Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 86 из 1357 ПерваяПервая ... 36 76 84 85 86 87 88 96 136 186 586 1086 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,701 по 1,720 из 27124
  1. Вверх #1701
    Конечный бенефициар
    була можливість добре вивчити польську
    ...и противно "пшэкать"
    А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

2. Вверх #1702
    User banned
    Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    В нас раніше показували польські канали (в деяких кабельних операторів і зараз є), була можливість добре вивчити польську, щода, що не зкористався нею
    Я вообще сначала "Звездные войны" на польском посмотрела.. и только потом на русском

3. Вверх #1703
    User banned
    Цитата Сообщение от Профессионал Посмотреть сообщение
    ...и противно "пшэкать"
    Ну с шипящими конечно поляки переборщили..
    А вот в греческом языке вообще шипящих нет..
    Зато в русском и украинском - всего в меру

4. Вверх #1704
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от BECTA Посмотреть сообщение
    "зкористався" - это слово непоняла..
    скористався - воспользовался
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

5. Вверх #1705
    Частый гость Аватар для Bocman
    ...и противно "пшэкать"
    Дело вкуса, для кого-то это может звучать благозвучно
    Сдохни, путин !!!

Жизнь - театр, люди - актеры.
    Все мы носим маски.

6. Вверх #1706
    User banned
    скористався - воспользовался
    Спасибо)
    Насчет языков.. Начинать учить никогда не поздно, главное начать..

7. Вверх #1707
    User banned Аватар для VLD
    Я хоч і не в Закарпатті живу, а переважну більшість словацьких слів розумію, з польською і чеською так само.
    Ну, может он и утрировал для меня, как одессита. Ибо смысл любого славянского языка я пойму (как наверно, любой), если не в достаточно быстром темпе, как это употребляется в ТВ.

8. Вверх #1708
    User banned

По умолчанию Ой, Ой....

...и противно "пшэкать"
    Учите языки - врата в другую культуру!
    Знаю семь, учусь дальше, во мне многонациональный народ и надеюсь понять каждого, как говаривал Михал Михалыч Жванецкий - Я никогда не буду женщиной, а жаль, интересно, что они при этом чувствуют....
    Язык позволяет чувствовать!
    RSPCT.

9. Вверх #1709
    Постоялец форума
    Одесский горсовет уже принял "языковое" постановление. Вроде уже все должны быть довольны. Что вы еще тут обсуждаете? Или добиваетесь полного уничтожения украинского языка?

10. Вверх #1710
    Частый гость
    мона вопрос. Вот Одесский совет принял постановление о русском языке, да? и что дальше? что будет? чем будет лучше? что изменится?
    Последний раз редактировалось Толян; 14.04.2007 в 11:05.
    -Который час? - Четверг. -Ооо скоро лето..

11. Вверх #1711
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    ничего не изменится.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

12. Вверх #1712
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    ничего не изменится.
    А вам бы каких изменений хотелось? Чтобы всех украинцев в Одессе перерезали? На фоне акции "Я говорю по-русски" на стенах домов, в Одессе, появились надписи: "Хохлы вон из Одессы". Об этом писал "Одесский вестник".

13. Вверх #1713
    Частый гость
    смысл тогда из-за этого так нервничать... дудеть в дудки, ставить палатки..
    -Который час? - Четверг. -Ооо скоро лето..

14. Вверх #1714
    User banned Аватар для Рин
    Цитата Сообщение от Толян Посмотреть сообщение
    смысл тогда из-за этого так нервничать... дудеть в дудки, ставить палатки..
    Деньги платят не за нервы, а за дудки и палатки. Поэтому никто и не нервничает.

15. Вверх #1715
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Читаю первоисточники. Воспоминания очевидцев и участников интересующих меня событий. Очень много информации дает геральдика и нумизматика. С экрана можно сколько угодно рассказывать об "украинской княгине Ганне", но когда видишь документ с ее личной печатью, на котором ясно написано: "Анна Русская", то доверие к масс-медиа, как и к новым учебникам истории, пропадает напрочь. Телевидение и пресса - это последнее, к чему я обращаюсь за информацией. И то, только из-за оперативности. Аналитика меня вовсе не интересует. .
    А о языковых вопросах вы тоже из первоисточников берете информацию? Вы знакомы с теми людьми, которые совершают ползучую украинизацию и поставили перед собой цель забыть все русское?

А что делать, если некоторые из этих тезисов совпадают с моей собственной точкой зрения? Отказаться, только потому, что это тезис?.
    А тезисы для того и создаются, чтобы совпасть с точкой зрения. Только потом нельзя определить, или это дейтсвительно была сформировавшаяся точка зрения, или кто-то помог ее сформировать...) если вы спец в психологии - это вам тоже должно быть известно.

