Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 879 из 1752 ПерваяПервая ... 379 779 829 869 877 878 879 880 881 889 929 979 1379 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 17,561 по 17,580 из 35025
  1. Вверх #17561
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от kengooo Посмотреть сообщение
    филатова
    Подпишите, пожалуйста, № домов.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

2. Вверх #17562
    Постоялец форума

филатова. высотки - 32 и 40.. не уверен, кажись оно..
    а вообще нет, не оно.. тень не в ту сторону..
    скорее это генерала петрова напротив парка
    ... а мне кажется, что это две ,,высотки,, на Ген.Петрова - напротив парка Горького ... там есть пятиэтажки из неоштукатуренного ракушняка ...

3. Вверх #17563
    Per aspera ad astra! Аватар для Малиновский
    Цитата Сообщение от Milkaway Посмотреть сообщение
    ... а мне кажется, что это две ,,высотки,, на Ген.Петрова - напротив парка Горького ... там есть пятиэтажки из неоштукатуренного ракушняка ...
    Так и есть!Это напротив парка.

4. Вверх #17564
    Живёт на форуме
    Обожаю фотки именно этого периода! все такое чистое, светлое. 70е годы, начало 80х, я считаю, это пик развития общественного строя за всю историю цивилизации!
    А знаете как в эти 70-е одесситы (особенно связанные с архитектурой, градостроительством, историей), которым еще удалось пожить в Одессе начала 20-го века, плевались на Тещин мост, исказивший ансамбль бульвар-Гоголя и закрывший вид на Военный спуск с Приморской? И на свезенную со всех закоулков псевдостаринную разнородную рухлядь, чтобы сделать интерьер для свадебных съемок под именем "Уголок старой Одессы"? И на эскалатор, "перекосивший" на одну сторону строгий облик Потемкинской лестницы?

И даже на красивый, но неудачно привязанный (надо было дальше в море или сместить вбок) морской вокзал, потому что взгляд с бульвара вдоль ступенек вместо морского простора стал буквально биться о въезды на Приморской и здание, перекрывающее перспективу (видели б они Кемпински!). А как тяжело воспринимались безликие ряды бараков-коробок на Черемушках и других новостроях!

Но пуще всего (хоть и не очень громко ) осуждали жуткое ОНО на Куликовом поле, долженствующее изображать вождя пролетариата. И "Пролетарское гнездо на Французском бульваре", построенное на месте двух обаятельных особнячков (по глубокому убеждению местных старожилов "той самой дачи Воронцова, где Пушкин лазил в окно к Елизавете Ксаверьевне ). И многоэтажное стекло-алюминиевое на Канатной, напротив Куликового поля, похоронившее старинное здание богадельни с "недремлющим оком" на фасаде и дом, который должен был бы быть увешан грудой мемориальных досок (потому то в нем родилось несметное количество выдающихся одесситов - я в том числе) - родильный на углу Ямчитского-Штабного.

Я уж не говорю о более раннем скандале с решеткой Воронцовского дворца - сначала порезали на металлолом автогеном, а потом заглянули в БСЭ, где она приводилась как образец ограждений 18-19 вв. рядышком с решеткой Летнего сада т.д. и т.п....
    Последний раз редактировалось Гидрант; 03.10.2012 в 07:59.

5. Вверх #17565
    Живёт на форуме
    В чем-то они - старые и даже очень старые тогда одесситы - были правы, в чем-то нет. Более молодые тогда относились к этому спокойнее и безразличнее, потом за 40-50 лет мы ко многому привыкли и даже полюбили и гордимся тем же Тещиным, но факт остается фактом - ТРЕПЕТНОГО отношения к истории и сохранению старого облика города власти не испытывали никогда.

Только раньше в не очень бережном обращении с наследством прошлого чувствовалась идеологическая подкладка: стекло, бетон и алюминий были символом светлого будущего, идущего на смену "обломкам прошлого" в виде старинных домиков, церквей, "архитектурных излишеств". Десяток задрипанных домов, где в 1917 г. скликали свои съезды разные Советы разных депутатов и Красные гвардии были большей исторической ценностью, чем дом, где родился Утесов или работал "диссидент" Бунин (а о "сионисте" Жаботинском и речи быть не могло).

А сейчас - несравнимо, конечно, с теми "перегибами" - апофеоз алчного развала города, наглого уничтожения всего ценного для истории и культуры и превращения в хлев, в котором это быдло родилось и должно было бы заперто до смерти... ан нет, вырвалось на волю, к деньгам и власти и свинячит и рушит, то что не строило и не создавало.

