Тема: Детский психолог

Ответить в теме
Страница 88 из 534 ПерваяПервая ... 38 78 86 87 88 89 90 98 138 188 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,741 по 1,760 из 10663
  1. Вверх #1741
    Посетитель Аватар для идея
    Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Часто ли Вы говорите ему, что "это он умеет лучше, чем Саша", или "это ты сделал красивее, чем Коля" ? Может, предъявляете высокие требования ребенку, "готовите" его быть лучшим во всем и всегда - это все может быть причинами сильного расстройства и переживаний, когда проигрывает, когда совершает ошибку...
    Сравнения с другими детьми присутствуют, но на этом внимание никогда не акцентируем. Быть лучшим во всем и всегда - это хорошо конечно, но я не уверена, что так необходимо "настраивать" ребенка, чтобы он любыми способами этого добивался.. Высокие требования не предъявляем, но стремление должно быть...
    Плохо назвать ребенка победителем (чемпионом), если он выиграл? (это же похвала...) или это и провоцирует обиду при проигрыше?
    счастливая *)

2. Вверх #1742
    Постоялец форума Аватар для consult
    Цитата Сообщение от идея Посмотреть сообщение
    Сравнения с другими детьми присутствуют, но на этом внимание никогда не акцентируем. Быть лучшим во всем и всегда - это хорошо конечно, но я не уверена, что так необходимо "настраивать" ребенка, чтобы он любыми способами этого добивался.. Высокие требования не предъявляем, но стремление должно быть...
    Плохо назвать ребенка победителем (чемпионом), если он выиграл? (это же похвала...) или это и провоцирует обиду при проигрыше?
    Я наоборот, хотела Вас предостеречь, что не надо настраивать быть лучшим во всем и всегда , потому что этого всегда не будет и ребенку придется с болью переживать, если кто-то будет оказываться лучше, чем он. Слово "чемпион" лучше заменить фразой : " Я горжусь тобой", "Я горжусь твоим успехом (достижением)" . Ведь, достижение и успех - это не всегда 1-е место или "чемпион", а это означает - результат сейчас лучше, чем был прошлый раз. Фраза "Я горжусь тобой"- очень эмоциональная и дети очень чувствительны к ней, особенно, когда ее произносят родители.
    Стремление к большим успехам у ребенка будет появляться, когда его незначительные "победы" и малые достижения будут замечать родители, поддерживать его и гордиться этими, казалось бы, незначительными успехами

3. Вверх #1743
    User banned
    Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Я наоборот, хотела Вас предостеречь, что не надо настраивать быть лучшим во всем и всегда , потому что этого всегда не будет и ребенку придется с болью переживать, если кто-то будет оказываться лучше, чем он. Слово "чемпион" лучше заменить фразой : " Я горжусь тобой", "Я горжусь твоим успехом (достижением)" . Ведь, достижение и успех - это не всегда 1-е место или "чемпион", а это означает - результат сейчас лучше, чем был прошлый раз. Фраза "Я горжусь тобой"- очень эмоциональная и дети очень чувствительны к ней, особенно, когда ее произносят родители.
    Стремление к большим успехам у ребенка будет появляться, когда его незначительные "победы" и малые достижения будут замечать родители, поддерживать его и гордиться этими, казалось бы, незначительными успехами
    Читала и согласилась, что эту фразу НЕЛЬЗЯ говорить, т.к. идет переключение с чувств ребенка на свои чувства и свою персону, в то время как в центре ж ребенок.
    Надо говорить "ТЫ МОЖЕШЬ гордиться собой", "ТЫ сделал это успешно".

4. Вверх #1744
    Постоялец форума Аватар для consult
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    Читала и согласилась, что эту фразу НЕЛЬЗЯ говорить, т.к. идет переключение с чувств ребенка на свои чувства и свою персону, в то время как в центре ж ребенок.
    Надо говорить "ТЫ МОЖЕШЬ гордиться собой", "ТЫ сделал это успешно".
    Но ведь, фраза : "Я горжусь тобой" - это одобрительное отношение к ребенку и его достижениям, и она не направлена на сравнение его с другими. Главное, в ситуации обижающегося ребенка - это не сравнивать его с другими, а переключать внимание на его достижения, на процесс какой-то деятельности. Я понимаю, что Вы имеете в виду. Но, ведь, отношение ребенка к самому себе складывается через отношение к нему его родителей И если родители гордятся ребенком и его успехами, то ребенок так же начинает гордиться собой

5. Вверх #1745
    User banned
    Про свои чувства можно сказать "Я так рада!"
    Ведь подразумевается, что родители и так должны любить и восхищаться ребенком, без чемпиёнства

6. Вверх #1746
    Посетитель Аватар для Brilliantly
    отличные формулировки) У нас в классе есть мальчик, которого родители во всем учат быть первым, дело доходит до абсурда.Он всегда первым приходит в школу, а однажды я малую привела очень рано.Он с мамой пришел вторым, вот это была драмма.

