|
Натика, честное слово! Я никого тут, у кого проблема есть, не пытаюсь убедить в том, что ее у них нетраз вы об этом пишете, значит она у вас есть, это я прекрасно понимаю, и не разубеждаю.
я говорила только о себе, так же как и ранее уже говорила, предполагая, что эта тема для всех, а не только для тех, у кого проблема есть. Здесь же просто язык обсуждается, отношение к нему, виденье... Здесь же никакая проблема не решается, как таковая. Здесь просто высказывается свое мнение. Опять так, мое деление проблем на взрослые и нет - только мое делениеЯ же не издаю законы о придании статусов той или иной проблеме
![]()
!hasta siempre comandante!
Если бы с уважением относились к языку и культуре своей страны. Согласитесь, взаимных "если" можно придумать миллион
Нет. Я его не только не отвергаю, но считаю единственным в конечном итоге приемлемым. Я его не приемлю сейчас, видя настроение и реакцию на украинский. КАКИМ образом...я отвечу честно - я не знаю, как это изменить. Знаю, что резким переходом к официальному второму госу - не изменим, а усугубим. Как изменить - по моему глубокому убеждению всем должны заниматься профессионалы. Существуют в стране грамотные политтехнологи, лингвисты, историки, психологи, работающие в этом направлении.
І хто ми є? Усі усім мільйони, а хтось комусь однісінький - один...
/* мерзко хихикает */
то, что страна даже больше, чем двуязычна - однозначноя же с Вами тоже говорю по-русски, это мой родной язык, я на нем думаю, на нем разговариваю дома и вне дома.
насчет урегулирования этой ситуации на государственном уровне, я не могу щелкнуть хвостом, чтобы все разрулилось тем или иным образом![]()
какими то мелкими шажками что-то сейчас делается, какие то допущения, послабления (да, мелкие).
Мне просто претит мысль, что сейчас очередной CandidaТ в Гаранты будет себе делать рейтинг прыгая на этом языковом батуте... А по итогу, все останется на своих местах.
В моем понимании "резкий переход к официальному второму госу" - это формализация, придание юридического статуса де-факто существующей ситуации. Украина - НЕ монокультурная, моноязычная, монорелигиозная страна. По факту. Следовательно, ее многообразие должно быть закреплено (и защищено) де-юре. Это снимет многие вопросы - связанные с разделением на "наших и ненаших", и возможность спекуляций - как для "титульников", так и для "шовинистов" (условно говоря)...
Предвижу следующий возможный аргумент - в таком случае "русский вытеснит украинский". Не соглашусь с таким аргументом. Не вытеснит. Прежде всего потому, что я не считаю украинский язык слабым и уязвимым. Если на украинском языке создается нечто действительно интересное, достойное внимания - это воспринимается и приветствуется. Вот свежий пример - совсем недавно в нашем одесском Украинском театре вышла премьера - "Гамлет" в прекрасном переводе Андруховича (ставил Богомазов). Зал полон... Другой пример (к тезису о многообразии) - сегодняшнего дня: на Московском кинофестивале приз за лучшую женскую роль получила исполнительница главной роли в "Мелодии для шарманки" Киры Муратовой. Фильм на русском языке - представляющий Украину...
Только так - создавая конкурентоспособный продукт (это и образование, и культура, и пр.) можно говорить о реальной поддержке украинского. Иначе - вытесняя русский - получаем вакуум. А природа не терпит пустоты. И происходит заполнение - суржиком...
Последний раз редактировалось lens; 28.06.2009 в 22:15.
И это пройдет.
Нестыковочка получается у вас. То у вас, лично, есть проблема. То вы говорите, что для вас проблема языка и не проблема вовсе, а вы тут боретесь "за ту самую часть граждан, права которых ущемлены". Сложно понять позицию хамелеона, который меняет окрас, в зависимости от окружающей среды.
Не надо мне делаtь нервы
Оно не было устойчивым никогда, Вы думаете- станет? Вот сами посудите, перечитывая эту ветку - мы сталкиваемся не с желанием уравнять в правах, а с желанием дать право показывать фигу в ответ на украинскую речь. Примеры искать не буду- их хватает.
Всё верно, я примерно так же представляю. Конкурентоспособный продукт. Здорово ...было бы. И де-юре - необходимо. Только изначально, на старте - они не в равных позициях. И я не о распространённости - у меня и в мыслях нет идеи продвигать украинский территориально. К нему сложно выработать позитивное отношение с таки стартом, как сейчас.
Анеля, я за этой темой (на форуме) наблюдаю более двух лет... Естественно, в реале тоже. Мое мнение - чем жестче и нахрапистее украинизаторы, тем ощутимее негативная реакция. В том числе - и на украинский язык. К сожалению. Я это неприятие языка не разделяю. Но его причины понимаю...
Почему? Кто или что мешает?Всё верно, я примерно так же представляю. Конкурентоспособный продукт. Здорово ...было бы. И де-юре - необходимо. Только изначально, на старте - они не в равных позициях. И я не о распространённости - у меня и в мыслях нет идеи продвигать украинский территориально. К нему сложно выработать позитивное отношение с таки стартом, как сейчас.
И это пройдет.
подождем, что скажут постоянные пользователи судов![]()
не знаю как 7 лет назад, а последнее, что я застала с месяцок назад, была реплика докладаючего судьи о том, что ходатайство стороны об ответах на русском языке он удовлетворяет, но сам будет продолжать докладаты украйинською мовою ...
или посетители портала ВРУ)
это просто судья либо пребывал в добром расположении духа, либо нереально хорош для нашей системы)не знаю как 7 лет назад, а последнее, что я застала с месяцок назад, была реплика докладаючего судьи о том, что ходатайство стороны об ответах на русском языке он удовлетворяет, но сам будет продолжать докладаты украйинською мовою ...
Я около двух лет... И в реале - ну...само собой. Моё мнение - языковая проблема не обсуждается и не поднимается так активно в реальной жизни, как на форуме. Более того, я не вспомню вообще такого разговора, темы, спора в своём окружении, которое объединяет разных людей. Но эти наши с Вами наблюдения ровным счётом ничего не доказывают, просто - наш опыт. Не более..
Почему? Потому что существуетне разделяемое Вами и мной, но понимаемое - неприятие языка.
Социальные закладки