Москвичка, поехавшая добровольцем на пожар в Рязанскую область, рассказывает, почему в очаге пожарищ не тушат огонь, а штаб МЧС прозвали "цирком Шапито"
http://www.kp.ru/daily/24535/679854/
Уже ночью в час с небольшим мы поехали вокруг деревни. По ту сторону от деревенской дороги горел лес.
В ответ на мои вопросы "почему же не тушат?", Алла мне много чего рассказала. Вот основное:
есть приказ не тушить лес, а только контролировать огонь и отсекать его от деревни. Но контролировать-то кто должен? МЧС.
За сутки я не видела ни одного раза, чтобы МЧС что-то контролировало. 300 мужиков шатались из угла в угол по небольшому пятачку посередь деревни. В центре красовался штаб, там же БТР, ещё какая -то военная техника. ВДОЛЬ ШТАБА СТОЯЛО 11 ПОЛИВАЛЬНЫХ МАШИН! Мы объехали деревню.Обнаружили, что в одном месте со стороны горящего леса в сторону негорящего упала береза, а это просто мост для огня. Мы тут же поехали в штаб. Нас выслушали и вяло промычали что-то типа "разберемся". Мы встали в сторонку, ждем. Через полчаса слышим "Ну, что делать с этой гребаной березой-то? А то ведь вон они там стоят"
Мы опять: "Дайте машину!". "Ну, мы же вам дали!" - это про ту, одну. Мы: "Давайте ещё!Огня много!". Из леса звонят мужики: "Дайте воды!!!". Мы в штабе: "Дайте воды!!!". МЧС: "Вы нам надоели!"
Но еще одну поливальную машину дали. Она тут же застряла во вспаханном поле. Еще полчаса уламывали людей в погонах дать-таки машину. МЧС: "Ну, мы же вам дали, а она вон из-за вас застряла. Коля-Толя, дерните "Камазом!".
-------------
Спок, це часом не нанотехнології на службі у пожежників ? )))
Социальные закладки