6. Вверх #17566
    Посетитель

товарищ Сталин на коблевской улице. преображенский собор.
    И карта ГОЭЛРО. Действующая модель, вода текла!!! Весь город ходил смотреть

7. Вверх #17567
    User banned
    Цитата Сообщение от Гидрант Посмотреть сообщение
    В чем-то они - старые и даже очень старые тогда одесситы - были правы, в чем-то нет. Более молодые тогда относились к этому спокойнее и безразличнее, потом за 40-50 лет мы ко многому привыкли и даже полюбили и гордимся тем же Тещиным, но факт остается фактом - ТРЕПЕТНОГО отношения к истории и сохранению старого облика города власти не испытывали никогда.

Только раньше в не очень бережном обращении с наследством прошлого чувствовалась идеологическая подкладка: стекло, бетон и алюминий были символом светлого будущего, идущего на смену "обломкам прошлого" в виде старинных домиков, церквей, "архитектурных излишеств". Десяток задрипанных домов, где в 1917 г. скликали свои съезды разные Советы разных депутатов и Красные гвардии были большей исторической ценностью, чем дом, где родился Утесов или работал "диссидент" Бунин (а о "сионисте" Жаботинском и речи быть не могло).

А сейчас - несравнимо, конечно, с теми "перегибами" - апофеоз алчного развала города, наглого уничтожения всего ценного для истории и культуры и превращения в хлев, в котором это быдло родилось и должно было бы заперто до смерти... ан нет, вырвалось на волю, к деньгам и власти и свинячит и рушит, то что не строило и не создавало.

отлично написано! последний абзац - в точку, так и есть!
    аристократом нынче стал зарвавшийся плебей!
    бывали хуже времена, но не было подлей!

8. Вверх #17568
    User banned

9. Вверх #17569
    User banned

Город Солнца!

10. Вверх #17570
    User banned
    Цитата Сообщение от brassl Посмотреть сообщение
    Есть немного дополнений. Заходите.
    Спасибо за мультивиды, судя по фону, это из книги Дроздовского, у меня есть все сканы из книги, но руки пока не доходят
    Подскажите, а почему на этой открытке, на гербе Одессы нижняя часть щита синего цвета? Ведь она должна быть красной. Что это - ошибка? Или в какой-то период времени была принята такая расцветка герба?

11. Вверх #17571
    Архивариус

Я не готов ответить на этот вопрос. Не знаю
    Есть немного дополнений. Заходите

12. Вверх #17572
    Постоялец форума Аватар для Jina
    Цитата Сообщение от Гидрант Посмотреть сообщение

)[/COLOR]). и дом, который должен был бы быть увешан грудой мемориальных досок (потому то в нем родилось несметное количество выдающихся одесситов - я в том числе) - родильный на углу Ямчитского-Штабного.
    Среди родившихся в этом роддоме-моя сестра.

13. Вверх #17573
    Новичок
    Подпишусь, "правильная" тема.

14. Вверх #17574
    Архивариус

Ребят, это Аркадия??

15. Вверх #17575
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Ребят, это Аркадия??
    Да, мост слева за кадром. Справа у афиш ресторан Сигала. Впереди справа остановка переделанная под непонятно что, возможно что торговый павильон из неё соорудили уже в советское время.

16. Вверх #17576
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Ребят, это Аркадия??
    Да, это Аркадия.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

17. Вверх #17577
    Новичок
    http://nr2ru.com/odessa/406594.html
    Главный архитектор Одессы признал, что уничтожение «Дома-стены» ведется законно.
    Кто бы сомневался.

18. Вверх #17578
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    Уничтожение б. д. д. Рафаловича не ведётся. Ему даже покрасили фасад.
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

19. Вверх #17579
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    На Думская.net очень приятный репортаж об отреставрированном особняке графа Толстого (Дом Ученых). С грустью узнал из него, что картина, издавна висевшая в зеленом зале, заменена на что-то современное. Насколько я знаю, это была картина Михаила Клодта. Очень жаль, для меня она с детства воспринималась как неотъемлемая часть Дома Ученых.

20. Вверх #17580
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    На Думская.net очень приятный репортаж об отреставрированном особняке графа Толстого (Дом Ученых). С грустью узнал из него, что картина, издавна висевшая в зеленом зале, заменена на что-то современное. Насколько я знаю, это была картина Михаила Клодта. Очень жаль, для меня она с детства воспринималась как неотъемлемая часть Дома Ученых.
    ... ссылочку если можно ... искала -не нашла ...
    ... насколько я знаю - а в Доме Учёных бываю часто - реставрацию фасада бывшей картинной галереи сделали в прошлом году, а огромная картина из Зеленого зала не висела там уже достаточно давно - на ее месте огромное панно на одесскую тематику ... говорили, что картину в зале хранить нельзя по банальной причине - перепада температур в осенне-зимний период и сырости - помещение Зеленого зала не отапливались ...

Ответить в теме
Страница 879 из 1752 ПерваяПервая ... 379 779 829 869 877 878 879 880 881 889 929 979 1379 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права