|
Вино начинается на винограднике.В позапрошлом не успел виноград купить
Все приличные "домашние" вина в европе, что я пробовал, все без исключения - сделаны с собственных виноградников.
Питьевое из купленного - сделаете. Хорошее - нет.
---------------
Вспомнилось. Немцы как то рассказывали о своих "супертехнологиях" производства начала 20-го века
Контроль температуры брожения - если бродящее сусло слишком нагрелось- бросался большой кусок льда.
Контроль температуры выдержки в бочке. - если слишком жарко, открывлись настеж все окна в погреб. Если холодно - козы загонялись в помещение..
В результате получали: - JJ Prum. Один из лучших рислингов в Германии.
---------------------------------
Современные технологии позволяют "вытянуть" практически любой виноград на уровень "прилично-питьевое вино". Только эти технологии доооорогие.
Добавляют добавляют. Для сухого. Пооостоянно. Причем законно. Если вы видите вино с севера Франции или Италии что стоит 2-3 евро но крепость 12 и больше- 100% шаптализировано.Если и добавляют, то только виноградный сахар и то только в крайнем случае. Для сухого вина это практически никогда не требуется
Последний раз редактировалось Lesh; 12.03.2011 в 10:41.
Последний раз редактировалось Beltramo; 12.03.2011 в 10:46.
уважаемый Beltramo
К сожалению, я не умею отвечать на аргументы уровня "Ржунимагу". Потрудитесь пожалуйста более подробно изложить доводы.
Вам наверное известно, почему технологический процесс винопроизводства разделен на "Первичку" и "вторичку"? И "первичка" всегда максимально близка к виноградникам.Давайте представим, что у меня собственный виноградник и я продал виноград Скрытику
Скажите, через сколько времени после попадания грозди в корзину по теплой погоде виноград начинает "подбраживать"?
Скажите, если у вас свой виноградник - сколько времени с момента как срезали гроздь до момента попадания ягоды под пресс пройдет?
Если у Вас собственный виноградник и вы продали виноград Скрытику - он сделает приличное/питьевое вино. Хорошее - вряд ли. Либо будет вынужден применять технологические ухищрения для того, чтобы "вытянуть" ваш урожай.
Винодел уже на винограднике закладывает характер вина и обрезая лозу уже держит в голове как и что он будет делать. Если Скрытик лично принимал участие в уходе за вашим виноградником, если ваши дома находятся совсем рядом. Если Скрытик лично определял когда собирать урожай - да. Может получиться и хорошее вино.
ЗЫ. To> Скрытик - сорри что Вас привели в пример. Я как бы не первый начал![]()
Последний раз редактировалось Lesh; 12.03.2011 в 10:57.
уважаемый Lesh на аргументы типа: "Все приличные "домашние" вина в европе, что я пробовал, все без исключения - сделаны с собственных виноградников", буду отвечать приблизительно так ибо уровень Ваших аргументов меня не впечатляет.
Теперь по теме:
Стоимость винограда в Европе очень высока по сравнению с нашим (стоимость земли и пр, Депардье если помните усиленно рвался в Крым, не знаю получилось ли). Производителю, который выращивает его самостоятельно, нет смысла продавать его другим. В крайнем случае продадут некондицию.
По поводу того, что виноград испортится, то тут его сохраанение элементарно. Существуют термобудки с реф установкой, если Вы не знали. Необязательно везти его по жаре.
Почему он не сделает из него хорошее вино? Потрудитесь теперь Вы обьяснить. Внимаю...
P.S Да и раз Вы добавили по подрезки и уходу за виноградником, то хочу выслушать и по поводу подрезки, что и как я должен держать в голове?
И почему Скрытик должен принимать участие в уходе за виноградом, если он выращивается в промышленных масштабах и следят за ним довольно грамотные люди...
Последний раз редактировалось Beltramo; 12.03.2011 в 11:13.
Стоп. Речь идет о домашнем виноделии или промышленном?Существуют термобудки с реф установкой,
Если у вас для закупки винограда для домашнего виноделия используется реф -это точно "кустарное домашнее виноделие"?
