На конференции один выступающий очень хорошо сказал, что у всех инвесторов разные цели - кто-то хочет "посадить" директоров ПС или мстить им разными способами, кто-то - хочет расторгнуть договор и вернуть деньги за квартиру, кто-то хочет аннулировать договор, отказаться от квартиры и перестать платить кредит, кто-то еще чего-то себе придумал.
я лично отношусь к тем, кто хочет получить квартиру. Покупали мы ее не в ПС, а у инвестора, который купил ее у ПС в самом начале строительства - за копейки. Так что возврат этой суммы меня не спасёт. От того, что кто-то сядет в тюрьму - мне также легче не станет.
Поэтому единственный вариант для таких как я - это строить дом самостоятельно.
А всё остальное лишь оттягивает процесс начала строительства. Можно паралельно писать иски в суд, митинговать, может это как-то возместит нам дополнительные затраты на достройку.
я лично вижу такой план действий:
1 - организоваться по каждому дому, узнать кто чем помогать может, распределить обязанности
2 - скинуться и нанять специалистов (если среди инвесторов конкретного дома таких нет) - юристов, прорабов, бухгалтера... для проверки документов, составления смет и т.д. Составить и утвердить (путем голосования) план достройки и возможный план возврата вложенных дополнительных стредств в будущем (сюда можно включить те же иски в суд, митинги и т.д.). Составить план действий по юридической части (пусть то признание имущественных прав, или другие возможные варианты, которые должны будут обезопасить нас от потери дома после его достройки). Т.е. каждая группа инвесторов может заниматься своим делом, тем что им ближе. Но по всем вопросам собираться и голосованием принимать решения.
3 - Рассчитать ориентировочную сумму, необходимую на достройку, документы, специалистов в будущем и т.д. Хотя бы примерно, чтобы люди знали на что им нужно будет рассчитывать.
4 - определить этапы сдачи средств на достройку и все запланированные мероприятия. Т.е. не платить сразу всё, а по частям и обязательно каждую копеку контролировать, собираться раз в неделю, заслушивать отчеты групп инвесторов о проделанной работе, голосовать по разным новым предложениям...
а назвать это всё можно кооперативом или союзом или еще чем-то и вот уже всем вместе и решить (посоветовавшись со специалистами) как лучше построить такой группе отношения с ПС - воевать или пытаться вместе что-то сделать, взять на себя дома или оставить их у ПС, ну и кучу других юридических вопросов решить.
такая схема устроила бы всех инвесторов, если бы не нужно было тратить дополнительные средства на достройку, но к сожалению, я просто не вижу на кого можно еще надеяться, кроме себя. да кризис, да кредит есть, куча еще всяких трудностей, но мне кажется, лучше так, чем никак
Социальные закладки