|
Способность чувствовать горькое или сладкое называется ощущением. Способность различать получение и отдачу называется мыслью, разумом. Разум – это тоже ощущение, явление внутри желания насладиться. Но это уже ощущение причины. Выходит, что желание насладиться создано из двух внутренних свойств. Оно ощущает наполнение и его отсутствие – горькое и сладкое, а также различает получение и отдачу – правду и ложь. И поскольку есть в нем две части , то желание насладиться все время пребывает во внутренних выяснениях, конфликтах и столкновениях между ними.
Может так проще.
Желание и разум: желание – это суть и правитель, в распоряжении которого есть множество слуг. А именно: советник по имени «разум» и рабы – практические исполнители, называемые «руки», «ноги», «глаза», «уши», «нос» и т.д.
И хотя разум способен мыслить, а у желания нет разума, тем не менее, правит именно желание. По примеру богача, который ведет торговлю по всему миру, и в каждом торговом доме у него есть управляющие – важные, надзирающие, выдающиеся, а в их распоряжение предоставлены отличные юристы.
И богач умирает, и оставляет наследство своему сыну, который пока еще ребенок и не умеет вести деловые переговоры. И по любому поводу, обо всем, что он хочет узнать или сделать, обязан советоваться с инспекторами и юристами, находящимися в его распоряжении. Но несмотря ни на что, именно этот ребенок является настоящим хозяином, а не управляющие инспектора – так и желание по отношению к разуму!
был четкий вопрос, возник конфликт желаний, кто решает какое желание важнее?
«Логіка – таблетка від зомбування»
Решает разум. Основа и единственное - желание, оно в нас первично. Чтобы достичь желаемого развивается радом с желанием, в соответствии с ним, - разум. Т.о. как бы мы не противились, но разум - слуга желания и развивается только чтобы его обслуживать, и сделать его объективным, не подчиняющимся желанию, мы никогда не сможем.
Но если я следую только за своими желаниями, то нахожусь на животном уровне: животное приводится в действие через желания. Если же я начинаю контролировать желания разумом, то этим поднимаюсь над своим животным состоянием и становлюсь человеком. Однако я не просто действую согласно холодному рассудку – в таком случае я превращаюсь в машину, а поддерживаю равновесие между тем и другим. Я четко определяю, в каком направлении мне стоит продвигаться, и контролирую желание разумом.
у человека есть разум, с этим мы определились. теперь у челавека в течении жизни возникают желания, эмоции, чувства, страсти и т.д., почему именно желания по вашему первично, желания они приходят и уходят, как в принципе и чувства. как использовать разум решает человек, а не желания, а то получается у вас как "это не мы эту песню поем, это она скорее всего нас поет"смещенная точка координат, только зачем?
тут вы правильно заметили, если человек будет идти на поводу у своих желаний, инстинктов, эмоций, чувств, страстей, он будет очень близок к поведению животного. если же он начнет руководствоватся разумом то будет человеком разумным, действовать осмысленно, понимая последствия своих желаний, инстинктов, эмоций, чувств, страстей.
Нужно сразу сказать, что разум – это больше чем рассудок и наши логические способности. Это – голос, в котором все: и рассудок, и чувства, и опыт жизни… Но в нем, главное, ответственность и серьезность, чувство моральной сути человека, в нем присутствует нравственное начало человека. Разум – это сила жизнеохраняющая. Он, разум, если его слушать внимательно и не заглушать, не посоветует тебе ничего плохого, хотя он может и ошибаться. Разум, конечно, не подменяет другие человеческие свойства, в том числе и особенно близкие к нему: эмоции, чувства, страсти, вдохновение и т.д. Но он, так или иначе, присутствует в них, а они могут проходить через сознание, разум, осмысление. Дело просто в том, чтобы сохранять меру и гармонию между различными человеческими качествами, чтобы взаимосвязь наших качеств, дарований и их проявления сохраняли в себе меру и позитивность, чтобы они служили благополучию и счастью человека. Особенность разума при его взаимодействии с другими качествами человека, его волей, чувствами, эмоциями, страстями, воображением и т.д. состоит в том, что он может оценивать и контролировать их, поскольку сами по себе эмоции не могут этого делать. Только разуму присуща способность осознания и контроля поведения человека, кроме того, только разум может устанавливать осмысленную обратную связь между человеком и окружающей средой и контролировать самого себя.
Таким образом, разум – это орудие получения объективного и рационального знания, это способ, каким человек устанавливает обратную связь между собой и миром; разум – это способ контроля и сохранения человеком своей жизни, особенно психической и сознательной.
