|
Вот ,что я прочитала в одном умном журнале на тему:"Применение блокираторов незаконно". Цитата.
Блокирование автомобиля лишает его владельца возможности пользоваться его имуществом.Такое допускается исключительно в случаях и в порядке,предусмотренных законом(ст 321ГКУ).Но ни один закон Украины блокирование автомобилей не разрешает.Совсем не обязательно безропотно платить за медвежьи услуги.В п.7.5 Правил парковки записано:При отказе водителя от уплаты...оператор в присутствии понятых составляет акт о нарушении водителем установленного порядка парковки,указывает размер сбора и услуг за парковку,выполненные работы по блокированию и разблокированию транспортного средства,после этого проводится разблокирование колес.
То есть парковщик -блокиратор обязан:"составить акт -отправить его в суд,отпустить автомобиль."В суде блокираторщику еще надо доказать,что плата в 100 грн ,как и сама блокировка законны.
Никто не можен запретить водителю самостоятельно освободить свою машину.Защищая свое право собственности на авто,он может использовать любые законные методы (ст.ст19,20ГКУ) "Лицо имеет право на самозащиту гражданского права и права другого лица от нарушений и противоправных посягательств.Самозащитой является применение лицом средств противодействия,которые не запрещены законом и не противоречат моральным основам общества"ч.1ст19ГКУ.
За парковку платить надо,но штрафная санкция в таком виде ,как изъятие автомобиля,ее размер не прописан в соответствующем законе,а применение не согласовано с нормами права.
Отчасти я с Вами соглашусь - есть водители, которые паркуются не очень удобно для других участников движения, однако иногда всё же в такое положение нас ставит именно власть с их "законностью". Почему, например, друг брата депутата имеет право ставить своё авто где угодно, наплевав на знаки-эвакуаторы и на нас с Вами? А в Швейцарии так поступают? Ещё в указанной Вами Швейцарии эвакуаторы абсолютно законны, и используются вовсе не для наживы власть имущих. Кроме того, в Швейцарии оставив свою машину на парковке (любой), я могу быть уверен, что моя машина останется целой - никто её не поцарапает, не разобьет стекло, не пробьет колесо, здесь же все указанные трудности имеют место быть, и потому своё авто буду ставить как можно ближе к моему офису-дому-месту назначения, чтобы из окна видеть. И еще - когда эвакуатор забирает авто, схему положения авто никто не рисует, а я лично наблюдал как эвакуатор забирал авто с тротуара шириной около 8 метров, и авто стояло у края этого тротуара. Как я могу быть уверен, что оставив автомобиль в 2 кварталах в специальном кармане найду его там же через 15 минут? Конечно, я стараюсь парковаться не нарушая правил, оставляя место для пешеходов, не вставая под запретный знак, однако в нашей стране, в нашем городе очень многие места парковок и знаки совершенно не продуманы, и прежде всего это работа нашей власти - соблюдение законности и порядка, тогда и мы, простые граждане будем так же уважительно относиться к законам.
Это моё личное мнение, как гражданина своей страны и автомобилиста.
Недавно тоже стала жертвой незаконной эвакуации авто.... Во-первых, я застала свою машинку уже погруженной на платформу, на вопросы водитель отвечать не захотел и удрал, сославшись на ГАИ распоряжение которых он якобы выполнял. ГАИ говорит они тут вообще ни при чем... Короче я беру такси и на штрафплощадку. Абсолютно пьяный охранник не впустил мою подругу на территорию, оставив ее стоять за забором, сказал что может зайти только хозяин автомобиля. Такой же не видящий на глаза ГАИшник заполнял бумажки. Меня возмутило еще и то, что кроме чека об уплате мне больше никаких документов на руки не дали. Я их сфотографировала конечно, но вряд-ли это может быть доказательством в суде если бы захотела с ними судиться... В общем, нарушений и беспредела достаточно.
Those who cannot change their minds cannot change anything.
=) Да брат-друг-папа-мама-муж-брат-гуру и прочие со связями и знакомствами .. это все понятно. но замечали ли Вы, что человек всегда думает - почему ему можно, а мне нельзя?! Раз он так делает, то и я буду, и начхать на все! Раз он так делает, то и я буду. Человек - стадное животное. А надо попробовать остановится и начать думать не Я а более обобщенно... по сути человеческое существо жутко эгоистично...
