Сообщение от
Chijik_82
Хочу оговориться сразу же,что речь пойдет не обо мне,ситуация у приятельницы).
Полтора года назад девочка взяла кредит на приобретение фотоаппарата (кредит оформлялся по месту покупки - в магазине). Кредит был на сумму в районе двух тысяч гривен. В течении первых двух месяцев исправно вносились платежи по кредиту. Третий месяц: приезжает на Бунина,очередяка одурительная,работает одна касса с перерывами(то туда,вышла,то сюда вышла,то ей бумаги какие-то нужно поподписывать и т.д.). Результат - 2 часа в очереди,перед носом касса закрывается,типа технический перерыв. Особо к ситуации это не привяжешь, но организация процесса обслуживания клиентов оставляет желать лучшего.
Через два месяца после оформления кредита начинаются качели с курсом, девочка беременеет, квартира кредитная...Выплаты по квартире,естественно,были в приоритете, думалось - вот-вот наладится,закроется и этот кредит. Выплачивать на тот момент не предоставлялось такой возможности. Не берусь ее судить, это жизнь и,как мы все знаем,подобные ситуации сложились у множества людей!
Неделю назад звонит некий представитель исполнительной службы (как оказалось на выходе - коллектор) и ставит перед фактом,что либо в течении двух часов этого же дня нужно привезти фотоаппарат + 2000грн., и в течении ближайших двух месяцев выплатить еще,примерно,столько же! Если же максимум через два часа с ним не встретиться - арест на недвижимость по месту прописки.
Девочка берет фотоаппарат,одалживает деньги,потому как,в буквальном смысле,в доме 150грн. на ближайшую неделю, едет в отделение, на которое указал этот "исполнитель"! Приезжает,оформляет акт приема-передачи фотоаппарата. Вносит ЧЕРЕЗ ТЕРМИНАЛ ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ БАНКА заявленную выше сумму денег (мотивировал он это тем, что если внести через кассу - эти 2000грн. разнесутся по всему остатку кредита равными долями,а если через терминал - эта сумма "закроет" целиком и полностью тело кредита и ,в дальнейшем,нужно будет решать вопрос только по пене.
ВО время оплаты представитель банка,переговариваясь, с тем самым "исполнителем" говорит девочке следующее:"Вы не переживайте, сейчас вас отвезут в другое отделение банка (там же склад,на который,как я поняла, свозят всю продукцию,которая была изъята у заёмщиков), напишите заявление,что вы забеременели, родился ребенок,были в декретном отпуске,платить не могли,приложите документы о рождении ребенка и т.д., у вас уважительная причина ,заявленние рассмотрят,и,большую часть пени "спишут"!
Привозят ее к этому отделению с предварительным заходом в магазин с целью приобретения бутылки виски и шампанского .Виски (200грн.) - для него, шампань - для девахи,которая в банке решает эти вопросы (цитирую коллектора - "девочку(представитель банка) надо задобрить". ). Рассуждать на тему - на кой фиг она покупала вискарь и,собственно,за что - не будем. Хотелось поскорее закончить всю эту свистопляску,двое детей дома одни,пока она гасает по городу,решает этот вопрос.вся на нервах,"повелась" на то,что "ща задобрим девочку и все будет в шоколаде"! В общем - эмоции сделали свое. Заходят к этой "девочке", чувак выставляет ей на стол бутылку шампанского со словами "вот девочку привез - ей надо помочь"! На ВОПРОС "чем?" - он говорит,что вот,такая ситуация, девочка незапланированно забеременела, платить не могла,сегодня привезла фотик и деньги - КОММЕНТАРИЙ(цитирую): "А ОНА НЕ ХОТЕЛА ТОЧНО ТАК ЖЕ НЕЗАПЛАНИРОВАННО СДЕЛАТЬ АББОРТ????????????????" Девочка просто опешила,челюсть отвисла,такого поворота событий и такого хамства не ожидала никак. На комментарий,что ей неприятно выслушивать такие вещи и что никто не имеет такого права с ней разговаривать в таком тоне ответ был следующий - "если вам что-то не нравится,можете выйти в коридор,мы без вас пообщаемся"!
Результат встречи - завтра же типа вы должны принести деньги,которые "накапали" за просрочку (в районе 4500грн.)
Здесь получается несостыковка: за несколько часов до этого предлагают все возможные варианты решения проблемы,выбирается наиболее оптимальный (фото+2000 уже и еще столько же в теч. месяца) а тут ,вдруг,завтра же еще 4500. Плюс принести документы о рождении ребенка,договор и т.д.. Все эти документы были при ней еще тогда, на это ей ответили,что "ваши документы без денег мне тут нафиг не нужны"! КОлектор начинает "успокаивать" девочку,типа "не волнуйся,все будет в ажуре, я тебе такую справку сделаю - с тебя ВАЩЕ весь долг снимут (не без намека на стоимость такой волшебной справочки).Заметьте - разговор о справочке в кабинете при представителях банка.
Девочка уехала в полном шоке, через 2 часа звонит ей эта деваха,и ангельским голосочком без мыла в п..пу начинает "петь",что там уже не 4500 а где-то 2000-2500,и как только будут деньги,так сразу и приходите и т.д.!
Больше никто на связь не выходил!
Прошу не осуждать девочку и не комментировать "сама виновата", "зачем брала кредит" и т.д.! Вину и ответственность она с себя абсолютно не снимает!Никто изначально ни на секунду не преследовал такой цели не платить кредит! Так получилось,так сложились обстоятельства.....И точка!
Сейчас вопрос в чем:
1. куда обратиться (отделение в Одессе?),дабы написать официальный запрос с просьбой предоставить информацию о состоянии кредита (что выплачено,какой остаток и т.д.)
2. жалобу на предмет неадекватного (аморального,как я считаю)поведения представителей банка,в том числе колекторской службы
3. есть ли смысл писать заявление (прошение) на предмет пересмотра остаточной задолженности,если там идет речь о пене
Может будут рекомендации взагали по ситуации! Буду признательна!
Социальные закладки