Тема: Языковой ликбез

Ответить в теме
Страница 84 из 428 ПерваяПервая ... 34 74 82 83 84 85 86 94 134 184 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,661 по 1,680 из 8558
  1. Вверх #1661
    Посетитель Аватар для Galateja
    Неправильно правильно

АгреСивно агреССивно

не приятно неприятно

по крупнее покрупнее

не удобная неудобная

есть в наличиЕ есть в наличиИ

по деловому по-деловому

бЕрюзовый бИрюзовый

насыщеНей насыщеННей

ФиАлетовая фиОлетовая

ТренЕровки тренИровки

2. Вверх #1662
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от Terra_cotta Посмотреть сообщение
    УкраИна, следовательно, украИнский. Никаких разночтений быть не может. Сверьтесь со словарем, а не с мифами и легендами
    Вот как-то так.
    Вы внимательно читали моё сообщение?
    Если да, то зачем привели послереволюционные словари? По ним я с Вами согласен абсолютно. Также как согласен с тем, что набирающее популярность слово листОпад, принципиально отличается от русского листопАд, а вот с тем, что все так раньше и говорили - я никогда не соглашусь.
    Приведу то, что говорит нам словарь Даля (для Вас он авторитет или нет?):

И не будем говорить о том, кто находится в плену современных мифов и легенд.

3. Вверх #1663
    Частый гость
    BWolF просто стало интересно, а где на картинке слово "укрАинский"?
    Раньше было слово "УкрАйна" (понятно почему в производных ударение на "а" )- сейчас "УкраИна", логично, что ударение падает на "и".

4. Вверх #1664
    Старожил форума
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение

И не будем говорить о том, кто находится в плену современных мифов и легенд.
    Топографическое толкование слова "украйний" я увидел,
    а вот о географическом названии в этом фрагменте речи нет.

5. Вверх #1665
    Цитата Сообщение от MrJile Посмотреть сообщение
    BWolF просто стало интересно, а где на картинке слово "укрАинский"?
    Раньше было слово "УкрАйна" (понятно почему в производных ударение на "а" )- сейчас "УкраИна", логично, что ударение падает на "и".
    Посчитайте количество букв "ё" в современных типографских текстах. Появилось даже движение в защиту буквы "ё".
    Цитата Сообщение от NeMo Посмотреть сообщение
    Топографическое толкование слова "украйний" я увидел,
    а вот о географическом названии в этом фрагменте речи нет.
    Совершенно не понял сказанного Вами.
    ТОПОГРАФИЯ (от греч. topos — место и «графия»), географическое и геометрическое изучение местности путем проведения съемочных работ (наземных, с воздуха, из космоса) и создания на их основе топографических карт.
    ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ, подробные, единые по содержанию, оформлению и математической основе географические карты, отображающие основные природные и социально-экономические объекты (рельеф, растительность, населенные пункты, дороги, хозяйственные объекты и т. п.).
    Последний раз редактировалось BWolF; 22.04.2009 в 14:23.

6. Вверх #1666
    Частый гость
    Посчитайте количество букв "ё" в современных типографских текстах. Появилось даже движение в защиту буквы "ё".
    Проблема только в том, что буквы "е" и "ё" - гласные и ударение сохраняются,
    а "и" - гласная, "й" - согласная. И если произошло изменение языка, то его надо принимать полностью. Вы ж "ъ" знак не пишете как раньше?
    Или Вы говорите УкрАина? Если так, то укрАинский.

7. Вверх #1667
    Старожил форума
    Совершенно не понял сказанного Вами.
    Сказано предельно понятно. Но попробую иначе.
    Толкование того, как называют местность, расположенную
    у края, я увидел, но не увидел географического названия
    государства Украина. В представленном фрагменте об
    этом даже не упоминается.

8. Вверх #1668
    а "и" - гласная, "й" - согласная.
    Именно. На "й" ударение не могло падать совершенно.
    И если произошло изменение языка, то его надо принимать полностью. Вы ж "ъ" знак не пишете как раньше?
    У меня мир не чёрно-белый.
    Или Вы говорите УкрАина? Если так, то укрАинский.
    УкрАина пока не говорю - сказываются долгие годы тоталитарного обучения.
    Сказано предельно понятно. Но попробую иначе.
    Толкование того, как называют местность, расположенную
    у края, я увидел, но не увидел географического названия
    государства Украина. В представленном фрагменте об
    этом даже не упоминается.
    В указанном мною фрагменте сказано: "Ныне Украйной зовут Малую Русь".
    Где находится Малая Русь Вы знаете? Есть карты (на всякий случай отмечу, что зарубежные), на которых это название и земли к которым оно относится, видны отчётливо.
    Последний раз редактировалось BWolF; 22.04.2009 в 14:51.

9. Вверх #1669
    Старожил форума
    Именно. На "й" ударение не могло падать совершенно.

У меня мир не чёрно-белый.

