|
А знаете как в эти 70-е одесситы (особенно связанные с архитектурой, градостроительством, историей), которым еще удалось пожить в Одессе начала 20-го века, плевались на Тещин мост, исказивший ансамбль бульвар-Гоголя и закрывший вид на Военный спуск с Приморской? И на свезенную со всех закоулков псевдостаринную разнородную рухлядь, чтобы сделать интерьер для свадебных съемок под именем "Уголок старой Одессы"? И на эскалатор, "перекосивший" на одну сторону строгий облик Потемкинской лестницы?
И даже на красивый, но неудачно привязанный (надо было дальше в море или сместить вбок) морской вокзал, потому что взгляд с бульвара вдоль ступенек вместо морского простора стал буквально биться о въезды на Приморской и здание, перекрывающее перспективу (видели б они Кемпински!). А как тяжело воспринимались безликие ряды бараков-коробок на Черемушках и других новостроях!
Но пуще всего (хоть и не очень громко) осуждали жуткое ОНО на Куликовом поле, долженствующее изображать вождя пролетариата. И "Пролетарское гнездо на Французском бульваре", построенное на месте двух обаятельных особнячков (по глубокому убеждению местных старожилов "той самой дачи Воронцова, где Пушкин лазил в окно к Елизавете Ксаверьевне
). И многоэтажное стекло-алюминиевое на Канатной, напротив Куликового поля, похоронившее старинное здание богадельни с "недремлющим оком" на фасаде и дом, который должен был бы быть увешан грудой мемориальных досок (потому то в нем родилось несметное количество выдающихся одесситов - я в том числе
) - родильный на углу Ямчитского-Штабного.
Я уж не говорю о более раннем скандале с решеткой Воронцовского дворца - сначала порезали на металлолом автогеном, а потом заглянули в БСЭ, где она приводилась как образец ограждений 18-19 вв. рядышком с решеткой Летнего сада т.д. и т.п....
Последний раз редактировалось Гидрант; 03.10.2012 в 07:59.
В чем-то они - старые и даже очень старые тогда одесситы - были правы, в чем-то нет. Более молодые тогда относились к этому спокойнее и безразличнее, потом за 40-50 лет мы ко многому привыкли и даже полюбили и гордимся тем же Тещиным, но факт остается фактом - ТРЕПЕТНОГО отношения к истории и сохранению старого облика города власти не испытывали никогда.
Только раньше в не очень бережном обращении с наследством прошлого чувствовалась идеологическая подкладка: стекло, бетон и алюминий были символом светлого будущего, идущего на смену "обломкам прошлого" в виде старинных домиков, церквей, "архитектурных излишеств". Десяток задрипанных домов, где в 1917 г. скликали свои съезды разные Советы разных депутатов и Красные гвардии были большей исторической ценностью, чем дом, где родился Утесов или работал "диссидент" Бунин (а о "сионисте" Жаботинском и речи быть не могло).
А сейчас - несравнимо, конечно, с теми "перегибами" - апофеоз алчного развала города, наглого уничтожения всего ценного для истории и культуры и превращения в хлев, в котором это быдло родилось и должно было бы заперто до смерти... ан нет, вырвалось на волю, к деньгам и власти и свинячит и рушит, то что не строило и не создавало.
Я не готов ответить на этот вопрос. Не знаю
Есть немного дополнений. Заходите
Подпишусь, "правильная" тема.
Ребят, это Аркадия??
http://nr2ru.com/odessa/406594.html
Главный архитектор Одессы признал, что уничтожение «Дома-стены» ведется законно.
Кто бы сомневался.
Уничтожение б. д. д. Рафаловича не ведётся. Ему даже покрасили фасад.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
На Думская.net очень приятный репортаж об отреставрированном особняке графа Толстого (Дом Ученых). С грустью узнал из него, что картина, издавна висевшая в зеленом зале, заменена на что-то современное. Насколько я знаю, это была картина Михаила Клодта. Очень жаль, для меня она с детства воспринималась как неотъемлемая часть Дома Ученых.
... ссылочку если можно ... искала -не нашла ...
... насколько я знаю - а в Доме Учёных бываю часто - реставрацию фасада бывшей картинной галереи сделали в прошлом году, а огромная картина из Зеленого зала не висела там уже достаточно давно - на ее месте огромное панно на одесскую тематику ... говорили, что картину в зале хранить нельзя по банальной причине - перепада температур в осенне-зимний период и сырости - помещение Зеленого зала не отапливались ...
Социальные закладки