Результаты опроса: Что первично?

Голосовавшие
5. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Государство формирует индивида(человека).

0 0%
  • Индивид(человек) формирует государство.

5 100.00%

Тема: Мировоззрение. Президент. Государство.

Ответить в теме
Страница 9 из 12 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 236
  1. Вверх #161
    User banned
    Цитата Сообщение от Александр А Посмотреть сообщение
    К примеру, сейчас у нас планируется ввести классический суд присяжных.
    Рассмотрим аналогию между судом присяжных и идеальным государством.

Приговор выносится на основании вердикта присяжных.

Получаем государство в государстве = девять присяжных и один судья.
    7 присяжных (+2 запасных) + 1судья

От каждого из них зависит каким будет вердикт и приговор.

1. Смогут ли присяжные единогласно ответить "да" или "нет", если у каждого участника будет альтернативная интерпретация, свое видение вины и справедливости?

2. Окажет ли влияние мировоззрение индивида на его "да" и "нет", на его вердикт?

3. Имеет ли значение количество присяжных?

4. Какой % граждан дадут согласие на свое участие в качестве присяжного?
    1.Бачення то у кожного своє, але потрібно дійти до одноголосного рішення. Отже змушені узгоджувати.
    2.Я думаю, що є особистий світогляд, а є об'єктивні факти, є процес.
    4. Мабуть такий %, як і студентів, які вирішують бути хірургами, або суддями із 100% студентів, які навчаються у закладі. Хірург, як і суддя один бере на себе відповідальність за життя людини. Чомусь же людина вирішує бути хірургом.

2. Вверх #162
    Постоялец форума
    1. Справедливость - это объективное или субъективное?

2. Количество присяжных имеет значение?

Цитата Сообщение от Xgen Посмотреть сообщение
    Имеет ли значение способность каждого из присяжных проявить личную ответственность, вне зависимости от мировоззрения?)
    Это есть цель.
    Цитата Сообщение от sun_marine Посмотреть сообщение
    1.Бачення то у кожного своє, але потрібно дійти до одноголосного рішення. Отже змушені узгоджувати.
    2.Я думаю, що є особистий світогляд, а є об'єктивні факти, є процес.
    4. Мабуть такий %, як і студентів, які вирішують бути хірургами, або суддями із 100% студентів, які навчаються у закладі. Хірург, як і суддя один бере на себе відповідальність за життя людини. Чомусь же людина вирішує бути хірургом.
    по пункту 4. Получаем очень низкий % граждан, согласных быть задействованными в качестве присяжных. В чем причина?

p.s. высокая оплата увеличит % согласных стать присяжными ?

3. Вверх #163
    User banned
    Я думаю, що створення ідеальної держави неможливе, тому що ідеалу не існує, imho. Є уявлення про ідеал. Я думаю, що ідеальність в неідеальному. І справа не в тому, щоб брати на себе відповідальність і поширювати свої шаблони про ідеал на інших людей, або державу, а в тому, що це лише уявлення.
    imho
    Последний раз редактировалось sun_marine; 05.07.2020 в 13:38.

4. Вверх #164
    User banned
    Еще как возможно и оно существует. Северная Корея, это и есть идеальное гос-во. 99.9% жителей СК это подтвердят!

