Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 851 из 3883 ПерваяПервая ... 351 751 801 841 849 850 851 852 853 861 901 951 1351 1851 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 17,001 по 17,020 из 77651
  1. Вверх #17001
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    Вот, кстати - меня этот вопрос тоже тревожил, а собственно - зачем? У меня нет проблем с украинским...Неудобств не испытываю вообще. Но тут ведь вот какое дело - -одно тянется за другим...И если у людей реально проблема не украинского, а всё же - притеснения русского, то это неизбежно приведёт к проблеме украинского тоже. В итоге не выиграет никто, в то время как могли бы быть довольны все...
    Если бы выучили и полюбили украинский.
    Это же единственный выход, который Вы предлагаете..
    /* мерзко хихикает */

2. Вверх #17002
    Не покидает форум Аватар для lens
    Зачем? Я согласна с Вашим тезисом. И уверена, что языковую политику необходимо менять.
    Каким образом? Насколько я помню, вариант двуязычия Вы отвергаете?
    И это пройдет.

3. Вверх #17003
    Миссионер с автоматом

Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Ну,. не совсем так..
    Просто, если у человека проблемы нет, он ею, как правило, не интересуется..
    А не убеждает других, что и у них нет проблемы или что она недостаточно "взрослая".
    Натика, честное слово! Я никого тут, у кого проблема есть, не пытаюсь убедить в том, что ее у них нет раз вы об этом пишете, значит она у вас есть, это я прекрасно понимаю, и не разубеждаю.
    я говорила только о себе, так же как и ранее уже говорила, предполагая, что эта тема для всех, а не только для тех, у кого проблема есть. Здесь же просто язык обсуждается, отношение к нему, виденье... Здесь же никакая проблема не решается, как таковая. Здесь просто высказывается свое мнение. Опять так, мое деление проблем на взрослые и нет - только мое деление Я же не издаю законы о придании статусов той или иной проблеме
    !hasta siempre comandante!

4. Вверх #17004
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Если бы выучили и полюбили украинский.
    Это же единственный выход, который Вы предлагаете..
    Если бы с уважением относились к языку и культуре своей страны. Согласитесь, взаимных "если" можно придумать миллион
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Каким образом? Насколько я помню, вариант двуязычия Вы отвергаете?
    Нет. Я его не только не отвергаю, но считаю единственным в конечном итоге приемлемым. Я его не приемлю сейчас, видя настроение и реакцию на украинский. КАКИМ образом...я отвечу честно - я не знаю, как это изменить. Знаю, что резким переходом к официальному второму госу - не изменим, а усугубим. Как изменить - по моему глубокому убеждению всем должны заниматься профессионалы. Существуют в стране грамотные политтехнологи, лингвисты, историки, психологи, работающие в этом направлении.
    І хто ми є? Усі усім мільйони, а хтось комусь однісінький - один...

5. Вверх #17005
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Цитата Сообщение от Yoshie Посмотреть сообщение
    Натика, честное слово! Я никого тут, у кого проблема есть, не пытаюсь убедить в том, что ее у них нет раз вы об этом пишете, значит она у вас есть, это я прекрасно понимаю, и не разубеждаю.
    я говорила только о себе, так же как и ранее уже говорила, предполагая, что эта тема для всех, а не только для тех, у кого проблема есть. Здесь же просто язык обсуждается, отношение к нему, виденье... Здесь же никакая проблема не решается, как таковая. Здесь просто высказывается свое мнение. Опять так, мое деление проблем на взрослые и нет - только мое деление Я же не издаю законы о придании статусов той или иной проблеме
    Любое насилие государства над человеком вызывает проблемы и невосприятие..Тем более, маломотивированные.
    Ведь Вы ж не можете отрицать того факта, что страна двуязычна...
    И значит единственным разумным и справедливым решением было бы уравнять в правах оба родных языка...
    /* мерзко хихикает */

6. Вверх #17006
    User banned
    Цитата Сообщение от YOKO Посмотреть сообщение
    Я регулярно ходжу в кіно і не відчуваю різниці у відвідуваності яка була раніше, коли дубляж був росіською. А те що я таки не помиляюся - говорить статистика кінотеатрів.
    хорошо, пусть так.
    но кто-то из присутствующих может мне привести пример страны, в к-рой существует запрет на демонстрацию в частных кинотеатрах продукции, дублированной на любой иной язык, кроме одного - избранного?

7. Вверх #17007
    Миссионер с автоматом

Любое насилие государства над человеком вызывает проблемы и невосприятие..Тем более, маломотивированные.
    Ведь Вы ж не можете отрицать того факта, что страна двуязычна...
    И значит единственным разумным и справедливым решением было бы уравнять в правах оба родных языка...
    то, что страна даже больше, чем двуязычна - однозначно я же с Вами тоже говорю по-русски, это мой родной язык, я на нем думаю, на нем разговариваю дома и вне дома.

