Сообщение от
Сергей Дибров
А-а-а, тык Вы имели ввиду коровью оспу!
Что-то я не могу найти статистику заболеваемости коровьей оспой в Индии. Не поможете, а? А прививки у них тоже от коровьей оспы делают? Как интересно...
Лично я считаю, что все, кроме "натуральной", оспой можно назвать с очень большой натяжкой. Помнится, во времена Дженнера коровья оспа (и иммунитет к натуральной) была исключительной прерогативой доярок, непосредственно и очень тесно контактировавших с больными животными. Помнится, сам Дженнер использовал возбудителей этого заболевания для прививок, и при этом ни о какой аттенюации речи не было. А сейчас что, вирус коровьей оспы мутировал настолько, что может вызывать эпидемии? Как интересно...
Ладно.
Хотите вернуться к теме эпидпроцессов, "разрыва цепочки" и "долговременной защиты". ОК, но имейте ввиду: у меня к Вам СЛИШКОМ много вопросов; я понимаю, что большинство из них останется без ответа, а потому мне проще предположить, что мы с Вами по-разному понимаем суть проблемы.
Примеры? Пожалуйста.
Вы говорите, что "источник" - это больной человек, и ставите знак равенства межу понятиями "больной" и "непривитый". Весьма смелое заявление. Ладно, не будем о полиомиелите, ладно, давайте о дифтерии. Прививка дифтерийным анатоксином не уменьшает вероятности заражения, но зато у привитого - бОльшая вероятность того, что болезнь пройдет в легкой и трудно диагностируемой форме. При этом привитый носитель не будет изолирован, что позволит ему с успехом заражать окружающих. Непривитый будет болеть тяжело, будет госпитализирован и перестанет представлять опасность для других.
Вы говорите, что вспышки возникают через несколько лет после отказа от прививок? Смелое заявление. Можете подтвердить его на конкретном примере? Поясните, пожалуйста: почему в 2003 году в Румынии было 9 случаев кори, а 2005 - 5043, и в каком году произошел отказ от прививок, который вызвал этот рост заболеваемости корью 559 раз за два года? Почему в Румынии в 2001 году было 5076 случаев краснухи, а в 2003-м - 120377, и в каком году произошел отказ от прививок, который привел к росту заболеваемости краснухой в 23,7 раза?
Вы предлагаете "убрать источник"? ОК, для этого нужно немного: помимо эпидемиологических мероприятий внутри страны, придется перекрыть все границы, плюс проводить серьезную санитарную обработку всех объектов, пересекающих кордон. Думаю, сегодня это не более реально, чем добиться 99% охвата населения прививками. Я уже не говорю о том, что, по доступным мне данным прикладных исследований, минимум для 30% ныне прививаемых вакцина (ее компоненты) являются серьезными аллергенами.
Да, безусловно, у каждой болезни и каждого человека своя динамика изменения иммунитета. Поэтому, например, всплески кори наблюдаются раз в 4-5 лет, а краснухи - немного чаще. И я (прошу заметить) говорил о том, что 4-5 лет - это не просто "скорость потери иммунитета", а "скорость потери иммунитета в популяции". Это отнюдь не значит, что у данного конкретного человека за этот период иммунитет падает до недопустимо низкой величины. Это значит, что за 4-5 лет в определенной популяции накапливается критичная прослойка людей с естественным образом ослабленным специфическим иммунитетом. Это и вызывает классический всплеск на графике заболеваемости, следом за которым начинается не менее классический период относительного благополучия.
Конкретно о дифтерии. Давайте не будем возвращаться к недавней многостраничной теме и обсуждать, каким образом прививка человека анатоксином влияет на распространенность токсогенного возбудителя и бактериофага к нему. К сожалению, современная наука неспособна создать математическую модель взаимодействия четырех популяций, две из которых, конкурирующие, являются паразитом третьей, а четвертая - паразитом первой.
Что касается цифр МОЗ - я неоднократно говорил, что наши родители поставлены в ситуацию, когда они обязаны принять ответственное решение в ситуации полного отсутствия достоверной информации, необходимой для принятия такого решения.
P.S. Вам непонятно, как я анализируя статистику? Хм.
Какие именно из изложенных мною выводов представляются необоснованными или непонятными?
Социальные закладки