Из всего сказанного следует простой вывод: разум как сама возможность и действительность познания и мышления – главная, фундаментальная, собственно человеческая способность и дарование, имеющее жизненное значение. Разум – черта, качество, проявление человека как человека, он часть жизни человека, и он делает его жизнь именно человеческой жизнью.
«Логіка – таблетка від зомбування»
У новорожденного ребенка есть разум? В чем он проявляется?
У него есть тело с пятью органами ощущения, это тело лежит и кричит, требует от мамы молоко. Он требует на основе того желания, которое создано природой, или на основе разума, которого в нем ещё нет. Взрослый человек говорит, я думаю, у меня возникла мысль. С помощью чего он думает, с помощью букв и это он называет разумом. Новорожденный может говорить? Чем думает новорожденный? У него есть мысли? Разум у ребенка появляется, когда он начнет разговаривать. Откуда появились буквы. Человек с помощью букв хочет выразить свои желания.
Как в человеке развивился разум. Благодаря тому, что он все время хотел что-то сделать и чего-то достичь, получить, выразить – он создал разум. Разум – это приобретение. Иногда он говорит тебе одно, а иногда – прямо противоположное, в зависимости от твоего желания. И ты при этом можешь полагаться на его выводы? Вот и смотрите кто, кого поёт.
А вот откуда появилось желание это уже другой вопрос.
Последний раз редактировалось variant; 12.02.2011 в 23:59.
Кто работал на мясо бойне или в морге, тому видней что смысла жизни нет. Ведь по сути мы те же куры и коровы, которых мы пожираем миллиардами каждый день не моргнув и глазом(а ведь некоторые птицы умней обезьян). Просто нас некому разводить и забивать.
Все эти триллионы-триллионов живых существ жрущих друг друга, ради того того чтобы жрать, неужели они имели смысл жизни? попали в какой то рай или ад, или кому то до них есть дело?...это просто смешно.
Последний раз редактировалось AlexL; 17.02.2011 в 00:04.
Мы стали жить очень быстро, жизнь осталась далеко позади. У нас нет времени остановиться и просто помечтать. «А если посмотреть на небо, - говорила Кларисса пожарнику Монтэгу, - то можно увидеть человечка на Луне». Я когда-то любил смотреть на звездное небо. А сейчас даже не вспомню когда в последний раз смотрел на небо…
Мы проживаем чужие жизни сидя у телевизора. Мы тратим время на суету. В погоне за жизнью мы бежим все быстрее и все больше не успеваем жить. У нас больше нет времени жить. Мы встречаемся с родными на свадьбах и похоронах. Мы забываем приходить на могилы друзей.
Мы разучились общаться. И даже когда собираемся на дружеские посиделки, тратим время на пустые разговоры. Сколько недоговоренных тем остаются недоговоренными… Мы считаем что время безгранично, и тратим его изображая Крезов… Но время – призрачная величина. Научитесь ценить время и вы научитесь жить.
А еще мы разучились писать письма. Настоящие письма, написанные от руки. Когда читаешь настоящее письмо – лучше понимаешь его автора. Вот здесь у него дрогнула рука, здесь автор замедлился о чем-то задумавшись, а здесь наоборот, зачастил как будто бы пытаясь убежать от неудобных слов. А что можно узнать читая электронные письма? Что у автора письма на клавиатуре западает клавиша «А»?
А вот вы когда-то писали настоящие письма? Мне повезло. Я еще застал то время, когда люди писали друг другу настоящие письма. И сам писал настоящие письма, хоть мне тогда и было всего 7 лет…
Так давайте же чуть приостановим бег времени, выйдем из сайта «Вконтакте», будем писать письма по поводу и без повода тем, кто далеко, а с теми кто пока еще рядом просто жить, не теряя времени на суету – говорим мы ускоряясь в погоне за жизнью так и не успев…
С уважением,
Дмитрий Жданов
Смысл жизни - что вы вкладываете в это выражение?
Смысл жизни только вашей или всего человечества?
В любом случае смысл - это выполнить предназначение. Причем предназначение у всех специфическое. Стоит вспомнить притчу о женщине, которая бросилась в логово с тигрятами чтобы накормить их своим телом (перед этим она встретила мертвую тигрицу).
Так что советую не искать смысл своей жизни - вполне может быть что вы живете, чтобы исполнить намерение какого-нибудь вершителя.
в том шобы не любить себе мозк подобными вопросами
Социальные закладки