Тема: Где купить хорошее вино?

Ответить в теме
Страница 98 из 264 ПерваяПервая ... 48 88 96 97 98 99 100 108 148 198 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,941 по 1,960 из 5266
  1. Вверх #1941
    Не покидает форум Аватар для Nikles
    Цитата Сообщение от Lesh Посмотреть сообщение
    А скажите плз, чем "домашнее" вино отличается от промышленного?
    Объем производства? Так помилуй бог, в Бургундии например, часто объем производства - одна бочка. Это домашнее вино?
    Отсутсвием промышленной линии розлива? Так многие виноделы в Европе нормального оборудования не имеют, а для бутилирования используют так назваемые "мобильные заводы" (обычная фура, в которой стоит все оборудование, разъезжающая по хозяйствам).
    Чем?
    Вот, например, есть такое мнение по этому поводу:
    Миф 1. Самое лучшее вино - домашнее.

Этот расхожий миф родился во времена лихие, советские, и получил мощную подпитку в еще более лихие 90-е, когда прилавки винных магазинов либо пустовали совсем, либо были уставлены всевозможной алкобурдой и разнообразным шмурдяком. Под этот миф его последователями активно заводилась фантазийная база, любимые словосочетания которой "для себя никто плохого не делает", "чистое, натуральное, домашнее, настоящее", "сделано с душой" и т.д. Увы! На поверку в большинстве случаев оказывается, что сделано не "с душой", а с "душком" - либо уксусным, либо дрожжевым, углекислым, затхлым, каким угодно еще. И это, как нетрудно понять, совершенно закономерно . В то время, как по всему миру на винодельнях активно применяются компьютеры для контроля температуры при ферментации, для определения количества сахаров и кислот в винограде, с целью определения оптимальных сроков сбора, ночной сбор винограда, пневмопрессы и иная новейшая техника, в так называемом "домашнем" виноделии используются "дедовские" методы "на глазок", добавление сахара, отсутствует возможность контроля дрожжевой среды, и, как венец, "дедовская" же бочка, пережившая свой срок как минимум в 5-10 раз. Вот и выходит как в старом анекдоте: "Бельмондо, Бельмондо, что получится - то и получится". Да, по закону больших чисел у кого-то время от времени получается нечто, что можно пить, но чаще вместо "Бельмондо" получается "Квазимодо" - те несколько десятков раз, когда гордые хозяева стола выставляли на него бутылки со словами "достали домашнего", все, без исключения, заканчивались для меня одинаково - я пил коньяк или виски. Я допускаю, что существуют виноделы, у которых приличное вино в домашних условиях получается стабильно из раза в раз, но этого, определенно мало, чтобы не считать исходное утверждение популярной сказкой.

(с) 750ml.ru
    Человек - это животное, которое умеет смеяться (с)

2. Вверх #1942
    User banned
    Бред сивой кобылы)))
    Какая старая бочка?
    Уважаемый , обьясните пожалуйста, почему невозможно приготовить хорошее вино в домашних условиях? И зачем мне нужен пневмопресс ?
    Последний раз редактировалось Beltramo; 11.03.2011 в 15:42.

3. Вверх #1943
    Цитата Сообщение от Beltramo Посмотреть сообщение
    Уважаемый , обьясните пожалуйста, почему невозможно приготовить хорошее вино в домашних условиях. И для чего мне нужен пневмопресс?
    Задайте этот вопрос Денису Руденко - это довольно известный в рунете винный критик, чью статью (вернее её фрагмент) я процитировал. А я не специалист в производстве вина, к сожалению.
    Я лишь могу констатировать факт, что мне не попадалось домашнее вино, которое можно было бы хотя бы близко сравнить с простейшим бутылочным... За исключением одного раза, но то было домашнее вино, сделанное человеком который много лет проработал на таировском винзаводе.
    Впрочем мой опыт конечно же не повод для его возведения в ранг аксиомы.
    Последний раз редактировалось Nikles; 11.03.2011 в 15:48.