5. Вверх #165
    Не покидает форум Аватар для Shaun
    Стародавнє місто Хаджибей, Велике князівство Литовське
    Я сторонник другой версии, поэтому еще один плюс в копилку утопии - без конфликтов и проблем.
    Они так отмечали начало и конец войны, прошлое и будущее. Поэтому и Янус.
    Вы не согласны с Плутархом?)
    Добавил в закладки, по описанию вполне возможно,что Город Солнца и стал прототипом для СССР. Там тоже всех детей воспитывало государство).
    Ну к счастью до такого.
    На деторождение они смотрят как на религиозное дело, направленное ко благу государства, а не отдельных лиц, при котором необходимо подчиняться властям. И то, что мы считаем для человека естественным иметь собственную жену, дом и детей, дабы знать и воспитывать свое потомство, это они отвергают, говоря, что деторождение служит для сохранения рода, как говорит святой Фома, а не отдельной личности. Итак, производство потомства имеет в виду интересы государства, а интересы частных лиц — лишь постольку, поскольку они являются частями государства; и так как частные лица по большей части и дурно производят потомство, и дурно его воспитывают, на гибель государства, то священная обязанность наблюдения за этим, как за первой основой государственного благосостояния, вверяется заботам должностных лиц, и ручаться за надежность этого может только община, а не частные лица. Поэтому производители и производительницы подбираются наилучшие по своим природным качествам, согласно правилам философии.
    В СССР не дошло, но в идеале воспитанием детей при коммунизме должно было заниматься государство. Вон, у ранних Стругацких и Ефремова - дети живут исключительно в общежитиях, а родители изредка их навещают. Ибо нефиг. А вообще Город Солнца здорово напоминает 1984. Там была такая Катрин - первая жена Уинстона Смита. Когда она планировала заняться сексом(не хотела, т.к. была абсолютно фригидна а планировала зачать) то говорила своему мужу - идем исполним наш партийный долг.
    Рабы у Платона не совсем рабы.) Рабами Платон называет тех, кто получает оплату за свой труд.
    Обычные рабы тоже получают зарплату - в виде еды и одежды. Не это делает их рабами, а бесправие. Они отделены от управления государством.
    А вот государством,по Платону, управлять должны истинные философы, и обучать этому необходимо всех детей, и только после экзамена допускать к управлению. У Платона все дети равны, и получают одинаковый шанс для обучения.
    Я знаю только одно государство в котором система управления была похожей - это Китай.
    Там тоже существовала система экзаменов для желающих стать чиновниками - Кэцзюй. Тоже были философы. В рамках конфуцианской философии.
    В итоге к 19 веку это было страшно коррумпированное государство, с полунезависимыми начальниками провинций и полным отсутствием прогресса.

Большое сомнение, что сейчас приличный % населения не впало в нищету, и медицина доступна. И здоровье это уже роскошь, а платная медицина это как налог на роскошь )
    Хотя как "классик" говорил Народ хорошего врача всегда прокормит
    Ну мы же говорим об идеальном государстве)
    И какой тогда выход, какой вариант нам подойдет?
    Цель - ничто, движение все.
    Последний раз редактировалось Shaun; 10.07.2020 в 11:09.
    Качество жизни обратно пропорционально количеству дураков в стране

6. Вверх #166
    Постоялец форума
    Я думаю, що створення ідеальної держави неможливе, тому що ідеалу не існує, imho. Є уявлення про ідеал. Я думаю, що ідеальність в неідеальному. І справа не в тому, щоб брати на себе відповідальність і поширювати свої шаблони про ідеал на інших людей, або державу, а в тому, що це лише уявлення.
    imho
    Если есть эталон (единое общее представление о предмете) почему это не может стать и общей целью. И почему так мало желающих упростить государство, приведя его к идеальной форме? Это напрягает, обязывает, слишком узкие рамки, ваш вывод?
    Если есть общая цель, тогда и законы будут по минимуму.
    Приведу простую аналогия с ПДД - единый закон для всех. Знать и соблюдать. Все просто. И это работает. Такой подход возможно и на другом уровне применить - единые общие законы. Планета одна, а интересы у каждого государства свои?)

Цитата Сообщение от Shaun Посмотреть сообщение
    Вы не согласны с Плутархом?)
    Я то могу согласиться, а вот в неидеальном государстве всегда будет место для альтернативной интерпретации. )

Ну к счастью до такого.
    В СССР не дошло, но в идеале воспитанием детей при коммунизме должно было заниматься государство. Вон, у ранних Стругацких и Ефремова - дети живут исключительно в общежитиях, а родители изредка их навещают. Ибо нефиг. А вообще Город Солнца здорово напоминает 1984. Там была такая Катрин - первая жена Уинстона Смита. Когда она планировала заняться сексом(не хотела, т.к. была абсолютно фригидна а планировала зачать) то говорила своему мужу - идем исполним наш партийный долг.
    Если взять за ключевое слово долг, то еще не совсем плохой вариант получится ) А так да, сейчас уже и в отношения антиутопия закладывается.

