Тема: Детская психология

Ответить в теме
Страница 89 из 190 ПерваяПервая ... 39 79 87 88 89 90 91 99 139 189 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,761 по 1,780 из 3784
  1. Вверх #1761
    User banned
    Цитата Сообщение от dulsineya Посмотреть сообщение
    ну где ж учиться??? просто я задумалась , мне вот тяжело сделать какую-то гадость (иногда бывает надо ), а другие делают и живут дальше как ни в чем не бывало ... мне бы хотелось бы допустим для себя - иметь золотую середину, но на данную минуту, не заставив себя ну уж очень сильно, гадость я не сделаю, наверно даже и заставив, моя "гадость" будет не такая, как тех других (которые делают "гадость" и живут дальше как ни в чем не бывало ), наверно потому что они даже думают более "агрессивно" (если так можно сказать ), вот и хочется в меру своих знаний (эх, где же их пополнять в этом направлении ) постараться немного помочь сыну (я конечно понимаю что он Человек, так сказать со своей дорогой в жизни ) но ведь семья, окружение оказывают на нас свое влияние, вот и хочется как то оказывать, в лучшем смысле ...
    А я вижу, что Вы очень сильно зациклены на том, что постоянно сравниваете себя и других. И только на их фоне можете понять про себя, где Вы "лучше", а где "хуже".
    Не надо быть лучше, чем кто-то, будьте лучше, чем вы-сами вчера

Про воспитание детей - прекрасные книги (понятные, лаконичные, небольшие по объему и разбиты на тематические короткие главы; с примерами из жизни, написанные легким интересным языком) Адель Фабер и Элен Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали. Как слушать, чтобы дети говорили"; Хаим Гинот "Любить без условий, растить без усилий".

2. Вверх #1762
    Посетитель
    спасибо за книжки, наверно у меня не получилось донести мой вопрос... просто не хотелось бы что бы ребенок был излишне робким, хочется как то ему помогать в его развитии в этом ...
    Счастье - это мягкие, теплые ладошки, за диваном фантики, на диване крошки

3. Вверх #1763
    Постоялец форума Аватар для consult
    Цитата Сообщение от dulsineya Посмотреть сообщение
    наверно я сильно закрутила, вопрос у меня в том, что я была достаточно стеснительным и робким ребенком (я считаю что это мне во многих жизненных ситуациях мешало ), и я не хотела бы чтобы сын был таким же (я понимаю что он уже другой Человек , не Я ) , как воспитать в нем эту "золотую середину" ?
    Вы пишите, что сын уже другой человек, так чего же Вы опасаетесь?
    Ваша тревога может влиять на сына, его формирование каких-либо качеств. Когда Вы говорите себе: " Я не хотела бы, чтобы он был таким же" - Ваше сознание читает: " Я хотела бы, чтобы он был таким", т.е. частичка "Не" не воспринимается, и Вы неосознанно своим поведением, тревогой, неосторожными словами делаете хуже. Понимаете, ведь дети (люди) просто так злыми и не становятся и больно другим просто так не делают. Значит, что-то внутри них происходит не так. Поэтому вместо лишней тревоги лучше любите своего малыша, говорите с ним, рассказывайте что и почему, обнимайте чаще и позволяйте ему быть "настоящим" ребенком - иногда шалить, капризничать, не хотеть...И в будущем ребенок сможет противостоять невзгодам лучше, чем тот, которого постоянно ругали, были им недовольны или подавляли.
    Вам уже дали название книг, по авторам вижу, что книги должны быть хорошие. Хочу порекомендовать еще одну- Г.Т Хоментаускас " Семья глазами ребенка" - очень грамотно и простым языком описывается, как чувствует себя ребенок в разных семейных ситуациях.