7. Вверх #1747
    Новичок Аватар для Nadiebor
    У нас аналогичная проблема - обижается на все:наругали,повысили голос,не уделили внимания...Длится это месяца 2-3(нам 4.8).Мало того - может уйти в дальнюю комнату и сидеть,забившись в у гол.На все примирения говорит"Я на вас обиделся".Пробую исправлять ситуацию так:
    -Давай-ка вместе подумаем - надо тут обижаться или нет;
    -Придумала сказку-рассказ про мальчика-обижайчика;(сделал вывод - зазря обижаться смешно!)
    -Будем стараться вести себя достойно - настоящие мужчины о-очень редко обижаются;
    -Выясняем причину обиды сразу,а потом в нормальном настроении вспоминаем и анализируем.
    Попробуйте.Нам такое отношение помогает,ну и стараться надо.

8. Вверх #1748
    User banned
    Главное - чувствовать, где зряшная обида, а где нет
    Обижаться на дождик - это действительно зря А обижаться на маму, которая дала не ту одежку надеть (даже если малыш хотел надеть кеды в снег) - это нормально

9. Вверх #1749
    Посетитель Аватар для Umka79
    так надо разрешить одеть ребенку кеды в снег? У меня дочка тоже, вот хочу одеть то или то(причем не то что она любит, а другое не то что я дала) Я уже кофточки ей даю самой выбирать. Ну вот скажем хочет она одеть сандали сейчас при 10 градусах - на мои рассказы что холодно, что ножки замерзнут и что все одеты в ботиночках - она мне а я хочу !!!!! Так что согласится и дать ей выйти в сандалях
    Как мне поступить - правильно ( у нас правда не в обиде речь а в упрямстве )

10. Вверх #1750
    Постоялец форума Аватар для Palette
    Цитата Сообщение от Umka79 Посмотреть сообщение
    так надо разрешить одеть ребенку кеды в снег? У меня дочка тоже, вот хочу одеть то или то(причем не то что она любит, а другое не то что я дала) Я уже кофточки ей даю самой выбирать. Ну вот скажем хочет она одеть сандали сейчас при 10 градусах - на мои рассказы что холодно, что ножки замерзнут и что все одеты в ботиночках - она мне а я хочу !!!!! Так что согласится и дать ей выйти в сандалях
    если бы речь шла об одежде, я бы дала ответ однозначный - да, пусть идет в чем хочет, надо только захватить с собой "правильную" одежду и когда ребенку станет ясно. что то, в чем он одет, "не катит", постараться переодеть (это если одежда не по погоде).
    А вот с обувью... я не знаю как бы поступила.... одно дело выпустить в сандалях и через 5 минут переодеть в теплое, но если выпустить в сандалях. а ребенок при этом промочит ноги.... Если времени куча и через 2-3 минуты пойти переробуться, то может и стоит...
    Мой ребенок очччень любил в садик одевать рубашку и галстук, сам подбирал одно к другому.... отговорить не могли, типа все в футболках-кофтах, а ты.... махнули рукой, отпускали в том. в чем он хотел. Думала, ну пару раз словит на себе удивленные взгляды, сам сделает выводы.... Так я потом столько комплиментов от воспитательниц услышала по поводу того как классно в сад одевается ребенок

11. Вверх #1751
    Постоялец форума Аватар для Keysolution
    Пенелопа ведь не писала, что одеть ребенку кеды в снег - это нормально речь шла о том, что ребенку обижаться на маму, которая не позволила ему это сделать - это нормально... это его право...
    У Вас разве есть сомнения можно ли одевать в 10 градусов ребенку сандалии или нет? Если у Вас ребенок настолько закален, что для него это вполне нормально, но Вас волнует лишь как отнесутся к этому прохожие, то это 1 ситуация. В остальных же случаях, по-моему, сомнений быть не должно. Должен быть дружественный запрет и, скорее, разъяснительный, чем повелительный. Ни в коем случае, на вопрос ребенка: "Почему", не отвечайте нашим любимым ответом: "Потому что" Объяснение должно быть, конечно, кратким, но не до такой степени. Лучше всего разъяснить в обезличенной форме: "Сандалии в 10 градусов не одевают, потому что можно простудиться", а не к примеру: "Ты не оденешь сандалии в 10 градусов!"

