Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 90 из 1357 ПерваяПервая ... 40 80 88 89 90 91 92 100 140 190 590 1090 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,781 по 1,800 из 27124
  1. Вверх #1781
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    Ну, якщо тобі так смішно, то подорожуй по Україні з перекладачем.
    СТК, мои вполне украиноязычные родственники в Винницкой области тоже не в курсе, что такое "летовище". они теперь тоже должны будут купить украинский словарь? изданный, наверное, во Львове?
    ЗЫ: я бы все же просил пояснить тебя твою логику. ты действительно считаешь, что замена общеупотребительных слов на западноукраинские диалектизмы сделает язык понятным для ВСЕХ украинцев?
    и почему именно западный диалект (наречие или там не знаю что еще) должен теперь стать эталонным?
    Последний раз редактировалось Че Бурашка; 18.04.2007 в 19:59.

2. Вверх #1782
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    прости, а как ты определяешь, какая "говирка" украинская. а какая нет? так у нас в Одессе говорят, тоже территория Украины здесь так говорят. заодно, ты узнаешь, как говорят в Одессе, это полезно для самообразования
    и эта.. выше был вопрос. игнорируем?
    я повторю: по какой причине изменяют официальный украинский язык, внося в него западноукраинские диалектизмы, далеко не всегда понятные человеку, который даже владеет украинским? какую цель это преследует?
    Полтавское наречие украинского языка уже перестало быть официальным? вышло из моды?
    А як ти визначаєш, де українська мова, а де російська? Чи для тебе українська мова - це мова людини, яка має українське громадянство?
    А полтавське наріччя існує тільки в твоїй фантазії, разом з західноукраїнським. Ти б хоч катру подививсь і це http://etheo.h10.ru/vsla01.htm
    почитав.
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

3. Вверх #1783
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    STK, все правильно, ровер. Честно, я такого слова не знал. Так говорил мой товарищ по учебке, он из Ровенской области. Вообще, у него было немало слов, которых я не знал, но понимали мы друг друга вполне нормально. Но все же его язык очень отличался от литературного украинского, который я учил школе. Он говорил, что в их деревне именно украинский, а в соседней какое-то такое наречие, что он сам с трудом понимает... Думаю, я бы точно не понял его соседей.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

4. Вверх #1784
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    STK, все правильно, ровер. Честно, я такого слова не знал. Так говорил мой товарищ по учебке, он из Ровенской области. Вообще, у него было немало слов, которых я не знал, но понимали мы друг друга вполне нормально. Но все же его язык очень отличался от литературного украинского, который я учил школе. Он говорил, что в их деревне именно украинский, а в соседней какое-то такое наречие, что он сам с трудом понимает... Думаю, я бы точно не понял его соседей.
    З якої частини областы був той хлопець, бо в нас розмовляють на трьох діалектах двох наріччь? Волинський діалект точно мало відрізняється від літературної української, а от поліські помітно. Я сам не всі слова розумію в селі, де народилась моя мама, хоч це ще перехідна зона між волинським і середньополіським діалектом.

5. Вверх #1785
    А як ти визначаєш, де українська мова, а де російська? Чи для тебе українська мова - це мова людини, яка має українське громадянство?
    А полтавське наріччя існує тільки в твоїй фантазії, разом з західноукраїнським. Ти б хоч катру подививсь і це http://etheo.h10.ru/vsla01.htm
    почитав.
    пожалуйста, не морочь мне голову. официально принятым, "эталонным" украинским языком считается полтавское наречие.
    или у нас теперь можно по желанию употреблять любое слово, из любого наречия, ничто никак не регламентировано?
    так пожалуйста, в селе моей матери на велосипед говорят "лисапед". это слово тоже можно считать официальным аналогом "велосипеда"? я могу употреблять его в украинской литературной речи?

6. Вверх #1786
    Частый гость Аватар для Мефистофель
    Якщо вони почнуть так говорити в житті (на суміші карпатських діалектів і церковнослов'янської мови), то нехай оформляють. А покищо їх розмовна мова відрізняється від літературної русинської не меньше, як від літературної української.
    ИМХО наоборот: такое оформление поможет им вернуть их язык!
    Иногда меня дьявол искушает поверить в бога.