А на счет Швейцарии.. штрафы у них не маленькие, как вы понимаете... и отмахаться от них не получается. А не то что у нас, начинают такую волокиту устраивать или опять искать друга-брата-маму-дядю-гуру и пр чтобы отмахаться...
Что еще поражает.. Деревни у них от городов отличаются количеством населения и частотой асфальта и домов. Но вот в деревнях догадайтесь кто занимается уборкой леса (в котором люди гуляют, занимаюся спортом и т.д.)? Это делают работники сельсовета или как он там у них называется. Причем все, а не отведенный специально лесной уборщик. Вы где-нибудь видели, чтобы кто-то из наших чиновников пошел убирать парки? А между прочим зарплату платит ему народ.. как на одном бигборде на черемушках написано "чиновник должен вам улыбаться - вы платите ему зарплату"...
есть отличная поговорка: хочешь изменить мир - начни с себя!
Вы сами говорите, есть места отдельно для маршруток, отдельно для местных жителей. но они есть! а что есть у нас? есть платная парковка по улицам Базарная и Еврейская. И вот на одной из таких парковок моему товарищу три раза поцарапали машину, а т.к. утром, как правило, спешишь, замечал он это позже, претензию никому не предъявишь, да и даже при беглом осмотре ты это можешь не обнаружить.
Я если еду в центр, то оставлю машину, например возле 119-й школы и дальше передвигаюсь пешком... поэтому я бы не ровнял так всех под одну гребенку. А в маршрутку днем я не залезу! в трамвай - с удовольствием, но не в маршрутку.
Проблема именно в законодательстве! Я не против эвакуаторов, лично я, наоборот, доволен. У меня абсолютно нормальное отношение и пешеходам и к велосипедистам, коими сам являюсь посменно, скажу честно - ненавижу мопедистов, но устраивать тотальную эвакуацию и не принимать НИКАКИХ мер для создания мест для парковки и остановки - это подход не грамотного управленца, а мальчика играющего в войнушки - тут он за белых, а тут за красных.
Я уже высказывал свое мнение по поводу эвакуаторов в предыдущих постах. Сегодня просматривая новые сообщения вдруг начал вспоминать при каких обстоятельствах в часы пик центральные улицы были разгружены.
Скажу честно, от эвакуаторов толку мало. Ришельевская, Пушкинская, Успенская, Арнаутские в час пик как стояли - так и стоя.
И тут вспомнился один день, когла эти улицы были полностью разгружены. А ведь для этого много не надо, и пробки не из-за припаркованных машин, не из-за неправильной работы светофоров, а от наглости самих водителей, которые выезжают на перекресток уже на мигающий, и перекрывают движение машинам по перпендикулярной улице.
Решение достаточно простое, как это было когда на стадионе ЧМП в парке Шевченко играли сборная Украины и Литвы. На всех перекрестках стояли регулировщики, которые слаженно пускали транспорт по той или инной улице не создавая заторов на самих перекрестках и все. Город был свободным от пробок.
Решение можно найти всегда - было бы желание.
to Viktoz06 вот не смешите... регулировщики помогут ))) - Утром начиная со Среднефонтанской до серидины Пушкинской стоят эти самые регулировщики - Вы пробовали в это время проехать в перпендикулярном направлении? Например, пересечь Пушкинскую по Чкалова или Воровского? Приходится 5-10 минут ехать 1 (один) квартал. Когда светофоры не работают и то лучше.
А то что нет "культуры вождения", я с Вами полностью согласен.
Читайте тут
Неплохая вещь, для сведения тех, кого интересует эта тема.
Легкий шлейф духов... Знакомый аромат до боли... Акация! Одесса, это Вы? :)
А вот это как раз не проблема паркинга и властей. Это проблема воспитания. Раньше, как бы это не звучало смешно, дети не были так предоставлены сами себе как сейчас. пионерлагеря, разные детские организации и пр. А что сейчас? Если какие-то спортивные школы и выжили, то стоят бешенных денег, нет никаких государственных организаций для детей типа пионеров, октебрят, спортивных бесплатных школ и пр. Родители тоже не больно много внимания уделяют своим отпрыскам. Я не говорю о всех вообще, но о большей массе. Отсюда мы и получаем результат - царапины на машиназх, надписи на домах и заборах, порчу нашего города, который они должны любить, а не уничтожать... это все грустная реальность.... и очень жаль смотреть на все эето...