УкрАина пока не говорю - сказываются долгие годы тоталитарного обучения.

В указанном мною фрагменте сказано: "Ныне Украйной зовут Малую Русь".
    Где находится Малая Русь Вы знаете? Есть карты (на всякий случай отмечу, что зарубежные), на которых это название и земли к которым оно относится, видны отчётливо.
    Да, прошу прощения, невнимательно прочитал. Но ведь там
    Украйна, а не Украина. Очевидно ведь, что слово совершенно
    изменилось.

10. Вверх #1670
    Живёт на форуме Аватар для pawlowa
    Hеужели???
    а вот в данном предложении - Завтра будет ведро.
    не зная о чём шла речь в контексте - нельзя с уверенностью сказать о чём здесь речь: о ведре или о вёдре. (говорится либо о том, что завтра, допустим, принесут ведро либо о том, что завтра будет вёдро - то есть ясная погода)
    так что не надо говорить о том, что ударение сохраняется. данные слова абсолютно разные по написанию и по смыслу - и вы просто без контекста не определите что имелось ввиду

11. Вверх #1671
    Да, прошу прощения, невнимательно прочитал. Но ведь там
    Украйна, а не Украина. Очевидно ведь, что слово совершенно
    изменилось.
    Скифия, Сарматия и Русь - действительно совершенно разные слова.
    А сказать, что Украина и Украйна совершенно разные, по крайней мере я, не могу (при том, что первоначально они совпадали и территориально).

На этом я хотел бы остановить данное обсуждение, которое склонно к значительному уходу от темы ветки.

12. Вверх #1672
    Частый гость
    Цитата Сообщение от pawlowa Посмотреть сообщение
    Hеужели???
    а вот в данном предложении - Завтра будет ведро.
    не зная о чём шла речь в контексте - нельзя с уверенностью сказать о чём здесь речь: о ведре или о вёдре. (говорится либо о том, что завтра, допустим, принесут ведро либо о том, что завтра будет вёдро - то есть ясная погода)
    так что не надо говорить о том, что ударение сохраняется. данные слова абсолютно разные по написанию и по смыслу - и вы просто без контекста не определите что имелось ввиду
    Думаю, когда слово имеет различное значение с "е" и "ё", то напишут именно "ё". Я бы точно подчеркнул.
    Во вторых, в Вашем предложении, при значении "хорошая погода", какой слог под ударением?

13. Вверх #1673
    Думаю, когда слово имеет различное значение с "е" и "ё", то напишут именно "ё". Я бы точно подчеркнул.
    Во вторых, в Вашем предложении, при значении "хорошая погода", какой слог под ударением?
    Я не говорила, что так пишут, я лишь привела пример. Но если уж некоторые решают, что нет разницы какую букву писать "е" или "ё" - то естественно может возникнуть неразбериха. В русском языке 33 буквы, и если есть буква "ё" значит она не просто так, или Вы думаете как-то иначе?
    Так как изначально Вы утверждали, что (с) Проблема только в том, что буквы "е" и "ё" - гласные и ударение сохраняются, (с), но поскольку Вы не сделали каких-либо оговорок или не привели хотя бы элементарные исключения (те же "ведро" и "вёдро"), то всё воспринимается так , как написано.

14. Вверх #1674
    Добрая девочка
    Цитата Сообщение от Galateja Посмотреть сообщение
    Неправильно правильно

не приятно неприятно
    не удобная неудобная
    по деловому по-деловому
    Оба варианта правильны. При определенных обстоятельствах.
    Сегодня на работу не пойду, буду есть конфетки)

15. Вверх #1675
    Частый гость
    Я не говорила, что так пишут, я лишь привела пример. Но если уж некоторые решают, что нет разницы какую букву писать "е" или "ё" - то естественно может возникнуть неразбериха. В русском языке 33 буквы, и если есть буква "ё" значит она не просто так, или Вы думаете как-то иначе?
    Так как изначально Вы утверждали, что (с) Проблема только в том, что буквы "е" и "ё" - гласные и ударение сохраняются, (с), но поскольку Вы не сделали каких-либо оговорок или не привели хотя бы элементарные исключения (те же "ведро" и "вёдро"), то всё воспринимается так , как написано.
    Я разве говорил, что нет разницы? Я сказал, что там где заменяют "ё" на "е" - смысл и ударение в этом слове остаётся (подразумевают именно "ё"). Так уж сложилось, что "ё" находится далеко на клавиатуре и тут уж ничего не поделаешь.
    Да, и никакой неприязни ни к какой букве у меня нет.
    ЗЫ: А Вы можете еще привести пример, когда слова становятся разными по смыслу при замене "ё" на "е"? (Просто интересно стало)

16. Вверх #1676
    Не покидает форум Аватар для Alenkaya
    ЗЫ: А Вы можете еще привести пример, когда слова становятся разными по смыслу при замене "ё" на "е"? (Просто интересно стало)
    Нёбо и небо Вбейте в яндексе нЁбо и только на пятой странице его увидите - после неба
    В контексте конечно сразу понятно , о чем речь
    Не хочу другой судьбы
    Где есть не я, где есть не ты

17. Вверх #1677
    Старожил форума
    Собственно, как "ведро" и "вёдро".

