|
Слово "нет" для ребенка должно звучать только в тех случаях, если то, что Вы запрещаете угрожает жизни ребенка.
А также "нет" говорится всегда касаемо одного и того же требования, например, нельзя брать мамин мобильный. Его нельзя брать всегда, а не в зависимости от настроения мамы. В противном случае ребенок не будет понимать почему
сегодня это можно, а потом нельзя.
Переоценив себя ты недооцениваешь других.
а я и не писал, что ребенок не понимает, что ему холодно. он не понимает, к чему это может привести. какой смысл экспериментировать с очевидными фактами, когда можно разъяснить...
а насчет примеров. только недавно, когда было первое похолодание, и по погоде мои дети уже одели штормовки, 1 из детей во дворе вышел в бриджах и футболке... не знаю, родители дали возможность самому ощутить или просто мозгов нет у родителей... на вопрос ребенок сказал, что ему не холодно... но, как ни странно, после этой прогулки ребенок заболел...
У нас были такие прогулки, когда мы брали с собой одежду потеплее, т.к. ребенок (легко одет) категорически не хотел одеваться, и через короткое время уже говорил, что холодно ему. Пару раз нам хватило, чтобы потом верить папе-маме. Или договаривались, что будет жарко - разденемся )) А вот с обувью посложнее... Хотя у знакомых девочке объяснили, что те туфли не подходят под цвет ризиночек и лака на ногтях, потому лучше эти, еще и теплее ))) Опять же, компромисс )))
счастливая *)
ну, утрируя о кедах в снег, речь шла о случаях, когда ребенок требует очевидно неприемлемого.
конечно, часто бывают случаи, что и родители не уверены, что одеть не то что ребенку, но и себе.. тогда, действительно оптимальный вариант запастись одеждой... мы что никогда не берем кофточку или курточку на всякий случай? да и зонтик... дождя еще нет, но тучка показалась
п.с. вы ведь не приводите пример, когда ребенок "легко одет", а за окном -30 и пусть он убедится, что ему все-таки будет холодно![]()
Последний раз редактировалось Keysolution; 30.10.2012 в 12:59.
Погода меняется не столь радикально, так что если температура становится меньше на 5-10 градусов, вполне можно ощутить прелесть кофточки и кроссовок по сравнению с майкой и сандаликами![]()
я вот тоже так думаю может у меня много не. у меня есть нет -абсолютные (огонь, розетки, жвачки, чупа-чупс не даю в любом случае. Но летом я разрешала ей сидеть на полу, и летом она была в сандалях, т. е у меня есть "не" которые не категоричны ( не знаю как назвать) допустим сегодня я разрешаю покататься на платных горках, а завтра нет, При этом я всегда говорю что типа сегодня можно, а завтра нет потому что там денег не будет и т.д. Проходя возле коляски с ребенком, скажем если она в это время кричит, скажу не кричи там малыш спит ты разбудишь. Я не говорю нет просто так, всегда стараюсь обяснить почему.Когда она говорит что хочет еще конфету (уже 5 посчету) говорю нет, что могут появится прыщики и т.д. Но с другой стороны - не давать же ей 10 конфету и ждать высыпаний, да и денег никаких не хватит по платным качелям ходить.Вообщем не знаю -запуталась![]()
мне кажется, что у Вас не много не, а просто их Вам сейчас легче вспомнить, вот и получается, что, вроде, как сплошь и рядом не![]()
тут в одной книге: "Как помочь своему ребенку? - Справочник для неравнодушных родителей" начитался... В разделе "Запреты и ограничения" есть правила о правилах:
Правило 1: Правила (ограничения, требования, запреты) обязательно должны быть в жизни каждого ребенка. Если они отсутствуют, ребенок чувствует себя забытым и ненужным ("никому до меня нет дела")
Правило 2: Правил не должно быть слишком много, и они должны быть гибкими:
Зеленая зона - то, что ребенок может делать по собственному разумению и желанию
Желтая зона - включает те действия, в которых ребенку предоставляется относительная свобода.
