Неправильно правильно
АгреСивно агреССивно
не приятно неприятно
по крупнее покрупнее
не удобная неудобная
есть в наличиЕ есть в наличиИ
по деловому по-деловому
бЕрюзовый бИрюзовый
насыщеНей насыщеННей
ФиАлетовая фиОлетовая
ТренЕровки тренИровки
| ||
Тема: Языковой ликбез
Неправильно правильно
АгреСивно агреССивно
не приятно неприятно
по крупнее покрупнее
не удобная неудобная
есть в наличиЕ есть в наличиИ
по деловому по-деловому
бЕрюзовый бИрюзовый
насыщеНей насыщеННей
ФиАлетовая фиОлетовая
ТренЕровки тренИровки
Вы внимательно читали моё сообщение?
Если да, то зачем привели послереволюционные словари? По ним я с Вами согласен абсолютно. Также как согласен с тем, что набирающее популярность слово листОпад, принципиально отличается от русского листопАд, а вот с тем, что все так раньше и говорили - я никогда не соглашусь.
Приведу то, что говорит нам словарь Даля (для Вас он авторитет или нет?):
И не будем говорить о том, кто находится в плену современных мифов и легенд.
BWolF просто стало интересно, а где на картинке слово "укрАинский"?
Раньше было слово "УкрАйна" (понятно почему в производных ударение на "а" )- сейчас "УкраИна", логично, что ударение падает на "и".
Посчитайте количество букв "ё" в современных типографских текстах. Появилось даже движение в защиту буквы "ё".
Совершенно не понял сказанного Вами.
ТОПОГРАФИЯ (от греч. topos — место и «графия»), географическое и геометрическое изучение местности путем проведения съемочных работ (наземных, с воздуха, из космоса) и создания на их основе топографических карт.ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ, подробные, единые по содержанию, оформлению и математической основе географические карты, отображающие основные природные и социально-экономические объекты (рельеф, растительность, населенные пункты, дороги, хозяйственные объекты и т. п.).
Последний раз редактировалось BWolF; 22.04.2009 в 14:23.
Именно. На "й" ударение не могло падать совершенно.
У меня мир не чёрно-белый.
УкрАина пока не говорю - сказываются долгие годы тоталитарного обучения.
В указанном мною фрагменте сказано: "Ныне Украйной зовут Малую Русь".
Где находится Малая Русь Вы знаете? Есть карты (на всякий случай отмечу, что зарубежные), на которых это название и земли к которым оно относится, видны отчётливо.
Последний раз редактировалось BWolF; 22.04.2009 в 14:51.
Hеужели???
а вот в данном предложении - Завтра будет ведро.
не зная о чём шла речь в контексте - нельзя с уверенностью сказать о чём здесь речь: о ведре или о вёдре. (говорится либо о том, что завтра, допустим, принесут ведро либо о том, что завтра будет вёдро - то есть ясная погода)
так что не надо говорить о том, что ударение сохраняется. данные слова абсолютно разные по написанию и по смыслу - и вы просто без контекста не определите что имелось ввиду![]()
Скифия, Сарматия и Русь - действительно совершенно разные слова.
А сказать, что Украина и Украйна совершенно разные, по крайней мере я, не могу (при том, что первоначально они совпадали и территориально).
На этом я хотел бы остановить данное обсуждение, которое склонно к значительному уходу от темы ветки.
Я не говорила, что так пишут, я лишь привела пример. Но если уж некоторые решают, что нет разницы какую букву писать "е" или "ё" - то естественно может возникнуть неразбериха. В русском языке 33 буквы, и если есть буква "ё" значит она не просто так, или Вы думаете как-то иначе?
Так как изначально Вы утверждали, что (с) Проблема только в том, что буквы "е" и "ё" - гласные и ударение сохраняются, (с), но поскольку Вы не сделали каких-либо оговорок или не привели хотя бы элементарные исключения (те же "ведро" и "вёдро"), то всё воспринимается так , как написано.
Я разве говорил, что нет разницы?Я сказал, что там где заменяют "ё" на "е" - смысл и ударение в этом слове остаётся (подразумевают именно "ё"). Так уж сложилось, что "ё" находится далеко на клавиатуре и тут уж ничего не поделаешь.
