Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 890 из 1752 ПерваяПервая ... 390 790 840 880 888 889 890 891 892 900 940 990 1390 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 17,781 по 17,800 из 35025
  1. Вверх #17781
    Новичок Аватар для Greenya
    http://odessastory.info/displayimage.php?album=lastup&cat=0&pid=21562#top_display_media - это вход в Горсад со стороны Преображенской
    http://odessastory.info/displayimage.php?album=lastup&cat=0&pid=21563#top_display_media - это кажется Канатная угол Греческой
    Последний раз редактировалось Greenya; 17.10.2012 в 19:03.

2. Вверх #17782
    Архивариус

Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Я эти фото уже выкладывал больше года назад, но найти где - не могу. Поэтому повторяю их, чтобы определить расположение спортплощадки на месте школы на Гаванной.
    Большое спасибо что повторили, сейчас выложу в Архиве. Ну не успеваю я по всем форумам

3. Вверх #17783
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Цитата Сообщение от Greenya Посмотреть сообщение
    http://odessastory.info/displayimage.php?album=lastup&cat=0&pid=21562#top_display_media - это вход в Горсад со стороны Преображенской
    http://odessastory.info/displayimage.php?album=lastup&cat=0&pid=21563#top_display_media - это кажется Канатная угол Греческой
    Горсад - это очевидно. А вот во втором случае есть нестыковка. Здание очень похоже, но дело в том, что в 1957 году, насколько я знаю, оно еще не было восстановлено. 116-я школа открылась во вновь восстановленном здании примерно в 60-м году.

4. Вверх #17784
    Посетитель
    Это спортзал общества "Буревестник". Там, по-моему, и правление общества располагалось. Вход был через арку дома 24. Сейчас это все стало рестораном.
    Я эти фото уже выкладывал больше года назад, но найти где - не могу. Поэтому повторяю их, чтобы определить расположение спортплощадки на месте школы на Гаванной.
    Спасибо за оба уточнения.
    Тогда выходит, что "фасадная" (западная) сторона того стадиона / спортплощадки - отрезок улицы Халтурина от костёла Св.Петра до углового дома №7. С севера она ограничена территорией костёла и стеной, а далее приямком дома №3. С юга - стеной (? не могу различить её на снимке) двора уже 7-го номера.

Что же касается восточной стороны, то, судя по фотографиям и описаниям... она ограничивалась либо участком, впоследствии занятой самим зданием 9-й школы (жёлтая линия), либо была ещё дальше, (оранжевая линия) вплоть до упоминавшейся здесь границы бывшего двора №30 по Ланжероновской.
    На прилагаемой схеме красным выделена нынешняя территория школы, а зелёным отмечена её спортплощадка.

http://pixs.ru/showimage/Gimnaziya2_2849045_6087466.jpg

P.S. Ленин на снимке 77-го был примерно там, где Яндексовская отметка 5А, а в 81-м стал где-то на середину жёлтой линии.

P.P.S. кто выкладывал ссылку на семитомник Барановского по архитектуре, там одесских зданий кроме Афонского подворья - есть?
    Любопытство, конечно, перевешивает, но - даже с разобранными pdf, те 4 с лишним гига до ночи качать.
    Последний раз редактировалось heffalump1974; 17.10.2012 в 19:56.

5. Вверх #17785
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Горсад - это очевидно. А вот во втором случае есть нестыковка. Здание очень похоже, но дело в том, что в 1957 году, насколько я знаю, оно еще не было восстановлено. 116-я школа открылась во вновь восстановленном здании примерно в 60-м году.
    Ну тогда Жуковского, 24 - Ришельевская, 22. Школы близнецы братья.
    Последний раз редактировалось Antique; 17.10.2012 в 20:05.

6. Вверх #17786
    Цитата Сообщение от heffalump1974 Посмотреть сообщение
    С севера она ограничена территорией костёла и стеной, а далее приямком дома №3
    Каким приямком? В сторону школы дом №3 обращён торцом заднего крыла.

7. Вверх #17787
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Ну тогда Жуковского, 22. Школы близнецы братья.
    Вот это, я думаю, верно. Там и места для размещения толпы зрителей побольше и от моего дома недалеко.

8. Вверх #17788
    На самом деле там за костелом расположен дом номер 5. Даже табличка с номером прибита в глубине двора. Так что с севера площадка ограничивалась брандмауэром этого дома.

9. Вверх #17789
    Посетитель
    Может Вы и правы. Но тогда не затруднит ли Вас уточнить: под каким № числится сооружение, находящееся на снимке справа?
    http://pixs.ru/showimage/xcd7305ddj_3860411_6085733.jpg
    Вход в него точно с Гаванной. двор (если не путаю) следующий за костёлом. Ну, или "ещё более следующий".

