Тема: В чем есть смысл жизни?

Ответить в теме
Страница 83 из 109 ПерваяПервая ... 33 73 81 82 83 84 85 93 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,641 по 1,660 из 2170
  1. Вверх #1641
    Не покидает форум Аватар для rakar
    Цитата Сообщение от NeMo Посмотреть сообщение
    Выше уже упоминалось, правда не мной. Побеждает то, которое бОльшее )
    как ты себе это представляешь?
    «Логіка – таблетка від зомбування»

2. Вверх #1642
    Посетитель
    Цитата Сообщение от rakar Посмотреть сообщение
    ага возникает конфлик желаний, как же они между собой решают, которое из них важнее? зовут на помощь третье желание?

Способность чувствовать горькое или сладкое называется ощущением. Способность различать получение и отдачу называется мыслью, разумом. Разум – это тоже ощущение, явление внутри желания насладиться. Но это уже ощущение причины. Выходит, что желание насладиться создано из двух внутренних свойств. Оно ощущает наполнение и его отсутствие – горькое и сладкое, а также различает получение и отдачу – правду и ложь. И поскольку есть в нем две части , то желание насладиться все время пребывает во внутренних выяснениях, конфликтах и столкновениях между ними.

3. Вверх #1643
    Цитата Сообщение от variant Посмотреть сообщение
    Способность чувствовать горькое или сладкое называется ощущением. Способность различать получение и отдачу называется мыслью, разумом. Разум – это тоже ощущение, явление внутри желания насладиться. Но это уже ощущение причины. Выходит, что желание насладиться создано из двух внутренних свойств. Оно ощущает наполнение и его отсутствие – горькое и сладкое, а также различает получение и отдачу – правду и ложь. И поскольку есть в нем две части , то желание насладиться все время пребывает во внутренних выяснениях, конфликтах и столкновениях между ними.
    это типа был ответ? можно попроще.

4. Вверх #1644
    Посетитель
    это типа был ответ? можно попроще.
    Может так проще.

Желание и разум: желание – это суть и правитель, в распоряжении которого есть множество слуг. А именно: советник по имени «разум» и рабы – практические исполнители, называемые «руки», «ноги», «глаза», «уши», «нос» и т.д.

И хотя разум способен мыслить, а у желания нет разума, тем не менее, правит именно желание. По примеру богача, который ведет торговлю по всему миру, и в каждом торговом доме у него есть управляющие – важные, надзирающие, выдающиеся, а в их распоряжение предоставлены отличные юристы.

И богач умирает, и оставляет наследство своему сыну, который пока еще ребенок и не умеет вести деловые переговоры. И по любому поводу, обо всем, что он хочет узнать или сделать, обязан советоваться с инспекторами и юристами, находящимися в его распоряжении. Но несмотря ни на что, именно этот ребенок является настоящим хозяином, а не управляющие инспектора – так и желание по отношению к разуму!

5. Вверх #1645
    был четкий вопрос, возник конфликт желаний, кто решает какое желание важнее?

6. Вверх #1646
    Посетитель
    Решает разум. Основа и единственное - желание, оно в нас первично. Чтобы достичь желаемого развивается радом с желанием, в соответствии с ним, - разум. Т.о. как бы мы не противились, но разум - слуга желания и развивается только чтобы его обслуживать, и сделать его объективным, не подчиняющимся желанию, мы никогда не сможем.

Но если я следую только за своими желаниями, то нахожусь на животном уровне: животное приводится в действие через желания. Если же я начинаю контролировать желания разумом, то этим поднимаюсь над своим животным состоянием и становлюсь человеком. Однако я не просто действую согласно холодному рассудку – в таком случае я превращаюсь в машину, а поддерживаю равновесие между тем и другим. Я четко определяю, в каком направлении мне стоит продвигаться, и контролирую желание разумом.

7. Вверх #1647
    Решает разум. Основа и единственное - желание, оно в нас первично. Чтобы достичь желаемого развивается радом с желанием, в соответствии с ним, - разум. Т.о. как бы мы не противились, но разум - слуга желания и развивается только чтобы его обслуживать, и сделать его объективным, не подчиняющимся желанию, мы никогда не сможем.
    у человека есть разум, с этим мы определились. теперь у челавека в течении жизни возникают желания, эмоции, чувства, страсти и т.д., почему именно желания по вашему первично, желания они приходят и уходят, как в принципе и чувства. как использовать разум решает человек, а не желания, а то получается у вас как "это не мы эту песню поем, это она скорее всего нас поет" смещенная точка координат, только зачем?

Но если я следую только за своими желаниями, то нахожусь на животном уровне: животное приводится в действие через желания. Если же я начинаю контролировать желания разумом, то этим поднимаюсь над своим животным состоянием и становлюсь человеком. Однако я не просто действую согласно холодному рассудку – в таком случае я превращаюсь в машину, а поддерживаю равновесие между тем и другим. Я четко определяю, в каком направлении мне стоит продвигаться, и контролирую желание разумом.
    тут вы правильно заметили, если человек будет идти на поводу у своих желаний, инстинктов, эмоций, чувств, страстей, он будет очень близок к поведению животного. если же он начнет руководствоватся разумом то будет человеком разумным, действовать осмысленно, понимая последствия своих желаний, инстинктов, эмоций, чувств, страстей.

