксплуатации (3 года) аппарат прослужил верой и правдой. Работает и до сих пор как часы (швейцарские). Но на дворе уж середина 2011 года. И хотелось бы приобрести что-нибудь поинтересней и поактуальнее, а именно - смартфон бизнес-класса в районе 4000 грн. И вот тут столкнулся с тяжкими муками выбора. Для меня прежде всего - это качество связи и живучесть аккумулятора в сочетании с шустрым юзабилити. И вроде бы юзабилити отлично реализован в ОС Андроид. Но двухдневная автономность Андроида (изначально заточенного под мобильный Интернет, и все время норовящего выйти в Сеть, синхронизируя все, что считает нужным ) - ниже плинтуса. Всякие твиттеры и фэйсбуки, Angry Birds, куча приложений из Андроид-маркета (некоторые из них сомнительного качества), синхронизация с другими социальными сервисами - как для меня - это ненужный балласт, отходящий на второй план. Устанавливать игрушки, просматривать кучу AVI - фильмов, снимать видео в HD тоже не по мне. ИМХО коммуникатор не для этого. Для этого есть игровой ноутбук и хорошая камера. Повторюсь - это мое субъективное мнение. Двухъядерность также не интересует. Не сочтите скучным занудой, но времена гламурного студенчества у меня далеко позади. Да - это приятные дополнения к базовому функционалу звонилки, входящие в стоимость аппарата. Но не менее того. Изучил массу информации в Сети. И вроде бы выбор пал между HTC Desire S и линейкой урезанных Samsung Galaxy S с матрицей Super LCD (Super Amoled Plus конечно приятен - но уж чересчур кушает батарею и кошелек). К тому же у Samsungа задняя крышка в большинстве случаев - маркий глянцевый пластик. А продукция HTC (даже хваленый Sensation) еще имеет некоторые недоработки, слабый аккумулятор, и иногда - зависания Аndroid-а (как не смешно это звучит). Это придумал не я сам, т.к. повторюсь, кроме 6300 не имел ничего лучше. Вся эта информация взята со специализированных форумов в Сети, отзывов владельцев, купивших эти аппараты в Интернет-магазинах.
Это Андроид-аппараты. И продолжительность работы у них максимум 2 дня. Такова особенность почти всех Андроид-смартфонов. Отключение синхронизации, Wi-Fi, Bluetooth, к сожалению, не дает значительного прироста автономности. Не спорю, конечно приятно прийти в кафешку, подключиться к точке доступа и под чашечку кофейку узнать биржевые котировки, проверить почту и узнать последние новости. Но это - максимум полчаса в день. Основное для меня - голосовые звонки. Именно они должны приоритетно кушать батарею. Тут придется все время носить с собой зарядку - и в машине по дороге на работу, и на работе, и дома. Это, согласитесь, немного неудобно. Да, есть эконом режим. Но 2 дня и не больше. Это звучит как приговор.
И вот на фоне всего вышесказанного, одним прекрасным днем натолкнулся я на смартфон Nokia C7 c Symbian ^3 на борту. Дизайн - бомба! Тонкий стильный корпус, окантовка из анодированного алюминия, закаленное стекло! Задняя крышка на 90% из металла. Я был просто в восторге (после 6300). Он просто заворожил меня. Но холодный расчет заставил узнать про него массу информации. Во-первых, очень огорчило, что продукция Nokia в последнее время зачастую не имеет того качества, которое имели аппараты до 2010 года.
Мол, цена не соответствует качеству. Во-вторых, конкретно по C7, высокий процент брака этой модели - фиолетовая засветка матрицы у некоторых экземпляров. А также самопроизвольные перезагрузки с последующим затиранием памяти смартфона, после чего он не включается уже никогда и умирает. Эти проблемы также характерны и для топового флагмана компании - N8. Причем пару недель все работает нормально, и только потом начинается медленная смерть аппарата. Сервисные центры зачастую не решают эту проблему.
Также узнал, что вышеописанные проблемы N8/C7 имели место только в первых ранних партиях этих смартфонов. И в более поздних партиях (весна-лето 2011) эти проблемы решены. Также многое изучил про Symbian ^3. Что сказать - очень много написано негатива про эту ось. Хотя и есть ее приверженцы. Мол жутко тормозит, неудобное меню, непродуманная навигация, необходимость подписи приложений, медленный браузер и.т.д. Но когда взял в руку этот аппарат - забыл про все. Побродил по меню, залез в Интернет - все работает на приемлемой скорости. Аппарат звезд с неба не хватает, а именно уверенно работает. И что примечательно - интерфейс Symbian ^3, как для меня - понравился более чем тот же TouchWiz от Самсунга. В целом очень понравился аппарат. Но цена - в среднем 3900 грн. По-моему это немножко многовато для процессора в 680 МГц и 256 Мб ОЗУ.
За такую цену хотелось бы иметь и камеру с автофокусом. Хотя это и не сильно принципиально для меня.
Останавливает от покупки, во-первых, тот факт, что за эти деньги можно взять более шустрый Андроид-аппарат, а во-вторых, то, что можно нарваться на бракованную модель из ранних партий и выкинуть деньги на ветер. Уважаемые форумчане, подскажите, какой хороший бизнес-смартфон можно купить в пределах 4000 грн. А также, что думаете по поводу C7. Уж очень понравился он мне.
Социальные закладки