Миф 1. Самое лучшее вино - домашнее.
Этот расхожий миф родился во времена лихие, советские, и получил мощную подпитку в еще более лихие 90-е, когда прилавки винных магазинов либо пустовали совсем, либо были уставлены всевозможной алкобурдой и разнообразным шмурдяком. Под этот миф его последователями активно заводилась фантазийная база, любимые словосочетания которой "для себя никто плохого не делает", "чистое, натуральное, домашнее, настоящее", "сделано с душой" и т.д. Увы! На поверку в большинстве случаев оказывается, что сделано не "с душой", а с "душком" - либо уксусным, либо дрожжевым, углекислым, затхлым, каким угодно еще. И это, как нетрудно понять, совершенно закономерно . В то время, как
по всему миру на винодельнях активно применяются компьютеры для контроля температуры при ферментации, для определения количества сахаров и кислот в винограде, с целью определения оптимальных сроков сбора, ночной сбор винограда, пневмопрессы и иная новейшая техника, в так называемом "домашнем" виноделии используются "дедовские" методы "на глазок", добавление сахара, отсутствует возможность контроля дрожжевой среды, и, как венец, "дедовская" же бочка, пережившая свой срок как минимум в 5-10 раз. Вот и выходит как в старом анекдоте: "Бельмондо, Бельмондо, что получится - то и получится". Да, по закону больших чисел у кого-то время от времени получается нечто, что можно пить, но чаще вместо "Бельмондо" получается "Квазимодо" - те несколько десятков раз, когда гордые хозяева стола выставляли на него бутылки со словами "достали домашнего", все, без исключения, заканчивались для меня одинаково - я пил коньяк или виски. Я допускаю, что существуют виноделы, у которых приличное вино в домашних условиях получается стабильно из раза в раз, но этого, определенно мало, чтобы не считать исходное утверждение популярной сказкой.
(с) 750ml.ru
Социальные закладки