...и противно "пшэкать"була можливість добре вивчити польську![]()
|
...и противно "пшэкать"була можливість добре вивчити польську![]()
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.
Одесский горсовет уже принял "языковое" постановление. Вроде уже все должны быть довольны. Что вы еще тут обсуждаете? Или добиваетесь полного уничтожения украинского языка?
мона вопрос. Вот Одесский совет принял постановление о русском языке, да? и что дальше? что будет? чем будет лучше? что изменится?
Последний раз редактировалось Толян; 14.04.2007 в 11:05.
-Который час? - Четверг. -Ооо скоро лето..
ничего не изменится.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
смысл тогда из-за этого так нервничать... дудеть в дудки, ставить палатки..
-Который час? - Четверг. -Ооо скоро лето..
А о языковых вопросах вы тоже из первоисточников берете информацию? Вы знакомы с теми людьми, которые совершают ползучую украинизацию и поставили перед собой цель забыть все русское?
А тезисы для того и создаются, чтобы совпасть с точкой зрения. Только потом нельзя определить, или это дейтсвительно была сформировавшаяся точка зрения, или кто-то помог ее сформировать...) если вы спец в психологии - это вам тоже должно быть известно.
Каким образом можно стать заложником объективности и умения анализировать ситуацию?
Ок, у меня есть возможность пропиарить и вас.
Так как, к вам можно посылать съемочную группу, чтобы услышать ваше компетентное мнение по тому или иному вопросу, связанному с психологией?
Скажите, а что входит в понятие политизированости? Язык входит? если входит, то можно ли считать мне мой собственный вывод - правильным?
Отлично, поможете мне?
Согласен, во многом это чересчур пафосные слова. Но как вы охарактеризуете советский период, учитывая все, что я написал до этого?
Итак, покажите мне массы людей, считающих себя жителями Малой Руси и гордо называющих себя малоросами. Ну и естественно, говорящих на так называемом "малороссийском наречии"...
Какая выгода им от этого, расскажите пожалуйста. А то все это - лишь абстрактные ответы. Мы допускаем "некие люди, ведут некий процесс, жаждущих некоей абстрактной власти (хотя существует вполне реальная)", вместо того, чтобы увидеть вполне конкретных наших соотечественников, которые любят свой родной язык и развивают его из-за любви.
А почему нельзя обращаться к украинским рекламщикам, чтобы они сделали сразу готовые украинские ролики, за которые не нужно будет переплачивать?
Кому тут в телевизор?
Да.
Странный вопрос. Знаком ли я, скажем, с Михаилом Грушевским. Евангелия я тоже во многих случаях считаю первоисточником, но, пусть вас это не удивляет, лично ни с Марком, ни с Матфеем, ни с Иоанном, ни, тем более, с Лукой я не знаком. Так уж вышло.Вы знакомы с теми людьми, которые совершают ползучую украинизацию и поставили перед собой цель забыть все русское?
Известно. Также мне известно, как отличить собственную мысль от внедренной.А тезисы для того и создаются, чтобы совпасть с точкой зрения. Только потом нельзя определить, или это дейтсвительно была сформировавшаяся точка зрения, или кто-то помог ее сформировать...) если вы спец в психологии - это вам тоже должно быть известно.
И подмену понятий я тоже могу отличить. Вы говорили не об объективности, а о профессиональных выводах. Объективность же вашей профессии часто вызывает вопросы.Каким образом можно стать заложником объективности и умения анализировать ситуацию?
Спасибо.Ок, у меня есть возможность пропиарить и вас.
Если вопросы в пределах моей компетенции, пожалуйста. Но это через личку.Так как, к вам можно посылать съемочную группу, чтобы услышать ваше компетентное мнение по тому или иному вопросу, связанному с психологией?
Нет, язык тут ни при чем. Если, конечно, школа не регламентирует, на каком языке следует общаться детям на переменах. А вот когда детям с младших классов внушается исключительность "великой украинской нации" и всяческое противопоставление ее русской, это уже попахивает чем-то очень знакомым и несвежим.Скажите, а что входит в понятие политизированости? Язык входит?
