|
мы всей семьей ходим в медин на йогу к Гортовлюк: муж к Александру, я- к Виктории в группу для беременных, а старшая дочь-к Виктории на детскую йогу. У них есть коврики, если вдруг своего нет или забыли
у них раньше не было ковриков для "бесковриковых" , так как они снимали зал /в котором могли заниматься не их группы в другое время/ и приносил каждый свой коврик.
А группы по кундалини йоге есть в Одессе? Если можно, в личку плиз.
Речи этих людей могут по-разному восприниматься – кого-то воодушевлять, кого-то нет. Но дело не в этом. Значимым является то, что все они описывают себя, свое состояние, и понятия не имеют как к этому состоянию (какбы они его не называли – пробуждение/просветление/освобождение и т.д.) привести других людей. Это вообще характерно для всей неоадвайты – подмена понятий и отсутствие методов.
Рамана, говорит "спроси – кто спрашивает?" и так, до тех пор пока не поймешь. Это как бы метод – атмавичара. Но кто возьмется это выполнить?
Два варианта – либо уже очень подготовленный человек, либо – с каким-то пограничным расстройством и у него окончательно поедет крыша. Обычный, неподготовленный это бросит – нет ни должной концентрации, ни устремления, ни силы воли. Цезарь, Муджи – все то же самое! "Вы уже то", "Все просто, осознайте это", "Отбросьте свое Эго" и т.д. Обратите внимание, что за люди на сатсангах – психически неустойчивые, внушаемые, они там часто впадают в истерики. Плюс на фоне повального увлечения всеми этими популярными практиками, ситуация вообще ужасная. На одном таком сатсанге, девушка впала в истерику, Цезарь ее спрашивает, практикует ли она какие-то духовные упражнения. Она отвечает: "нет, почти ничего не практикую, только немножко занимаюсь кундалини-йогой, рейки, и пять тибетцев". Не надо быть психологом, чтобы увидеть расшатанную психику.
p.s. кто такой Артур Сита я не знаю, но судя по инфе из интернета – из той же оперы.
В начале практики, находясь в щавасане, нет смысла отслеживать "ход мыслей", а наоборот, надо дать им возможность быть бесконтрольными. Не надо стараться что-то "понять-прочувствовать", тем более, что "Я" и "Мои мысли"" это один объект "на самом деле" на этом этапе. Основное, что нужно делать - дышать в определённом ритме, дополнительно выполнять набхо- и мано-джа мудры, постепенно, со временем, замедляя фазы вдоха и выдоха, делать дыхание всё более поверхностным (т.н. "кожным"), всё более и более расслабляясь. В таком случае, состояние приходит не по тому, что хочется, а потому, что не может не прийти в столь подготовленное для него место.
Вчера, по результатам около двух-трех месяцев такой (как я описывал) щавасаны, "пришел к выводу - прочувствовал", что большая часть мыслей приходит "из тела", (все ли? не знаю...) т.е. является порождением взаимодействия окружающей среды с предыдущем состоянием тела и с текущим состоянием тела :0... В общем в какой-то степени "бытие влияет на сознание"... Насколько я понимаю, это где-то, в чем-то, похоже на то, что Вы ранее написали... Теперь время попробовать предложенный Вами вариант. Спасибо.
Практикую вечером, щавасана как заключительное упражнение получается в около 21-30 - не впасть в легкий транс и как не уснуть если "всё более и более расслабляясь". И даже если получится не уснуть - то потом дома после "всё более и более расслабляясь" - спать не хочется до часу ночи, идет какой-то странный прилив сил... Правда, набхо- мудру не делал при этом в щавасане ...
Несмотря на то, что на первый взгляд вопрос может показаться пустяковым...
Буду благодарен за ответ, сбой режима сна для меня критичен. Перечитал интернет и перепробовал много чего. На текущий момент единственное решение которое вижу (еще не пробовал), это дополнительная обязательная утренняя практика для уравновешивания циркадных ритмов.
Мои наблюдения (практикую с 1999г., преподаю с 2004г.) - если Вы только начали практиковать?- просто надо телу дать время для адаптации. Может быть перевозбуждение и сбой режима сна, это не страшно и со временем пройдет. Происходит перенастройка организма на всех уровнях - физического тела, психоэмоциональная и энергетическая. Главное, что бы была стабильность практики и тогда процесс адаптации пройдет мягче и быстрее.
- если Вы не являетесь новичком - то тогда могу посоветовать Вам изменить в целом занятие. Естественно, что вечерняя практика совершенно отличается от утренней. Вечером практика должна быть "Лунной"- плавной, текучей, расслабленной. Меньше силовых, меньше динамики, то есть меньше огня больше воды и прохлады, более статична чем утренняя. Но даже если очень хочется силовых асан (они являются мощным накопителем энергии), то лучше их делать в начале занятия, но все равно без напряжения и динамических переходов - плавно, расслаблено и текуче (это важно). И постепенно переходить на более мягкие асаны, таким образом к концу практики Вы успокоите свой ум, расслабите тело, энергия мягко и равномерно распределится по каналам. Перед шавасаной я делаю пранаямы (тоже расслабляющие ум и уравновешивающие), но не долго и не много. Все мягко... без фанатизма)))). И опять таки не всегда с пранаямами, как подскажет тело. Просто надо все делать Осознанно...)))
Если у Вас возникнут вопросы - с удовольствием поделюсь своими знаниями, звоните 067-425-33-20 Лилия Саргюнаас. Удачи во всех Ваших начинаниях.
Знаю, что матерые и просветленные йоги сейчас накинутся на меня и начнут рвать на части...))))