4. Вверх #1944
    User banned
    Цитата Сообщение от Nikles Посмотреть сообщение
    Задайте этот вопрос Денису Руденко - это довольно известный в рунете винный критик, чью статью (вернее её фрагмент) я процитировал. А я не специалист в производстве вина, к сожалению.
    Я лишь могу констатировать факт, что мне не попадалось домашнее вино, которое можно было бы хотя бы близко сравнить с простейшим бутылочным... За исключением одного раза, но то было домашнее вино, сделанное человеком который много лет проработал на таировском винзаводе.

Ну если известный винный критик пишет подобные вещи, то даже пытаться не буду
    Отчасти он конечно прав, дубовая бочка-позапрошлый век.
    Он бы ещё за помёт куриный написал, мол лишнее это...
    Пожалуй задам вопрос. Какое это самое простейшее бутылочное? Т.к может возникнуть путаница.
    По поводу человека, который много лет проаботал на таировском винзаводе. Вот с этого и нужно начинать, что при определённом образовании или просто наличии определённых знаний в этой области, можно приготовить очень хорошее вино.
    Последний раз редактировалось Beltramo; 11.03.2011 в 16:06.

5. Вверх #1945
    Цитата Сообщение от Beltramo Посмотреть сообщение
    Отчасти он конечно прав, дубовая бочка-позапрошлый век.
    Справедливости ради, он писал о старой дубовой бочке.
    Но спорить не буду, ибо повторюсь - я не специалист.

6. Вверх #1946
    User banned
    Тогда будем считать вопрос закрытым.

7. Вверх #1947
    Оптимист

Рекомендую попросить в "Часе пик" их Мерло 2006 года урожая, если конечно еще осталось. Его нельзя назвать заводским, так как это все же кустарное производство, но качество приятно удивит.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

8. Вверх #1948
    Постоялец форума Аватар для o-antares
    В статье написано
    "дедовская" же бочка, пережившая свой срок как минимум в 5-10 раз
    Знаю от виноделов, что бочки нужно хорошо обрабатывать (пропаривают с ореховыми листьями и т.д.) перед тем, как в нее заливают виноматериал и вовремя сливать, что бы вино не впитало запах дрожжей. Поэтому домашнее вино зачастую имеет посторонние привкусы (говорят - пахнет бочкой), послевкусие не очень. Знаю любителей, кто разливает вино по стеклянным бутылкам и они хранятся на боку. Но сама, все же, предпочитаю покупать в магазинах выдержанное вино.

9. Вверх #1949
    Оптимист

Хранение вина в бочках очень сложный процесс. Получить дубовый оттенок в вине можно и в стеклянном бутле, добавив обжаренную щепу дуба, сейчас не проблема найти любые виды ее. Дубовая бочка со временем пропускает кислород внутрь, что приводит к его окислению. И ладно просто хранение. Самое интересное начинается тогда, когда бочку открывают. Так как всю ее не разливают за раз, то сверху образуется уже чисто воздушная прослойка. На какие ухищрения не идут виноделы, что бы не дать окислиться вину. Например, лют немного виноградного масла, которое растекается по поверхности вина и т.п.
    В бутлях тоже существует такая проблема, но там ее проще решать.

10. Вверх #1950
    льют немного виноградного масла
    Поэтому виноградное масло не всегда есть в продаже.

11. Вверх #1951
    Частый гость Аватар для Lesh
    обьясните пожалуйста, почему невозможно приготовить хорошее вино в домашних условиях?
    Да можно конечно. Но я так понимаю здесь обсуждаются реалии Украины, ага?

Почему в Украине очень очень сложно (если не невозможно) встретить приличное домашнее вино? Питьевое - можно. Вкусное потому что сладкое - можно. Насыщенное потому что бузины добавили - можно. А вот хорошее- практически невозможно.

