Тема: Общение юристов

Ответить в теме
Страница 967 из 1083 ПерваяПервая ... 467 867 917 957 965 966 967 968 969 977 1017 1067 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 19,321 по 19,340 из 21659
  1. Вверх #19321
    Живёт на форуме Аватар для ВАШЕ ПРАВО
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    истцы не участники сделки, поэтому исходя из Пленума 2009 года (п. 10 кажется) "О признании правочинов недействительными" не могут подавать иски о признании сделок недействительными. это не совсем так и в понимании Пленума, но почему-то что апелляция, что кассация подходит упрощенно - не сторона сделки не может ее оспаривать (исключение - наследники "психа"). а если прошло несколько сделок, то все признавать недействительными? я согласен с идеей, что если застройщик "накосячил", то именно он и должен сносить, но свое. и теоретически ему нужно вернуть эту недвигу, отменив все сделки. но с юридическим обоснованием отмены сделок будут проблемы
    А решение КСУ о "законном интересе"? там, по-моему, было неплохое обоснование про субъектов оспаривания. И в ч.3 ст.215 ГК говорится об оспаривании "заинтересованным лицом" - это не обязательно участник.
    Не важно, на чьей стороне сила; важно, на чьей стороне право.

2. Вверх #19322
    юрист
    Цитата Сообщение от ВАШЕ ПРАВО Посмотреть сообщение
    А решение КСУ о "законном интересе"? там, по-моему, было неплохое обоснование про субъектов оспаривания. И в ч.3 ст.215 ГК говорится об оспаривании "заинтересованным лицом" - это не обязательно участник.
    да и в самом пленуме вскользь указано что "и другие заинтересованные лица", но дальше в голове у всех отложилось только "не сторона сделки не может ее оспаривать". я впервые столкнулся с этим подходом оспаривая сделку, стороной которой клиенты не были (нотариус отказала в выдаче свидетельства о праве на наследство "моему", выдала другому, он квартиру продал). суд согласился что нотариус неправомерно отказал в выдаче свидетельства, признав его недействительным, но в признании сделки (продажи) недействительной отказал, потому что клиент не был ее стороной. в апелляции долго думали и решили что все правильно, нужно подавать иск об истребовании у последнего собственника (об этом не указали в тексте, написали что неправильный способ защиты нарушенного права). кассация оставила в силе. подал иск об истребовании, ссылаясь на ухвалу апелляции. мне опять отказ, потому что по мнению суда только собственник может истребовать, и истец таким не являлся. апелляция и кассация и это оставили в силе...
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

3. Вверх #19323
    да и в самом пленуме вскользь указано что "и другие заинтересованные лица", но дальше в голове у всех отложилось только "не сторона сделки не может ее оспаривать". я впервые столкнулся с этим подходом оспаривая сделку, стороной которой клиенты не были (нотариус отказала в выдаче свидетельства о праве на наследство "моему", выдала другому, он квартиру продал). суд согласился что нотариус неправомерно отказал в выдаче свидетельства, признав его недействительным, но в признании сделки (продажи) недействительной отказал, потому что клиент не был ее стороной. в апелляции долго думали и решили что все правильно, нужно подавать иск об истребовании у последнего собственника (об этом не указали в тексте, написали что неправильный способ защиты нарушенного права). кассация оставила в силе. подал иск об истребовании, ссылаясь на ухвалу апелляции. мне опять отказ, потому что по мнению суда только собственник может истребовать, и истец таким не являлся. апелляция и кассация и это оставили в силе...
    В случае продажи наследственного имущества, насколько помню, действительно способ защиты другой - требовать свою "долю в деньгах" - ст.1280 ГК.

4. Вверх #19324
    А то, что у них в головах разруха - что тут посоветуешь) Четко указано в ч.3 ст.215 ГК - "сторона или другие заинтересованные лица", и ГПК говорит о защите нарушенного интереса.

