В принципе "поддерживаю предыдущих ораторов", правильно написавшее многое, пока я искал подходящие слова для самовыражения 
Прежде всего надо определиться, какой приют вы хотите иметь: постоянного содержания, передержку с активным пристройством, хоспис и т.д. и просчитывать емкость, количество персонала, затраты, исходя из этого...
Показать скрытый текст Когда-то я прикидывал:
- для "легального" приюта постоянного содержания (типа Ковчега, но конечно, с более приближенным к тому, что должно быть, уровнем обслуживания). 100 голов ~= 300-400 тыс. грн /год без аренды. Чем больше голов, тем УДЕЛЬНЫЕ затраты меньше, но даже 100 псов это уже очень "индустриальный" вариант, не с одним наемным работником, инфраструктурой и т.п. На 12 сотках никто больше 20 голов разместить по закону не позволит (да и "по понятиям" при постоянной жизни нельзя больше), а белую зарплату, санитарные нормы, плату за воду, электричество, отчетность и пр. потребуют... затраты до 500 у.е. в год на голову гарантированы. Это без капитальных вложений на старте, а там тоже набегает мама-не-горюй!
- для щенячьего приюта-передержки с емкостью 20-30 штук и пропускной способностью 200-250 в год (активное пристройство!)... моя заветная мечта. 1000-1500 грн. на щена с полным циклом обработки. То есть ~= 300-400 тыс. грн. в год. Но - обязательная круглосуточная работа, ветеринар, пиарщик, дислокация в пределах города, оборона от "подбрасывателей"... Если неофициально - по принципу "мой дом, что хочу, то и делаю", то процентов на 20-30 дешевле, но не более 15-20 штук (соседи!)
Для изначально предложенных условий - 60 км от Одессы, своя территория, 12 соток и т.д. - по-моему, оптимальным и заслуживающим внимания будет вариант не регистрируемого официально приюта-"хосписа" на 15-20 голов, т.е. старички, безлапые, слепые - без "смертельных" проблем со здоровьем (не спинальники, не онко- и т.п.), требующие не "вычухивания", ветеринара и капельниц, а только присмотра и ухода. Без особых надежд на пристройство, ориентация на доживание (но многолетнее).
Под эгидой какой-то благотворительности? - да, очень неплохо бы было, с "рекламой" и сбором средств через социальные сети... но с какой степенью легальности - надо серьезно прикидывать. Конечно, с КРУГЛОСУТОЧНЫМ (но в отличии от щенов, не таким гембельным) присмотром, регулярными визитами ветеринара... в том числе и по печальным поводам, которые будут неотъемлемой частью такого приюта
. И с ОЧЕНЬ строгим отбором кандидатов, подходящих именно под этот "стандарт" .... все же, я наверное, неправильно сказал "хоспис" - точнее "дом престарелых и ветеранов".
При своей земле, централизованной закупке питания, хорошей организации, не-городских уровнях зарплат и т.п. тысяч в 100 гривен (даже без большого гака) вписаться, пожалуй, реально. Правда, капитальные затраты на такой контингент будут больше - утепленные вольеры или закрытые помещения, больше площади на каждого и т.д.
Показать скрытый текст ПС.
С коммерческой стороны, если брать у "посторонних" на платное доживание, то можно даже выйти на самоокупаемость - 5 тыс. грн. в год с питанием и медикаментами, т.е. 400 в месяц - очень даже "бюджетная" для опекунов цена. Но опять-таки, как связывать это со статусом благотворительности? И юридическое оформление договора, обязательства по оплате и т.п.
Социальные закладки