насчет урегулирования этой ситуации на государственном уровне, я не могу щелкнуть хвостом, чтобы все разрулилось тем или иным образом
    какими то мелкими шажками что-то сейчас делается, какие то допущения, послабления (да, мелкие).
    Мне просто претит мысль, что сейчас очередной CandidaТ в Гаранты будет себе делать рейтинг прыгая на этом языковом батуте... А по итогу, все останется на своих местах.

8. Вверх #17008
    Почетный старожил

...
    Я его не приемлю сейчас, видя настроение и реакцию на украинский. КАКИМ образом...я отвечу честно - я не знаю, как это изменить. Знаю, что резким переходом к официальному второму госу - не изменим, а усугубим.
    ...
    А почему, собственно? Уберём раздражитель. Возможно маятник качнётся несколько в другую сторону и примет устойчивое положение. Как и было до всех этих передряг.
    Иначе обратный ход будет иметь бОльшую амплитуду.
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

9. Вверх #17009
    Нет. Я его не только не отвергаю, но считаю единственным в конечном итоге приемлемым. Я его не приемлю сейчас, видя настроение и реакцию на украинский. КАКИМ образом...я отвечу честно - я не знаю, как это изменить. Знаю, что резким переходом к официальному второму госу - не изменим, а усугубим. Как изменить - по моему глубокому убеждению всем должны заниматься профессионалы. Существуют в стране грамотные политтехнологи, лингвисты, историки, психологи, работающие в этом направлении.
    В моем понимании "резкий переход к официальному второму госу" - это формализация, придание юридического статуса де-факто существующей ситуации. Украина - НЕ монокультурная, моноязычная, монорелигиозная страна. По факту. Следовательно, ее многообразие должно быть закреплено (и защищено) де-юре. Это снимет многие вопросы - связанные с разделением на "наших и ненаших", и возможность спекуляций - как для "титульников", так и для "шовинистов" (условно говоря)...

Предвижу следующий возможный аргумент - в таком случае "русский вытеснит украинский". Не соглашусь с таким аргументом. Не вытеснит. Прежде всего потому, что я не считаю украинский язык слабым и уязвимым. Если на украинском языке создается нечто действительно интересное, достойное внимания - это воспринимается и приветствуется. Вот свежий пример - совсем недавно в нашем одесском Украинском театре вышла премьера - "Гамлет" в прекрасном переводе Андруховича (ставил Богомазов). Зал полон... Другой пример (к тезису о многообразии) - сегодняшнего дня: на Московском кинофестивале приз за лучшую женскую роль получила исполнительница главной роли в "Мелодии для шарманки" Киры Муратовой. Фильм на русском языке - представляющий Украину...

Только так - создавая конкурентоспособный продукт (это и образование, и культура, и пр.) можно говорить о реальной поддержке украинского. Иначе - вытесняя русский - получаем вакуум. А природа не терпит пустоты. И происходит заполнение - суржиком...
    Последний раз редактировалось lens; 28.06.2009 в 22:15.
    И это пройдет.

10. Вверх #17010
    Постоялец форума Аватар для Брям
    Цитата Сообщение от AlexxK Посмотреть сообщение
    Нестыковочка получается...
    Нестыковочка получается у вас. То у вас, лично, есть проблема. То вы говорите, что для вас проблема языка и не проблема вовсе, а вы тут боретесь "за ту самую часть граждан, права которых ущемлены". Сложно понять позицию хамелеона, который меняет окрас, в зависимости от окружающей среды.
    Не надо мне делаtь нервы

11. Вверх #17011
    User banned
    насчет урегулирования этой ситуации на государственном уровне, я не могу щелкнуть хвостом, чтобы все разрулилось тем или иным образом
    какими то мелкими шажками что-то сейчас делается, какие то допущения, послабления (да, мелкие).
    Мне просто претит мысль, что сейчас очередной CandidaТ в Гаранты будет себе делать рейтинг прыгая на этом языковом батуте... А по итогу, все останется на своих местах.
    послабления после ужесточения?) типа, "заведите козу"?))
    например?...

12. Вверх #17012
    Миссионер с автоматом

Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение
    послабления после ужесточения?) типа, "заведите козу"?))
    например?...
    типа языка судопроизводства.
    для многих это ощутимо будет

13. Вверх #17013
    User banned
    типа языка судопроизводства.
    для многих это ощутимо будет
    кстати, я так и не поняла, закон приняли или нет? по-моему, тут спорили об этом...
    так вот, лет семь назад разве оно было исключительно на украинском? или таки завели козу?))

14. Вверх #17014
    Цитата Сообщение от Ant Посмотреть сообщение
    А почему, собственно? Уберём раздражитель. Возможно маятник качнётся несколько в другую сторону и примет устойчивое положение. Как и было до всех этих передряг.
    Иначе обратный ход будет иметь бОльшую амплитуду.
    Оно не было устойчивым никогда, Вы думаете- станет? Вот сами посудите, перечитывая эту ветку - мы сталкиваемся не с желанием уравнять в правах, а с желанием дать право показывать фигу в ответ на украинскую речь. Примеры искать не буду- их хватает.
    В моем понимани "резкий переход к официальному второму госу" - это формализация, придание юридического статуса де-факто существующей ситуации. Украина - НЕ монокультурная, моноязычная, монорелигиозная страна. По факту. Следовательно, ее многообразие должно быть закреплено (и защищено) де-юре. Это снимет многие вопросы - связанные с разделением на "наших и ненаших", и возможность спекуляций - как для "титульников", так и для "шовинистов" (условно говоря)...