1. Вино начинается на винограднике. И в действительно хорошем вине 50% качества (если не больше) дает виноградник.
    Где, на каком винограднике берется вино для "домашнего виноделия" в Украине? Ну конечно на том самом винограднике, где высажен хороший, подходящий данной местности клон. Ну конечно на том самом винограднике где "домашний винодел" в течении года тщательно следил за лозой, искуственно занижая урожайность, не злоупотребляя химикатами для удобрения.
    Естественно что во время сбора урожая "домашний винодел" тщательно сортировал все ягоды чтобы не дай бог не попала гнилая ягода в сбор.
    да и урожай собирается тщательно удостоверившись, что ягода набрала достаточно сахара.

2. Вино требует простите гигиеничности при производстве.
    Конечно же, в домашних условиях бочка тщательно обжигается изнутри или окуривется серой. Конечно же пресс (ну или та ванная, в которой давят виноград) Тщательно дезинфицированы.

3. При брожении крайне желателен температурный контроль.

4. Бочка. Всё таки она очень много значит для хорошего вина.
    "Домашние виноделы" в закупке бочек в Украине замечены не были (кто приведет обратный пример - буду рад и благодарен). А вот чипсы - ага, это закупается массово. Но на чипсах можно сделать "просто вино".

Кустарное (домашнее) виноделие в Европе давало и дает иногда замечательные вина.
    В Украине.... не встречал пока. Те образцы что лично мне давались как "супер домашнее" были откровенным сладким компотом. Зачастую крепленым, с искуственно "доведенным" цветом. С добавленным сторонним сахаром. с тонами оксидации. В общем - нечто, что можно пить для "набухаться" и дающее безумный бодун на утро.
    Но как вино, что можно пить с наслаждением - увы.

12. Вверх #1952
    Получить дубовый оттенок в вине можно и в стеклянном бутле, добавив обжаренную щепу дуба, сейчас не проблема найти любые виды ее

чипсы хороши при промышленном производстве дешевого вина.
    Хорошее домашнее вино - только бочка.
    Но. . Да не делают в Украине домашние вина в нормальной бочке. Причина самая банальная - цена.
    Новая французского дуба на 250л стоит 600 евро. Американского дуба -400 евро. Адыгейский (РФ) - около 350 если правильно помню.
    В Украине производства бочек замечено не было (умерло простите еще в 90-е)..

Хотя если кто знает, где сохранилось бочарное производство в Украине - буду благодарен. С удовольствием бы убедился что ошибаюсь (по поводу смерти бочарного дела)

13. Вверх #1953
    User banned
    Да можно конечно. Но я так понимаю здесь обсуждаются реалии Украины, ага?

Почему в Украине очень очень сложно (если не невозможно) встретить приличное домашнее вино? Питьевое - можно. Вкусное потому что сладкое - можно. Насыщенное потому что бузины добавили - можно. А вот хорошее- практически невозможно.

1. Вино начинается на винограднике. И в действительно хорошем вине 50% качества (если не больше) дает виноградник.
    Где, на каком винограднике берется вино для "домашнего виноделия" в Украине? Ну конечно на том самом винограднике, где высажен хороший, подходящий данной местности клон. Ну конечно на том самом винограднике где "домашний винодел" в течении года тщательно следил за лозой, искуственно занижая урожайность, не злоупотребляя химикатами для удобрения.
    Естественно что во время сбора урожая "домашний винодел" тщательно сортировал все ягоды чтобы не дай бог не попала гнилая ягода в сбор.
    да и урожай собирается тщательно удостоверившись, что ягода набрала достаточно сахара.

2. Вино требует простите гигиеничности при производстве.
    Конечно же, в домашних условиях бочка тщательно обжигается изнутри или окуривется серой. Конечно же пресс (ну или та ванная, в которой давят виноград) Тщательно дезинфицированы.