7. Вверх #1787
    так пожалуйста, в селе моей матери на велосипед говорят "лисапед". это слово тоже можно считать официальным аналогом "велосипеда"? я могу употреблять его в украинской литературной речи?
    Вот вспомнилось... Одна из моих бабушек, чистокровная казачка, называла тапки "чувяками"...

8. Вверх #1788
    Канібал Аватар для STK
    пожалуйста, не морочь мне голову. официально принятым, "эталонным" украинским языком считается полтавское наречие.
    или у нас теперь можно по желанию употреблять любое слово, из любого наречия, ничто никак не регламентировано?
    Добре, нехай буде хоч диканьківське наріччя. Більше морочити тобі голову інформацією про те, з яких наріччь, діалектів і говірок складається українська мова і що таке взагалі українська мова (чогось думав, що вона створена на основі середньодніпровського говору). Меньше знаєш, міцніше спиш.
    А слова, на скільки я знаю, можна вживати всі, які є в словнику української мови.

9. Вверх #1789
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    З якої частини областы був той хлопець, бо в нас розмовляють на трьох діалектах двох наріччь?
    на самом деле, уже не помню, больше 20 лет прошло, как я в учебке был. Но он точно говорил, что в 10 км. от них говорят совсем не понятно для "приезжих", очень много польских и венгерских слов, а украинских мало. Кстати, своего друга из Ивано-Франковска, с которым мы учились на одном курсе, я понимаю хорошо, как и он меня. Именно по-украински, когда я у него в гостях, у нас в Одессе мы говорим по-русски, тоже прекрасно друг друга понимаем...
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

10. Вверх #1790
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Мефистофель Посмотреть сообщение
    ИМХО наоборот: такое оформление поможет им вернуть их язык!
    Яку мову? Племінний діалект білих хорватів, на якому говорили їхні предки? Ну так там точно словацьких, румунських і церковнослов'янських слів не було, які є в літературній русинській мові. Я взагалі не розумію, чому для літературною мовою не можна було зробити один з діалектів, а треба було вигадувати нову мову (суміш діалектів і церковнослов'янської). Всеодно так люди там не говорять.

11. Вверх #1791
    Добре, нехай буде хоч диканьківське наріччя. Більше морочити тобі голову інформацією про те, з яких наріччь, діалектів і говірок складається українська мова і що таке взагалі українська мова (чогось думав, що вона створена на основі середньодніпровського говору). Меньше знаєш, міцніше спиш.
    А слова, на скільки я знаю, можна вживати всі, які є в словнику української мови.
    ладно. мои словари, где этого слова ВООБЩЕ нет, устарели, возможно.
    воспользовался он-лайн переводчиком. ввожу по-русски "аэропорт", получаю по-украински "аеропорт". ввожу по-украински "летовище", получаю по-русски "АЭРОДРОМ". разница чувствуется?
    ввожу по-русски "аэродром", как ни странно, получаю украинское "аеродром".
    правда, там нет подразделения на диалектизмы, редкоупотребляемые слова, жаргонизмы и т.д.
    сайт http://www.slovnyk.org вообще затруднился объяснить мне, что означает слово "летовище".
    так что, правильной дорогой идете, товарищи. киевский аэропорт называете словом, которое в словарях определяется как "аэродром", а то и вовсе не распознается. дальше, чувствую, будет круче.
    Последний раз редактировалось Че Бурашка; 18.04.2007 в 20:25.

12. Вверх #1792
    Яку мову? Племінний діалект білих хорватів, на якому говорили їхні предки? Ну так там точно словацьких, румунських і церковнослов'янських слів не було, які є в літературній русинській мові. Я взагалі не розумію, чому для літературною мовою не можна було зробити один з діалектів, а треба було вигадувати нову мову (суміш діалектів і церковнослов'янської). Всеодно так люди там не говорять.
    Сейчас - возможно и нет, но ведь мы с Вами тоже не пользуемся литературными вариантами наших родных языков, не так ли?