Это только мой личный опыт и мои наблюдения в практике, а по сему они имеют место быть))))))
Спасибо. я знал о существовании клуба аштанга-йога, помоему туда ходит кто-то из моих знакомых, а может и нет.
Я более чем доволен, доверяю и благодарен программе и тренеру моей текущей практики.
Спрашивал о чем-то ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ. Возможно я не совсем понятно описал ситуацию - если я делаю щавасану без "всё более и более расслабляясь" а просто находясь на неком среднем уровне расслабления - то возбуждение после тренировки в разумных пределах и со сном все в разумных пределах... Может быть здесь влияет мой опыт аутотреннинга - для меня "всё более и более расслабляясь" это начало аутотреннингового упражнения с целью войти в состояние слегка измененного сознания и максимально быстро восстановиться... Этакий аналог как поспать 20 минут и проснуться только лучше и быстрее... Я почему-то думал что только такая цель и может быть у максимального расслабления... Наверно привычка...
Кардинально менять программу или тренера в моем положении не буду. Почему?
Если коротко
На входе: 2008-2009г. Киев, клиники Борис, ТАС, поликлиника МВД, еще пару разных клиник, клиника нейроортопедии, рентгены, МРТ, массажи, мезотерапия, ЛФК,лекарства, уколы, пластыри, сел на диету и похудел 10 кг. - всего и не упомнишь ( в общем хорошая мед.страховка пригодилась) консультативное заключение врача к.м.н. невролога- вертибриолога : Вертеброгенная люмбалгия, обусловленная протрузией LV-SI МПД (выучил и бумажки с печатями остались). В общем ничего страшного - но есть одно НО была ежевечерняя БОЛЬ, и нельзя было поднимать несбалансированный вес или более 5 кг. Либо обязательно один раз в три месяца помоему иньекции Олфена или чего-то такого...
После этого переехал в Одессу, как-то разговорился с коллегой осенью 2010г.- посоветовали йогу, в конкретном месте, у конкретных тренеров.
Через две-три недели-месяц (непомню), боль ушла. Пробовал по лени и недоверию несколько раз бросать практику, случилось как-то заниматься у другого тренера - результат один БОЛЬ.
Текущее состояние:
Боли нет, могу одной рукой поднять ребенка весом около 20 кг без немедленной или вечерней боли, сбалансированный вес тем более, в необходимых-бытовых ситуациях подымаю если сильно надо...
По опыту, накопилось здоровья на то, что-бы месяц-два не заниматься если надо или лень... Но в случае лени или глупости рано или поздно результат будет один - БОЛЬ.
Привел в группу коллегу с межпозвоночной грыжей, у него история и результаты схожи, только лучше - он не такой ленивый как я, сейчас из-за солидного повышения по работе, временно не практикует, результаты держатся.
К сожалению, то что я делал до сих пор я не могу назвать адекватной возрасту и состоянию практикой, до некоторых простейших вещей в программе я видимо "недорос", видимо слишком медлителен и ленив, да и не верил что результаты из-за практики, думал "а вдруг само прошло"? поэтому два раза делал перерывы, в самом начале на две недели, в прошлом году на месяц с небольшим, в этом году занимаюсь нерегулярно минимум 1 стараюсь 3 получается 2 раза в неделю, самостоятельно не практикую, работа важнее йоги, да и вопросы здесь задаю из лени и поиска простых ответов - может получится "щелкнуть пальцами" и не заниматься утренней зарядкой-практикой ?
В принципе у меня уже есть ответы которые дают мне 100% результат в плане сна, но некоторые из них ухудшают отдачу от практики...
Я поделюсь тем, что мне реально помогало в том или ином виде, опустив те варианты которые имели слишком большие побочки...
Теплое молоко с медом на ночь ( все хорошо, но мне не всегда помогало, кроме того рано или поздно я планирую вернуться к вегетарианству, и мне не нравиться как на меня действуют молочные продукты)
Правильно Писать дневник перед сном - лень
Мелатонин и его прекурсоры (5HTP,Триптофан) - вот он "щелчок пальцами" реальные и почти безвредные(обратное не доказано) "регуляторы циркадных ритмов-транквилизаторы" на которых сидит "пол Америки" !но ухудшают отдачу от практики...
На текущий момент единственное решение без побочных эффектов которое вижу (еще не пробовал из-за лени), это дополнительная (желательно ежедневная) обязательная утренняя практика-зарядка для уравновешивания циркадных ритмов.
И про всякий случай напомню -
Я спрашивал о чем-то ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ.
P.S. Лилия я два раза перечитывал и редактировал сообщение, если осталась агрессия, то я ее не вижу - просто для меня предложение изменить или бросить текущую практику и тренера ассоциируется с глупостью и БОЛЬЮ.
Последний раз редактировалось rlb; 05.10.2012 в 18:02. Причина: уточнение . изменение
подскажите пожалуйста в районе Черемушек группу по йоге...
Нет подписи))
Вероятно, вам стоит придавать меньше значимости собственному пониманию, а также "пониманию", ну и мыслям.
Это только ваши иллюзии. При вашем стаже занятий, вам пока нельзя столько НЕ заниматься. Поскольку, ваш позитивный результат - это только первое приближение к нормальному (в широком смысле) состоянию. А боль - хороший учитель.Текущее состояние:
По опыту, накопилось здоровья на то, что-бы месяц-два не заниматься если надо или лень...![]()
В данный момент производится набор в группы для начинающих по классической йоге возле вокзала. Рекомендую:
http://ukryogi.org
Проводится набор в группу классической йоги для начинающих ( школа В.Бойко), ул. Сегедская/пр. Гагарина
www.yogareal.ru
www.realyoga.ru
подскажите пожалуйста занятия йоги на поселке Котовского?
Социальные закладки