3. При брожении крайне желателен температурный контроль.

4. Бочка. Всё таки она очень много значит для хорошего вина.
    "Домашние виноделы" в закупке бочек в Украине замечены не были (кто приведет обратный пример - буду рад и благодарен). А вот чипсы - ага, это закупается массово. Но на чипсах можно сделать "просто вино".

Кустарное (домашнее) виноделие в Европе давало и дает иногда замечательные вина.
    В Украине.... не встречал пока. Те образцы что лично мне давались как "супер домашнее" были откровенным сладким компотом. Зачастую крепленым, с искуственно "доведенным" цветом. С добавленным сторонним сахаром. с тонами оксидации. В общем - нечто, что можно пить для "набухаться" и дающее безумный бодун на утро.
    Но как вино, что можно пить с наслаждением - увы.
    Опять 25. Какие бочки? Достаточно стеклянных бутылей большой ёмкости и водного затвора или будем спорить?
    Если не встречали жаль Вас( А лучше поискать, вон Скрытик выложил где попробовать можно.
    Не нужно думать, что тот же Шардоне в Европе принципиально отличается от нашего. Вопрос в том, что наши так называемые виноделы понятия в большинстве своём не имеют , как приготовить вино. Сахара побольше, чтобы не скисло потом, бочку старую и пусть бродит. А Вы жертва их глупости...

14. Вверх #1954
    Rotisseur
    бродить в бочке, тем более в домашних условиях значит убить бочку за сезон.
    да и вино, сброженное в молодой бочке будет перенасыщено танинами и по вкусу напоминать чай из дубовой коры.
    брожение в нейтральной таре и выдержка в бочке - только так.
    да и не стоит забывать, что помещение, в котором находится бочка должно иметь определенный микроклимат. +14 температура и 92-96% относительной влажности.
    Прово4

15. Вверх #1955
    Почему в Украине очень очень сложно (если не невозможно) встретить приличное домашнее вино?
    Я не специалист, но полностью согласна с предыдущим постом. В детстве и юности я видела как делают вино. Мой отец делал вино. В послевоенные годы родители приехали в это края и возможность виноделия покорили отца. Он учился по книжкам и у местных знатоков. В те годы, в основном, делали для себя, т.к. продажа была наказуема.Есть домашние виноделы, кто не жалеет сахара, т.к. цель сделать крепленое вино для "набухаться". Есть и такие, кто старается сахар по возможности не добавлять. Определяют % сахара в виноградном соке (муст) с помощью сырого яйца.
    Я предпочитаю красные сухие терпкие на вкус. А что знатоки скажут о винах Коблево? Мне, например, нравится Саперави от Коблево. Стоит его покупать или нет?

16. Вверх #1956
    Оптимист

А можно еще сходить сюда : http://forum.vinograd.info и рассказать виноделам что они никогда не смогут сделать хорошее вино

Технология производства вина сильно изменилась, но они просты и доступны. Никто не применяет сегодня дикие дрожжи, доступны великолепные сильные и французские и немецкие дрожжи, все это очень легко купить в магазине. Фильтры для вина, после первичного брожения и т.п.
    Проблема в том, что такое вино обычно не выходит за пределы семьи или круга знакомых, поэтому все считают что у нас только бадяжат.
    Кум, кстати, делает неплохое вино на даче, но даже слышать не хочет о том, что сахар добавлять нельзя, говорит батя так делал и я буду

17. Вверх #1957
    Хотя если кто знает, где сохранилось бочарное производство в Украине - буду благодарен. С удовольствием бы убедился что ошибаюсь (по поводу смерти бочарного дела)
    Бондарного производства в Украине ИМХО нет. Но слышала, что есть еще бондари. Их очень мало. В основном это старые мастера. Молодежь этому уже не обучается. А старые - в мире ином.
    делает неплохое вино на даче, но даже слышать не хочет о том, что сахар добавлять нельзя, говорит батя так делал и я буд
    Я много раз слышала, что количество добавляемого сахара определяют качеством собранного винограда, % -ным содержанием этого же сахара (сладости) в винограде. После жаркого лета количество добавляемого сахара минимальное.
    Последний раз редактировалось o-antares; 12.03.2011 в 10:32.

