После вступления в должность Президента Украины Виктор Янукович не намерен пересматривать газовые договоренности с Россией. Об этом в интервью газете «Сегодня» заявил один из лидеров Партии регионов Борис Колесников.
По его словам, вместо пересмотра газовых контрактов Янукович будет добиваться увеличения транзита российского газа через Украину.
«Виктор Федорович за счет модернизации должен будет увеличить до 200 миллиардов кубических метров прокачку российского газа, тем самым он практически вдвое увеличит доходную часть. Вот эта главная составляющая», - сказал Колесников.
Напомним, три недели назад Янукович в эфире Черновицкой областной телерадиокомпании заявил, что в случае избрания Президентом намерен инициировать переговоры с РФ о пересмотре газовых соглашений между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины».
«Сразу после выборов я буду вносить России предложение сесть за стол переговоров и пересмотреть тот договор, который есть между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины», - сказал Янукович.
По его мнению, существующий договор не отвечает справедливым, партнерским подходам. «Поэтому я буду настаивать на том, чтобы этот договор пересмотреть», - подчеркнул Янукович.
Такое же заявление он сделал и ровно два месяца назад в эфире Волынской областной государственной телерадиокомпании. «Один из вопросов, который я ставлю перед собой в случае победы на президентских выборах, - это обязательно вернуться к газовому контракту с Россией», - сказал он тогда, отметив, что закупка газа в России по европейской цене является для Украины «тяжелым грузом» и «сделает неконкурентоспособными многие отрасли отечественной промышленности».
Еще раньше, 29 октября прошлого года, о том, что Янукович в случае избрания Президентом Украины пересмотрит газовые соглашения с Россией заявлял и сам Колесников.
Социальные закладки