4. Вверх #1764
    Постоялец форума Аватар для Allegra
    Посоветуйте, пожалуйста , правильную литературу по воспитанию близнецов-двойняшек. Может, кто советом поможет. Острая проблема, которая есть прямо сейчас: одна из дочек, Юля, уверена, что сестру любят больше, чем ее. Постоянные скандалы," почему ты Лене первой дала компот(ложку, тарелку и т. д .), сделай мне так же, как Лене", одновременно с "Я не хочу, чтоб Лена танцевала, хочу , чтоб она со мной играла". Собирались гулять на улицу , Лена говорит пойдем, Юля упирается Не хочу. Открыто Юля не говорила о своих чувствах, но когда я предположила и озвучила "ты сердишься, думаешь что Лену любят больше чем тебя", после очередной истерики, сразу же согласилась и истерика утихла. Я сказала, что люблю ее так же сильно, как Лену, на время это помогает и по-новой. Постоянно пытается ударить Лену, иногда меня, говорю, что если сердишься, скажи словами, почему, а бить нельзя, это больно и неприятно, практикуем побить мяч в такие моменты, иногда срабатывает, иногда говорит, что мяч бить не хочется, а именно меня или Лену ( Что делать с этим " а мне также, теперь мне первой", голова кругом запомнить кто когда был первый ( Лена как правило уступает, но иногда тоже возмущается.
    Догадываюсь, что проблема обострилась с плохой адаптацией в саду(ходим с сентября, то ходим, то болеем, после болезней все сначала), только Юля поначалу старалась " держать марку", мол я не плачу, все хорошо, а поведение дома показывало обратное (. Говорю, что если хочется плакать, можно поплакать, если сердишься, скажи почему, это нормально. Постоянно повторяю, что обязательно приду и заберу, что дети никогда не остаются в саду ночевать. Лена открыто плакала, говорила, что не нравится без мамы (, но дома вела себя более уравновешено. Говорят, что нравятся занятия в саду, но не нравится без мамы. На вопрос , играли ли с другими детками говорят чаще, что играли вдвоем, очень редко еще с кем-то из детей. Девочкам 4,3, в сад пошли в 3 и 10.
    Хочу понять, в правильном направлении я двигаюсь и нужно время или что-то делаю не так.
    счастливая мать двойняшек-дочек-скорпиончиков :)

5. Вверх #1765
    Цитата Сообщение от Allegra Посмотреть сообщение
    Посоветуйте, пожалуйста , правильную литературу по воспитанию близнецов-двойняшек. Может, кто советом поможет. Острая проблема, которая есть прямо сейчас: одна из дочек, Юля, уверена, что сестру любят больше, чем ее. Постоянные скандалы," почему ты Лене первой дала компот(ложку, тарелку и т. д .), сделай мне так же, как Лене", одновременно с "Я не хочу, чтоб Лена танцевала, хочу , чтоб она со мной играла". Собирались гулять на улицу , Лена говорит пойдем, Юля упирается Не хочу. Открыто Юля не говорила о своих чувствах, но когда я предположила и озвучила "ты сердишься, думаешь что Лену любят больше чем тебя", после очередной истерики, сразу же согласилась и истерика утихла. Я сказала, что люблю ее так же сильно, как Лену, на время это помогает и по-новой. Постоянно пытается ударить Лену, иногда меня, говорю, что если сердишься, скажи словами, почему, а бить нельзя, это больно и неприятно, практикуем побить мяч в такие моменты, иногда срабатывает, иногда говорит, что мяч бить не хочется, а именно меня или Лену ( Что делать с этим " а мне также, теперь мне первой", голова кругом запомнить кто когда был первый ( Лена как правило уступает, но иногда тоже возмущается.
    Догадываюсь, что проблема обострилась с плохой адаптацией в саду(ходим с сентября, то ходим, то болеем, после болезней все сначала), только Юля поначалу старалась " держать марку", мол я не плачу, все хорошо, а поведение дома показывало обратное (. Говорю, что если хочется плакать, можно поплакать, если сердишься, скажи почему, это нормально. Постоянно повторяю, что обязательно приду и заберу, что дети никогда не остаются в саду ночевать. Лена открыто плакала, говорила, что не нравится без мамы (, но дома вела себя более уравновешено. Говорят, что нравятся занятия в саду, но не нравится без мамы. На вопрос , играли ли с другими детками говорят чаще, что играли вдвоем, очень редко еще с кем-то из детей. Девочкам 4,3, в сад пошли в 3 и 10.
    Хочу понять, в правильном направлении я двигаюсь и нужно время или что-то делаю не так.
    Из того, что Вы описали нельзя сказать, что Вы что-то делаете неправильно. Хорошо, что Вы позволяете проявлять девочкам негативные чувства и сами озвучиваете их: "ты сердишься, думаешь что Лену любят больше чем тебя" - такими формулировками Вы даете понять Юле, что ее чувства Вы понимаете и принимаете - это очень важно для ребенка.
    Согласна, что не так просто растить двойняшек, тем более когда девочки (или мальчики, не разнополые), потому что конкуренция за мамину любовь пока будет присутствовать, постарше станут и будут не так болезненно реагировать на то, к кому Вы подошли первой. Говорите девочкам (каждой), что ее очень любите, а потом так же (сразу) скажите эти же слова другой. Если Вы путаетесь, кому дали тарелку с супом первой, а кому второй, то пусть девочки сами следят за очередностью, чтобы вдруг кому-то 2 раза не дали первой, это Вам поможет. Скажите, что Лена и Юля очень Вам дороги и будете переживать, если кого-то из них обидите и попросите помочь Вам.
    Понятно, что в саду девочки скучают по Вам и тяжелы моменты разлуки, когда приводите в сад - но здесь нужно им дать время, тем более, что из-за болезней адаптация затягивается. Если они играют вдвоем сейчас в группе, к другим деткам не присоединяются, то не торопите их. Надо им освоиться, когда психологически будет им проще в саду, то начнут играть с другими. Они вдвоем и пока им этого достаточно, а другие детки сами, поэтому им кто-то нужен второй для совместной игры.
    Еще хотела бы отметить момент, когда девочки ложатся спать вечером, как у Вас это происходит? Обязательно обнимайте перед сном, говорите приятные ласковые слова независимо от того, как они вели себя в течение всего дня. Все равно, они имеют право на Вашу любовь и нуждаются в ней всегда

