|
Ну что вы...я потратила всего год на изучение, круглосуточное чтение и слушание...и только подхожу к порогу знания...и знатоком себя могу посчитать отнюдь.
Эта философия основана на чистой, безупречной логике...это то, что я могу сейчас сказать.
Человеческое рождение обладает уникальной возможностью, если её не ищут, не находят и не используют, значит она не нужна и в человеческом рождении нет необходимости в следующем воплощении![]()
Я с трудом представляю животное, которое в состоянии пожелать себе родится человеком. Вкусно поесть, попить, поразмножаться без проблем - такие пожелания животного понятны и органичны его природе. Но чтобы захотеть в человека... Не-е, что-то уж больно хорошо буддизм думает о зверюгах! Перебор, однако!![]()
Вот
Если такие желания животного понятны, то жизнь человека в которой ничего кроме этих устремлений нет...вполне понятно не отличается от животной...не переживайте, разницы не заметит, даже ещё во многом упростится процесс удовлетворения всех вышеперечисленных потребностей
пс: Живые существа обладают сознанием...могут испытывать боль, страх, лидерские амбиции, ревность, зависть...жадность...страдание...всё это им присущеИ всё это им предстоит отработать
![]()
Последний раз редактировалось Rdzogs pa chen po; 24.04.2012 в 17:46.
Это Вы мне рассказываете про "выпадение" из человеческого состояния в животное по причине наличия сильных животных вожделений. Но процесс тогда должен быть "зеркальным" и в другую сторону. Значит, у животного мы должны наблюдать и сильные духовные желания, которые закинут его в человеческий статус. А как иначе? И вот, это-то не очень наблюдается! А люди, между тем, все плодятся и плодятся... И с чего бы вдруг?
Какие, однако, слова употребили: "предстоит отработать"! Будто кто-то какие-то планы наметил и занимается их выполнением. А закон кармы, между тем, по пределению совершенно безличен. Как закон всемирного притяжения, например. И как же нам теперь свести концы с концами?Живые существа обладают сознанием... могут испытывать боль, страх, лидерские амбиции, ревность, зависть... жадность... страдание... всё это им присуще. И всё это им предстоит отработать.![]()
Вы не с той стороны зеркала ищите
А людей и правда сейчас очень много, но этому ещё не долго длится, это всё описано и как и когда и что и сколько и почему
Ребёнку предстоит повзрослеть, не вижу парадокса
пс: мы отдалились от темы, а ответы на те вопросы, что вы задаёте были даны тысячелетия назад, в исчерпывающем объёме, поищите, если вас действительно интересуют ответы, а не какая-то частная из правд![]()
Последний раз редактировалось Rdzogs pa chen po; 24.04.2012 в 18:54.
"...и когда мы встретимся в следующей жизни, ты мне скажешь, что проще - удовлетворить тысячу страстей или побороть одну?...."
...потрясающая мысль из одного фильма о буддийском пути... cколько желаний, сколько страстей, сколько всего, что может быть как и наслаждением, опытом , знанием так и препятствием.. и как утонченно грань проходит между всем этим... наслаждаться но не вовлекаться.. творить но не привязываться.. учить но не гордиться.. любить и быть свободным и давать ее... и множество других таких нюансов, которые без осознания преодолеть не представляется возможным как мне кажется...
"Отсекая надежду и страх"
Как это не долго?! Вы меня не пугайте! У буддистов всеобщий Страшный суд не предусмотрен - Вы что!
А я вижу! Ребенок взрослеет, потому что у него оное взросление в генах записано, назовем это так. А где и что прописано у существа, воплощения которого, как Вы утверждаете, зависят лишь от того, какого качества желания преймущественно его одолевают? Если быть строго последовательным, то мы не видим ничего такого, никакого такого механизма, чтобы он вел эволюцию любого существа в сторону просветления. А между тем буддизм уверяет, что в конце концов всем будет счастье, все благополучно смогут соскочить с колеса сансары.Ребёнку предстоит повзрослеть, не вижу парадокса.
Действительно несколько отклонились от темы. Но возможность перевоплощений сильно влияет на цели и смыслы человека, который дал себе труд несколько задуматься над этими вопросами. А мы же именно о них беседуем.пс: мы отдалились от темы, а ответы на те вопросы, что вы задаёте были даны тысячелетия назад, в исчерпывающем объёме, поищите, если вас действительно интересуют ответы, а не какая-то частная из правда.
Кабы буддизм имел хорошо проработанные ответы на эти вопросы, то даже начинающие буддисты давали бы на них четкие объяснения. Как в случае превоплощения человека в животное, например. А вот, если наоборот - уже заминка! Такая незадача!![]()
Вы не поверите, но ответы на все основные принципиальные вопросы бытия уже нашел! Причем, ответы сложились в непротиворечивую картину.
Ну, какое насилие? Так, задавал интересующие меня вопросы... Может, Вы бы мне что-то такое неожиданное открыли... Но нет, не случилось. Вы уж не воспринимайте проявленную мной въедливость за наезд. Буддизм - путь дисциплинированного ума. Так что успехов Вам в просветлнении!В вопросах духовного созревания насилие совершенно бессмысленная затея.![]()
Социальные закладки