Обычные рабы тоже получают зарплату - в виде еды и одежды. Не это делает их рабами, а бесправие. Они отделены от управления государством.
    Согласен, этот момент не учел ) А как народ может управлять государством если нет единого представления о цели и способах управления? Государство одно, а мнений, не в идеальном государстве, много. Вот и получается, что государство отдельно от народа, народ от государства. И что их может объединить?
    Я знаю только одно государство в котором система управления была похожей - это Китай.
    Там тоже существовала система экзаменов для желающих стать чиновниками - Кэцзюй. Тоже были философы. В рамках конфуцианской философии.
    В итоге к 19 веку это было страшно коррумпированное государство, с полунезависимыми начальниками провинций и полным отсутствием прогресса.
    Чем больше общество, тем совершеннее должен быть закон. Главное, как сделать так, чтобы закон соблюдали все. И почему мало кто выдерживает испытание властью?

Цель - ничто, движение все.
    А без цели возможно движение?
    p.s. Посмотрим на государство как на воспитателя. Многое зависит от качеств самого "воспитателя", каким образом он может воспитать кого-то лучше, чем есть сам.
    Антиутопия показывает, что систему невозможно победить. Система передается по наследству ) А утопия вдохновляет.

7. Вверх #167
    User banned
    Если есть эталон (единое общее представление о предмете) почему это не может стать и общей целью. И почему так мало желающих упростить государство, приведя его к идеальной форме? Это напрягает, обязывает, слишком узкие рамки, ваш вывод?
    Если есть общая цель, тогда и законы будут по минимуму.
    Приведу простую аналогия с ПДД - единый закон для всех. Знать и соблюдать. Все просто. И это работает. Такой подход возможно и на другом уровне применить - единые общие законы. Планета одна, а интересы у каждого государства свои?)
    Загальна мета? Мету ставлю собі я сама, якщо хтось ставить мені мету - це диктатура, якщо я йду до чиєїсь мети - це моя несвідомість.
    ПДД - единый закон для всех
    перш за все це відповідальність.

Цитата Сообщение от D0rian Посмотреть сообщение
    Еще как возможно и оно существует. Северная Корея, это и есть идеальное гос-во. 99.9% жителей СК это подтвердят!
    "Красота в глазах смотрящего", О.Уайльд.
    Ви б хотіли жити в П.Кореї, якщо це ідеальна країна? Я -ні.
    Последний раз редактировалось sun_marine; 12.07.2020 в 23:36.

8. Вверх #168
    User banned
    Загальна мета? Мету ставлю собі я сама, якщо хтось ставить мені мету - це диктатура, якщо я йду до чиєїсь мети - це моя несвідомість.

"Красота в глазах смотрящего", О.Уайльд.
    Ви б хотіли жити в П.Кореї, якщо це ідеальна країна? Я -ні.
    Возможно и хотел бы) Вы не уточнили, чем я там буду заниматься...

9. Вверх #169
    User banned
    Цитата Сообщение от D0rian Посмотреть сообщение
    Возможно и хотел бы) Вы не уточнили, чем я там буду заниматься...
    Жити. А що вкладається в це поняття це особиста справа. )

10. Вверх #170
    User banned
    Жити. А що вкладається в це поняття це особиста справа. )
    Жить приближенным к Киму и жить, там это разные вещи

11. Вверх #171
    Постоялец форума
    Законы государства, в некоторой степени, это тоже диктатура, а соблюдение законов - это цель. И эту цель нам определило государство. Как быть с этим, это ведь общая цель?

