|
сайт Марины уже посмотрела!
Марине написала!
Ваша цель достигнута! Задайте новую!
за ссылку на сайт Марины - спасибо огромное![]()
А на счет шара из агата - Наташ, ценителей найдется немало, я так думаю, остается только надеяться на наличие у них денега шар исключительно красивый!
Выставила еще один шар-гигант солнечно-лунный камень. Когда то про него сказали: нежность со стальными нитями внутри
https://forumodua.com/showthread.php?t=273101&p=29224437&viewfull=1#post29224437
Я выложила в темке продаж кое-кого из своих масиков: кунцитики, аквамаринчик, диоптазики...
https://forumodua.com/showthread.php?t=1368666&p=29227500#post29227500
Наташа гигантов распродает, а я - лилипутиков))
каждому свой размерчик![]()
Ваша цель достигнута! Задайте новую!
Вчера разбирала свою коллекцию,обнаружила,что у меня оказывается есть лепидолит.И нежнейшая галтовочка чароита.Так как я с галтовкой не расстаюсь-это святое для меня,то положила вместе со всеми камнями в шкатулку возле кровати.На ночь смазала горло люголем на всякий случай.Выжила,ничего не болит.
А вот опал про который я писала,хорош для массажа лица,думаю у многих эти галтовочки с гео есть. Он просто шелковый!
Зло есть добро, добро есть зло. Летим, вскочив на помело!(с) У.Шекспир
чароит нежно сиреневый, я так думаю, что очень аккуратно и нежно воздействует. А тем более если есть проблемка в какой-то чакре, ее надо разрабатывать. Вот как раз такие "нежные" образцы для этого и подходят лучше всего.
А у меня не очень хорошо дело обстоит с камнями огненной стихии, а вот с гранатом мне комфортно, так что я тоже им лечусь![]()
Ну вообщем по заданию Сан Саныча пыталась я дать сравнительную характеристику таким минералам как кварц, кварцит, коэсит, стишовит, опал....Не знаю как я все поняла и правильно ли, но знатоки если что исправят, в любом случае данное задание развило мой каменный кругозор и заставило погрузится в минералы больше, чем просто магические свойства))) Разбираться было сложно ибо для меня все еще запутанно , но попытка не пытка
Ну первое, что можно сказать о том, что общего в этих минерал так это конечно же химическая формула SiO2 (диоксид кремния), они все являются формами кремнезема. Отличие имеет опал , его химическая формула SiO2•nH2O., так же опал встречается с примесями оксидов.
Вообще я б эти минералы распределила по образным группам в первую группу вошел бы кварц, с коэситом и стишовитом, во вторую кварцит, в третью опал.
Рассмотрим первую группу , мне показалось, что эти минералы можно объединить в одну группу . Дело в том, что при меньшем давлении (<28 — 95,5 кбар) коэсит переходит в кварц, а при большем в стишовит. Я попробовала углубится в кристаллическую решетку этих минералов , все они относятся к сингонии, т.е. их кристаллы подразделяются по признаку формы их ячеек. Для меня это все темный лес, но понятно одно, что по форме эти три минерала различны, коэсит относится к моноклидной сингонии дабы не разсусоливать и не быть испорченным телефоном , что это такое можно узнать по сылке (http://ru.wikipedia.org/wiki/Моноклинная_сингония) , кварц относится к гексагональной сингонии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Гексагональная_сингония), а стишовит имеет форму тетрагональной сингонии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Тетрагональная_сингония)фух...ну и сложности))
Если брать цвета окраски минералов первой группы, то они между собой различны, кварц имеет разнообразную окраску в следствии небольших включений разных минералов, в основном оксида железа, у коэсита же "при исследовании методом катодолюминесцентной (КЛ) микроскопии является его яркая люминесценция голубовато-зелёным светом, а при непосредственном проведении анализа с помощью электронного микрозонда — люминесценция вплоть до ярко голубого свечения, чётко отличающегося от оранжевого свечения кварца." (с) Википедия, , по окраски стишовита я конкретной информации не нашла , но внешне он похож на горный хрусталь скорее всего http://www.hppi.troitsk.ru/meetings/stishovite/image/StishoviteC1.jpg