5. Вверх #19325
    юрист
    В случае продажи наследственного имущества, насколько помню, действительно способ защиты другой - требовать свою "долю в деньгах" - ст.1280 ГК.
    эта статья "если после истечения срока принятия наследства его приняли другие...", а мы то приняли сразу, просто нотариус неправомерно отказал в выдаче. по мне так больше подходила свидетельство признали недействительным на основании ст. 1301я, и Пленум "о наследовании..." 2008 года говорил о том, что если кому-то не выдали его долю, то свидетельство признается недействительным. теперь вопрос - последствия признания его недействительным, если на этот момент наследуемое имущество отчуждено? мне кажется одно из двух - или сделка недействительная с двойной реституцией, или истребование. мне отказали в обоих способах...
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

6. Вверх #19326
    эта статья "если после истечения срока принятия наследства его приняли другие...", а мы то приняли сразу, просто нотариус неправомерно отказал в выдаче. по мне так больше подходила свидетельство признали недействительным на основании ст. 1301я, и Пленум "о наследовании..." 2008 года говорил о том, что если кому-то не выдали его долю, то свидетельство признается недействительным. теперь вопрос - последствия признания его недействительным, если на этот момент наследуемое имущество отчуждено? мне кажется одно из двух - или сделка недействительная с двойной реституцией, или истребование. мне отказали в обоих способах...
    А так ли важно, принял наследник вовремя или нет - для последствий возврата "своего", если унаследованное имущество отчуждено? Законодатель явно хотел защитить приобретателя. Я бы использовала ст.1280 ГК по аналогии ( если это было бы нужно, конечно - ведь безусловно гораздо приятнее вернуть недвижимость ))). Как раз сейчас в подобном деле я "оппонент" - на стороне принявшего и продавшего наследника при том, что истец тоже принял, просто долго доказывал родство. Однозначно буду обосновывать невозможность признания свидетельства и сделки недействительной и навязывать "способ защиты - компенсация")))

Со ст.1301 ГК я придерживаюсь позиции, что если было отменено - следующие сделки недействительны ( в том числе и для других подобных случаев - отменено решение суда о признании права собственности и т.п. ). Хотя практика противоречивая в таких делах, я все же считаю, что "недействительно" - с момента выдачи, а не с момента отмены, поэтому весь период мнимого действия - все юридические действия неправомерны ( по стандарту, одна сделка - "недействительна", больше - "виндикация") . Если свидетельство было отменено - сделку должны были признать недействительной) Но для меня вопрос открыт - правильно ли отменять свидетельство, если лицо имело право наследовать - просто не целиком, а часть? Если вообще не имел право - понятно, но если имел право на часть, то, поскольку свидетельство частично отменить нельзя, только целиком - то тут прямая аналогия для использования ст.1280 ГК, а не ст.1301.

Касательно виндикации - не только собственник имеет право истребовать, а любое лицо, имеющее право на чужое имущество - ст.396 ГК.

7. Вверх #19327
    юрист
    Я, как сторонник ретроспективного характера нормы права для таких случаев, вижу вариант 4, заявлять иски: 1) о признании сделки недействительной; 2) о сносе. В первом - ответчики продавец и покупатель; во втором: ответчик первичный застройщик, а покупатель - третье лицо. Вариант 1) - это, вероятно, новый иск, который просим объединить с иском по варианту 2), который рассматривается при повторном рассмотрении в первой инстанции ).
    задумался... а по каким основаниям ее могут признавать недействительной, если на момент ее заключения все было нормально (у продавца было право собственности)?

8. Вверх #19328
    задумался... а по каким основаниям ее могут признавать недействительной, если на момент ее заключения все было нормально (у продавца было право собственности)?
    Я сторонник позиции, что если основание отпало, то "отпало" оно не с момента отмены, а было недействительным весь период действия - это же не закон, который отменили ) Но практика очень противоречивая, знаю. Просто не понимаю, как можно толковать иначе. Возьмите самоволки - построено, узаконено по решению суда, продано. Дальше - отменяем решение суда и какой фундамент у последнего приобретателя? Все рушится сразу, и не должно быть иначе ( имхо ). А если принять за основу, что "основания были", невзирая на отмену решения суда, то дальше получаем легитимизацию незаконных действий, захват земли, противоречие целевому назначению и т.п. Должны признаваться недействительными сделки ( имхо ). Если нужно юридическое основание - не собственник не мог отчуждать, не надлежащий субъект, сделка противоречит закону.

