Сообщение от
frau_elza
Очень прошу, посоветуйте и не оставьте без внимания! Вот такая ситуация: есть торговый павильон(МАФ- малая арх. форма), принадлежащий частному предпринимателю(матери), которая умерла в марте 2012 г. МАФ находится на городской земле, десять лет назад мама заключила договор аренды земли с горисполкомом( это не в Одессе) и регулярно его пролонгировала в установленные сроки. В последние годы это было проблемно, так как этот скромный магазинчик стоит на очень хорошем месте, фактически, как избушка дядюшки Тыквы среди дворцов. Но мама была инвалидом, находилась на гемодиализе, что требовало больших затрат, за счет этого аренду земли исполком продлевал, но неохотно. Теперь она умерла, оставила завещание на все имущество на наследницу, завещание вступит в силу через полгода, как сказали в нотариальной конторе.
Сестра занималась этим магазином, вела налоги, бухгалтерию, но оформлено все было на маму. Кроме того, она полностью взяла на себя уход за мамой, которая последние годы могла передвигаться только на инвалидном кресле, и поэтому она не имела возможности выйти на работу, и других источников дохода кроме этого магазина, у сестры нет.
Теперь она боится, что землю отберут и заставят магазин снести. Посоветуйте, как действовать, чтобы все-таки переоформить договор аренды земли на сестру и продолжать вести бизнес? Договор заключен на имя умершей до 2014 г., с какого момента он считается аннулированным? Имеет ли значение, что сестра оформляет наследование магазина? Что предусмотрено в в законодательстве для таких случаев? Очень не хочется терять этот бизнес, в который вложено столько сил.
И еще: как я понимаю, земля находится в коммунальной собственности. А на государственном уровне? Я не могу понять, это министерство, или управление земресурсов? Куда помимо местного исполкома можно обратиться, чтобы проконсультироваться с теми, кто непосредственно не заинтересован в этом клочке земли?
Социальные закладки