6. Вверх #1766
    Постоялец форума Аватар для Allegra
    Всегда обнимаемся перед сном, потом с выключенным светом слушаем колыбельные(иногда просят чтоб сама пела, иногда слушаем запись).
    Еще момент со сном, часто перед ночным сном плачут, просятся спать со мной, еле сдерживаюсь, чтобы не уступить, объясняю, что спать вчетвером на одной кровати не удобно(вариант переселить папу мы не рассматриваем), у каждого человека должно быть свое место, чтоб отдохнуть и быть в хорошем настроении. Девочки спят в отдельной комнате с лета,(им было 3,8), совместили переход в отдельную комнату с покупкой двухъярусной кровати, сделали отдельную детскую, девочки перешли легко, были довольны своей новой комнатой, но с похода в сад периодически начали плакать, что хотят свои малышовские кроватки и вместе с нами спать (. Оставляю дверь в их и нашу комнату открытой, ночник, ночью, когда зовут, подхожу. Вроде договорились, что в выходной один день можно спать с мамой на нашей кровати, один день с папой, но в дневной сон. Как Вы думаете, на счет ночного сна, не уступать? Однажды вечером укладывались до 12 ночи, с плачем, подходила успокаивала, пока не уснули (
    счастливая мать двойняшек-дочек-скорпиончиков :)

7. Вверх #1767
    Живёт на форуме Аватар для missksunya
    Подскажите, как можно научить ребенка бережно относиться к игрушкам. Ребенку 3 с половиной года, когда играет, то игрушки бросает и на пол и об стенку. Часть игрушек можно починить, часть идет в мусор. Он расстраивается, говорит, что надо новую купить((. Объясняю, говорю, пока помнит играет аккуратно, потом забывает и снова бросает. у него не стоит цель поломать, он именно так играет, то у него война, то авария... Вот недавно поломал игрушку, которую очень хотел, долго ждал. Как реагировать на такие игры? Ребенок не агрессивен, да и игры не агрессивны, то есть бросает игрушки без агрессии, а просто как элемент игры.
    Хочешь быть счастливым - будь им