Только не станьте их заложником. .
    Каким образом можно стать заложником объективности и умения анализировать ситуацию?

В психологии.
    Если вы достаточно богатый человек.
    Шутка. .
    Ок, у меня есть возможность пропиарить и вас.
    Так как, к вам можно посылать съемочную группу, чтобы услышать ваше компетентное мнение по тому или иному вопросу, связанному с психологией?

По степени политизированности.
    Это не я сказал. Это опять ваш собственный вывод..
    Скажите, а что входит в понятие политизированости? Язык входит? если входит, то можно ли считать мне мой собственный вывод - правильным?

Со своими проблемами я успешно справляюсь сам. И другим помогаю. .
    Отлично, поможете мне?

Повторяю еще раз. Речь шла о словах "геноцид" и "оккупация". Какое отношение они имеют к вашим словам? Только прошу, прежде, чем отвечать, загляните в толковый словарь..
    Согласен, во многом это чересчур пафосные слова. Но как вы охарактеризуете советский период, учитывая все, что я написал до этого?

Жители Малой Руси..
    Итак, покажите мне массы людей, считающих себя жителями Малой Руси и гордо называющих себя малоросами. Ну и естественно, говорящих на так называемом "малороссийском наречии"...

Точнее, преследующим свои личные цели..

И славяне и иностранцы. У политиков, как у преступников - нет национальности..
    Какая выгода им от этого, расскажите пожалуйста. А то все это - лишь абстрактные ответы. Мы допускаем "некие люди, ведут некий процесс, жаждущих некоей абстрактной власти (хотя существует вполне реальная)", вместо того, чтобы увидеть вполне конкретных наших соотечественников, которые любят свой родной язык и развивают его из-за любви.

Нет, украинские телевизионщики берут деньги за перевод готовых русских роликов.
    А почему нельзя обращаться к украинским рекламщикам, чтобы они сделали сразу готовые украинские ролики, за которые не нужно будет переплачивать?
    Кому тут в телевизор?

16. Вверх #1716
    User banned Аватар для VLD
    Цитата Сообщение от Толян Посмотреть сообщение
    мона вопрос. Вот Одесский совет принял постановление о русском языке, да? и что дальше? что будет? чем будет лучше? что изменится?
    Скорее всего ничего не будет. Ибо языковым вопросом крутят политики в Киеве и от них зависит почти все.

17. Вверх #1717
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    А о языковых вопросах вы тоже из первоисточников берете информацию?
    Да.

Вы знакомы с теми людьми, которые совершают ползучую украинизацию и поставили перед собой цель забыть все русское?
    Странный вопрос. Знаком ли я, скажем, с Михаилом Грушевским. Евангелия я тоже во многих случаях считаю первоисточником, но, пусть вас это не удивляет, лично ни с Марком, ни с Матфеем, ни с Иоанном, ни, тем более, с Лукой я не знаком. Так уж вышло.

А тезисы для того и создаются, чтобы совпасть с точкой зрения. Только потом нельзя определить, или это дейтсвительно была сформировавшаяся точка зрения, или кто-то помог ее сформировать...) если вы спец в психологии - это вам тоже должно быть известно.
    Известно. Также мне известно, как отличить собственную мысль от внедренной.

Каким образом можно стать заложником объективности и умения анализировать ситуацию?
    И подмену понятий я тоже могу отличить. Вы говорили не об объективности, а о профессиональных выводах. Объективность же вашей профессии часто вызывает вопросы.

Ок, у меня есть возможность пропиарить и вас.
    Спасибо.

Так как, к вам можно посылать съемочную группу, чтобы услышать ваше компетентное мнение по тому или иному вопросу, связанному с психологией?
    Если вопросы в пределах моей компетенции, пожалуйста. Но это через личку.

Скажите, а что входит в понятие политизированости? Язык входит?
    Нет, язык тут ни при чем. Если, конечно, школа не регламентирует, на каком языке следует общаться детям на переменах. А вот когда детям с младших классов внушается исключительность "великой украинской нации" и всяческое противопоставление ее русской, это уже попахивает чем-то очень знакомым и несвежим.

Отлично, поможете мне?
    Уже говорил - через личку.

Но как вы охарактеризуете советский период, учитывая все, что я написал до этого?
    Вы считаете, что в одном сообщении можно охарактеризовать советский период? Боюсь одного тома для этого не хватит. Если попытаться одним словом, то самое подходящее, думаю, "беда".