Уже говорил - через личку.Отлично, поможете мне?
Вы считаете, что в одном сообщении можно охарактеризовать советский период? Боюсь одного тома для этого не хватит. Если попытаться одним словом, то самое подходящее, думаю, "беда".Но как вы охарактеризуете советский период, учитывая все, что я написал до этого?
Людей, считавших себя малороссами, Сталин еще в 30-х поголовно записал в украинцы. И не только их, а практически всех, кто в тот момент проживал в Малороссии. А что касается малороссийского наречия, так и сейчас на нем говорит подавляющее большинство граждан. Его теперь принято называть "суржиком".Итак, покажите мне массы людей, считающих себя жителями Малой Руси и гордо называющих себя малоросами. Ну и естественно, говорящих на так называемом "малороссийском наречии"...![]()
Эту тему эксплуатировали раньше и продолжают эксплуатировать сейчас разные люди. Выгода для них, видимо, весьма ощутимая. Иначе зачем бы Тимошенко произносить такие слова: "Решение президента о проведении новых выборов было единственным способом спасти Украину от России...Все это делается для того, чтобы властвовать над Украиной." (интервью Newsweek). Или такие: "Россия охватывает геополитическую сердцевину мира и является продолжателем беспощадной имперской традиции." (статья в Foreign Affairs). Или даже такие: "Такой выбор сделал народ. Он сказал "нет" прошлому, "нет" России." (интервью Die Welt)Какая выгода им от этого, расскажите пожалуйста. А то все это - лишь абстрактные ответы. Мы допускаем "некие люди, ведут некий процесс, жаждущих некоей абстрактной власти
Не думаю, что речь тут идет о "некоей абстрактной власти".
Ну и пусть себе развивают. Но пока одни развивают, другие сознательно изменяют.вместо того, чтобы увидеть вполне конкретных наших соотечественников, которые любят свой родной язык и развивают его из-за любви.
Да потому, что у них уже есть готовые российские ролики. Вы сами разве не видите, что большинство рекламы идет в переводе с русского? Или делаете вид, что не видите?А почему нельзя обращаться к украинским рекламщикам, чтобы они сделали сразу готовые украинские ролики, за которые не нужно будет переплачивать?
Зрозуміє будь хто, хто знає дві мови (українську і російську). Якщо людина знає тільки російську, то розуміти інші слов'янські мови буде важче.
А з ТБ справді важче, коли читав книжки польською, розумів майже все, а коли дивився польські канали, там вже було складніше зрозуміти, хоч і не набагато.
P.S. З польською і словацькою в українській мові ще більше спільних і схожих слів, як з російською, по 70% (з російською 60%).
Краще згинути вовком, ніж жити псом!
Подруга розсказувала, що в Пітері таксист сприйняв її чисту українську за словацьку чи якусь таку. Тобто для нього було тотальним відкриттям, що це українська. Для більльшості ж росіян українська мова - це мова Сердючки.
До речі, згадала такий приклад. В моєї родини є знайомі, які свого часу переїхали до Чехії. більше 15 років там живуть, але щоліта приїжджають в Одесу. Але справа не в тому. Двоє дівчаток там пішли в школу і спокійно вивчили чеську. Старша вже в університ пішла, відмінницею була в школі. А от їх мама, тьотя Галя за весь цей час чеську знає на рівні візиту в магазин. Не більше. Ми в неї постійно питаємо: ну як так можно було за СТІЛЬКИ років не вивчити краще мову?! Вона ж навіть ТБ подивитися не може. А вона просто не хоче. Їй те в принципі не потрібно, але головне - влом.
Так от, для мене не існує проблеми мови. Є лише бажання чи небажання її знати. Але якщо ти обираєш небажання її знати, то треба бути готовим до того, що виникнуть проблеми.
Навіть найкращі стають згодом катами
Социальные закладки