Чем большему проценту населения будет присуще чувство индивидуальной ответственность, тем выше будет уровень коллективной ответственности.
    Это хорошая предпосылка к объединению индивидов.

p.s. один из главных вопросов, почему уровень ответственности у граждан различен, и что, в наибольшей степени, влияет на его формсирование и уровень?

12. Вверх #172
    А как народ может управлять государством если нет единого представления о цели и способах управления?
    Вот для такого случая и придумана представительная демократия, когда обществом управляют профессиональные политики и менеджеры. Система совершенно неидеальная и совершенно несовершенная), но лучше так ничего и не придумали. По крайней мере те, кто управляет понимают, какие решения надо принимать и каковы могут быть последствия этих решений. А те, кем управляют, если их не устраивают результаты этого управления, могут управляющих и сменить. А вот у Платона сама элита определяет, кто попадет в ее ряды, а кто нет.
    И почему мало кто выдерживает испытание властью?
    На это вопрос лучше ответят биологи. Обезьяна, которая стала альфа-самцом получает больше корма и самок.
    А без цели возможно движение?
    Возможно. Если скажем цель очень общая и неконкретная - улучшение жизни людей, то она недостижима - как не улучшай, все равно есть к чему стремиться. А вот в ходе ее достижения будут решаться проблемы, связанные с увеличением срока жизни, повышением безопасности и т.д. Вот и получаем - цель недостижима, а результаты есть)
    p.s. Посмотрим на государство как на воспитателя. Многое зависит от качеств самого "воспитателя", каким образом он может воспитать кого-то лучше, чем есть сам.
    Ну во-первых это не единственная возможная роль государства. Есть например концепция государства как "ночного сторожа".
    А во-вторых люди разные. Есть хуже государства. А есть и лучше.

13. Вверх #173
    User banned
    Законы государства, в некоторой степени, это тоже диктатура, а соблюдение законов - это цель. И эту цель нам определило государство. Как быть с этим, это ведь общая цель?
    imho imho imho
    Закон - це умовність, набір літер, доки немає усвідомлення, що за порушенням закону йде покарання. І взагалі, закону можна показати деякий жест, коли людина готова бути покараною.
    Я вважаю, що дотримання закону це не мета, а відповідальність. Якщо я порушую ті ж самі ПДР, то своїм вчинком впливаю не тільки на себе, але і на інших. Може бути ідея..Але мета це лише особиста справа.

Чем большему проценту населения будет присуще чувство индивидуальной ответственность, тем выше будет уровень коллективной ответственности.
    Это хорошая предпосылка к объединению индивидов.

p.s. один из главных вопросов, почему уровень ответственности у граждан различен, и что, в наибольшей степени, влияет на его формсирование и уровень?
    помилочка за Фрейдом?)) Все ж таки Ви хочете прискорити зміни в людях і крокувати у світле ідеальне майбутнє))
    Люди різні і їх ніяк не можна переробити. А можна тільки своє відношення до людей. І рівень відповідальності всі люди мають різний. Це не добре, і не погано, як є.