Оранжевая зона - действия, которые разрешаются в случае особых обстоятельств.
Красная зона - действия, которые не являются приемлемыми никогда и ни при каких обстоятельствах.
Правило 3: Родительские требования не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребенка.
Правило 4: Правила (ограничения, требования, запреты) должны быть согласованы взрослыми между собой. Согласованность систематически поддерживается.
Правило 5: Тон, которым сообщается требование или запрет, должен быть скорее дружественно-разъяснительным, чем повелительным.
Правило 6: Лучше наказывать ребенка, лишая его хорошего, чем делая ему плохо.
Осталось только родителям по зонам запреты распределить: кому игра с огнем или в кедах по снегу - это красная зона, а кому - зеленая
п.с. кстати, последнее правило, по-моему, вполне применимо к недавнему разговору в соседней теме о наказаниях в виде лишения конфет - ну чем это не лишение ребенка хорошего?![]()
Если по поводу одежды, так их и нетИначе бы мы имели очень много бесконечных рассказов о детях в кедах на снегу. А так малым хватает одного раза замерзнуть, чтобы понять, что в данном вопросе с родителями лучше не спорить (всё равно остается еще куча вопросов для поспорить
)
я думаю, что такой ситуации (после которой я написала, что вы категоричны) в принципе не может быть. Может быть я живу в каких-то своих розовых облаках, но я свято верю, что в снег ребенок и сам не пойдет в сандалях. ребенок, например, откроет дверь на лестничную площадку или дверь подъезда и начнет замерзать. даже если б ситуация дошла до одного шага в снег, то тут, я считаю, сдался бы самый упертый ребенок. Ну или же, как писали выше, видно всё так глубоко запущено уже в семье.
Я допускаю, что можно усесться на асфальт или ступеньки и сразу не почувствовать, что они холодные и длительное сидение может привести к не самым приятным последствиям. Но руки-ноги замерзают быстрее.
честно говоря, из Вашего поста я никак бы не догадался, что речь идет о снеге и метели:
а если за окном идет снег, то лично я не вижу смысла выводить ребенка без куртки и шапки в парадную, открывать дверь, чтобы ребенок убедился, что на улице таки холодно... впрочем, парадная парадной розньУ нас были такие прогулки, когда мы брали с собой одежду потеплее, т.к. ребенок (легко одет) категорически не хотел одеваться, и через короткое время уже говорил, что холодно ему. Пару раз нам хватило, чтобы потом верить папе-маме. Или договаривались, что будет жарко - разденемся )) А вот с обувью посложнее... Хотя у знакомых девочке объяснили, что те туфли не подходят под цвет ризиночек и лака на ногтях, потому лучше эти, еще и теплее ))) Опять же, компромисс )))у нас, к примеру, зимой и в парадной, к сожалению, практически как на улице, а если еще и довести ребенка до парадной двери без куртки и шапки, и дверь во двор распахнуть, то будет равносильно подвигу Карбышева...
даже если б ситуация дошла до одного шага в снег... вот и возникает вопрос, а нужно ли доводить до этого шага или это все-таки настолько очевидная ситуация, что ее можно решить еще дома?
ноги-руки действительно замерзают быстрее, но это совсем не означает, что ребенок сразу кинется переодеваться или одеваться, если взрослый не вмешается... в море дети тоже купаются до "посинения", замерзают, но если их не окликнуть, то еще долго буду чувствовать холод, но при этом продолжать получать удовольствие![]()
у меня просто не было такого... чтобы в плохую погоду как то уж очень кардинально ребенок хотел одеться... так, небольшие непринципиальные нюансы существовали.
А про море - вот честное слово, мой сам выходит из воды, я правда не заставляю выходить пока не захочет. И честное слово он не болел никогда после купаний. Был один единственный раз, когда в сентябре (не этого года) мой ребенок пошел на море с моим папой. Папе казалось, что прекрасная погода и папа купался, и внука заставлял. Вот в тот единственный раз ребенок простыл после моря, температура, сопли, все дела.
Социальные закладки