Предвижу следующий возможный аргумент - в таком случае "русский вытеснит украинский". Не соглашусь с таким аргументом. Не вытеснит. Прежде всего потому, что я не считаю украинский язык слабым и уязвимым. Если на украинском языке создается нечто действительно интересное, достойное внимания - это воспринимается и приветствуется. Вот свежий пример - совсем недавно в нашем одесском Украинском театре вышла премьера - "Гамлет" в прекрасном переводе Андруховича (ставил Богомазов). Зал полон... Другой пример (к тезису о многообразии) - сегодняшнего дня: на Московском кинофестивале приз за лучшую женскую роль получила исполнительница главной роли в "Мелодии для шарманки" Киры Муратовой. Фильм на русском языке - представляющий Украину...

Только так - создавая конкурентоспособный продукт (это и образование, и культура, и пр.) можно говорить о реальной поддержке украинского. Иначе - вытесняя русский - получаем вакуум. А природа не терпит пустоты. И происходит заполнение - суржиком...
    Всё верно, я примерно так же представляю. Конкурентоспособный продукт. Здорово ...было бы. И де-юре - необходимо. Только изначально, на старте - они не в равных позициях. И я не о распространённости - у меня и в мыслях нет идеи продвигать украинский территориально. К нему сложно выработать позитивное отношение с таки стартом, как сейчас.

15. Вверх #17015
    Оно не было устойчивым никогда, Вы думаете- станет? Вот сами посудите, перечитывая эту ветку - мы сталкиваемся не с желанием уравнять в правах, а с желанием дать право показывать фигу в ответ на украинскую речь. Примеры искать не буду- их хватает..
    Анеля, я за этой темой (на форуме) наблюдаю более двух лет... Естественно, в реале тоже. Мое мнение - чем жестче и нахрапистее украинизаторы, тем ощутимее негативная реакция. В том числе - и на украинский язык. К сожалению. Я это неприятие языка не разделяю. Но его причины понимаю...

Всё верно, я примерно так же представляю. Конкурентоспособный продукт. Здорово ...было бы. И де-юре - необходимо. Только изначально, на старте - они не в равных позициях. И я не о распространённости - у меня и в мыслях нет идеи продвигать украинский территориально. К нему сложно выработать позитивное отношение с таки стартом, как сейчас.
    Почему? Кто или что мешает?
    И это пройдет.

16. Вверх #17016
    Миссионер с автоматом

кстати, я так и не поняла, закон приняли или нет? по-моему, тут спорили об этом...
    так вот, лет семь назад разве оно было исключительно на украинском? или таки завели козу?))
    подождем, что скажут постоянные пользователи судов
    не знаю как 7 лет назад, а последнее, что я застала с месяцок назад, была реплика докладаючего судьи о том, что ходатайство стороны об ответах на русском языке он удовлетворяет, но сам будет продолжать докладаты украйинською мовою ...

17. Вверх #17017
    User banned
    Оно не было устойчивым никогда, Вы думаете- станет? Вот сами посудите, перечитывая эту ветку - мы сталкиваемся не с желанием уравнять в правах, а с желанием дать право показывать фигу в ответ на украинскую речь. Примеры искать не буду- их хватает.
    именно с нежеланием уравнять в правах)

18. Вверх #17018
    User banned
    подождем, что скажут постоянные пользователи судов
    или посетители портала ВРУ)
    не знаю как 7 лет назад, а последнее, что я застала с месяцок назад, была реплика докладаючего судьи о том, что ходатайство стороны об ответах на русском языке он удовлетворяет, но сам будет продолжать докладаты украйинською мовою ...
    это просто судья либо пребывал в добром расположении духа, либо нереально хорош для нашей системы)

19. Вверх #17019
    Анеля, я за этой темой (на форуме) наблюдаю более двух лет... Естественно, в реале тоже. Мое мнение - чем жестче и нахрапистее украинизаторы, тем ощутимее негативная реакция. В том числе - и на украинский язык. К сожалению. Я это неприятие языка не разделяю. Но его причины понимаю...

Почему? Кто или что мешает?
    Я около двух лет... И в реале - ну...само собой. Моё мнение - языковая проблема не обсуждается и не поднимается так активно в реальной жизни, как на форуме. Более того, я не вспомню вообще такого разговора, темы, спора в своём окружении, которое объединяет разных людей. Но эти наши с Вами наблюдения ровным счётом ничего не доказывают, просто - наш опыт. Не более..
    Почему? Потому что существуетне разделяемое Вами и мной, но понимаемое - неприятие языка.

20. Вверх #17020
    именно с нежеланием уравнять в правах)
    Вы о себе? Я о ветке в целом.

Закрытая тема
Страница 851 из 3883 ПерваяПервая ... 351 751 801 841 849 850 851 852 853 861 901 951 1351 1851 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права