На самом деле это важный вопрос.
В репортаже о "Фонтанка-Сити" (
http://www.youtube.com/watch?v=r4v0-PYGU1s) упоминается о письмах-жалобах в Прогресс Риелт (дикторша на 23 секунде ролика). Так что как минимум инвестора Фонтанка-Сити также завязаны на Прогресс Риелт...
И я почему то думаю, что на нем висит еще куча инвесторов, возможно даже по объектам, находящимся на уровне котлована.
Соответственно, для меня вырисовывается следующая картина:
1. Договора инвесторы заключали с Прогресс Риелт, который на самом деле просто выступал посредником в цепочке. Причем этот самый Прогресс Риелт выступил в качестве посредника по
нескольким объектам (точное число пока неизвестно?), находящихся на данный момент на разных стадиях строительства, и имеющих разную привлекательность\стоимость.
2. Владельцем самих объектов незавершенного строительства(активов) на данный момент являются различные юр. лица, но не Прогресс Риелт.
3. Руководство Прогресс Строя активно проталкивает идею создания кооперативов инвесторов по каждому объекту(Уютный, Испанский и т.д.) с передачей им соответствующих активов.
4.
Допустим, что будет создан кооператив, например по Уютному (я в данный момент специально не хочу обсуждать собственно саму идею создания кооперативов для дальнейшей достройки домов)
5. Что бы передать такому кооперативу некоторые активы (землю, строения), эти активы должны сначала быть переданы от их
текущего владельца по цепочке Прогресс Риелту, который примет их, и затем передаст собственно кооперативу инвесторов Уютного (таким образом по сути "расчитавшись" с инвесторами этого кооператива по своим обязательствам перед ними?).
В связи с этим меня интересует следующие
вопросы:
1. Что может помешать другим кредиторам текущего владельца активов (банкам, поставщикам, подрядчикам и т.п). оспорить в суде передачу его активов кому либо (Прогресс Риелту или кооперативу)? К томуже я слышал у таких кредиторов изначально преимущество при истребовании долгов?
2. Что может помешать инвесторам других объектов, у которых договора также заключены с Прогресс Риелт (например тем же фонтанковцам), оспорить в суде передачу активов по Уютному (от Прогресс Риелт на баланс кооператива), и заявить на них свои претензии? Ведь если Прогресс Риелт имеет какие-то активы (сейчас это пресловутые стол и стул) то он отвечает ими перед всеми своими инвесторами?
Самое забавное, что как я понимаю оспорить\арестовать\отобрать активы, которые планируется передавать создаваемым кооперативам, можно по истечении длительного времени. То есть инвесторы скинутся деньгами, кооператив возьмется за достройку, а тут опаньки...
Хотелось бы услышать Ваше мнение по этим вопросам.
Социальные закладки