Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 965 из 3883 ПерваяПервая ... 465 865 915 955 963 964 965 966 967 975 1015 1065 1465 1965 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 19,281 по 19,300 из 77651
  1. Вверх #19281
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Цитата Сообщение от Jiliana Посмотреть сообщение
    Анелечка,а это уже проблема тех,кто решил забыть свой родной язык ,а теперь пытается обвинить в этом других (((
    в моем доме говорили не только по-русски и никогда не жаловались,что кого-то заставили говорить на русском языке ,не стеснялись говорить на своем родном )
    Да...Согласна. Только в нашем городе так много приезжих, что слышать - украинский не нужен вообще...странно, правда?
    Да, город говорил и будет говорить на русском, это родной язык для многих его жителей, но для большинства ли - вопрос. Честь и хвала, что не стеснялись говорить на родном. Наоборот - гордились родным, верно? А у нас был моветон - это истинная правда. Я жила рядом с 25 училищем на Заболотного, это уч. заведение при СССР принимало массу приезжих из сел ребят...Ко второму курсу начинался моветон
    І хто ми є? Усі усім мільйони, а хтось комусь однісінький - один...

2. Вверх #19282
    Не покидает форум Аватар для lens
    Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    В городе, верно Среди моих родственников достаточно тех, кто в Одессу приехал довольно зрелыми людьми - в техникумы поступать и работать потом. Вот ведь забавно, смотри - пара месяцев, и ты - истинный горожанин, забываешь свой родной украинский. А как же? Ведь некомильфо...
    Анеля, у меня есть несколько добрых знакомых (знакомы лет 20), с которыми я всегда говорю по-украински... Потому как они на украинском общаются - красивом и настоящем, так что "переключение" происходит (у меня) совершенно беспроблемно - все годы, что я их знаю. При этом абсолютно нормально общаются и по-русски (во всяком случае, ничего подобного тому, что тут изрекают те, которые с большой буквы, и близко нет). Просто у людей нет комплексов по отношению к родному языку, а значит - нет ни желания его забыть, ни враждебности по отношению к языку другому. И это нормально. А если комплексы есть... Ну, это не ко мне, это к доктору)
    И это пройдет.

3. Вверх #19283
    User banned
    Мне кажется, дело в постах, которые гласят: "В Одессе большинству вообще не нужен украинский". Это далеко не так. Слава Богу, большинству понятно, что знать нужно оба языка. ОБА. И уважать ОБА. И меньше обращать внимание на разговоры типа: марш из Украины, русские или Нафиг ваша мова.

Попробуйте убедить в этом Шева... наверняка узнаете о себе много нового...

4. Вверх #19284
    zodchiy
    Да...Согласна. Только в нашем городе так много приезжих, что слышать - украинский не нужен вообще...странно, правда?
    Да, город говорил и будет говорить на русском, это родной язык для многих его жителей, но для большинства ли - вопрос. Честь и хвала, что не стеснялись говорить на родном. Наоборот - гордились родным, верно? А у нас был моветон - это истинная правда. Я жила рядом с 25 училищем на Заболотного, это уч. заведение при СССР принимало массу приезжих из сел ребят...Ко второму курсу начинался моветон
    Для меньшинства? Анеля не нужно лукавить.
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

5. Вверх #19285
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Анеля, у меня есть несколько добрых знакомых (знакомы лет 20), с которыми я всегда говорю по-украински... Потому как они на украинском общаются - красивом и настоящем, так что "переключение" происходит (у меня) совершенно беспроблемно - все годы, что я их знаю. При этом абсолютно нормально общаются и по-русски (во всяком случае, ничего подобного тому, что тут изрекают те, которые с большой буквы, и близко нет). Просто у людей нет комплексов по отношению к родному языку, а значит - нет ни желания его забыть, ни враждебности по отношению к языку другому. И это нормально. А если комплексы есть... Ну, это не ко мне, это к доктору)
    Замечательно. Такие знакомые есть и у меня...Только я не о них. Я о том, что украинский является родным для огромного числа сегодняшних одесситов. И...моветон. К доктору - сурово, не лечат от этого, увы

6. Вверх #19286
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Попробуйте убедить в этом Шева... наверняка узнаете о себе много нового...
    А зачем?

Я признаюсь Вам честно - самые новые сведения о себе я почерпнула из комментов к сообщениям и в личке от противников украинского. Подчёркиваю - не от СТОРОННИКОВ русского, а от ПРОТИВНИКОВ украинского.
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Для меньшинства? Анеля не нужно лукавить.
    И в мыслях не держу. Пожалуй, не для меньшинства. Но уж точно - не для всего населения города. Сколько у нас приезжих? Во втором поколении? Да в конце-концов, какая разница. Его может считать родным даже тот, кто первые слова сказал на украинском - имеет право. Но говорить о том, что украинский не нужен исходя из собственной "забывчивости" (а я уверена, что есть и такие варианты) - вот это и есть настоящий моветон.

7. Вверх #19287
    Постоялец форума
    Анеля. Вы тут написали "Слава Богу, большинству понятно, что знать нужно оба языка". Вам это кто сказал? Если речь идет о русском и английском, о да. Остальные - дополнительны для очень многих. Слава Богу.

8. Вверх #19288
    Постоялец форума
    В городе, верно Среди моих родственников достаточно тех, кто в Одессу приехал довольно зрелыми людьми - в техникумы поступать и работать потом. Вот ведь забавно, смотри - пара месяцев, и ты - истинный горожанин, забываешь свой родной украинский. А как же? Ведь некомильфо...
    И это прекрасно. Кто хочет - родной язык не забудет. Кто забыл... значит, не такой уж родной он был, этот язык...

