Не думаю что 1 см нормально.
Учитывая что автор скорее всего лепить кулер не будет, то летом будет конкретная печка, что скажется на температуре воды. ИМХО.
Ну 1 см друг от друга вы не поставите чисто из-за отражателей, они же будут стоять???
|
Не думаю что 1 см нормально.
Учитывая что автор скорее всего лепить кулер не будет, то летом будет конкретная печка, что скажется на температуре воды. ИМХО.
Ну 1 см друг от друга вы не поставите чисто из-за отражателей, они же будут стоять???
Опять 25
Алгоритм остается неизменным: площадь дна -> количество люменов на единицу площади дна -> необходимое количество источников света -> размещение этого количества источников света в крышке (С ОТРАЖАТЕЛЯМИ -- Precursor +1) -> тестирование -> при необходимости корректировка
Я часто мыслю нецензурно, но выражаюсь деликатно
Всем здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с освещением в аквариуме. Купил банку на 200 л. Вот теперь думаю как на ней сделать свет на старой банке в 50л. Я методом подбора и ошибок собирался свет из лен световых диодов. Сейчас решил немного увеличить своей обьемы в аквариуме. Во теперь думаю сколько метров ленты мне понадобится может кто то делал такое уже.
Светадиодная лента класа RGB трёх цветка. В люменях выдаёт 420люм.на 1 метор ленты как пишут. Рабочий вольтаж ленты 12 вольт.
В аквариуме будут как рыбки так и водоросли.
Если кто то знает как её ращитывать поделились опытом.
Последний раз редактировалось KawMap; 05.02.2016 в 17:22.
0. О ленте RGB забудьте. Нужна лента в силиконе с температурой 4500 К - 6000 К.
1. Примите для расчета норму освещенности 20000 Лм/кв.м
2. Площадь дна для 200 л - 10х4=0.4 кв.м
3. Необходимый световой поток 20000х0,4=8000 Лм
4. Световой поток одного диода 5050 ~15 Лм
5. Кол. диодов 8000/15=534
6. Необходимая длина ленты (60 leds/m) 534/60=8.9 м
7. Берем два блока питания по 8-10 А каждый, подключаем половину диодов к одному блоку, вторую половину - к другому.
так, что, все же LED?
-рекомендую использовать светодиоды или изделия - не менее чем 5730 (5630), чья светоотдача (плотность светового потока, Лм \ мощность, Вт) выше 5050 и пр... Кстати, у светодиода 5730 около 50 Лм. У меня освещение на 5730. Дальше, еще специальную фитоленту закажу (можем в складчину взять 5 метров и разделить по 2 \ 3 метра, с доставкой в Одессу такая лента стоит 18 - 20 USD, т.е. около 4 долл за метр).
Про 50лм звучит как сказка... Не верьте цифрам, особенно у китайцев))). Тест светодиодов используемых в лентах http://led-obzor.ru/harakteristiki-svetodiodov-smd-3528-5050-5630-5730
да тут в теме я де-то крышку выкидывал. та без разницы любые можно вставлять самые яркие. чем мощне тем лучшее,только и желтого цвета желательно хотя бы одну поставить 2700 к и яркие 7000 кельвинов и более+ у меня 4 лампы длинные не помню 32 или,короче все работает и на обычных лампах в моем случае.тут уже другие проблемы начинаются,начинают расти букеты и их нужно ли дарить или продавать,так и букеты такой длины что не каждому в акву они залезут.По началу это радует,но когда каждые 3 дня их нужно подрезать=гемор. Выкидывать жалко они же дети)но реализация их желает лучшего,нужно находить время,жить в зоомазинах,стараконке,форум. Тут нужно по свету---- или покупать нормальный от 50$-100$,или самому велосипед изобретать(а это ассорти из ламп+ нужно шарить как это все прикрутить) или вообще не заниматься.Чего такое настроение у меня--у меня веник взрослый лежит в тазике и проблема даже за 50 грн подарить,я такой в свое время за 200 купил бы и был счастлив,а его срочно нужно спулить и в мыске держать его еще может пару дней можно(((.
