|
Служительница Бога
Бизнес
Мне все равно
ПРостите, но откуда Вы взяли формулу жалость = страх?! И на этой аксиоме у Вас построена вся теория. Жалость не есть страх, это разные вещи и попытки притянуть за уши эти 2 понятия скорее всего имеют целью устранение побудительного мотива для милосердия, сострадания. Когда в фундаменте здания нет прочного основания, оно рано или поздно рухнет. Повторяю, человек пожалел другого, что тот не ел и только после этого накормит его, другой мотивации нет. Не нужно переворачивать наизнанку смысл слов, нужно просто накормить голодного, одеть нуждающегося в одежде, а не философствовать какое слово больше погубит душу.
Страх это тоже естественное свойство человека, спросите об этом любого разумного смельчака. Он отличается от труса только тем, что преодолел в себе это чувство.
Так что не жалость не страх сами по себе не могут причинить нам вред, вред причинить мы можем сами себе и прежде всего своей чёрствостью. А отсутствие жалости это тоже своего рода чёрствость...
Борис, Вы перегибаете палку... если человек накормит голодного, не пожалев его предварительно всячески - он что, становится уродом из-за этого? Жалость - она в большинстве случаев вообще самодостаточна - мы видим того, кому плохо, блеем "беедненькииий..." и спокойно проходим мимо, считая что совершили подвиг сострадания... вот сочувствие - оно мотивирует человека совершить поступок, а жалость - тут как повезет
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Ух...!)))) В фундаменте всего, как вы выразились))), есть человек. А человек это-РазумТелоДуша. Шар.Сфера. В которой нет чего то важней или главней. А Всё вместе и сразу. Страх производное человека. По незнанию, по не пониманию. По тому, что человеку, в процессе развития, нормально ориентироваться на тех, кто больше. "И я так Хочу! Это человеческое. (а людское извращение этого-зависть. Так же как жалость-извращение милосердия).
Человеку свой естественно подражать, ориентироваться, на то что Больше его. На тех кто Больше! И на то и тех, кто Понятней. Так как то что Понятно, то лучше и усваивается... А Понимание и есть Любовь.
А кого больше всего Любит, Понимает растущий человек? Не маму с папой?
Они для него Больше него. И он Понимает. Усваивает всё. Включая их страхи. Их заблуждения. Их зло.
Он принимает его, как и всё остальное. И вот...не успеваете оглянутся и перед вами...людь. Человек в панцире страха, зла то есть. Зла которое он, людь, воспринимает как себя, как свою часть... Потом обычно, последний, уже не осознанный "взбрык" (подростковый протест))) и всё....
Разум скованный таким панцирем, получая и отдавая информацию с искажением, не задействован полностью...Душа хлещет силу в Ничто. В поддержание существования этого искусственного панциря-страха,зла...
Человек, внутри всего этого безобразия, не чувствует себя комфортно всё равно. И он, либо дурит себя чепухой, такой как ерундовые цели. Либо веществами всякими. Либо мнимым светом (верованиями) где кстати. его такие же люди. утверждают, помогают оправдать эту добровольную инвалидность, мол-зла в тебе. Оно в тебе от рождения...
Так то Борис. Естественное...знаете чему, нельзя сочувствовать? Глупости. Но когда я вижу, кого то подобного вам, я вспоминаю себя.))) И я был подобным.
(между прочим))), мне в отличии от вас, не разжевывали как я вам...)))
Барабанщик, даже не знаю как Вас благодарить. Вы помогаете мне в приобретении смирения в христианском понимании этого слова. Читая Ваши посты, я чувствую себя полным...короче глупым человеком, это с моей точки зрения полезно для меняСпрашивать в очередной раз откуда Вы взяли, или кто Вам нашептал эти "знания" не буду
![]()
Так какова мотивация неверующего человека (т.к. в таком случае это может быть исполнеием заповеди) в кормлении голодного? Что касаетсякогда речь идёт о вещах сексуального характера, это называют самоудовлетворениеммы видим того, кому плохо, блеем "беедненькииий..." и спокойно проходим мимо, считая что совершили подвиг состраданияснова вспоминается "по плодам их узнаете их". Если плод жалости, сострадания есть (больного вылечили или довезли к врачу, голодного накормили), то можно говорить, что человек сделал это из сострадания. Говоря математическим языком, описанные характеристики явл. обязательными, но не достаточными условиями для полного акта милосердия. Как пример, туча явл. необходимым, но не достаточным условием для дождя, так жалость явл. необходимым, но ещё не достаточным условием для оказания акта милосердия.