Пока писал коммент, уважаемый Jorjic дал ответ. Буду на Гаванной - сам проверю, может фоток сделаю. Спасибо!

10. Вверх #17790
    Может Вы и правы. Но тогда не затруднит ли Вас уточнить: под каким № числится сооружение, находящееся на снимке справа?
    А нумерация оказывается несколько изменилась. Первоначально Весь участок с домом и костёлом был третьим номером и принадлежал одному владельцу. Участок, где находится школа была пятым номером.

Но я смотрю по карте, что зачем-то часть крыла дома №3 пронумеровали 5-м номером, а школа теперь 5а. Двухэтажное здание автомобильного общества по ДубльГису 3-й номер, что логично, так как это участок всё того же 3-го номера, но они неверно определили этажность, возможно в здании используется подвал и чердак.

На самом деле там за костелом расположен дом номер 5. Даже табличка с номером прибита в глубине двора. Так что с севера площадка ограничивалась брандмауэром этого дома.
    Фактически это дом №3, который является довольно обширным. Вассал специально заказал конфигурацию предусматривающую "карман" для костёла. Но я забыл, что костёл с частью крыла в советское время пронумеровали как отдельное здание.
    Последний раз редактировалось Antique; 17.10.2012 в 20:43.

11. Вверх #17791
    Оптимист

Я, честно говоря, подумал, что это "Холодильник".
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

12. Вверх #17792
    Тогда выходит, что "фасадная" (западная) сторона того стадиона / спортплощадки - отрезок улицы Халтурина от костёла Св.Петра до углового дома №7. С севера она ограничена территорией костёла и стеной, а далее приямком дома №3. С юга - стеной (? не могу различить её на снимке) двора уже 7-го номера.
    Что же касается восточной стороны, то, судя по фотографиям и описаниям... она ограничивалась либо участком, впоследствии занятой самим зданием 9-й школы (жёлтая линия), либо была ещё дальше, (оранжевая линия) вплоть до упоминавшейся здесь границы бывшего двора №30 по Ланжероновской.
    На прилагаемой схеме красным выделена нынешняя территория школы, а зелёным отмечена её спортплощадка.
    С южной стороны на фото ясно виден брандмауэр дома 7, он и ограничивал площадку. Забор с фасадной стороны был в точности продолжением забора костела. Что касается восточной границы - я ее визуально не помню. Полагаю, что она была где-то ближе к оранжевой линии.

13. Вверх #17793
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Есть ещё один вариант - школа №121, Соборная площадь / Льва Толстого.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

14. Вверх #17794
    Оптимист

Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    Даже близко не похоже.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

15. Вверх #17795
    Кстати да, причём наиболее вероятный. Здание стоит на высоком цоколе, большем, чем рост человека. Таким цоколем обладает здание на Соборной, а на Жуковского наоборот цоколь низкий, к тому же здание на склоне.

Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Даже близко не похоже.
    Это аналогичный проект http://www.odessastory.info/displayimage.php?album=351&pid=13470#top_display_media Ещё такая же школа есть на Малой Арнаутской на месте старобрядческой церкви.
    Последний раз редактировалось Antique; 18.10.2012 в 00:34.

16. Вверх #17796
    User banned
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Я, честно говоря, подумал, что это "Холодильник".
    Это на 100% ОТИПиХП

17. Вверх #17797
    Цитата Сообщение от OMF Посмотреть сообщение
    Это на 100% ОТИПиХП
    О чем Вы говорите? Это фото недавнее, но фасад никогда не переделывался.

18. Вверх #17798
    По-моему, это не она. Есть небольшие отличия от первых двух проектов. Плоскость под колоннами (вход) чуть заглублена, а на "том" фото они практически в одной плоскости.

19. Вверх #17799
    Есть еще один, как мне кажется серьзный, довод в пользу этого варианта. На пленке всего четыре кадра, относящихся к фестивалю. Они сделаны явно случайно, на проходе. Первые три в непосредственной близости от дома, то, что на глазах каждый день. Обсуждаемое фото - в некотором (условном) отдалении. Но дело в том, что в доме напротив (кстати, в бывшей квартире Бабеля) жил близкий друг моего отца. Возможно, он просто зашел к нему и по дороге сделал этот снимок.

20. Вверх #17800
    Посетитель Аватар для Faizul Ahmad
    А как же костел? Ведь именно он сейчас под номером 5 по Гаванной. Так что, и костел и дом под одним номером? Надо разобраться.

Ответить в теме
Страница 890 из 1752 ПерваяПервая ... 390 790 840 880 888 889 890 891 892 900 940 990 1390 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права