Итак, покажите мне массы людей, считающих себя жителями Малой Руси и гордо называющих себя малоросами. Ну и естественно, говорящих на так называемом "малороссийском наречии"...
    Людей, считавших себя малороссами, Сталин еще в 30-х поголовно записал в украинцы. И не только их, а практически всех, кто в тот момент проживал в Малороссии. А что касается малороссийского наречия, так и сейчас на нем говорит подавляющее большинство граждан. Его теперь принято называть "суржиком".

Какая выгода им от этого, расскажите пожалуйста. А то все это - лишь абстрактные ответы. Мы допускаем "некие люди, ведут некий процесс, жаждущих некоей абстрактной власти
    Эту тему эксплуатировали раньше и продолжают эксплуатировать сейчас разные люди. Выгода для них, видимо, весьма ощутимая. Иначе зачем бы Тимошенко произносить такие слова: "Решение президента о проведении новых выборов было единственным способом спасти Украину от России...Все это делается для того, чтобы властвовать над Украиной." (интервью Newsweek). Или такие: "Россия охватывает геополитическую сердцевину мира и является продолжателем беспощадной имперской традиции." (статья в Foreign Affairs). Или даже такие: "Такой выбор сделал народ. Он сказал "нет" прошлому, "нет" России." (интервью Die Welt)
    Не думаю, что речь тут идет о "некоей абстрактной власти".

вместо того, чтобы увидеть вполне конкретных наших соотечественников, которые любят свой родной язык и развивают его из-за любви.
    Ну и пусть себе развивают. Но пока одни развивают, другие сознательно изменяют.

А почему нельзя обращаться к украинским рекламщикам, чтобы они сделали сразу готовые украинские ролики, за которые не нужно будет переплачивать?
    Да потому, что у них уже есть готовые российские ролики. Вы сами разве не видите, что большинство рекламы идет в переводе с русского? Или делаете вид, что не видите?

18. Вверх #1718
    Канібал Аватар для STK

Людей, считавших себя малороссами, Сталин еще в 30-х поголовно записал в украинцы. И не только их, а практически всех, кто в тот момент проживал в Малороссии. А что касается малороссийского наречия, так и сейчас на нем говорит подавляющее большинство граждан. Его теперь принято называть "суржиком".
    І всі вони за Сталінським наказом почали вважати і називати себе українцяфми? Самому не смішно?
    Ви, так розумію, історію знаєте тільки на рівні "великоросійської" пропаганди.

19. Вверх #1719
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от VLD Посмотреть сообщение
    Ну, может он и утрировал для меня, как одессита. Ибо смысл любого славянского языка я пойму (как наверно, любой), если не в достаточно быстром темпе, как это употребляется в ТВ.
    Зрозуміє будь хто, хто знає дві мови (українську і російську). Якщо людина знає тільки російську, то розуміти інші слов'янські мови буде важче.

А з ТБ справді важче, коли читав книжки польською, розумів майже все, а коли дивився польські канали, там вже було складніше зрозуміти, хоч і не набагато.

P.S. З польською і словацькою в українській мові ще більше спільних і схожих слів, як з російською, по 70% (з російською 60%).

20. Вверх #1720
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Зрозуміє будь хто, хто знає дві мови (українську і російську). Якщо людина знає тільки російську, то розуміти інші слов'янські мови буде важче.
    Подруга розсказувала, що в Пітері таксист сприйняв її чисту українську за словацьку чи якусь таку. Тобто для нього було тотальним відкриттям, що це українська. Для більльшості ж росіян українська мова - це мова Сердючки.

До речі, згадала такий приклад. В моєї родини є знайомі, які свого часу переїхали до Чехії. більше 15 років там живуть, але щоліта приїжджають в Одесу. Але справа не в тому. Двоє дівчаток там пішли в школу і спокійно вивчили чеську. Старша вже в університ пішла, відмінницею була в школі. А от їх мама, тьотя Галя за весь цей час чеську знає на рівні візиту в магазин. Не більше. Ми в неї постійно питаємо: ну як так можно було за СТІЛЬКИ років не вивчити краще мову?! Вона ж навіть ТБ подивитися не може. А вона просто не хоче. Їй те в принципі не потрібно, але головне - влом.
    Так от, для мене не існує проблеми мови. Є лише бажання чи небажання її знати. Але якщо ти обираєш небажання її знати, то треба бути готовим до того, що виникнуть проблеми.
    Навіть найкращі стають згодом катами

Закрытая тема
Страница 86 из 1357 ПерваяПервая ... 36 76 84 85 86 87 88 96 136 186 586 1086 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права