|
Объявление: Последняя в этом учебном году лекция по минералогии состоится 6 июня
Видео семинар был отснят, посмотреть его можно будет на Ютюбе, ссылку выложу в группе! Очень интересный семинар вышел!
http://www.youtube.com/user/LithotherapyRu
Вот ссылка на канал Литотерапии на ютубе. там уже и видео про Жаманшин есть.. я тоже дикая, со скайпом не дружу-буду сейчас в записи смотреть)))
Там все просто, скайп не нужен, нужно регистрироваться только в гугл плюс, видео встречи проходят там, скайп нужен только для экстренной связи
Я уже втянулась, очень интересный формат встреч, всем советую.
Я уже писал, что очень бережно отношусь к терминам и знаниям. Выдавать такие перлы, не проверяя - это не уважать себя и других. Вам такие "знания" нравятся - делитесь на здоровье, но ведь и ко мне иногда вопросы бывают. Так они из таких "терминов" и рождаются.
Даже сам комп подчёркивает ошибки. Я за правильный язык и уважение к себе и другим. Я - хоть и слабый, но специалист. Как вы не можете понять, что для нормального общения и понимания друг друга нужен общий язык с общими правильными терминами. Это и является сутью языка. Нормальные люди при общении на научные (или "околонаучные") темы сначала говорят:" Давайте договоримся о терминах". Ведь вы сами запутываете друг друга и перестаёте понимать, о каких свойствах камня идёт речь. Бываю не редко, просто комментировать нечего, кроме ошибок. А ошибки исправляю, когда они слишком глаза режут. Вы до сих пор не можете понять, что многие новички, читая форум, особенно, "старожилов", принимают эти бредни за чистую монету. Конкретно - иризация не является ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ свойством кварца, она возникает при определённой толщине трещин в любом прозрачном материале (стекле, пластике и пр.). Это закон оптики. А ведь теперь многие начнут определять кристаллы горного хрусталя по наличию оной. Кстати, и русский язык пока тоже никто не отменял. "скандачка" - эта хрень пишется так - с кондачка. Даже комп подчеркнул. Опять о терминах.
Да, поздравляю с праздником!
КОНСУЛЬТАНТ
"... и тут Остапа понесло"))
Ребята, вы опять выходите за рамки темы о минералах-если честно, я удивлена такими фамильярными комментариями, давайте все таки уважать нашу тему. А для всяких неформальных споров и фамильярностей есть группа, давайте не мусорить в теме. Не обижайтесь, девочки, но Сан Саныч прав, когда исправляет терминологические ошибки касающиеся минералов и здесь не работает правило насчет того, что воспитан не тот, кто исправил, а тот, кто не заметил. Возможно, форма исправлений может быть для кого то обидной. Но надо осознавать, что истина дороже. Ну как маленькие дети)))))
Последний раз редактировалось Lakshmi; 31.05.2012 в 22:29.
СКАНДАК — муж. скандачек, пляска, один из приемов выступки народной мужской пляски: пяткой в землю, а носком вверх. Скандачка с носка. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
Последний раз редактировалось levity; 31.05.2012 в 22:50.
У нас сегодня случайно не День филолога?А то меня терзают смутные сомнения "у Шпака - магнитофон, у посла - медальон". Это я к тому, что сегодня во многих темах форума, причем абсолютно разных, поднимался вопрос о грамотности, и в частности русского языка.
Про аббревиатуру и наименования согласна, желательно её соблюдать, но не всегда получается даже у меня, хотя пишу безо всяких компьютерных исправленией.
перефразирую героя "Покровских ворот")) "И заметьте, не я это предложил" бррр - начала"
))
Последний раз редактировалось levity; 31.05.2012 в 22:50.
А какой сегодня праздник? Конец весны? Май заканчивается
Ваша цель достигнута! Задайте новую!
Ленуль, тут Саныч прав, читаем:
Толковый словарь русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой:
с кондачка [с кондачка] нареч. разг. 1) Не вникнув в суть дела. 2) Легкомысленно, несерьезно.
http://www.slovopedia.com/15/209/1584828.html
И ещеПоказать скрытый текст
Почему мы говорим "с кондачка"?
Честно говоря, достало уже несколько. мы сюда пообщаться заходим или порасставлять оценки другим? Хотите поделиться чем-то - делитесь мирно, не надо давить окружающих - это не красиво, да и не соответствует хорошему воспитанию.
Извините, что ввязалась в спор и рассуждения на тему, но правда не красиво препарировать посты других людей с целью выискать маааасенькую ошибочкуБольше не о чем поговорить что ли?
Кто-то когда-то также придирался к статьям Наташи Лакшми (ну не нравится мне подобное поведение, не люблю этого, бесит) - человек писал свою мысль, спешил ее донести... вот зачем брать и ковыряться в каждой описке, каждой спешно набранной букве? Не лучше ли вдуматься в смысл того, что пытается донести человек?
Мне Сан Сан написал личное сообщение по поводу блондинокСпасибо Вам, Сан Сан, но вынуждена Вас расстроить - брюнетки тоже думают и пишут то, что считают нужным. Можете еще пройтись теперь по поводу несоответствия моего цвета волос моему умственному развитию
))
Последний раз редактировалось levity; 31.05.2012 в 22:49.
