Простите, не знаю как делать скрытый текст, чтоб не было на полэкрана.
Сейчас будет многабукв.
Больше 10 лет назад, будучи совсем молодой и наивной, я, наслушавшись от друзей восторженных отзывов о Кастанеде, решила набраться индейской мудрости и ознакомиться с их «единением с миром духов». Я ожидала ну не знаю… насыщенного индейского колорита, глубоких мыслей, меняющих мировосприятие сразу после прочтения, и как гвоздь программы, отчет автора об улете в мир духов и передача их сокровенных познаний. Как-то так. Тогда все читающие и «развивающиеся» только о нем и говорили. Кастанеда был моден как Пелевин и Коэльо после него (хотя у Коэльо хоть есть что на цитаты растащить). Чтобы вы поняли всю степень моей доверчивости добавлю, что я еще посещала сходки рериховцев и пыталась убедить себя что Блаватская не просто пьющая фантазерка, а «истинно просвещенная».
Так вот, даже при таком заоблачном уровне готовности верить в мистическое, с Кастанедой у меня ничего не вышло. Я силком пыталась себя убедить, что уж в следующей книге начнется что-то познавательное или хотя бы не скучное, но не тут-то было. Я осилила 3 книги и так и не взялась за 4.
На протяжении всего чтения меня не оставляло ощущение, что старый пройдоха Хуан, за неимением других развлечений, окромя планокурства, решил поиздеваться над туповатым гринго. Что-то мне подсказывает, что описываемое К. как мистический опыт, было предметом ацкого хохота для всей деревни на протяжении долгого времени.

Из особо отличившихся моментов среди потока откровенной мути вроде «прислушайся к ветру за холмом – это дуууухииии» запомнилось несколько моментов. Например, как Хуан то ли споил глупому белому нечто что не фанта, не то дал ему подкурить, вот только К. стало казаться что он собака и он обмочил там что-то, или нечто в этом духе, не помню подробностей. С посттравакурными галлюцинациями не знакома, но почему-то мне кажется, что это были они, а не некий сакральный опыт, как потом растолковывал хитрый старикашка. И еще как Х. Вывел ночью К. в лес и там что-то вокруг них страшно бегало. Какой-то дух, как объяснил сами знаете кто. А как по мне, то там за неделю до этого в деревне проводился кастинг на роль «страшного и ужасного духа для глупого туриста». Да и делов-то! Пошуршать кустами вокруг горе-охотника за привидениями.

А еще момент, когда выживший из ума старикашка поучает, что «если какой мальчик не слушается, то отцу нужно заплатить уродливому, страшному мужику, чтобы тот его избил и отвести в морг, чтобы ребенок посмотрел на погибшего сверстника.» Как-то так. Это-де научит мальчика быть послушным и пойдет только на пользу. (Конечно, он станет очень послушным… думаю, что после такого он будет бояться встать со стула и перестанет на свое имя отзываться, рррр). Тогда, много лет назад меня это покоробило. Сейчас, когда у самой растет сын, меня просто ужасает, какие методы воспитания могут изобрести бездетные самцы. И еще. Думаю, что если бы у этого планокура была жена и она услышала бы от него подобное, то и его планотрубка, и косяки, и все запасы травки и семена на будущий урожай оказались бы у него сами-знаете-где…вместе с парой сковородок.
П.С. Я ни в коем случае не хочу оскорбить почитателей-прочитателей Кастанеды. Возможно, в последующих книгах, которые я не стала читать, все по-другому, может там описывается и путь в мир духов, и расписание автобусов в мир духов, и способы самореализации и много чего полезного, иначе с чего бы ему быть в свое время популярным. И, конечно, выйти вечером на природу, посозерцать звезды и послушать ветер, это действительно духовно. Но все мое чтение оставило после себя стойкое ощущение шарлатанства, которое изо всех сил пыжились представить учением. Это как тяжелый кошачий запах, можно хоть ведро духов вылить, но запах все равно проступит. ИМХО, ИМХО, ИМХО.
Социальные закладки