Сообщение от
Коминтерн
А про тему безработицы вы уже не хотите говорить?

Хочу
Показать скрытый текст Данные по безработице
Безработица - составная, неотъемлемая часть капитализма. При капитализме обязательно должна быть армия безработных. Это необходимо для того, чтобы трудоустроенные работники, видя за собой "резервную армию труда", повышали свою квалификацию, больше были заинтересованы успехами своего предприятия. А для капиталиста - эти люди служат резервом рабочей силы.
Причём не дармовой рабочей силы. Т.е. капиталист не может сказать рабочему, что понизит зарплату, а если рабочий не согласится с этим - его уволят, а на его место возьмут безработного. Интересы рабочего защищал профсоюз. В ссср тоже были профсоюзы, но эти отраслевые профсоюзы были реально образованием партийно-государственным, они не были организацией рабочих для борьбы за повышение уровня жизни и улучшение условий труда. Они были превращены в инструмент прямого подчинения трудящегося населения. Попытка создать независимый профсоюз закончилась тем, что инициаторов репрессировали. Сам свои права рабочий не мог отстаивать, т.к. за это его могли снять с очереди на квартиру, не дать путёвку,...
Поэтому капиталисты давно решили эту проблему и сама безработица для них - не проблема.
Но бывает и разный уровень безработицы. Каждый уровень безработицы характеризует фазу, в которой находится экономика страны:
0—3% безработных — процветание
3—5% — подъем
5—8% — спад
8—13% — кризис
13—21% —острый кризис
21—34% —крах существующей экономической системы
10% безработица говорит, что экономика находится в состоянии кризиса. Смотрим на новостные ленты - так и есть, во всём капиталистическом мире сейчас борятся с последствиями экономического кризиса. Уровень безработицы для такого состояния экономики вполне нормальный и прогнозируемый. Всё идёт своим чередом.
А теперь рассмотрим безработицу в ссср.
Официально её не было. Это служило доказательством всеобщего благополучия в стране. НО. Появилось понятие "Тунеядство". Тунеядцами называли тех, кто не работал более 4-х месяцев (к слову: в кап.странах, безработным считался тот, кто не работал более 2-х недель). В 1961 году был принят указ "об усилении борьбы с тунеядством", по которому "тунеядцев" сажали в тюрьмы.
Получается, человек не мог выбрать себе работу, которую хотел, а вынужден был утроиться хоть куда-нибудь.
Проблема безработицы была решена самым извращённым способом. Человек не мог бросить работу, переквалифицироваться (пройти обучение) и устроиться на другую. Элементарно: писатель, работающий над произведением, попадал под статью "тунеядство" (и были случаи, когда их сажали).
Кстати, в 1991 году (до распада) был принят закон, который по сути официально признавал, что безработица в ссср всё-таки есть. Были возрождены биржи труда. Сразу появились первые зарегистрированные безработные и пособия по безработице.
Теперь отдельно пару слов о "социальной" стороне вопроса.
В кап.странах безработный получал пособие по безработице и имел средства на существование. В ссср нет.
В кап.странах человек обращался в центры занятости, где ему помогали определить, какая профессия ему лучше всего подходит, помогали переучиться, переквалифицироваться, помогали найти работу. В ссср нет. Человек был предоставлен сам себе.
Также в СССР отсутствуют какие-либо пособия по вынужденной безработице. Увольняемый с предприятия, скажем, по сокращению штатов, рабочий получает единовременное пособие в размере двухнедельного заработка, и это — все.
Так где в итоге лучше относились к человеку? Где было больше "социализма"?
С тех пор как я предоставил эти данные вы 1 раз выдернули мои слова из контекста и передёрнули их, а потом заговорили о том, что капиталист якобы занижает З.п. рабочим. Так кто из нас не хочет говорить о безработице?
Я уже сказал:

Сообщение от
frion
Если что-то из сказанного мной неправда - скажите.
Социальные закладки