|
Я еще добавлю немного. Допустим, предмет читает талантливый и независимый от какой-либо религии преподаватель. Читает хорошо так, интересно. Возникает вопрос (в первую очередь к верующим, т.е. к тем, чьи дети не уверенны изначально, что религия - "опиум для народа"):
не опасаетесь ли вы, что ребенку приглянется, например, учение Скавра или ЛаВея, а не христианство или ислам? Если ответ будет вроде "Мой ребенок не так воспитан, чтобы...", "Он уже знает, что такое хорошо, а что такое плохо" (по мировозрению папы с мамой) и т.д. и т.п., то вернемся к изначальному вопросу: зачем в школе ОРК, если ребенок и так все знает? И потом, по моему мнению, в школах программу нужно существенно сократить, а не дополнять сомнительными предметами (по принципу "больше - лучше").
"И если не поймаешь в грудь свинец - медаль на грудь поймаешь за отвагу!"
Страдаем мы с моим сыном - от перегруженности. Ребенок и так ничего не успевает. И то, что сейчас представляют как факультатив вполне может быть превращено ретивыми исполнителями (директорами, завучами, учителями) в добровольно-принудительный урок. Как у нас часто бывает. Говорят:" Это, конечно, не обязательно. Но вы же хотите, чтобы..." И начинается шантаж. Или Вы хотите сказать, что в наших реалиях такого быть не может?
дело в том,что ОРК-действительно предмет,который задуман НЕ как закон божий,НО,поверьте,он им станет,т.к. до идеи о таком "необходимом" предмете вопрс о разных вероисповеданиях рассматривался на уроках истории именно в необходимом для детей об`ёме,т.е. не глубоко и не навязчиво.при этом сей процес не занимал много времени.а теперь ответьте-чем будет занят ВЕСЬ урок,даже 1 раз в неделю,на протяжении,пускай,одного учебного года.![]()
Я думаю, что если у Вас есть дети или Вы хоть ка-то сталкивались со школой, то прекрасно знаете, что далеко не все можно доказать в прокуратуре или ОБЭПе. Я вовсе не молчаливая овца и если надо - отстаиваю права свои и своего ребенка. (Почитайте тему "Эл. карточки"). Но я реалист. Предвзятое отношение к ребенку доказать невозможно. Но оно может реально испортить ребенку жизнь.
История не содержала в себе сверхъестественных событий, не требовала воспринять их на веру, и сделать их частью своего морального облика или мировоззрения.
А история религии может быть двух типов, первый это атеистический, то есть показывающий зарождение религии как заблуждения, массового явления, средства контроля масс, или религиозная, где бог это реальность и он создал землю за 6 дней.
Этого никак не обойти.
Вы не первая кто так заблуждается.
У Вас ложные посылки религию можно изложить нейтрально как это сделано например для рассмотрения теократической теории возникновения государства и права в теории гос и права чистая формальная логика ничего больше.История не содержала в себе сверхъестественных событий, не требовала воспринять их на веру, и сделать их частью своего морального облика или мировоззрения.
А история религии может быть двух типов, первый это атеистический, то есть показывающий зарождение религии как заблуждения, массового явления, средства контроля масс, или религиозная, где бог это реальность и он создал землю за 6 дней.
Этого никак не обойти.
Ларион, снимай штаны....Так может ты и не христианин?!
Искусство ценнее артефакта, память ценнее всего.
Социальные закладки