|
Есть, конечно. Про писателя Василия Белова слышали? Его цитата:http://cripo.info/index.php?sect_id=9&aid=78196Дважды, в сорок шестом и сорок седьмом годах, я пытался поступить учиться. В Риге, в Вологде, в Устюге. Каждый раз меня заворачивали. Я получил паспорт лишь в сорок девятом, когда сбежал из колхоза в ФЗО.
Процедуру получения справки, необходимой для получения паспорта он, как видим, знал не по наслышке, и отлично описал ее в рассказе (или маленькой повести) "Привычное дело":
Только не рассказывайте мне, что процедуру получения пресловутой справки вы знаете лучше, чем родившийся и выросший в деревне Василий Белов.Иван Африканович сидел на скамье с виду спокойно. Только никто не знал, что творилось у него внутри. Он сам дивился, откуда взялось у него такое упрямство, чувствовал, что эту справку он зубами сейчас выгрызет, а пустым из конторы не выйдет. Митька ждал его на крыльце.
Председатель зачитал заявление и пришлепнул его волосатым кулаком:
– Товарищ Дрынов?
– Дрынов. Он самый, вся фамилия верная, – сказал Иван Африканович.
Сонливость у дремунов как рукой сняло, скамьи заскрипели, кто-то высморкался.
– Объясните по существу, – сказал председатель.
– Там написано. Все и по существу.
Председатель крикнул:
– Ничего тут не по существу! Тут все не по существу! Ты просишь дать справку, чтобы тебе дали справку по десятой форме. Правильно?
– Точно.
– А десятая форма нужна для получения паспорта, верно? А паспорт тебе нужен для чего?
– Ясное дело, для чего, уехать хочу.
– Вы же, товарищ Дрынов, депутат! Что это такое? Куда вы собрались уезжать?
– Вам-то что за дело, куда я вздумал уезжать? Я не привязанный вам.
– Никуда вы не поедете. Все! Возьмите заявление.
Иван Африканович встал. У него вдруг, как тогда, на фронте, когда прижимался перед атакой к глинистой бровке, как тогда, застыли, онемели глаза и какая-то радостная удаль сковала готовые к безумной работе мускулы, когда враз исчезал и страх и все мысли исчезали, кроме одной: «Вот сейчас, сейчас!» Что это такое «сейчас», он не знал и тогда, но теперь вернулось то самое ощущение спокойного веселого безрассудства, и он, дивясь самому себе, ступил на середину конторы и закричал:
– Справку давай! На моих глазах пиши справку! – Иван Африканович почти завизжал на последнем слове. Бешено обвел глазами всех правленцев. И вдруг волчком подскочил к печке, обеими руками сгреб длинную согнутую из железного прута кочергу:
– Ну?
В конторе стало тихо-тихо. Председатель тоже побелел, у него тоже, как тогда на фронте, остекленели зрачки, и, сжимая кулаки, он уставился на Ивана Африкановича. Они глядели друг на друга... Потом председатель с усилием погасил злобу и сник. Устало зажал ладонью лысеющий лоб.
– Ладно... Я бы тебе показал кузькину мать... ладно. Пусть катится к е... матери. Хоть все разбегитесь...
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Поставим вопрос иначе - в чем тогда был смысл лишения колхозников паспортов? Если любой из них мог в любой момент получить справку, по которой он мог в любой момент покинуть колхоз - почему им не выдавали паспорта, как остальным гражданам страны Советов? Железная логика, не так ли?![]()
Ух-ты! У советских граждан паспортов, оказывается, "в природе не было". Или это колхозников "в природе не было"?
![]()
Если без шуток - перечитайте цитату из Василия Белова, которую я приводил выше. Повесть написана, если не ошибаюсь в 1966 году. И представьте себя на месте героя - хотите Вы переехать из Одессы в Киев, например, приходите к к своему начальству и просите разрешить уехать из Одессы (дико звучит, согласитесь), а в ответ слышите: "Куда! Сиди здесь!" Одним словом, "Работать, негры! Солнце еще высоко!" (с).
Вот с введением паспортов и началось ограничение в перемещениях и контроль. До введения паспортов люди себе свободно перемещались и никто не контролировал эти перемещения. Или для того, чтобы поселиться на постоялом дворе требовался паспорт? Так что, я думаю, не такое уж благо паспорт- палка о двух концах. А как вводилась паспортная система в других странах? В какое время это происходило? Почему назрела такая необходимость? Какая цель введения паспортной системы?Ух-ты! У советских граждан паспортов, оказывается, "в природе не было" . Или это колхозников "в природе не было"?
Если без шуток - перечитайте цитату из Василия Белова, которую я приводил выше. Повесть написана, если не ошибаюсь в 1966 году. И представьте себя на месте героя - хотите Вы переехать из Одессы в Киев, например, приходите к к своему начальству и просите разрешить уехать из Одессы (дико звучит, согласитесь), а в ответ слышите: "Куда! Сиди здесь!" Одним словом, "Работать, негры! Солнце еще высоко!" (с).
На Марсе танки
В объятьях наших марсианки...
Социальные закладки