Гм...Я уже отвечал, на подобный вопрос.))) Кстати, то что вы называете обучением, в принципе есть такое - заставить человека рости.)) Вырастая человек Видит. то что он не воспринимал до этого. Ну как стоять у подножия горы, не имея представления о горах вообще. По тому куску что вы видите, вы поймёте что это? Но если вы стали больше? Выросли?))) И ограничений в росте нет. Так как Мир, Бог не стоит на месте никогда.)))
(отблагодарить можно просто. Положите кучу денЁг, по мусорный бак в полночь.))) Деньги пойдут на принудительное лечение Макса.)))
Господа, у меня такое ощущение, что вы не очень противоречите друг другу. Просто вам нужно
договориться об определении термина ЖалостьПомните хвалу Цицерона Цезарю "Ни одна из твоих
добродетелей не вызывает больше восторга и больше любви, как чувство жалости". В конце концов,
что есть жалость, если не сердечное сочувствие несчастью других людей - сочувствие,
которое побуждает нас помогать другим людям? Это чувство находится в
гармонии с разумом, когда оно служит интересам справедливости, - даем ли мы
нуждающимся или прощаем. Однако если столь великий мастер слова, как
Цицерон, не колеблясь, называл чувство жалости добродетелью, то стоики, не
стыдясь, включали его в каталог пороков... Но если эмоции и чувства,
проистекающие из любви, добра и святого благодеяния, будут называться
пороками, действительные пороки назовут тогда добродетелями.![]()
У кого есть Зачем жить, может вынести почти любое Как (Ф. Ницше).
Белая, я Вас лю ) всё больше и больше. Вы в очередной раз мои мысли оформляете в грамотную упаковку![]()
Весь Ваш пост как бы суммирует, что совершенно правильна была реакция на пост уважаемой LOVELENA если жалость это добродетельжалость - сердечное сочувствие несчастью других людей,
которое побуждает нас помогать другим людям, то она не может унижать, тем более убивать человека.Помните хвалу Цицерона Цезарю "Ни одна из твоих добродетелей не вызывает больше восторга и больше любви, как чувство жалости"
Боюсь показаться вам циником, но более склонен рассматривать жалость, как одно из проявлений гордыни... тот, кого мы жалеем, априори воспринимается, как стоящий на более низком уровне. Сочувствие же предполагает, что мы разделяем чужую боль, как свою, соответственно, ни о какой разнице в положении речь идти не может.
З.Ы. ярче всего суть жалости проявляется в момент, когда мы собираемся сделать добро, но становится жалко отдавать что-либо... и не делаем ничего - себе ведь нужнее...
З.Ы.Ы. если жалость - добродетель, то жалкий - это комплимент? сомнительно что-то
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Так это уже не жалость, а жадность - чувство, которое действительно и унижает и убивает человека...Но соглашусь с Вами в том, что в жалости может быть ловко спрятана гордыня. По сути, являясь наиболее глобальной, важной страстью, она проникает везде, она расставлена как сеть. Когда святой Антоний увидел распростертыми сети диавола и, вздохнув, спросил Бога: “кто же избегнет их?” то отвечал ему Бог: “смирение избегает их, они даже и не прикасаются ему” ... А коль смирение добродетель прямо противоположная гордыне, можно сделать вывод о том, что раз смирение может избегать ВСЕ сети диавола, то везде в этих " сетях" присутствует гордость.
Ага..Цицерон был...ещё тот.)))Добродетель, блин...)))) Конечно, и все его предательства, все его вероломства и другие пакости, всё было добродетельно. Для Цицерона... Но!))) Жизнь всё расставила, на своё место.))) И все "добродетели", подобные Цицерону в частности, получают своё...
Социальные закладки