8. Вверх #1768
    Цитата Сообщение от Allegra Посмотреть сообщение
    Всегда обнимаемся перед сном, потом с выключенным светом слушаем колыбельные(иногда просят чтоб сама пела, иногда слушаем запись).
    Еще момент со сном, часто перед ночным сном плачут, просятся спать со мной, еле сдерживаюсь, чтобы не уступить, объясняю, что спать вчетвером на одной кровати не удобно(вариант переселить папу мы не рассматриваем), у каждого человека должно быть свое место, чтоб отдохнуть и быть в хорошем настроении. Девочки спят в отдельной комнате с лета,(им было 3,8), совместили переход в отдельную комнату с покупкой двухъярусной кровати, сделали отдельную детскую, девочки перешли легко, были довольны своей новой комнатой, но с похода в сад периодически начали плакать, что хотят свои малышовские кроватки и вместе с нами спать (. Оставляю дверь в их и нашу комнату открытой, ночник, ночью, когда зовут, подхожу. Вроде договорились, что в выходной один день можно спать с мамой на нашей кровати, один день с папой, но в дневной сон. Как Вы думаете, на счет ночного сна, не уступать? Однажды вечером укладывались до 12 ночи, с плачем, подходила успокаивала, пока не уснули (
    Очень может быть, что девочки скучаю по Вам, когда они в садик ходят, им не хватает мамы... Скажите, что кроватки очень скучают и любят своих хозяюшек, им так тепло и приятно, когда на них спят...Вчетвером спать на одной кровати очень будет неудобно вам, тем более, нужно высыпаться. Может, попробуете больше давать перед сном (за 1-1,5часа до сна) положительных эмоций, Вашего внимания и общения дочерям - совместная игра, рисование или чтение книг с показом каких-то интересных моментов - не очень активные мероприятия перед сном, чтобы не перевозбуждаться, но в то же время теплый эмоциональный контакт, которого не хватает, девочки могут получить. Может, и не будут проситься к вам в кровать...попробуйте.

---------- Сообщение добавлено 15.01.2013 в 14:51 ----------

Цитата Сообщение от missksunya Посмотреть сообщение
    Подскажите, как можно научить ребенка бережно относиться к игрушкам. Ребенку 3 с половиной года, когда играет, то игрушки бросает и на пол и об стенку. Часть игрушек можно починить, часть идет в мусор. Он расстраивается, говорит, что надо новую купить((. Объясняю, говорю, пока помнит играет аккуратно, потом забывает и снова бросает. у него не стоит цель поломать, он именно так играет, то у него война, то авария... Вот недавно поломал игрушку, которую очень хотел, долго ждал. Как реагировать на такие игры? Ребенок не агрессивен, да и игры не агрессивны, то есть бросает игрушки без агрессии, а просто как элемент игры.
    Давайте ему игрушки мягкие и скажите, что эти игрушки можно бросать, это не опасно, а эти (покажите какие) предназначены для других игр (покажите). Мальчики играют много в аварии, войнушки, где все рушится - это нормально, просто определите с ним, какими игрушками и как можно играть.

9. Вверх #1769
    Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Очень может быть, что девочки скучаю по Вам, когда они в садик ходят, им не хватает мамы... Скажите, что кроватки очень скучают и любят своих хозяюшек, им так тепло и приятно, когда на них спят...Вчетвером спать на одной кровати очень будет неудобно вам, тем более, нужно высыпаться. Может, попробуете больше давать перед сном (за 1-1,5часа до сна) положительных эмоций, Вашего внимания и общения дочерям - совместная игра, рисование или чтение книг с показом каких-то интересных моментов - не очень активные мероприятия перед сном, чтобы не перевозбуждаться, но в то же время теплый эмоциональный контакт, которого не хватает, девочки могут получить. Может, и не будут проситься к вам в кровать...попробуйте.

---------- Сообщение добавлено 15.01.2013 в 14:51 ----------

Давайте ему игрушки мягкие и скажите, что эти игрушки можно бросать, это не опасно, а эти (покажите какие) предназначены для других игр (покажите). Мальчики играют много в аварии, войнушки, где все рушится - это нормально, просто определите с ним, какими игрушками и как можно играть.
    я ему показывала, но мягкие игрушки его вообще не интересуют, он хочет именно любимыми игрушками играть)))

10. Вверх #1770
    я ему показывала, но мягкие игрушки его вообще не интересуют, он хочет именно любимыми игрушками играть)))

Тогда попробуйте вместе с сыном установить правила, как можно играть этими игрушками, и подробно все обсудите с наглядными примерами. Если правила нарушаются, то игрушка будет забираться (установите время, на которое будет забираться игрушка, чтобы ребенок знал, сколько будет вне игры или без этой игрушки. Так, постепенно научится играть по правилам и так, чтобы игрушки не ломать.