12. Вверх #1752
    Цитата Сообщение от Palette Посмотреть сообщение
    если бы речь шла об одежде, я бы дала ответ однозначный - да, пусть идет в чем хочет, надо только захватить с собой "правильную" одежду и когда ребенку станет ясно. что то, в чем он одет, "не катит", постараться переодеть (это если одежда не по погоде).
    А вот с обувью... я не знаю как бы поступила.... одно дело выпустить в сандалях и через 5 минут переодеть в теплое, но если выпустить в сандалях. а ребенок при этом промочит ноги.... Если времени куча и через 2-3 минуты пойти переробуться, то может и стоит...
    Зачем "экспериментировать" с тем, что может быть опасным для здоровья? С ребенком всегда можно договориться, разъяснить... Есть вещи, на которые должны быть однозначные запреты. Ведь Вы не дадите ребенку поиграть 2 минутки огнем... пока он еще не разгорелся до опасного состояния?

Цитата Сообщение от Palette Посмотреть сообщение
    Мой ребенок очччень любил в садик одевать рубашку и галстук, сам подбирал одно к другому.... отговорить не могли, типа все в футболках-кофтах, а ты.... махнули рукой, отпускали в том. в чем он хотел. Думала, ну пару раз словит на себе удивленные взгляды, сам сделает выводы.... Так я потом столько комплиментов от воспитательниц услышала по поводу того как классно в сад одевается ребенок
    не понятно, почему все комплименты воспитательница "отвесила" Вам, а не ребенку? )))))))

13. Вверх #1753
    User banned
    Да, если упрямство зашкалило - дать надеть сандалии в снег Перед этим донести информацию, что в сандалиях зимой холодно ножкам, а обувь должна защищать ножки от сырости и холода, и обязательно взять с собой сапоги, показав это ребенку "вот я беру с собой теплые сапожки, когда ты захочешь - наденешь".
    Ребенку надо быть таким взрослым другом, которому он может доверять. Тогда и обид не будет - ведь не будет обманутого доверия.

Не бывает таких детей, чтобы уперто тащились по снегу в сандаликах. А если тащится - значит проблема уже очень глубока, родителям пора люлей навешать.

14. Вверх #1754
    User banned
    Цитата Сообщение от Keysolution Посмотреть сообщение
    Зачем "экспериментировать" с тем, что может быть опасным для здоровья? С ребенком всегда можно договориться, разъяснить... Есть вещи, на которые должны быть однозначные запреты. Ведь Вы не дадите ребенку поиграть 2 минутки огнем... пока он еще не разгорелся до опасного состояния? )))))))
    Есть такой опыт, который вполне допустим: зажечь свечку, как ребенок потянется - серьезным голосом с соответствующей интонацией "опасно!" сказать "огонь! нельзя! горячо! вава! (какие там слова в семье приняты) "можно смотреть глазками, руками трогать нельзя!". Если пальчик таки сунется,то это будет доля секунды, достаточная для почувствовать температуру, потом палец рефлекторно одернется, ожогов не случится.

15. Вверх #1755
    Keysolution, дело в том, что лично я не считаю опасным надеть сандали на 2 минуты в снег. Может быть потому, что когда он хотел/хочет одеть что-то очень уж легкое не по погоде, я предлагаю выйти на балкон и решить. Сейчас, когда сыну 8 лет, понятно, что он и сам не выйдет в снег в сандалях, когда был младше подобной ситуации не было. Но мы его никогда не одевали теплее, чем себя и по сей день ребенок одевается более легко, чем я. Я действительно верю, что у любого человека всё индивидуально, и там где одному холодно, второму может быть нормально.
    Я сейчас конечно не имею в виду шлепки и снега по колено.

П.С. Нет. комплименты были не мне, а ребенку... просто воспитательницы как то высказали восхищение сыном мне. мне было приятно и удивительно.