18. Вверх #1958
    У коктебеля были когда то. где-то в 96-м году еще даже что-то делали. Так руководство завода на мастеров молилось, ибо замены не было.
    Возможно - в Карпатах что-то есть, кто знает?

А можно еще сходить сюда : http://forum.vinograd.info и рассказать виноделам что они никогда не смогут сделать хорошее вино
    Так ходим. И именно ветки этого форума убеждают во вмнении "нет пока хорошего вина кустарного в Украине"
    Фактор: "вино начинается на винограднике" не отменялся. Фактор "цена бочки" тоже.

и почему "никогда не смогут"? Смогут конечно. Европейцы делают в кустарных условиях более чем хорошие вина. В Украине - это тоже возможно.
    Просто это дорого и требует не одно десятилетие "проб и ошибок"

Проблема в том, что такое вино обычно не выходит за пределы семьи или круга знакомых
    Дайте попробовать? По работе мне постоянно дают "домашние вина". Ни одного приличного еще не встречал.

--------------
    Beltramo
    Опять 25. Какие бочки? Достаточно стеклянных бутылей большой ёмкости и водного затвора или будем спорить?
    Бочки - дубовые, для выдержки (не для брожения). Желательно - новый дуб, баррик (250л). Хотя вру. Для Украинских вин новая бочка пожалуй опасна даже для выдержки.
    Спорить - будем.

Не нужно думать, что тот же Шардоне в Европе принципиально отличается от нашего
    увы, отличается.
    1. Тем что в европе шардоне растет именно в месте, подобранном для него путем сотни-другой лет экспериментов
    2. Клоны - у нас чуть не те традиционно используются.
    3. Отличается уходом за виноградником. В Украине "искуственное ограничение урожайности" звучит как издевательство.
    Последний раз редактировалось Lesh; 12.03.2011 в 10:25.

19. Вверх #1959
    Rotisseur
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение

Технология производства вина сильно изменилась, но они просты и доступны. Никто не применяет сегодня дикие дрожжи, доступны великолепные сильные и французские и немецкие дрожжи, все это очень легко купить в магазине. Фильтры для вина, после первичного брожения и т.п.
    Проблема в том, что такое вино обычно не выходит за пределы семьи или круга знакомых, поэтому все считают что у нас только бадяжат.
    Кум, кстати, делает неплохое вино на даче, но даже слышать не хочет о том, что сахар добавлять нельзя, говорит батя так делал и я буду
    да можно сделать хорошее вино. имея сырьё и условия. но к сожалению у нас даже ВЕЛИКИЙ ФРАНЦУЗСКИЙ МАРКИЗ лепит на тракторной бригаде из, вы уж простите, говна и грязи какую-то невнятную жидкость.
    и не смотря на то, что я знаю как сделать вино, в домашних условиях я этого не буду делать. опять же потому что не на чем, негде и не из чего.
    Последний раз редактировалось Мотя Бикицер; 12.03.2011 в 10:12.
    Прово4

20. Вверх #1960
    Оптимист

Цитата Сообщение от o-antares Посмотреть сообщение
    Я много раз слышала, что количество добавляемого сахара пределяют качеством собранного винограда, % -ным содержанием этого же сахара (сладости) в винограде. После жаркого лета количество добавляемого сахара минимальное.
    Если и добавляют, то только виноградный сахар и то только в крайнем случае. Для сухого вина это практически никогда не требуется.

Ответить в теме
Страница 98 из 264 ПерваяПервая ... 48 88 96 97 98 99 100 108 148 198 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права