9. Вверх #19329
    юрист
    Я сторонник позиции, что если основание отпало, то "отпало" оно не с момента отмены, а было недействительным весь период действия - это же не закон, который отменили ) Но практика очень противоречивая, знаю. Просто не понимаю, как можно толковать иначе. Возьмите самоволки - построено, узаконено по решению суда, продано. Дальше - отменяем решение суда и какой фундамент у последнего приобретателя? Все рушится сразу, и не должно быть иначе ( имхо ). А если принять за основу, что "основания были", невзирая на отмену решения суда, то дальше получаем легитимизацию незаконных действий, захват земли, противоречие целевому назначению и т.п. Должны признаваться недействительными сделки ( имхо ). Если нужно юридическое основание - не собственник не мог отчуждать, не надлежащий субъект, сделка противоречит закону.
    ну так все-таки, на какую статью ГК о недействительности сделки сослаться истцам, которые уже убедили ГАСК отменить декларацию о готовности? эта отмена говорит только о том, что первичное право собственности возникло с нарушением закона (нарушение строительных норм). а на момент сделки то кто что нарушал? в этом и есть "революционность" пленума "о признании сделок недействительными" 2009 года, который говорит что при недействительности первой сделки и последующем отчуждении предмета договора промежуточные сделки не надо признавать недействительными, предмет отбирается у последнего собственника путем виндикации. но недовольные строительством граждане уж точно на виндикационный иск относительно незаконно построенного не имеют право. тупик?...
    а может все-таки последний собственник обязан сносить (при установлении факта что кто-то когда-то построил незаконно) с правом взыскания ущерба с виновного?

такая позиция более проста для истцов, но нарушает права добросовестного приобретателя. но все-равно кто-то крайний в такой ситуации...

10. Вверх #19330
    а может все-таки последний собственник обязан сносить (при установлении факта что кто-то когда-то построил незаконно) с правом взыскания ущерба с виновного?
    Это, как по мне, совершенно исключено - есть право собственности, оно нерушимо по Конституции. Да и в ГК хватает статей. Про Европейскую конвенцию я просто молчу) Нельзя, имхо. Только предварительно юридически исключив объект как "собственность" его можно сносить. Также нельзя потому что юридическая ответственность носит индивидуальный характер ( в том числе и гражданская ) и нельзя обязать лицо устранять нарушение, которое он не совершал ( но по сравнению с "правом собственности"- это так, пустяки ).

Насчет первого вопроса надо подумать ( думаю, что алгоритм можно найти ), у меня похожая ситуация с незаконной реконструкцией, но мы успели наложить арест и с большим боем отстояли его в апелляции. Проиграли пока первую инстанцию, если апелляцию тоже - собственник очень быстро продаст и получимся в похожей ситуации ( декларация тоже уже отменена ).

11. Вверх #19331
    юрист
    Это, как по мне, совершенно исключено - есть право собственности, оно нерушимо по Конституции. Да и в ГК хватает статей. Про Европейскую конвенцию я просто молчу) Нельзя, имхо. Только предварительно юридически исключив объект как "собственность" его можно сносить. Также нельзя потому что юридическая ответственность носит индивидуальный характер ( в том числе и гражданская ) и нельзя обязать лицо устранять нарушение, которое он не совершал ( но по сравнению с "правом собственности"- это так, пустяки ).

Насчет первого вопроса надо подумать ( думаю, что алгоритм можно найти ), у меня похожая ситуация с незаконной реконструкцией, но мы успели наложить арест и с большим боем отстояли его в апелляции. Проиграли пока первую инстанцию, если апелляцию тоже - собственник очень быстро продаст и получимся в похожей ситуации ( декларация тоже уже отменена ).
    позвольте.... ))))
    не согласен с тезисами:
    1. "право собственности нерушимо" - еще как рушимо! виндикация, сервитут, принудительный выкуп в общественных целях - неполный перечень случаев когда право собственности нарушается в строгом соответствии с Конституцией и ст. 1 Первого Дополнительного Протокола Конвенции
    2. "гражданская ответственость индивидуальна" - как раз гражданская и не индивидуальна (ответственность за виновного несет собственник источника повышенной опасности, либо юридическое лицо, с кем работник в трудовых отношениях, по обязательства умершего отвечает наследник...)

простая ситуация. дом несколько раз перепродавался, сейчас смежный землепользователь установил что этот дом занимает 2 кв. метра его земли. к кому и о чем предъявлять иск об устранении препятствий права пользования земельным участком (сносе части дома)? к тому кто давно построил и продал, или к тому кто сейчас собственник? или отменять все сделки, возвращая дом застройщику и только потом обязать снести часть дома?
    Последний раз редактировалось мыслитель; 11.01.2016 в 11:45.