9. Вверх #19289
    Цитата Сообщение от Fudo Посмотреть сообщение
    Анеля. Вы тут написали "Слава Богу, большинству понятно, что знать нужно оба языка". Вам это кто сказал? Если речь идет о русском и английском, о да. Остальные - дополнительны для очень многих. Слава Богу.
    Мне это многие говорят Перечислить? На страничках ЭТОГО раздела такие мысли я уловила от НаСекундуЗагляну, Че Бурашки, Ленс, Натики, могу перечислять долго, нужно?

10. Вверх #19290
    Не покидает форум Аватар для lens
    Ну, я считаю, что знать нужно оба языка - и русский, и украинский. Если кто владеет еще пятком других - мое уважение...
    И это пройдет.

11. Вверх #19291
    Постоялец форума
    Я о том, что украинский является родным для огромного числа сегодняшних одесситов. И...моветон. К доктору - сурово, не лечат от этого, увы
    Для очень малого. Одесса и украинский язык - понятия не совместимые. Несмотря на это, если бы не было насильственной украинизации, мова воспринималась бы нормально. Особенного противостояния не было... пока не начали пытаться нас учить жить и заставлять говорить на неродном.

12. Вверх #19292
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Мне это многие говорят Перечислить? На страничках ЭТОГО раздела такие мысли я уловила от НаСекундуЗагляну, Че Бурашки, Ленс, Натики, могу перечислять долго, нужно?
    про себя - подтвердямс.

13. Вверх #19293
    Не покидает форум Аватар для лакмус
    А вот здесь Вы неправы.. Русскоязычные и говорящие на мове-две основные категорииграждан Украины.. И нам всем нужно знать не только оба языка. но и культуру друг друга...Иначе не будет взаимопонимания

Поэтому необходим русский как второй государственный..Региональный не решит эту проблему

14. Вверх #19294
    И это прекрасно. Кто хочет - родной язык не забудет. Кто забыл... значит, не такой уж родной он был, этот язык...
    Не такой уж родной.Эта фраза достойна пера лучших поэтов и прозаиков...Нет, её определённо нужно запомнить и цитировать. Ну...когда надо будет. Причем не обязательно в отношении языка. Удобная фраза, блин

15. Вверх #19295
    Постоялец форума
    Зачем? Ведь ваши ответы на эти посты также не оригинальны

16. Вверх #19296
    Не покидает форум Аватар для Jiliana
    Замечательно. Такие знакомые есть и у меня...Только я не о них. Я о том, что украинский является родным для огромного числа сегодняшних одесситов. И...моветон. К доктору - сурово, не лечат от этого, увы
    возможно и для огромного.но то что не для большинства это точно )
    и вот сам собой всплывает вопрос: почему мои дети .я ,мои родные теперь должны ответить за то,что кто-то предпочел быстренько отречься от своих корней ?а теперь громче всех кричит.что его насильно руссифицировали ?
    в школе где я училась ,учительница так говорила по-украински.что все сидели рты открыв ,но это не повод чтобы мне сегодня указывали что для меня родное и что -нет ,на каком языке мне учить своих детей,на каком фильмы смотреть и т.п.
    когда училась моя дочь можно было выбирать .так вот моя дочь училась в украинском классе и было там человек 20,а вот два русских класса были заполнены до и больше )но был выбор и это было при злобном кучмовском режиме и по городу не бегали нацисты со вскинутой в Хайль
    рукой и скорее всего темы бы такой не было на форуме
    Каждый патриот хочет эмигрировать и любить родину на безопасном расстоянии

17. Вверх #19297
    User banned
    Для очень малого. Одесса и украинский язык - понятия не совместимые. Несмотря на это, если бы не было насильственной украинизации, мова воспринималась бы нормально. Особенного противостояния не было... пока не начали пытаться нас учить жить и заставлять говорить на неродном.
    Ну откуда такой вывод?

18. Вверх #19298
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Ну, я считаю, что знать нужно оба языка - и русский, и украинский. Если кто владеет еще пятком других - мое уважение...
    Прекрасно. Вот и знайте, кто же вам мешает? Только не грузите этим вашим пожеланием других, которые считают иначе.

19. Вверх #19299
    zodchiy
    А зачем?

Я признаюсь Вам честно - самые новые сведения о себе я почерпнула из комментов к сообщениям и в личке от противников украинского. Подчёркиваю - не от СТОРОННИКОВ русского, а от ПРОТИВНИКОВ украинского.

И в мыслях не держу. Пожалуй, не для меньшинства. Но уж точно - не для всего населения города. Сколько у нас приезжих? Во втором поколении? Да в конце-концов, какая разница. Его может считать родным даже тот, кто первые слова сказал на украинском - имеет право. Но говорить о том, что украинский не нужен исходя из собственной "забывчивости" (а я уверена, что есть и такие варианты) - вот это и есть настоящий моветон.
    Анеля, отодвигая русский язык на третий план в стране, где большинство (даже не спорь) общается на русском, единение не построишь (страну не сохранишь).
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

20. Вверх #19300
    Зачем? Ведь ваши ответы на эти посты также не оригинальны
    На ЭТИ посты я могу ответить только согласием. Можете привести пример обратного? Вряд ли...Но мне приятно, что Вы отслеживаете мои ответы

Закрытая тема
Страница 965 из 3883 ПерваяПервая ... 465 865 915 955 963 964 965 966 967 975 1015 1065 1465 1965 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права