14. Вверх #174
    Постоялец форума
    Вот для такого случая и придумана представительная демократия, когда обществом управляют профессиональные политики и менеджеры. Система совершенно неидеальная и совершенно несовершенная), но лучше так ничего и не придумали. По крайней мере те, кто управляет понимают, какие решения надо принимать и каковы могут быть последствия этих решений. А те, кем управляют, если их не устраивают результаты этого управления, могут управляющих и сменить. А вот у Платона сама элита определяет, кто попадет в ее ряды, а кто нет.
    Совершенно несовершенная система звучит интересно, и в этом намечается много перспектив. К примеру, кто должен формировать парламент, народ или президент? И кому доверим избрание президента, народу или парламенту?
    Вот такая задачка )
    На это вопрос лучше ответят биологи. Обезьяна, которая стала альфа-самцом получает больше корма и самок.
    Тогда вопрос: Сможет ли управлять государством философ, если он не альфа-самец? Или такая рокировка: сможет ли управлять государством альфа-самец если он не философ?
    Возможно. Если скажем цель очень общая и неконкретная - улучшение жизни людей, то она недостижима - как не улучшай, все равно есть к чему стремиться. А вот в ходе ее достижения будут решаться проблемы, связанные с увеличением срока жизни, повышением безопасности и т.д. Вот и получаем - цель недостижима, а результаты есть)
    И это при условии добрых намерений государства по отношению к своим гражданам. Для того, чтобы управлять,нужно,как-никак,иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок.- как говорил один литературный персонаж )
    Здесь еще другой вопрос, как преобразовать желания народа в цели государства, чтобы и "низы" хотели, и "верхи" смогли. Кто из них должен определять общие цели, государство или народ, и какой механизм применить для определения этих общих целей?
    Ну во-первых это не единственная возможная роль государства. Есть например концепция государства как "ночного сторожа".
    А во-вторых люди разные. Есть хуже государства. А есть и лучше.
    Концепция подходит для идеала, можно как Министерство спокойствия: здоровый сон индивида - залог успеха государства.
    Возможно ли "плохое" государство при хороших законах?
    imho imho imho
    Закон - це умовність, набір літер, доки немає усвідомлення, що за порушенням закону йде покарання. І взагалі, закону можна показати деякий жест, коли людина готова бути покараною.
    Я вважаю, що дотримання закону це не мета, а відповідальність. Якщо я порушую ті ж самі ПДР, то своїм вчинком впливаю не тільки на себе, але і на інших. Може бути ідея..Але мета це лише особиста справа.
    Тогда определяем закон и ответственность как минимальные составляющие для идеального государства, и вообще, как условие для самого существования государства. Как будем повышать ответственность, какие варианты?
    помилочка за Фрейдом?)) Все ж таки Ви хочете прискорити зміни в людях і крокувати у світле ідеальне майбутнє))
    Люди різні і їх ніяк не можна переробити. А можна тільки своє відношення до людей. І рівень відповідальності всі люди мають різний. Це не добре, і не погано, як є.
    Скажу больше, даже не шагать, здесь необходим стрибок через прірву. не имхо.
    Поэтому, я за непопулярный, но действенный рычаг - штрафы. Ни что так не повышает уровень ответственности как очень высокий уровень штрафов. А как иначе?

15. Вверх #175
    Совершенно несовершенная система звучит интересно, и в этом намечается много перспектив. К примеру, кто должен формировать парламент, народ или президент? И кому доверим избрание президента, народу или парламенту?
    Вот такая задачка )
    Честно говоря вопрос не принципиальный. Можно так, а можно этак. Это уже нюансы. Если говорить об Украине, то у нас отсутствует главный источник формирования парламента - политические партии со своей идеологией и бэкграундом. Так что пока необходим президент с сильными полномочиями, которые можно получить только прямым голосованием. В перспективе, кода институт парламента у нас появится, можно президента избирать в парламенте. Или вообще без него.
    Тогда вопрос: Сможет ли управлять государством философ, если он не альфа-самец?
    Нет. Философ может создавать концепции развития, но управлять, если у него отсутствует набор лидерских и управленческих качество не сможет. В конце концов президент занимается не только и не столько внутренней политикой, сколько внешней. А там ему придется иметь дело с другими альфа-самцами. И если он не сможет им противостоять, то рано или поздно его сожрут. И нас вместе с ним.
    Или такая рокировка: сможет ли управлять государством альфа-самец если он не философ?
    Да. Но при одном условии. Если он способен воспринимать концепции, выработанные условными "философами"
    И это при условии добрых намерений государства по отношению к своим гражданам. Для того, чтобы управлять,нужно,как-никак,иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок.- как говорил один литературный персонаж )
    Ну мы же рассматриваем идеальное государство)
    Здесь еще другой вопрос, как преобразовать желания народа в цели государства, чтобы и "низы" хотели, и "верхи" смогли. Кто из них должен определять общие цели, государство или народ, и какой механизм применить для определения этих общих целей?
    Ну рассмотрим цель - безопасность во всех смыслах. Народ избирает руководителей государства, а те в свою очередь решают какая должна быть полиция, какая армия, какие законы должны быть приняты и как вести внешнюю политику.
    Возможно ли "плохое" государство при хороших законах?
    Если не предусмотрен механизм их исполнения - то да.