16. Вверх #1756
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    Есть такой опыт, который вполне допустим: зажечь свечку, как ребенок потянется - серьезным голосом с соответствующей интонацией "опасно!" сказать "огонь! нельзя! горячо! вава! (какие там слова в семье приняты) "можно смотреть глазками, руками трогать нельзя!". Если пальчик таки сунется,то это будет доля секунды, достаточная для почувствовать температуру, потом палец рефлекторно одернется, ожогов не случится.
    если ребенок выйдет в кедах на снег, то вряд ли Вы или ребенок "поймаете" те безопасные доли секунды, когда уже станет холодно, но ребенок еще не успеет простудиться... он ведь может даже успеть до детского сада дойти и по-настоящему не успеть "понять", что холодно, но плачевный результат уже даст о себе знать...

17. Вверх #1757
    User banned
    если ребенок выйдет в кедах на снег, то вряд ли Вы или ребенок "поймаете" те безопасные доли секунды, когда уже станет холодно, но ребенок еще не успеет простудиться... он ведь может даже успеть до детского сада дойти и по-настоящему не успеть "понять", что холодно, но плачевный результат уже даст о себе знать...
    А с чего ты взял, что простуда происходит таким образом? С чего ты взял, что ребенок не понимает, что ему холодно? Сколько ты знаешь случаев (лично или понаслышке), когда дети приходили зимой в садик в кедах? Да при этом простужались?

В теме воспитания детей поднимали как раз этот вопрос - те родители, которые позволяли выходить ребенку на улицу в рубашке с коротким рукавом, потом констатировали, что деть тут же хотел одеваться теплее

Моя дочка, хоть и заявляла пару раз, что хочет надеть что-то не по температуре, мне лично верила, что надевать нужно другое. Я всегда объясняю, что холодно/сыро, показываю уличный градусник и предлагаю выйти на балкон У нас проблем с упрямством в одежде не было.
    К тому же я разрешаю ей идти в садик, в чем она хочет, даже в короне, шапке Снегурочки или бальном платье Разумеется ребенок живет в доме, где уместность одежды озвучивается и оговаривается, как естественный процесс. Но бывают моменты, когда детское желание не выражает ничего такого "страшного" и вполне может удовлетворится Поэтому деть понимает, что родители не самодуры

18. Вверх #1758
    мне кажется вы немножко категоричны.... уверена, что у нормальных родителей до плачевного результата не дошло бы

19. Вверх #1759
    Посетитель Аватар для Umka79
    Я конечно не разрешала в сан далях выходить, но это вытекло в бурный протест, с воплями ну я хочу и т.д. (понимаю что дочка просто давила на меня чтобы - вдруг разрешит) Так же происходит скажем на дет. площадке -не разрешаю ей сидеть на холодном полу -(говорю что попа замерзнет, заболеешь, уколы таблетки) но упрямство дает о себе знать -хочу и все,на детской карусели о говорю о том что так делать нельзя ты упадешь будет больно. Дать ей упасть, заболеть чтобы почувствовала на опыте что это такое???? А ей скоро 4 года ( не манюня, и все прекрасно понимает) сама может мне сказать не делай так мама и мои же слова повторяет, но когда у нее идет "заскок" вот так, то никакие уговоры не действуют.- превращается в какие то вопли, протетсты

20. Вверх #1760
    User banned
    Я конечно не разрешала в сан далях выходить, но это вытекло в бурный протест, с воплями ну я хочу и т.д. (понимаю что дочка просто давила на меня чтобы - вдруг разрешит) Так же происходит скажем на дет. площадке -не разрешаю ей сидеть на холодном полу -(говорю что попа замерзнет, заболеешь, уколы таблетки) но упрямство дает о себе знать -хочу и все,на детской карусели о говорю о том что так делать нельзя ты упадешь будет больно. Дать ей упасть, заболеть чтобы почувствовала на опыте что это такое???? А ей скоро 4 года ( не манюня, и все прекрасно понимает) сама может мне сказать не делай так мама и мои же слова повторяет, но когда у нее идет "заскок" вот так, то никакие уговоры не действуют.- превращается в какие то вопли, протетсты
    Значит очень-ОЧЕНЬ много ограничений, всяких "нельзя" и прочих НЕ у вас в доме Ребенка явно протестует.

Вы когда-нибудь составляли список всех своих "нельзя"? Сколько их? Сколько раз в день это слово звучит из уст?

Ответить в теме
Страница 88 из 534 ПерваяПервая ... 38 78 86 87 88 89 90 98 138 188 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права