хм. Балк в Испании- 0,3 евро/литр.Стоимость винограда в Европе очень высока по сравнению с нашим
балк Крым - 0,5 евро литр. (может больше, могу ошибаться)
но это так. К вопросу о домашнем виноделии не относится.
происходит подмена предмета диалога. Промышленное виноделие и домашнее виноделие.
Речь не об этом, Скрытик писал, что не успел купить виноград. Вы же выдали , что виноград должен быть только выращенным на собств винограднике. Так?
Я лишь теоретически описал способ, как его без проблем можно доставить на место. Хотя поверьте, что за неск часов с ним ничего не случится. Можно собрать рано утром и довезти без потерь качества. В терминологию "кустарное домашнее виноделие" вдаваться не буду.
Цены на вино у нас и в самом деле дурные и неоправданные, но мы сейчас действительно не об этом...
Да, и о какой подмене Вы говорите? Проблема в том, что нельзя покупать виноград?
угу. А подскажите - в Украине реально существует возможность купить для домашнего виноделия виноград который:Хотя поверьте, что за неск часов с ним ничего не случится. Можно собрать рано утром и довезти без потерь качества
1. собран рано утром.
2. довезен до места продажи без потерь качества
+ довезти до места переработки без потерь качества?
если это так - то признаю свою неправоту. Но конечно речь идет о "домашнем виноделии". В промышленных масштабах это возможно.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
так.
пошла путаница.
Определяю свою "терминологию".
качественное вино делается из
1. Винограда сорта и клона выращенного на терруа, оптимально ему соответствующего.
2. Возраст лозы не менее 5-ти лет.
3. В процессе выращивания урожайность контролируется и при необходимости - искуственно занижается для получения высокого качества
4. Сбор урожая начинается по достижению ягодой необходимой степени зрелости.
5. При сборе урожая происходит первичная отсортировка некондиционной ягоды.
6. Под пресс попадает только неповрежденная ягода. Вообще неповржеденная.
скажите - реально ли в Украине при домашнем виноделии лицу, желающему сделать дома вино купить виноград с соблюдением всех этих условий?
А если да, то будет ли это всё еще "домашнее виноделие"? или это уже "мини промышленное".
Вы уже знаете виноградник, с которого хотите купить? Какой сорт? или хотите сделать хорошее вино из "что поближе растет"?"Мне всего килограмм 200 нужно."
----------------------------
почему звучала фраза "только со своих виноградников" - в этом случае все условия соблюсти на порядок легче.
Знаю. Это будет скорее всего мерло, если не получится то каберне.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
1. В Украине существуют питомники , которые занимаются разведением очень достойных и урожайных сортов, адаптированных к нашим клим. условиям. Не знаю где они его берут . Вкус вина во многом определяет почва, климат и солнечная активность.
2. Легко, на 5-й год виноград только начинает давать нормальный урожай.
3. Это азы, если сильно нагружать виноград, он просто не выдержит и ягода начнёт вянуть при засухе. Это называется нормировкой.
4. Глупо было бы собирать незрелый.
5. Любой каприз за Ваши деньги.
6. Если не повреждать при сборе и перевозке, то почему нет? Вручную тоже можно перебрать.
Если делать вино для продажи в больших обьёмах, то если хотите называйте "мини промышленным".
А если для себя, то о чём речь?
Естественно со своего виноградника условия соблюсти легче. Но для начала нужно его вырастить и из года в год ухаживать, что тоже отнимает время.
Последний раз редактировалось Beltramo; 12.03.2011 в 13:07.
покажите место где можно купить этот виноград? И виноградник. .1. В Украине существуют питомники , которые занимаются разведением очень достойных и урожайных сортов, адаптированных к нашим клим. условиям. Не знаю где они его берут . Вкус вина во многом определяет почва, климат и солнечная активность.
2. Легко, на 5-й год виноград только начинает давать нормальный урожай.
3. Это азы, если сильно нагружать виноград, он просто не выдержит и ягода начнёт вянуть при засухе. Это называется нормировкой.
4. Глупо было бы собирать незрелый.
5. Любой каприз за Ваши деньги.
