| ||
Тема: Языковой ликбез
По-моему, слово "вёдро" является архаизмом... или диалектом...
То есть это слово или устарело, или его употребляют в некоторых российских местностях.
Встречала это слово только в литературных произведениях. В повседневной речи никогда не слышала.
Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.
С нами в жизни происходят исключительно две вещи - то, чего мы хотим, и то, чего мы боимся.
"It matters not who you love, where you love, why you love, when you love, or how you love, It matters only that You love." - John Lennon
"Christianity will go. It will vanish and shrink. I needn't argue about that; I'm right, and I will be proved right. We are more popular than Jesus now; I don't know which will go first -- rock'n'roll or Christianity." - John Lennon
Весна... Рынок... Море зелени...
Вспомнила, что давно не слышала правильного произношения слова "щавЕль". Всё "щАвель" да "щАвель"... ууу... повбЫвала б...![]()
![]()
Расширять возможности – гораздо увлекательней, чем сокращать потребности.
------------------------------------------------------------------------------------------
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
А у меня чет язык не поворачивается, хотя знаю что это правильно) Я даже думаю, не поворачивается потому, что ни разу я не слышала правильного ударения от кого-либо))) И когда говорю "свёкла", чувствую себя инопланетянином)
Я думаю, по-любому бы поняли)) Просто "буряк" и "кабак" в русской речи звучит невероятно дико, а еще есть "пшенка" вместо кукурузы, но это я вообще не знаю откуда)
------------------------------------------------------------------------------------------
Почему есть выражение "дать в тыкву", а "дать в кабак" - я никогда не слышала?![]()
![]()
Будем коллективно избавляться от комплексов правильно говорить![]()
Я, когда на рынке спрашиваю про щавель, говорю "Почём щавелёк?"Потому что "щавЕль" вряд ли ХТО поймёт...
Ещё вспомнила распространённую ошибку - неправильные окончания глаголов настоящего времени 3-го лица множественного (а в письменной речи - и единственного) числа. Неправильно: слышУт, дышУт, колЯт, борЯтся...
Правильно: слышАт, дышАт, колЮт, борЮтся...
Ой! Вспомнила! Словосочетание "день рождения" - вот это песня...
Правило: при склонении словосочетаний изменяется только главное слово (день), зависимое (к которому ставится вопрос - день - чего? - рождения) остаётся неизменным.....
Как только этот бедный ДР не склоняют... День рождение... проведение дней рождений.... ааааааа...
если называю "свеклА", то именно правильно и называю, но это редко происходит, чаще всего буряк
а "пшенка" меня вообще убивает, причем сколько и откуда бы ни было гостей к нам приезжает, все говорят "пшенка"
какого? "кабак" нет в русском языке? почему
С нами в жизни происходят исключительно две вещи - то, чего мы хотим, и то, чего мы боимся.
"It matters not who you love, where you love, why you love, when you love, or how you love, It matters only that You love." - John Lennon
"Christianity will go. It will vanish and shrink. I needn't argue about that; I'm right, and I will be proved right. We are more popular than Jesus now; I don't know which will go first -- rock'n'roll or Christianity." - John Lennon
ну все, Сэйлин меня пристыдила))))))))))
значит свЁкла
Вот нашла на данном форуме пост одного человека (причём является топом - то есть из администрации, модераторов, супермодераторов) :
Все прИтензии по данному вопросу...
просто обалдеть
Во-первых, мы тут договаривались обсуждать правильное и неправильное написание. Я не вижу в вашем сообщении правильного варианта.
Во-вторых, вроде мы тут не людей обсуждаем, что опять же написано в сабже.
В-третьих(и это уже оффтоп), с чего вы решили, что представитель администрации обязан быть идеально грамотным? Он не человек? Бот?
Социальные закладки