Отрывки из книги Максимова С.В. "Крылатые слова". Полный текст - http://az.lib.ru/m/maksimow_s_w/text_0100.shtml
СКАНДАЧОК
Иногда вместо того чтобы сказать про человека поступившего опрометчиво, сделавшего что-либо на авось, как ни попало, или, проще, намах, говорят, что он отпустил скандачка -- и попался в беду. В редких случаях пользуются этим словом в ближайшем к настоящему значению смысле про таких людей, которые придумают ловкий оборот в разговорной речи или остроумный прием на выход из запутанных обстоятельств в общественном быту. Тогда говорят: "Он поступил с кондачка", и при этом пишут слово в том виде, как оно теперь у нас напечатано. Здесь ошибка явная, по силе тех же укоренившихся обычаев -- давать превратные толкования окончательно определившимся в языке словам и выражениям. Особенно страдает слово "нарочито", которым сплошь и рядом заменяют слово "нарочно", где прямо подсказывается и прилаживается оно в смысле умышленно, с намерением, тогда как "нарочитый" всегда сохраняет свое древнее значение (вышедшее из обычая) чего-либо отличного, значительного и даже именитого. Так же точно ошибочно при описаниях в газетах каких-либо народных гуляний, благотворительных торжеств, детских елок и т. п. употребляют вместо "сласти" (как лакомства и сладкие закуски, покупные вещи фабричного изделия) -- "сладости". Забывают, что последнее слово обозначает исключительно лишь качество всего сладкого на вкус и то ощущение его с последствиями услады и наслаждения, то есть всего приятного не только одним чувствам, но и душе. В слове, вызвавшем эту мимоходную заметку, некоторые усмотрели происхождение слова от названия духовной песни "кондака", всегда сопровождающей, как продолжение и разъяснение другой церковной песни в честь спасителя, богоматери и святых праведников, тропаря. Ничего общего здесь нет, и ни в каком случае даже самого отдаленного смысла заподозрить невозможно. Тропарь есть такая церковная песнь, в которой или излагается образ жизни какого-либо святого, или указывается в общих чертах на образ совершения какого-нибудь церковного праздника. В соответствие тропарю в кондаке воспевается в кратких выражениях христианское значение подвигов святых, славословится Спаситель или богородица.
Значение нашего слова не потребует никаких натяжек и чрезвычайных поисков, если обратимся к картинам народного быта, и на этот раз прямо-таки к русской пляске, во всем разнообразии приемов. Можно плясать чинную великорусскую и разудалого казачка, ходить голубца и делать малороссийскую метелицу, то есть становясь попарно в круг, каждой паре плясать на три лада бурно. Можно, с присвистом и вскриками, пуститься вприсядку, то есть, опускаясь внезапно на корточки, так же быстро вскакивать навытяжку во весь рост. По пословице "и всяк пляшет, да не как скоморох", потому что бывают изумительные мастера выбивать ногами штуки и откалывать разные колена. Вот такие-то добрые молодцы и делают "скандачок", то есть, ловко и сильно ударяя пяткой в землю, немедленно затем вскидывают носок вверх. По этому начальному вступительному приему уже сразу видать сокола по полету, который, несомненно, и расшевелит стариковские плечи и потешит глаза товарищей и молодиц. Он сумеет за скандачком и ударить трепака, то есть пустить дробный топот обеими ногами с мелким перебором. Разуважит он подгулявших зрителей всласть, по самое горлышко, и артистическими коленами вприсядку с вывертами и прискоками, для которых, впрочем, еще не выработано определенных приемов и точных законов, по примеру бальных или театральных танцев.
Ленулик, я поэтому и не исправляю, т.к. могу почти каждого расписать красной пастой, это приобретенная привычка отмечать ошибки за годы учебы у хорошей учительницы по русскому языку и литературе+систематические занятия с малым, поэтому мой пост был чисто фразеологическим.
Как правильно буряк или свекла? Вот тут тоже самое получаеться, я в прошлом году с малым до потери пульса спорила))))
я думаю нет смысла лично мне отписываться ..я слишком восприимчивый к критике человек , я могу е понять в случае личного общения, если человек намерен действительно помочь, подсказать, то это можно сделать и в личку, мне обидны некоторые вещи ..читать, интересоваться буду всегда, но писать каждое сообщение в боязни , что его исправят , ткнут носом и т.д...ну ...мне казалось, что я в кругу семьи ...видимо я ошибалась ..
От сердца к солнцу!
я уже говорила - не я это начала, но меня это достало. это некрасиво и не соответствует хорошему воспитанию - цепляться к людям по всякому поводу. И было бы к чему серьезному, так нет жепо всякой чепухе.
А где же смысл тогда свободного общения на интересующую нас тему? смысл в том, чтобы иногда (очень редко) забрел Лев и рявкнул на первого попавшегося?
А где тогда взаимное уважение? внимание к мысли, высказываемой человеком? как просто это внимание заменить банальной придиркой.
Социальные закладки