Да, и никакой неприязни ни к какой букве у меня нет.
ЗЫ: А Вы можете еще привести пример, когда слова становятся разными по смыслу при замене "ё" на "е"? (Просто интересно стало)
Собственно, как "ведро" и "вёдро".
Звезды (родит.падеж, ед. число) или звёзды - (мн.число. именит.падеж)
совершенный (то есть идеальный) или совершённый ( то есть сделанный)
осел (то есть осадок осел на дне, допустим) или осёл (животное)
весел ( человек весел) или вёсел (мн. число, родит. падеж)
Как Вы понимаете, смысл значительно меняется.
Е и Ё источник (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ё_(кири...AB.D1.91.C2.BB)
Согласно § 10 «Правил русской орфографии и пунктуации», официально действующих с 1956 года[19], «буква „ё“ пишется в следующих случаях»[20]:
Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведро; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное) и т. п.
Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.
В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения
Примечание. В иноязычных словах в начале слов и после гласных вместо буквы ё пишется йо, например; йод, район, майор
Более подробную регламентацию даёт новая редакция этих правил (опубликована в 2006 году, одобрена Орфографической комиссией РАН, но в действие пока не вступила и имеет статус справочника, а не закона), § 5:
Употребление буквы ё может быть последовательным и выборочным.
Последовательное употребление буквы ё обязательно в следующих разновидностях печатных текстов:
а) в текстах с последовательно поставленными знаками ударения;
б) в книгах, адресованных детям младшего возраста;
в) в учебных текстах для школьников младших классов и иностранцев, изучающих русский язык.
Примечание 1. Последовательное употребление ё принято для иллюстративной части настоящих правил.
Примечание 2. По желанию автора или редактора любая книга может быть напечатана последовательно с буквой ё.
Примечание 3. В словарях слова с буквой ё размещаются в общем алфавите с буквой е, напр.: еле, елейный, ёлка, еловый, елозить, ёлочка, ёлочный, ель; веселеть, веселить(ся), весёлость, весёлый, веселье.
В обычных печатных текстах буква ё употребляется выборочно. Рекомендуется употреблять её в следующих случаях.
1. Для предупреждения неправильного опознания слова, напр.: всё, нёбо, лётом, совершённый (в отличие соответственно от слов все, небо, летом, совершенный), в том числе для указания на место ударения в слове, напр.: вёдро, узнаём (в отличие от ведро́, узна́ем).
2. Для указания правильного произношения слова — либо редкого, недостаточно хорошо известного, либо имеющего распространённое неправильное произношение, напр.: гёзы, сёрфинг, флёр, твёрже, щёлочка, в том числе для указания правильного ударения, напр.: побасёнка, приведённый, унесённый, осуждённый, новорождённый, филёр.
3. В собственных именах — фамилиях, географических названиях, напр.: Конёнков, Неёлова, Катрин Денёв, Шрёдингер, Дежнёв, Кошелёв, Чебышёв, Вёшенская, Олёкма.
И всё-таки раз говорим по-русски, то и писать, наверное, следует по-русски. В русском алфавите 33 буквы - и все имеют право на существование и употребление.\
Вот пара примеров ещё:
1)— Андрей, что задано, скажи?
Ах, повторяем падежи?
Все снова, по порядку?
Ну ладно, трубку подержи,
Я поищу тетрадку.
В этом фрагменте нелегко определить, нужно ли читать «все» или «всё»
2) Павел Вязников приводит такой пример из «Петра Первого» А.К. Толстого: «При этаком-то государе передохнем!»
Книга напечатана без литеры «Ё», по контексту понятно - «передохнём» (Петру советуют вести себя «чинно, по-царски», чтобы привлечь союзников во время конфликта с царевной Софьей). Но когда фраза вырвана из контекста...
Последний раз редактировалось pawlowa; 23.04.2009 в 08:50.
помню, смотрел первый раз "Живет такой парень".
сцена, в которой герой Паша привез напарника
знакомиться с женщиной...
там был момент, когда она возвращается
в дом и произносит: - Господи, вёдор-то какой
стоит, прям благодать!
только мама смогла поставить все на место
о погоде речь
fit & gesund
Социальные закладки