16. Вверх #176
    Постоялец форума
    Честно говоря вопрос не принципиальный. Можно так, а можно этак. Это уже нюансы. Если говорить об Украине, то у нас отсутствует главный источник формирования парламента - политические партии со своей идеологией и бэкграундом. Так что пока необходим президент с сильными полномочиями, которые можно получить только прямым голосованием. В перспективе, когда институт парламента у нас появится, можно президента избирать в парламенте. Или вообще без него.
      Показать скрытый текст
    ...
    Так как сейчас многие процессы масштабировались, и есть тенденция к их глобализации, т.е. есть выход за пределы одного государства, напрашивается аналогия с "осевым временем". Довольно интересная теория Ясперса.
    Как показывает опыт древних цивилизаций, через осевое время прошли не все. Сейчас, похоже, тоже не просто будет преодолеть этот перелом, чтобы не остановиться в своем развитии.
    Будем надеяться. что нам удастся перейти этот излом истории.
    Это как и в жизни, после определенного события, есть этап "до" осевого времени, и есть этап "после", послеосевой.
    Возможно, стоит больше изучить опыт Индии в ее переходе "осевого времени".
    Какой-то секрет они точно знают.

17. Вверх #177
    Жрець форуму
    Сложно в споре про стену, когда один утверждает, что стена высокая, а другой, что бетонная.
    Или из поближе - крокодил, он больше длинный или зеленый.

В моем понимании государство однозначно определяется наличием государя (достаточно этимологии слова).
    Есть сейчас где-либо такой?
    Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают.

18. Вверх #178
    Цитата Сообщение от NeoZ Посмотреть сообщение
    В моем понимании государство однозначно определяется наличием государя (достаточно этимологии слова).
    Как все же язык накладывает отпечаток на мышление
    По немецки, нидерландски, английски французски, испански государство будет
    der Staat, the State, el estado
    А государь будет sovereign, soeverein, souverain или der Furst
    Этимология совсем другая

Это точно так же как по английски -
    nobleman, титулованная особа, по французски Chevalier, по немецки Ritter - всадник, рыцарь. Лицо, обладающее личными правами. Можно сказать и по французски Gentilhomme и английское Gentleman. Лицо благородного происхождения. А вот по русски - дворянин - однокоренное со словами дворник и дворовая девка и обозначает принадлежность к чьему-либо двору. Отсюда же и придворный.
    Так что этимология вопрос спорный.

19. Вверх #179
    User banned
    Так, читала, що різні мови це взагалі різні парадигми мислення. Наприклад "час". Російською "время" походить від "вертеть", тобто пов'язане з поняттям циклічності. В той час як нім. "Zeit" походить від "ziehen" - тягнути. Ідея лінійності.
    І на слово "государь" можна дивитись по-різному. І як судити (сударь), і як похідне від господар.

Возможно, стоит больше изучить опыт Индии в ее переходе "осевого времени".
    Какой-то секрет они точно знают.
    Індія береже свої традиції. Навіть зараз, хоча вона переорієнтована на Захід, досі існує система каст. І це проблема, тому що величезний розрив між різними соціальними класами. Тому в них ніколи не було значних повстань, тому що - карма.
    Последний раз редактировалось sun_marine; 20.07.2020 в 12:14.

20. Вверх #180
    Жрець форуму
    То, что в Индии (Давидии) называете касты, называлось Варнами.
    А уж как дальше все завертелось...
    Поэтому и важно определиться о понятиях, прежде дискуссии.

"По немецки, нидерландски, английски французски, испански государство будет
    der Staat, the State, el estado"
    почему то мне это все переводит, как Штат...
    А суверен (sovereign, soeverein, souverain), это уж совсем не Государь )
    Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают.

Ответить в теме
Страница 9 из 12 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права