|
Я не говорю, что было очень хорошо, но по сравнению с теперь... Я не хочу быть 3сортным васей на курорте, я не хочу слышать, что папуасы опять издеваются над нашими моряками, которые работают на чужих судах. Я не хочу слышать, что товарищ в межигиряя покупает люстру за 400 000грн.Я не хочу слышать что мэр которого называют "космонафт" приходит на тусе в часах за 1'200'000$ когда при этом я вижу ВЕТЕРАНОВ ТРУДА в УЖАСНОМ состоянии. И именно за это Я ГОТОВ недоедать, носить вещи совка, не видеть ни фантики, ни буклетики и остальные заменители ВЕЛИКОГО НАРОДА из СССР!
14трл. долга, что дальше? Станок не успевает печатать.
Был огромный передел собственности и старые собственники жаждали реванша! Сам прикинь, если у тебя забрали имение и т.д. ты схватишься за любой шанс это вернуть, вот и мутили воду в стране до ВОВ.
Это смешно по нынешним временам, когда ребята работают в жутких условиях подымая "бобрам" дворцы, а их грязных и голодных кидают в конце, потому что в белокаменной они никто! Приведённого тобой советского рабочего макни в это теперь результат не предсказуем.
Согласен полностью! Твари правили редкостные! Враги народа!
Многие честные коммунисты с хороших должностей ушли, многих уже нет... Я очень удивлюсь, если украинская нация ближайшие 20 лет, хотя бы попытается приблизится к уровню духовности 60-х.
В дискуссии на данную тему главное – выдрать некие факты из исторического контекста. Затем перетащить их в день сегодняшний, и оба-на!!! Разоблачение готово!!! Берём страну, пережившую самую страшную войну в истории человечества, потерявшую в сражениях за физическое существование лучшую часть мужского населения, потерявшую не то что промышленные предприятия, а целые города, и немедленно сравниваем положение с США, где войны не было. Причём сравнивать надо СССР шестидесятых годов, а США – образца 2006 года. Броский результат – налицо, всё и всем тут же понятно.
Можно ли проводить подобные сравнения? С точки зрения идиота – нужно! С точки зрения человека здравомыслящего – несколько странно.
Было ли в СССР столько же возможностей приобрести столько барахла, сколько сейчас? Конечно, нет. Ситуация была совершенно другая. Я не очень давно живу, однако даже я помню пятилетки количества и пятилетки качества. Когда батя в магазине говорил: смотри, как здорово, рубашки продаются! Конечно, в сравнении с США это кажется прикольной глупостью, но для поднимающейся из разрухи страны это был серьёзнейший прорыв.
Смешно ли это, пятилетки? В полном отрыве от истории страны – конечно, смешно. При понимании тогдашних реалий – нет, не смешно. Я родился через двадцать лет после начала войны. Но воронки от немецких бомб на улицах посёлка, где у меня дача – помню даже я. Они ещё в 1970 году были. А особенно большие так и до сих пор остались.
Потом была пятилетка качества, когда рубашки стали делать приличнее. Были ли они хорошими? Если сравнивать с рубашками из Италии – конечно, нет. Но они были недорогими, и главное, купить их мог любой. Проблем с одеждой не стало, никто уже не донашивал военные френчи. Смешно? На тот момент – нет, не смешно. Было здорово.
Почётно ли было работать за копейки? Конечно, нет. Здесь мы имеем очередной случай вранья. Коммунистический лозунг звучал так: от каждого – по способностям, каждому – по труду. Соответственно, большевики призывали трудиться как следует. А государство за труд неплохо платило.
Кто получал очень много денег? Режиссёры, актёры, писатели, певцы. Кто получал прилично? Сталевары, бурильщики, шахтёры, лётчики. Кто получал мало? Библиотекари, милиционеры, медсёстры. Справедливо это или нет? В чём-то да, в чём-то нет. При любых раскладах всегда одни будут получать больше, а другие – меньше. При любых раскладах у тебя есть выбор, куда и кем идти работать. Осознанный выбор.
Были трудности типа вагончиков и сортиров на улице? Сколько угодно. Будто их сейчас нет. Странно полагать, что жилище появляется на ровном месте, из ниоткуда. Однако если ты живёшь в сыром подвале на Лиговском проспекте, то переезд в «хрущобу» для тебя – серьёзнейшее событие. Есть ли дома лучше «хрущоб»? Конечно, есть.
Социальные закладки