Маршрутки это вообще зло неимоверное =( Нашему городу нужны нормальные автобусы, принадлежащие городу, а не частным АТП, и по больше трамваев и тролейбусов. А маршрутки только сидячие и как можно меньше...но это совсем другая история...
Читали. И даже вопрос себе задавал - а если завтра городской совет издаст указ о конфискации автотранспорта нарушающего ПДД тоже будем весело обсуждать?
Представьте себе - машина с судьями в кол-ве 3х человек, на месте, осмотрев транспортное средство, принимает решение о конфискации его в пользу ЧП Паркинг-Фукс, сразу печать и на Яму. А ведь суть абсолютно та же самая.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Вспомнилось мне тут как киевляне рассказывали о чистке в их городе показательной. Когда водителей в не трезвом состоянии (и кажется еще и за нарушение ПДД) лишали прав на несколько месяцев. Говорят, у них в то время ооочень сильно уменьшилось число маршруток и беспредела на дорогах. Как сейчас не знаю..
Легкий шлейф духов... Знакомый аромат до боли... Акация! Одесса, это Вы? :)
Одессу эта чистка тоже не обошла - в январе-феврале был "месячник", когда практически за любое нарушение незаконно изымались права у водителей. На мой взгляд такие незаконные сиюмоментные методы похожи на стрельбу из пушки по воробьям, а глобально и серьезно навести порядок нашей власти невыгодно, так как тогда мало взяток на откуп будет. Отсюда и наглость водителей - чаще откупиться быстрее и легче, чем соблюсти ПДД. И на мой взгляд, даже повсеместное использование эвакуаторов, увеличение штрафов, не помогут решить проблему траффика в городе, и даже "начиная с себя", мы не сможем уменьшить количество автомобилей в городе, а уж тем более законодательно решить эту проблему без участия властвующих органов.
Вот как раз ТАКАЯ ситуация и будет нарушением закона. Одно дело лишение права собственности, совсем другое - лишение права ПОЛЬЗОВАНИЯ собственностью.
Эвакуация транспорта, оставленного с НАРУШЕНИЕМ правил, практикуется во всем мире, где к частной и любой другой собственности совершенно другое отношение (да и к законам тоже). Эвакуация НЕ ЛИШАЕТ человека его собственности (в отличие от КОНФИСКАЦИИ имущества, которая судом может быть признана законной или нет), а вот любой другой предлагаемый вид наказания не сработает при вашем отношении к закону, правилам и их ВЫПОЛНЕНИЮ - интересно, сколько народу пойдет оплачивать квитанцию за НЕЗАКОННУЮ парковку, оставленную под "дворником".
Такой метод практикуется, когда припаркованная машина НЕ СОЗДАЕТ помех для движения - например, просрочено время стоянки. В других случаях - особенно при наличии знака/таблички "Tow Away Zone" - никто никаких квитанций не выписывает, привозят и забирают. Причем делают это такие же "частные" лица, имеющие лицензию.
Контроль очень прост - не заплатишь штрафы (с пеней, если надо), то не перерегистрируешь машину или не продлишь страховку. И "через задний крильцо" получить рег. стикер не удастся.
Что касается платных парковок, то их, судя по тому, что я читаю, в Одессе тоже достаточно - все жалуются на их НАЛИЧИЕ, т.к. хотят всего и на шару. И в Афине, вроде, есть парковка, и на Новом Привозе, но нет, надо хоть посреди улицы, но бесплатно. А что с Садовой сделали, так я уже молчу, а вот пройти полшага с Дворянской или Коблевской уже проблемы.
У нас (обобщенно) тоже в центре нет парковочных мест для ВСЕХ желающих, но права ставить машину под знаками никто не давал. Даже в Нью-Йорке и даже на Брайтоне.
Сделай достаточно платных, начнут стонать, что надо бесплатные - "а мне на минутку всего, не хочунебуду платить".
А еще, в мире, народ старается в центр вообще не заезжать, а оставлять машины на парковках за центром.
Bite my glorious golden ass! © Bender B. Rodríguez
Социальные закладки