Если говорить об образовании этих минералов то тут все тоже отлично друг от друга, кварц например кристаллизируется из магмы кислого состава , в вулканических породах, в осадочных породах, так же кварц выращивают искусственно, коэсит же образуется при очень высоких давлениях в земной коре а так же в местах падения метеоритов..коэсит очень редок "Для формирования коэсита необходимо давление не менее 28 кбар, что эквивалентное глубине 90 — 100 км от поверхности Земли, в то время как мощность земной коры даже в утолщённых частях не превышает 70 — 80 км. Таким образом, первично коровые и, более того, метаосадочные породы, какими являются кварциты Дора-Майра были погружены на мантийные глубины и, затем возвращены обратно к поверхности. Блоки пород с подобной тектоно-метаморфической историей, в случае если давления на пике метаморфизма достигали поля устойчивости коэсита стали называть метаморфическими террейнами сверхвысоких давлений (UHPM-террейны)." (с)Википедия, стишовит так же , как и коэсит образуется в следствии воздействия высокого давления и высоких температур при столкновении метеоритов с землей. Иногда благодаря найденым на месте кратера стишовиту и коэситу можно сделать вывод, что кратер образован именно метеоритом. Впервые это вещество было обнаружено на месте ядерного взрыва.В 0 1 % - ном растворе HF стишовит совершенно нерастворим, тогда как коэсит медленно растворяется, а кварц - быстро.(с) Стишовит получают из кварца при давлении 10 ГПа и температурах от 500 до 1400 С. Плотность стишовита 4 35 г / см3, т.е. она на 62 % превышает плотность кварца и на 48 % - коэсита - огромное увеличение плотности
Кварцит состоит так же из кварца и разных осадочных горных пород с кремнистым цементом. Образуется он так же как и кварц в магматических и осадочных породах под действием высоких температур и давлений. Насколько я понимаю не прозрачен в отличии от кварцевых минералов. Одним из разновидностей кварцита является авантюрин его внешне отличает именно авантюризация, благодаря чешуйкам слюды и вкраплениям гематита при попадании солнечного цвета появляется блеск. Кварциты отличаются почти полным отсутствием пористости. Кварциты так же отличаются еще и тем, что являются отделочным материалом.
Опал наверное все таки более всего отличается от всех рассматриваемых минералах, кварцем назвать его сложно мне кажется , но он имеет форму кремнезема при этом, содержит так же еще и воду. По происхождению осадочный, гипергенный или низкотемпературно-гидротермальный. Опалов , как и кварцев существует много разновидностей, зависит это от цвета, и других свойств. Конечно же отличительной чертой опалов является одна из разновидностей их же - огненный опал и опал бордера. По химическому составу опал представляет собой аморфный кремнезем (застывший гель, кристаллическая решетка отсутствует)
ох...ну пока все ...не знаю . много это или мало, понятно или непонятно, правильно или неправильно ...ну я уже запуталась..но было интересно разбираться))
От сердца к солнцу!
Машенька,ну ты молодец! Большую работу проделала!
Глупый преодолевает одиночество,мудрый-наслаждается им.
Машенька, ты конечно умница и проделала большую работу!!!! но ой..на середине статьи лично мой мозг вырубился)))
Можно я подведу кратенький итог?
Как я поняла, главное было сравнить и выявить отличия этих минералов, которые имеют одну и ту же формулу и являются окисью кремния. Так в чем же разница? Грубо говоря, опал-это кварц с водой))) т.е. опал представляет собой молекулы кремнезема, которые плавают в силикатном геле. Именно поэтому опал аморфен и не имеет кристаллической структуры. Собственно кварц уже имеет кристаллическую структуру(растет красивыми кристаллами), все мы его знаем, здесь все понятно. Теперь кварцит-это уже горная порода, т.е не чистый кварц, а частицы кварца, соединенные кремнистым цементом .
Ну и загадочные коэсит и стишовит..Здесь мне пришлось почитать, так как я впервые слышу об эти минералах. Представьте, что наш обычный кварц подвергается не просто воздействию давления, а сверхвысокого давления...В результате сверхвысоких давлений атомы в решетке кварца сближаются и он переходит в другую кристаллическую фазу-коэсит. Если давление еще больше, то следующей модификацией выступает стишовит. И самое интересное, что такие сверхвысокие давления возникают при падении метеорита, поэтому данные минералы служат диагностическими признаками в этом деле при исследовании непонятных кратеров.
Последний раз редактировалось Lakshmi; 20.05.2012 в 22:16.
Машенька,ну ты и молодец! Такую работу большую проделала!
Наверное в академии по стройматериалам у тебя было "отлично")))))
Интересно,интернет только у меня глючит? Сегодня оказывается солнечное затмение.
Маша точно заслужила подароктакую кучу информации переработала.
Подскажите, что за камень в кольце может быть?
Это волшебные работы руками волшебницы !!!Уверена равнодушных не останется ,заглянувших на сайт и увидев такие работы !!!
Даже через монитор энергетика такая исходит
Как здорово ,что нас радуют свои творчеством такие необычные люди в милом обличьи .Добавлю успехов ,вдохновения и "крыльев" чудесной такой девушке![]()
Социальные закладки