12. Вверх #19332
    Не покидает форум Аватар для T1m
    простая ситуация. дом несколько раз перепродавался, сейчас смежный землепользователь установил что этот дом занимает 2 кв. метра его земли. к кому и о чем предъявлять иск об устранении препятствий права пользования земельным участком (сносе части дома)? к тому кто давно построил и продал, или к тому кто сейчас собственник? или отменять все сделки, возвращая дом застройщику и только потом обязать снести часть дома?
    удовлетворять такие иски (в плане сноса) бред несуразный, проснулся "петя" спустя n лет, когда дом уже давно построен... денежная компенсация по рыночной оценке за эти 2кв.м. и все... дальше если собственник хочет может взыскать эту сумму с "первого", т.е. с того кто построил с нарушением...
    Impossible is nothing (с) Leicester city

13. Вверх #19333
    юрист
    Цитата Сообщение от T1m Посмотреть сообщение
    удовлетворять такие иски (в плане сноса) бред несуразный, проснулся "петя" спустя n лет, когда дом уже давно построен... денежная компенсация по рыночной оценке за эти 2кв.м. и все... дальше если собственник хочет может взыскать эту сумму с "первого", т.е. с того кто построил с нарушением...
    с кого взыскивать денежную компенсацию, с нынешнего собственника или застройщика? снос или компенсация - это уж как собственнику земли захочется. вопрос шире - должен ли последний (добросовестный) собственник отвечать за "косяки" застройщика?

14. Вверх #19334
    с кого взыскивать денежную компенсацию, с нынешнего собственника или застройщика? снос или компенсация - это уж как собственнику земли захочется. вопрос шире - должен ли последний (добросовестный) собственник отвечать за "косяки" застройщика?
    крайним в итоге окажется тот кто построил, но первоначально иск должен быть направлен к нынешнему собственнику, имхо, а дальше собственник уже пусть взыскивает с "застройщика"
    вот именно, что ни как собственнику земли захочется, а исключительно компенсация, или иск нужно было подавать, когда началась стройка и были нарушены границы участка, а не спустя 10 лет, когда там уже давно жилой дом стоит в котором живут люди...

15. Вверх #19335
    юрист
    крайним в итоге окажется тот кто построил, но первоначально иск должен быть направлен к нынешнему собственнику, имхо, а дальше собственник уже пусть взыскивает с "застройщика"
    вот именно, что ни как собственнику земли захочется, а исключительно компенсация, или иск нужно было подавать, когда началась стройка и были нарушены границы участка, а не спустя 10 лет, когда там уже давно жилой дом стоит в котором живут люди...
    т. е. последний собственник отвечает за "косяки" застройщика перед теми, чьи права нарушены строительством, а дальше в порядке регресса взыскивать с виновного (застройщика) ущерб? в принципе, я согласен. правда прямых норм правда под это нет, но ГПК милостив и разрешает обосновывать простыми рассуждениями (аналогия права).
    насчет "снос или компенсация" - повторю, это выбор истца. если обоснует что только сносом можно восстановить нарушенное право, значит снос. а если он 10 лет тому "не чухался", то откажут в любом способе защиты права применив исковую давность (если на это хватит ума у ответчика).

16. Вверх #19336
    т. е. последний собственник отвечает за "косяки" застройщика перед теми, чьи права нарушены строительством, а дальше в порядке регресса взыскивать с виновного (застройщика) ущерб? в принципе, я согласен. правда прямых норм правда под это нет, но ГПК милостив и разрешает обосновывать простыми рассуждениями (аналогия права).
    насчет "снос или компенсация" - повторю, это выбор истца. если обоснует что только сносом можно восстановить нарушенное право, значит снос. а если он 10 лет тому "не чухался", то откажут в любом способе защиты права применив исковую давность (если на это хватит ума у ответчика).
    прямых норм нету, потому что такой ситуации фактически не должно быть - тут строение было "законно", а через час оно уже "незаконно", чудо прям )) это ж не нахалстрой я так понимаю, а постройка со всеми необходимыми документами и такая же сдача в эксплуатацию

ну так я говорю, что в подобных ситуациях по нормальному выбора быть не должно, только компенсация )
    он скажет, что не знал, была земля в пользовании, сейчас начал оформлять, померяли и увидели нарушение )

17. Вверх #19337
    юрист
    прямых норм нету, потому что такой ситуации фактически не должно быть - тут строение было "законно", а через час оно уже "незаконно", чудо прям )) это ж не нахалстрой я так понимаю, а постройка со всеми необходимыми документами и такая же сдача в эксплуатацию

ну так я говорю, что в подобных ситуациях по нормальному выбора быть не должно, только компенсация )
    он скажет, что не знал, была земля в пользовании, сейчас начал оформлять, померяли и увидели нарушение )
    это уже вина ГАСКа, который вначале принял декларацию, а потом отменил. так не должно быть, но бывает. и крайний в таких ситуациях не ГАСК, а собственник постройки (новый или старый).
    компенсация - один из способов защиты нарушенного права. в принципе, в Пленуме написано, что снос - крайняя мера, когда иными способами восстановить нарушенное право нельзя. но и не запрещает. поэтому и назначается строительная экспертиза с ответом на вопрос "что делать?"))