18. Вверх #1678
    Собственно, как "ведро" и "вёдро".
    Нет во фразе "Завтра будет ведро" - Вы не можете со 100% уверенностью сказать, что имелось ввиду. Контекста нет.

19. Вверх #1679
    Звезды (родит.падеж, ед. число) или звёзды - (мн.число. именит.падеж)
    совершенный (то есть идеальный) или совершённый ( то есть сделанный)
    осел (то есть осадок осел на дне, допустим) или осёл (животное)
    весел ( человек весел) или вёсел (мн. число, родит. падеж)
    Как Вы понимаете, смысл значительно меняется.

Е и Ё источник (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ё_(кири...AB.D1.91.C2.BB)

Согласно § 10 «Правил русской орфографии и пунктуации», официально действующих с 1956 года[19], «буква „ё“ пишется в следующих случаях»[20]:
    Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведро; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное) и т. п.
    Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.
    В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения
    Примечание. В иноязычных словах в начале слов и после гласных вместо буквы ё пишется йо, например; йод, район, майор

Более подробную регламентацию даёт новая редакция этих правил (опубликована в 2006 году, одобрена Орфографической комиссией РАН, но в действие пока не вступила и имеет статус справочника, а не закона), § 5:

Употребление буквы ё может быть последовательным и выборочным.

Последовательное употребление буквы ё обязательно в следующих разновидностях печатных текстов:

а) в текстах с последовательно поставленными знаками ударения;

б) в книгах, адресованных детям младшего возраста;

в) в учебных текстах для школьников младших классов и иностранцев, изучающих русский язык.

Примечание 1. Последовательное употребление ё принято для иллюстративной части настоящих правил.

Примечание 2. По желанию автора или редактора любая книга может быть напечатана последовательно с буквой ё.

Примечание 3. В словарях слова с буквой ё размещаются в общем алфавите с буквой е, напр.: еле, елейный, ёлка, еловый, елозить, ёлочка, ёлочный, ель; веселеть, веселить(ся), весёлость, весёлый, веселье.

В обычных печатных текстах буква ё употребляется выборочно. Рекомендуется употреблять её в следующих случаях.

1. Для предупреждения неправильного опознания слова, напр.: всё, нёбо, лётом, совершённый (в отличие соответственно от слов все, небо, летом, совершенный), в том числе для указания на место ударения в слове, напр.: вёдро, узнаём (в отличие от ведро́, узна́ем).

2. Для указания правильного произношения слова — либо редкого, недостаточно хорошо известного, либо имеющего распространённое неправильное произношение, напр.: гёзы, сёрфинг, флёр, твёрже, щёлочка, в том числе для указания правильного ударения, напр.: побасёнка, приведённый, унесённый, осуждённый, новорождённый, филёр.

3. В собственных именах — фамилиях, географических названиях, напр.: Конёнков, Неёлова, Катрин Денёв, Шрёдингер, Дежнёв, Кошелёв, Чебышёв, Вёшенская, Олёкма.

И всё-таки раз говорим по-русски, то и писать, наверное, следует по-русски. В русском алфавите 33 буквы - и все имеют право на существование и употребление.\
    Вот пара примеров ещё:
    1)— Андрей, что задано, скажи?
    Ах, повторяем падежи?
    Все снова, по порядку?
    Ну ладно, трубку подержи,
    Я поищу тетрадку.

В этом фрагменте нелегко определить, нужно ли читать «все» или «всё»

2) Павел Вязников приводит такой пример из «Петра Первого» А.К. Толстого: «При этаком-то государе передохнем!»

Книга напечатана без литеры «Ё», по контексту понятно - «передохнём» (Петру советуют вести себя «чинно, по-царски», чтобы привлечь союзников во время конфликта с царевной Софьей). Но когда фраза вырвана из контекста...
    Последний раз редактировалось pawlowa; 23.04.2009 в 08:50.

20. Вверх #1680
    Постоялец форума Аватар для Февральский
    Нет во фразе "Завтра будет ведро" - Вы не можете со 100% уверенностью сказать, что имелось ввиду. Контекста нет.
    помню, смотрел первый раз "Живет такой парень".
    сцена, в которой герой Паша привез напарника
    знакомиться с женщиной...
    там был момент, когда она возвращается
    в дом и произносит: - Господи, вёдор-то какой
    стоит, прям благодать!

только мама смогла поставить все на место
    о погоде речь
    fit & gesund

Ответить в теме
Страница 84 из 428 ПерваяПервая ... 34 74 82 83 84 85 86 94 134 184 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права