6. Если не повреждать при сборе и перевозке, то почему нет? Вручную тоже можно перебрать.
кстати
так ведь собирают. Ибо боятся что гнить начнет из-за дождей. Легче собрать незрелым и не рисковать. А недостаток сахара и избыточную кислотность можно потом "компенсировать".4. Глупо было бы собирать незрелый.
Место написал в репу...
Такой виноград покупать не будут, т.к сахара не набрал. Компенсировать конечно можно, только это не то , да и смысла особого нет.
Риск, присутствует в любом бизнесе, дожди долго могут лить, градом побить может, засуха, паразиты. Без этого никуда...
Так. Попробую чуть "промежуточно подитожить".
Домашнее виноделие.
Для того чтобы сделать хорошее вино требуется 1. Хороший виноград. 2. Хороший технолог/технология.
Хороший виноград - теоретически купить можно. И даже организовать его доставку домой в нормальном состоянии. Практически - это очень муторно и большинство "домашних виноделов" покупает "что можно, там где получится", доставляя "абы как".
Виноделов, владеющих "правильнымии" собственнымии виноградниками в Украине практически нет.
Технология.
да, купить все нужные компоненты для того, чтобы дома сделать хорошее вино можно. При наличии желания, денег и времени.
Далеко не каждый, решивший сделать домашнее вино обладает временем и деньгами чтобы бегать искать нужные дрожжи, чипсы или выписывать из европы емкость для брожения или дубовые бочки для выдержки.. Да и банально бентонит (или чем там дома фильтруют /осаживают) не на каждом углу купишь.
итого - чтобы сделать хорошее домашнее вино в Украине надо быть очень обеспеченным человеком, имеющим массу времени и фанатичную преданность идее.
Вроде так получается в результате дискусси?
Lesh, скажите пожалуйста, сколько стоит литр хорошего сухого вина на нашем рынке? Пусть бутылка 0,7. Необязательно выдержанное несколько лет.
А я расскажу сколько стоит винный виноград. По поводу времени тоже постараюсь написать. Ну и думаю вопрос будет закрыт сам собой...
Последний раз редактировалось Beltramo; 12.03.2011 в 14:44.
В любом случае для хорошего результата на это нужны:чтобы сделать хорошее домашнее вино в Украине надо быть очень обеспеченным человеком, имеющим массу времени и фанатичную преданность идее.
- деньги
- время
- знания и любить это дело.
Слышала от знатоков, что вино нужно делать с любовью, в хорошем настроении, а не как повинность, т.к. это как ритуал.Так же говорят и о выпечке хлеба и сдобы.
это смотря что считать хорошим. Обычное чили за 40 гривен на полке маркете - это "просто вино". Пить можно, получаться удовольствие - нет.сколько стоит литр хорошего сухого вина на нашем рынке?
то что я называю "хорошим вином" начинается от трех евро в закупе у производителя и в Украине стоит от 80-ти гривен на полке. Как правило - чуть больше 100.
Это вино, где можно "играться" с ароматом/букетом, где каждый новый глоток приносит в чуть новое в восприятие вина. Это вина, способные развиваться в бутылке.
вин домашних аналогичного уровня качетва в Украине и Молдове я пока не встречал.
В Италии / Франции - пил. В Грузии - пил.
(откуда сосбтвенно и делаю вывод, что и в Украине такое возможно)
В Европе "домашний винодел" это как правило владелец небольшого надела виноградника, в качестве хобби делающий вино для "внутреннего потребления". (например фермер, у которого основной бизнес - оливки, а виноградничек так - себе, домашним, друзьям).
Иногда это виноградарь, выращивающий винорад на продажу под заказ больших кооперативов. Ну и "для себя" делающий небольшие объемы, даже не заморачиваясь бутилированием. (стоит себе в бочках и стоит).
Время. . нуууу. не знаю. Те французы/итальянцы, что занимаются виноделием (речь идет о маленьких хозяйствах с объемом производства в 5-7 тыс бут в год - что в общем то сравнимо с "домашним виноделием") тратят практически всё свое время на "винные хлопоты".
а что/сколько получается в Украине?
Социальные закладки