18. Вверх #19338
    позвольте.... ))))
    Давайте

не согласен с тезисами:
    1. "право собственности нерушимо" - еще как рушимо! виндикация, сервитут, принудительный выкуп в общественных целях - неполный перечень случаев когда право собственности нарушается в строгом соответствии с Конституцией и ст. 1 Первого Дополнительного Протокола Конвенции
    Уничтожение объекта собственности входит в этот перечень? Если мне не изменяет память, есть даже статья УК за уничтожение чужого объекта, при наличии иных условий ( ущерб и т.п.).

КУ:

Ніхто не може бути протиправно позбавлений права власності. Право приватної власності є непорушним.

Примусове відчуження об'єктів права приватної власності може бути застосоване лише як виняток з мотивів суспільної необхідності, на підставі і в порядку, встановлених законом, та за умови попереднього і повного відшкодування їх вартості.
    КУ предусматривает: отчуждение(1) в случаях предусмотренных [B]законом(2) по мотивам общественной необходимости (3) при условии предварительного и полного возмещения стоимости (4)- все условия должны выполняться в совокупности. Что выполняется в случае удовлетворения иска соседей о сносе приобретенного мной объекта?)

ЕК

Захист власності

Кожна фізична або юридична особа має право мирно володіти своїм майном. Ніхто не може бути позбавлений своєї власності інакше як в інтересах суспільства і на умовах, передбачених законом і загальними принципами міжнародного права.
    1) в интересах общества ( готов Ваш истец обосновать "интересы общества"?)

И)

2) на условиях, предусмотренных законом.

2. "гражданская ответственость индивидуальна" - как раз гражданская и не индивидуальна (ответственность за виновного несет собственник источника повышенной опасности, либо юридическое лицо, с кем работник в трудовых отношениях, по обязательства умершего отвечает наследник...)
    Гражданская ответственность - разновидность юридической, которая индивидуальна ( ст.61 КУ ). Есть исключения, установленные законом - хорошо, но как это меняет нашу ситуацию? Если я куплю дом, в котором по вине застройщика обвалится крыша - я буду обязана устранять последствия ущерба для третьих лиц?

Вы не можете не согласиться, что фактор вины в той или иной форме - ключевой при возложении ответственности ( какой угодно ) - причинно-следственная связь должна быть. И приведенные примеры не противоречат этому утверждению:

1) ст.1187 ГК "источник повышенной опасности". 1) Ущерб компенсирует лицо,
    владеющее (!) источником повышенной опасности ( а не собственник ); 2) Если завладению способствовала халатность (форма вины ) собственника - вред возмещается совместно.

2) Возвращение долгов наследником - это не ответственность "за наследование", а правопреемство обязательств умершего, разве нет?) Насколько помню Пленум по кредиту, там как раз было о том, что ответственность за невыполнение обязательства ( начисление пени, штрафов и т.п. ) прекращается смертью должника, что не исключает перехода обязательства вернуть долг к наследнику.

Полагаю, что касательно первого тезиса Вы будете писать о ст.376 ГК))) Только давайте поищем "общественный интерес", как требуют КУ и ЕК; проанализируем контекст "самовольное имущество" в этой статье ( объект сноса ) и субъекта-ответчика)

19. Вверх #19339
    Бред не бред, есть случаи, когда эта мера - единственно верная. Возьми застройку парка, побережья, части улицы или другого объекта общего пользования. И в принципе, не вижу причин, почему бы Пете не требовать освобождения СВОЕЙ земли от чужого объекта, когда бы он там "не проснулся"

20. Вверх #19340

Моя позиция последовательно не меняется: Отменять ввод в эксплуатацию - свидетельство о праве собственности на дом - признавать сделки недействительными - сносить (перестраивать) ( конечно, не ради 2 кв.м - не думаю, что утрирование уместно)))).

Ответить в теме
Страница 967 из 1083 ПерваяПервая ... 467 867 917 957 965 966 967 968 969 977 1017 1067 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права