|
вряд ли, по крайней мере по действующему законодательству Украины... но это достаточно редкая ситуация (которая подлежит разбирательству судом Украины), по этому судебной практики не много, т.к. субъекты практикующие подобную форму так сказать - "так не работают"... это противоречит принятому обычаю в таких сферах деятельности, в итоге такая компания просто не выживет на рынке...
Impossible is nothing (с) Leicester city
Конечно, нет! Просто разъяснение ВГСУ ( не читала, но предполагаю с большой степенью вероятности ) касается случаев, когда не установлено, что стороны заключили договор путем обмена письмами - тогда уместно говорить о подтверждении дальнейшими действиями. Если же текст писем свидетельствует о предложении и его принятии (уполномоченными субъектами), то никаких дополнительных условий в виде "подтверждения исполнения" быть не должно, иначе мы нивелируем сам принцип требования исполнения обязательств - получается, что пока одна из сторон не начала исполнять, то и требовать исполнения вторая не имеет праваПринцип "от обратного" тут не уместен.
Не важно, на чьей стороне сила; важно, на чьей стороне право.
Тим, ну возьми простую ситуацию, совсем нередкую) Ты предлагаешь товар на OLX, который мне очень нужен. Я могу купить у другого продавца, но у тебя дешевле. Мы договариваемся, что ты мне высылаешь его, я принимаю и перечисляю оплату. Ты соглашаешься, не отправляешь. Я жду. У другого продавца уже продано, я без товара. Я могу требовать выполнения обязательства/возмещения убытков? ( за исходные данные берем, что переписка доказана ).
допустим такая переписка телеграммами:
- "заплачу 10000 грн. за поставку 1000 кг картошки, если поставите в течение 3х дней";
- "поставку в указанные сроки гарантируем, внесите аванс 5 000 грн.)"
- "шлите картошку, оплатим"
на этом переписка закончена...
одни считают что договор поставки заключен (молчание - знак согласия), но нет аванса - нет поставки, и требуют в судебном порядке взыскания аванса, после чего обязуются поставить картошку. другие считают что их молчание на предложение внести аванс считается отказом от заключения договора и никакой аванс они вносить не должны. а вот если бы не отвечая согласием заплатили аванс, то спора бы о том, заключен договор или нет, не было бы...
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Вот, немного близкая к нашей дискуссии практика:
http://reyestr.court.gov.ua/Review/14757477
Що стосується посилання касатора на те, що ні договір ні заявка не були підписані та не були скріплені печатками, колегія суддів відзначає наступне.
Відповідно до ч. 1 ст. 181 Господарського кодексу України господарський договір може укладатися трьома способами серед яких зазначено і спрощений, що вчиняється шляхом обміну листами, фонограмами, телеграмами, телефонограмами; підтвердженням прийняття до виконання замовлень.
Частина 3 ст. 181 Господарського кодексу України визначає порядок акцептування оферти, зробленої відповідно до ч. 1 ст. 181 Господарського кодексу України.
Отже, акцепт оферти у формі єдиного документа робиться шляхом підписання договору та проставлення печатки на обох екземплярах договору, один з яких повертається контрагенту. Оферта, зроблена у спрощений спосіб, акцептується у той самий спосіб, в якому була зроблена пропозиція про вступ у договірні відносини: листом, факсограмою тощо.
Також, п. 7.1. Договору передбачено, що факсимільний примірник договору має юридичну силу до отримання оригіналу.
З урахуванням викладеного, апеляційним господарським судом зроблено висновок, що надані позивачем факсограми підтверджують належним чином укладення Договору відповідно до норм чинного законодавства.
З урахуванням викладеного, суди обґрунтовано дійшли висновку про задоволення позову про стягнення з відповідача на користь позивача суму штрафних санкцій за відмову від виконання зобовязання в розмірі 7482,00 грн.
так процедура без содержания бессмысленна. обменялись телеграммами - договор заключен (процедура соблюдена)? а содержание телеграмм имеет значение?
как в споре о расписке - содержание расписки имеет значение, а не любая бумага с любым текстом но с названием "расписка" свидетельствует о заключении договора займа))
- если вы поставите мне 1000 кг картошки в течение 3х дней, заплачу 10000 грн. без предоплаты
- цена согласована, завтра высылаем картошку. оплата в течение 3х дней с дня получения
- с условиями оплаты согласны. высылайте картошку
вот тут да, договор заключен путем обмена телеграммами))
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Безусловно! Только дискуссия движется в контексте презюмирования, что содержание соответствует закону, а процедура упрощена. Если мы перейдем в тему "содержание договора", то и подписанный двумя сторонами не в упрощенном порядке, но бессодержательный договор ( отсутствие существенных условий ) - не будет являться заключенным
Как часто мы уходим в сторону от сути беседы
Ура! Победила истина![]()
мы пришли к компромиссу, что заключать договор не подписывая его как один документ - можно (путем обмена письмами), но все зависит от содержания этих писем. действия, совершенные во исполнение договоров, заключенных таким способом, помогают доказать факт заключения договора
тогда вопрос юриста юристу: убивать (воровать, грабить...) можно? исходя из общественных интересов - нельзя. но некоторые циники называют УК - "прайс экстремальных развлечений" ))))
например предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества, когда одна сторона все сделала, а вторая не желает заключать основной договор. нет судебной практики обязывать заключить основной договор или право собственности за покупателем (если продавец отказался продавать). только штрафные санкции. российские коллеги утверждают что у них другая практика - при отказе продавца или покупателя от заключения основного договора без уважительных причин суд признает сделку заключенной и применяет последствия ее заключения - за покупателем признает право собственности взыскивая с него сумму, указанную в договоре. на практике таких решений не видел...