11. Вверх #1771
    Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Тогда попробуйте вместе с сыном установить правила, как можно играть этими игрушками, и подробно все обсудите с наглядными примерами. Если правила нарушаются, то игрушка будет забираться (установите время, на которое будет забираться игрушка, чтобы ребенок знал, сколько будет вне игры или без этой игрушки. Так, постепенно научится играть по правилам и так, чтобы игрушки не ломать.
    спасибо, попробуем так

12. Вверх #1772
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Здравствуйте!
    А что если воспринимать такое обращение с игрушками как опыт? Дети иногда в игре портят игрушки, потому что интересно что внутри, а что будет если ее разобрать, мне кажется, что за таким обращением с игрушками стоит познавательный интерес- а что будет дальше? а так же ребенок осваивает реальность- она в том, что сломанная игрушка-уже не целая и ее невозможно починить, и это ребенка расстраивает. Мне кажется с этим ничего делать не надо. Да, согласна это накладно... однако, как иначе ребенок усвоит, что то, что сломано не всегда можно восстановить? Здесь, мне думается, стоит действовать по ситуации, опираясь на реакцию ребенка, если сломал игрушку-расстроился, посетуйте вместе с ним, да, очень жаль что игрушка сломалась, ее не починить теперь, игрушки ломаются если их бросать о стену.....
    Последний раз редактировалось K@rin; 15.01.2013 в 21:22.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

13. Вверх #1773
    Не покидает форум Аватар для infiniti338
    Давно хотела спросить, решилась. Мой сын часто сердится, при этом морщится, рожи строит, бубнит, бурчит. Если сильно недоволен, то со стороны все очень агрессивно, замахивается, кричит, обзывается, психует, может себя по ушам побить ладошками, ногой замахнуться (не все сразу конечно). Короче, эмоции на первом месте (ну как и у меня собственно). Все мои попытки убедить его, что сначала скажи, что тебе не нравится, а потом злись, пока безрезультатны.
    Что я хочу спросить: нужно ли давать выход этой его агрессии (а если в привычку войдет?) или всячески отвлекать, ругать за неподобающее поведение, наказывать за неуважение к родителям? Или перерастет?
    Ребенку 4,8 года.
    Я не буду проще. И не надо ко мне тянуться.

14. Вверх #1774
    User banned
    Мне не понравилось про игрушку "надо купить новую". Учите ребенка жалеть и чинить, а то так пробросается, сначала игрушками, потом другими вещами "мама новые купит", потом и людьми.

15. Вверх #1775
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от infiniti338 Посмотреть сообщение
    Давно хотела спросить, решилась. Мой сын часто сердится, при этом морщится, рожи строит, бубнит, бурчит. Если сильно недоволен, то со стороны все очень агрессивно, замахивается, кричит, обзывается, психует, может себя по ушам побить ладошками, ногой замахнуться (не все сразу конечно). Короче, эмоции на первом месте (ну как и у меня собственно). Все мои попытки убедить его, что сначала скажи, что тебе не нравится, а потом злись, пока безрезультатны.
    Что я хочу спросить: нужно ли давать выход этой его агрессии (а если в привычку войдет?) или всячески отвлекать, ругать за неподобающее поведение, наказывать за неуважение к родителям? Или перерастет?
    Ребенку 4,8 года.
    Агрессии нужно давать выход всегда, иначе она имеет гнусное свойство обращаться во внутрь-на себя.
    Возможно имеет смысл, для начала спрашивать что именно его разозлило и разбирать ситуацию на которую ребенок так отреагировал, говорить, что он злится -малыш научится позже, у детей часто мысль идет после импульса и реакции, поэтому он просто может не успеть озвучить, причину злости, а дать волю чувствам, а уж потом об этом поговорить. если разговаривать и спрашивать, то малыш научится между импульсом и действием втискивать мысль.
    Последний раз редактировалось K@rin; 15.01.2013 в 21:55.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

16. Вверх #1776
    User banned
    Ребенку 4,8 года.
    Конечно обязательно выплескивать агрессивность, но конечно безтравматичными и социально приемлимыми способами .

Спокойным и твердым голосом сказать: "можно бить подушку, себя/маму/папу бить нельзя" и аккуратно отводить от его ушей/от себя его ручки.
    "Ногами можно топать, замахиваться на человека нельзя!"
    "можно сказать, что ты зол, ругаться на людей/родителей плохими словами нельзя!"

И кстати выделенная фраза немножко нонсенс Злость именно выражается словами "я зол! потому что мне не нравится то-то и то-то....."