![]()
Последний раз редактировалось zeva; 09.02.2016 в 21:35.
красавец куст)
Мы делили апельсин, много наших полегло...
Поменял свет на 0,7 вТ/литр -растения растут бешено, такая же проблема, как у zeva, ведро зелёнки за неделю спускаю в унитаз. Но это ещё только цветочки, не могу полностью избавиться от ксенококуса, задолбало зелёные точки каждую неделю соскребать. Раньше раз у два месяца такую процедуру делал. Может кто-то посоветует со своего опыта.
Уменьшить световой день и разбить его на 2 части.
Спасибо за совет, попробую, тем более, что у меня программируемая розетка. Я уже уменьшал до 6 часов с сутки, выключал часть освещения-ксенококус появлялся медленнее, но всё равно появлялся, так не должно быть. Появление этой водоросли связано помимо освещения ещё и с недостатком фосфора в воде, думаю заказать УДО макро с повышеным содержанием фосфора. Кто уже пробовал -отпишитесь о результате.
---------- Сообщение добавлено 12.02.2016 в 12:18 ----------
Из своего опыта: отражатель добавляет освещённости дна где-то на 15-25%, реально нужная вещь. Если делать свет с нуля, с рациональной точки зрения дешевле поставить ламп поменьше, но с отражателями.
Есть такие ленты. Фишка в том, что токоограничительные резисторы в ней - меньшего номинала, следовательно световой поток больше, а срок службы диода резко сокращается, особенно без радиаторов/профилей.
Такие ленты призваны вызвать у покупателя чувство сиюминутного восхищения яркостью и непременное желание выложить денежки за ленту.
А через некоторое время, когда диоды начнут один за другим выгорать, чувство восхищения сменяется чувством "меня кинули".
Читайте проверенные даташиты на конкретные кристаллы
---------- Сообщение добавлено 12.02.2016 в 16:25 ----------
Отдавайте здесь
Заведите теодоксусов
Фирменные кристаллы выдают 50лм... Только китайцы их в ленты не ставят, цена ленты заоблачной получится.
Я сам собирал 30 кристаллов на 1 метре алюминиевого Ш-профиля 20*10мм. К профилю кристаллы клеил суперклем + долгая и нудная пайка. Без дополнительного обдува профиль греется приблизительно на 40 градусов. Ток брал максимальный для кристаллов 5630 - 0.15А. Ленточка в таком режиме думаю просто прогорит... Из это могу сделать вывод в бесполезности погони за дорогой лентой...
После данных опытов забил на ленточки и перешел на CREE)))
Теодоксусы до жопы-понты как и прочая живая шняга, которая должна чистить акву от водорослей. У меня и водрослееды и лабео и тедики что-то чистят-но результата О. нужно руками соскребать + сайдекс,и все равно это переодически будет.Просто нужно регулярно чистить и менять воду в акве,на 200 и более литрах это гемор,но никуда не денешься.Кстати мой букетик на 14 февраля забрали за шоколадку)
Да, тедики до жопы и водорослееды и прочая живность....))), подмена воды- пофигу, сайдекс в средних дозах слабо справляется, а в больших сильно портит микрофлору, т.е. глушит всё подряд, в том числе и рыбу. Самый эфективный пока способ -работать руками))). С фосфором попробую поэкспериментировать.
Когда есть настроение даю по 20 купибиков сайдекса(каждый день 6-7 дней подряд) на 220 литров аквы+ разбавляю его в чашке с водой,потому что неразбавленный может обжечь рыбу и ничего тогда он не портит и можно лить хоть каждый день,растения лучше растут,черную бороду и нитчатку он глушит.Кстати поначалу я не знал как избавиться от бороды итд,сайдекс спас и я уже не помню когда это дело- борода в акве была
Последний раз редактировалось zeva; 12.02.2016 в 17:20.
поставил на 2ю банку крышку с лампами =).Попробую когда время будет собрать крышку свою=)
Мы делили апельсин, много наших полегло...
Социальные закладки