Показать скрытый текст быль, если интересно...:)
Хочу рассказать одну быль... Может кто-то подумает и сделает выводы:)
Так вот, есть у меня очень хороший друг. И даже мало того, что друг, так еще и дочку его я крестил. По этому практически родственник - кум.
Так вот, работает уже много-много лет этот мой кум строителем. Работать начинал как все - подай, принеси, размешай, унеси... Ну, знаете в общем...
Через год-другой такой работы прибился он на одной стройке учеником к плиточнику. Поработал, поучился, и начал класть плитку самостоятельно. Сначала на больших государственных объектах, где в первую очередь интересовали объемы и погонаж, а в последнюю - качество. Набил руку, как говориться, а потом и людям стал класть плитку.
Долго он так работал, клал плитку, пока в один прекрасный день на другой стройке не познакомился с одним мужичком. А мужичёк тот был из России. Много лет он колесил по всей стране, занимался строительством мартенов и доменных печей. Образование у него было соответствующее, знания и большой-пребольшой опыт работы. Ведь в стране тогда был подъем, страна строила заводы, осваивала месторождения, гнала пятилетки за три года...
Ближе к старости решил тот мужичек отдохнуть от трудов праведных, осесть в Одессе, да заниматься более спокойным и легким делом - делать печи да камины. И пошел мой кум к нему в помощники - помогать кирпич шамотный тягать да растворы жаростойкие мешать.
Забыл сказать, что здоровье у моего кума вообще "ни к черту". Ему не то что на стройке кирпич носить, ему по здоровью вообще подымать ничего тяжелее кошелька нельзя. Но он работал, старался, ибо кто же кроме него будет семью кормить?
Так вот, стал мой кум потихоньку овладевать специальностью печника. А в этой специальности оказалось ОЧЕНЬ много разных секретов да премудростей: чтобы и тяга хорошая была, и дым в хату не шел, и ветер огонь не задувал, и тепло не уходило.. Так просто, с кондачка не осилишь. Но он парь настырный, любознательный, грамотный, даром, что ли параллельно с работой высшее строительное образование заочно получил. В общем, он, что у своего старшего товарища перенял, что по книгам, которые мог достать, осилил эту премудрость. Научился класть печи да камины, которые, и работали хорошо ,и внешним своим видом радовали. :)
К тому времени его наставник все чаще и чаще стал в запои уходить, ведь не зря он родился и прошел долгий трудовой путь в России-матушке. Сами понимаете... А кум в эти периоды работал, и за себя, и за того парня... В общем, пришлось им расстаться, да и идти каждому своей дорогой.
Не знаю как сложилась судьба того мужичка, но мой кум так до сих пор работает печником. Кладет печи да камины, выгоняет дымоходы, делает барбекю из камня на участках, а если нужно, то может и трубу почистить от сажы. Работает, не смотря на здоровье, все рабочие дни, а по субботам ездит договариваться за работу да закупать строй.материалы. А выходной у него только по воскресеньям, да на Новый год недельку... Его еще совсем недавно, пока было тепло, можно было встретить по городу на трубе, с кельмой в руке.
К чему я это все рассказал? К тому, что если человек мастер своего дела с золотыми руками да светлой головой - у него всегда есть работа и конкуренции он не боится.
А заказы у кума, конечно не как два года назад - на три месяца вперед расписаны, - но на месяц-полтора всегда работа есть...
Вот так вот... думайте :)
Социальные закладки