Давайте назовем это "пришли к компромиссу", не возражаю))) Просто для меня вопрос о содержании и силе доказательства действий, совершенных во исполнение договора - однозначен; это не оспаривалось)
Не поверите - я недавно отмечала Новый год в компании, в которой был юрист, утверждающий, что в Украине убивать человека не запрещено, потому что нигде это прямо не указано. На мои настойчивые аргументы, что все статьи УК - нормы-запреты, и наказание - лишь принудительное следствие их неисполнения, восприняты не были
Ответ юриста юристу - конечно, нельзя!!! И дело не в общественных интересах; просто и однозначно, без всяких оттенков и условий - нельзя с большой жирной точкойА про "прайсы" правовые нигилисты пусть глаголят - свобода слова у нас не запрещена
В Вашем вопросе, так же как и в утверждении моего коллеги, происходит манипуляция между запретом и возможностью обеспечить его исполнение на будущее как абсолютную меру - это действительно невозможно; преступность была, есть и будет.
Снова-таки - отсутствие обязанности и отсутствие возможности его принудительного исполнения - две огромные разницы. Штраф и другие меры воздействия появляются именно вследствие наличия обязанности. А какие меры устанавливает закон и их эффективность - это вопрос отдельный, ни в какой мере не затрагивающий наличие обязательности исполнения договора.
В Вашем примере заключить основной договор покупатель (продавец) обязан. С большой жирной точкойА невозможность заставить и методы защиты права второй стороны это другая плоскость регулирования, в частности, регулирование процедуры принудительного исполнения.
Почитайте ВНИМАТЕЛЬНО постанову: "Шляхом обміну факсограмами пропозиція була прийнята відповідачем і Договір було укладено про що свідчать підписи та печатки сторін на Договорі". В этом деле был вопрос в заявке, которая была послана факсом, а не в договоре - он был подписан сторонами заранее! Вообще, все уже забыли почему эта тема началасьЧеловек, который спрашивал практику - так её и не получил, потому что её нет, как говорил ранее.
Последний раз редактировалось Андрей197611; 24.01.2016 в 17:54.
Я читала, поэтому написала "близкая". Суд признал посланную в одностороннем порядку заявку как дополнение к договору, невзирая на отсутствие подписей и печатей, и отказал во взыскании переплаченных средств. Обоснование - почему, более чем исчерпывающее.
Вот - основной вывод, который имела в виду я, начиная дискуссию с Вами. Предлагаю Вам найти практику, где суд делает противоположный вывод - ведь о расхождении практики и нормы ст.207 ГК ( аналогичная - ст.181 ХК ) говорили именно ВыЧастина 3 ст. 181 Господарського кодексу України визначає порядок акцептування оферти, зробленої відповідно до ч. 1 ст. 181 Господарського кодексу України.
Отже, акцепт оферти у формі єдиного документа робиться шляхом підписання договору та проставлення печатки на обох екземплярах договору, один з яких повертається контрагенту. Оферта, зроблена у спрощений спосіб, акцептується у той самий спосіб, в якому була зроблена пропозиція про вступ у договірні відносини: листом, факсограмою тощо.Инициатива наказуема, найдите
![]()
Последний раз редактировалось ВАШЕ ПРАВО; 24.01.2016 в 17:58.
Вы помните о чем мы спорили? Можете дать человеку четкий ответ - есть практика или нет? Теоретические размышления - это хорошо, но предоставление помощи людям - это более практический процесс... На сим, спор заканчиваю, "всеобщая" теория - это не моё.
Не Ваше так не Ваше, а я люблю порассуждатьПрактическое применение зависит в том числе от того, как мы понимаем теорию - мы же и создаем практику, не так ли?) В любом случае Вам удачи; я как раз вижу для себя позитивный момент в этой и других дискуссиях ( часто в процессе понимаю то, что казалось неоднозначным до )
![]()
ну действительно, нигде не написано что запрещено совершать преступление. например, я хочу купить автомобиль - в автосалоне он стоит 70 000 долларов. это если покупать. а если угнать , то это будет стоить 5 лет лишения свободы))
у Вас есть версия, почему суды отказывают в признании права собственности на приобретаемую недвижимость если одна из сторон отказывается исполнять обязательства предварительного договора? если кто-то передумал, то суд почему-то не обязывает его принудительно исполнять условия договора, а всего лишь взыскивает штрафные санкции. т. е. эта цена неисполнения договора
Социальные закладки