13. Вверх #1793
    Кстати, в той же Сербии русинский - отдельный язык, с региональным статусом, как и украинский >:->

14. Вверх #1794
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    на самом деле, уже не помню, больше 20 лет прошло, как я в учебке был. Но он точно говорил, что в 10 км. от них говорят совсем не понятно для "приезжих", очень много польских и венгерских слов, а украинских мало. Кстати, своего друга из Ивано-Франковска, с которым мы учились на одном курсе, я понимаю хорошо, как и он меня. Именно по-украински, когда я у него в гостях, у нас в Одессе мы говорим по-русски, тоже прекрасно друг друга понимаем...
    Ну навіть не знаю, де тут таке є. Угорських слів на рівненщині я точно ніколи не чув і щоб були якісь колонії мадярів теж не знаю. На поліссі мова має багато спільного з білоруською, трохи з польською (на заході Полісся), трохи власних слів і зовсім нічого не має спільного з угорською (далекувато до Угорщини ).

15. Вверх #1795
    сайт http://www.slovnyk.org вообще затруднился объяснить мне, что означает слово "летовище".
    А вот и нет!

Я попытался перевести текст из одного слова "летовище" на http://pere.org.ua/cgi-bin/pere.cgi

И он ПЕРЕВЁЛ его на русский!

Правда, перевёл как иллюминатор... >;->

16. Вверх #1796
    Канібал Аватар для STK
    Сейчас - возможно и нет, но ведь мы с Вами тоже не пользуемся литературными вариантами наших родных языков, не так ли?
    Але наші мови хоч не сильно відрізняються від літературних варіантів, а от про Карпати і Закарпаття такого не скажеш. Та й більшість людей там не вважають, що розмовляють на окремій мові і є окремою нацією, і пишуть майже всі літературною (на скільки в кого грамотності вистачає ) українською.

17. Вверх #1797
    Поинтересовался только что у тещи, учительницы украинского языка в школе, что значает это слово (летовище). не знает. посоветовал уделить внимание западноукраинским диалектам.
    кстати, я от нее давно слышу о том, что недавние западные диалектизмы один за другим вживляются в украинский язык.

18. Вверх #1798
    Канібал Аватар для STK
    Поинтересовался только что у тещи, учительницы украинского языка в школе, что значает это слово (летовище). не знает. посоветовал уделить внимание западноукраинским диалектам.
    кстати, я от нее давно слышу о том, что недавние западные диалектизмы один за другим вживляются в украинский язык.
    Майбуть для тебе це найстрашніше, що може статися з українською мовою. Не думаю, що ти виступав би з протестами, якби в загальновживану українську мову вводились не те, що степові і слобожанські діалектизми, а й навіть російські слова.
    Може мені хтось пояснити, звідки таке агресивне ставлення до всього західноукраїнського на півдні і сході?

19. Вверх #1799
    Але наші мови хоч не сильно відрізняються від літературних варіантів, а от про Карпати і Закарпаття такого не скажеш. Та й більшість людей там не вважають, що розмовляють на окремій мові і є окремою нацією, і пишуть майже всі літературною (на скільки в кого грамотності вистачає ) українською.
    Однако им вполне можно предоставить возможность вернуть свой язык. >:->

Кстати, Вы таки не прокомментировали ситуацию с Сербией >:->

20. Вверх #1800
    Канібал Аватар для STK
    Однако им вполне можно предоставить возможность вернуть свой язык. >:->

Кстати, Вы таки не прокомментировали ситуацию с Сербией >:->
    Вони й так розмовляють на своїй мові. Для чого вертати той варіант, який був в середні віки? Можна й іншим українцям повернути свою мову, яка була 500, або 1000 років назад, але для чого?

А що з Сербією коментувати? Одні вважають їх окремим народом, інші українцями, от і ввели дві мови, щоб і тим і тим догодити.

Закрытая тема
Страница 90 из 1357 ПерваяПервая ... 40 80 88 89 90 91 92 100 140 190 590 1090 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права