17. Вверх #1777
    Ребенку 4,8 года.
    Детям очень важно давать выход своей агрессивности. Можно, кроме предложенных уже способов, использовать какие-нибудь физические силовые упражнения; нарисовать того, кого хочется побить и что-нибудь сделать с этим рисунком; использовать "мешочек для криков", поколотить стол (пол) надувным молотком...Пальчиковая гимнастика способствует развитию контроля над собственными импульсивными действиями, и такую гимнастику Вы можете проделывать сами с ребенком.
    Как Вы ведете себя и реагируете во время вспышек агрессивности ребенка? Вам следует помнить, что Ваш страх перед его выпадами может способствовать повышению агрессивности.

18. Вверх #1778
    Не покидает форум Аватар для infiniti338
    Ну хорошо, это мы все проходили, я принимала его чувства, говорила, что понимаю его и т.п., и рисовали, и бумагу рвали, и строгим голосом я говорила - это запрещено, я не разрешаю (замахиваться на бабушку, например). Согласна, агрессию нужно выпускать. Он поистерит, а потом обязательно хочет помириться, прижаться ко мне.
    А что делать с его лицом? Он так морщится, что это всех бесит))))))))) и меня и мужа. Уже и фукали, как некрасиво, и иди посмотри в зеркало, ты как бармалейка, а мы любим когда ты улыбаешься. И я говорила, не понимаю ничего, скажи словами, что не так.
    Я реагирую на его всплески поразному. Могу конечно психануть и встряхнуть его , когда он уворачивается, не смотрит в лицо, закрывает уши, когда я пытаюсь спокойным и твердым голосом выяснить причину недовольства. Обычно говорю, пока не успокоишься, не перестанешь кривляться, разговаривать с тобой не буду, ухожу в др. комнату. Говорю, что расстраивает меня, что я обиделась на него. Раньше он не отвечал на это, а сейчас огрызается: это я на тебя обиделся, это ты меня расстроила!
    Я не буду проще. И не надо ко мне тянуться.

19. Вверх #1779
    Не покидает форум Аватар для Vikтор
    А что делать с его лицом? Он так морщится, что это всех бесит))))))))) и меня и мужа. Уже и фукали, как некрасиво, и иди посмотри в зеркало, ты как бармалейка, а мы любим когда ты улыбаешься.
    Попробуйте поиграть с ним в *маски*... И это уже будет не кривляние а целенаправленная мимика...
    я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...

20. Вверх #1780
    Ну хорошо, это мы все проходили, я принимала его чувства, говорила, что понимаю его и т.п., и рисовали, и бумагу рвали, и строгим голосом я говорила - это запрещено, я не разрешаю (замахиваться на бабушку, например). Согласна, агрессию нужно выпускать. Он поистерит, а потом обязательно хочет помириться, прижаться ко мне.
    А что делать с его лицом? Он так морщится, что это всех бесит))))))))) и меня и мужа. Уже и фукали, как некрасиво, и иди посмотри в зеркало, ты как бармалейка, а мы любим когда ты улыбаешься. И я говорила, не понимаю ничего, скажи словами, что не так.
    Я реагирую на его всплески поразному. Могу конечно психануть и встряхнуть его , когда он уворачивается, не смотрит в лицо, закрывает уши, когда я пытаюсь спокойным и твердым голосом выяснить причину недовольства. Обычно говорю, пока не успокоишься, не перестанешь кривляться, разговаривать с тобой не буду, ухожу в др. комнату. Говорю, что расстраивает меня, что я обиделась на него. Раньше он не отвечал на это, а сейчас огрызается: это я на тебя обиделся, это ты меня расстроила!
    Вы писали, что мальчик очень эмоционален, как и Вы. Почему Вас смущает, когда эмоции появляются на его лице? Может, ему так проще выплескивать то, что внутри. Мы ведь, не всегда видим себя со стороны и свои эмоции, так почему ребенку Вы запрещается "говорить" мимикой? Фукать и говорить, что он некрасивый лучше не стоит. Чем больше говорите об этом, тем сильнее закрепляете эти проявления.
    Вы говорите ему, что любите, когда он улыбается, значит (для ребенка) - Вы его не любите, когда он гримасничает, а значит, он знает, как Вам насолить. Будьте аккуратнее в своих высказываниях.
    Почему появляется агрессия у ребенка, нужно разбираться, потому что причин много, но все они идут из семьи.

Ответить в теме
Страница 89 из 190 ПерваяПервая ... 39 79 87 88 89 90 91 99 139 189 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права