Нужно сразу сказать, что разум – это больше чем рассудок и наши логические способности. Это – голос, в котором все: и рассудок, и чувства, и опыт жизни… Но в нем, главное, ответственность и серьезность, чувство моральной сути человека, в нем присутствует нравственное начало человека. Разум – это сила жизнеохраняющая. Он, разум, если его слушать внимательно и не заглушать, не посоветует тебе ничего плохого, хотя он может и ошибаться. Разум, конечно, не подменяет другие человеческие свойства, в том числе и особенно близкие к нему: эмоции, чувства, страсти, вдохновение и т.д. Но он, так или иначе, присутствует в них, а они могут проходить через сознание, разум, осмысление. Дело просто в том, чтобы сохранять меру и гармонию между различными человеческими качествами, чтобы взаимосвязь наших качеств, дарований и их проявления сохраняли в себе меру и позитивность, чтобы они служили благополучию и счастью человека. Особенность разума при его взаимодействии с другими качествами человека, его волей, чувствами, эмоциями, страстями, воображением и т.д. состоит в том, что он может оценивать и контролировать их, поскольку сами по себе эмоции не могут этого делать. Только разуму присуща способность осознания и контроля поведения человека, кроме того, только разум может устанавливать осмысленную обратную связь между человеком и окружающей средой и контролировать самого себя.

Таким образом, разум – это орудие получения объективного и рационального знания, это способ, каким человек устанавливает обратную связь между собой и миром; разум – это способ контроля и сохранения человеком своей жизни, особенно психической и сознательной.

Из всего сказанного следует простой вывод: разум как сама возможность и действительность познания и мышления – главная, фундаментальная, собственно человеческая способность и дарование, имеющее жизненное значение. Разум – черта, качество, проявление человека как человека, он часть жизни человека, и он делает его жизнь именно человеческой жизнью.

8. Вверх #1648
    Посетитель
    у человека есть разум, с этим мы определились. теперь у челавека в течении жизни возникают желания, эмоции, чувства, страсти и т.д., почему именно желания по вашему первично, желания они приходят и уходят, как в принципе и чувства. как использовать разум решает человек, а не желания, а то получается у вас как "это не мы эту песню поем, это она скорее всего нас поет" смещенная точка координат, только зачем?
    У новорожденного ребенка есть разум? В чем он проявляется?

У него есть тело с пятью органами ощущения, это тело лежит и кричит, требует от мамы молоко. Он требует на основе того желания, которое создано природой, или на основе разума, которого в нем ещё нет. Взрослый человек говорит, я думаю, у меня возникла мысль. С помощью чего он думает, с помощью букв и это он называет разумом. Новорожденный может говорить? Чем думает новорожденный? У него есть мысли? Разум у ребенка появляется, когда он начнет разговаривать. Откуда появились буквы. Человек с помощью букв хочет выразить свои желания.

Как в человеке развивился разум. Благодаря тому, что он все время хотел что-то сделать и чего-то достичь, получить, выразить – он создал разум. Разум – это приобретение. Иногда он говорит тебе одно, а иногда – прямо противоположное, в зависимости от твоего желания. И ты при этом можешь полагаться на его выводы? Вот и смотрите кто, кого поёт.

А вот откуда появилось желание это уже другой вопрос.
    Последний раз редактировалось variant; 12.02.2011 в 23:59.

9. Вверх #1649
    User banned
    Кто работал на мясо бойне или в морге, тому видней что смысла жизни нет. Ведь по сути мы те же куры и коровы, которых мы пожираем миллиардами каждый день не моргнув и глазом(а ведь некоторые птицы умней обезьян). Просто нас некому разводить и забивать.
    Все эти триллионы-триллионов живых существ жрущих друг друга, ради того того чтобы жрать, неужели они имели смысл жизни? попали в какой то рай или ад, или кому то до них есть дело?...это просто смешно.
    Последний раз редактировалось AlexL; 17.02.2011 в 00:04.

10. Вверх #1650
    User banned
    Цитата Сообщение от AlexL Посмотреть сообщение
    Кто работал на мясо бойне или в морге, тому видней что смысла жизни нет. Ведь по сути мы те же куры и коровы, которых мы пожираем миллиардами каждый день не моргнув и глазом(а ведь некоторые птицы умней обезьян). Просто нас некому разводить и забивать.
    Все эти триллионы-триллионов живых существ жрущих друг друга, ради того того чтобы жрать, неужели они имели смысл жизни? попали в какой то рай или ад, или кому то до них есть дело?...это просто смешно.
    Както пессимистично. Найти свой смысл -- дело каждого отдельного индивидуума, хватило бы времени. Некоторым 80 лет недостаточно, а кто-то его ухватил в эту секунду. Сорри за поэтику, ваша песочница настраивает на ветвистые высказывания.

11. Вверх #1651
    Посетитель
    Цитата Сообщение от vvilli Посмотреть сообщение
    Както пессимистично. Найти свой смысл -- дело каждого отдельного индивидуума, хватило бы времени. Некоторым 80 лет недостаточно, а кто-то его ухватил в эту секунду. Сорри за поэтику, ваша песочница настраивает на ветвистые высказывания.
    А смысл жизни у всех разный или он один для всех?

12. Вверх #1652
    User banned
    А смысл жизни у всех разный или он один для всех?
    Один. Я за то, чтобы строем ходили, да.

13. Вверх #1653
    Старожил форума
    Цитата Сообщение от vvilli Посмотреть сообщение
    Один. Я за то, чтобы строем ходили, да.
    У нас, как минимум, Вселенная общая точно есть.
    Думаю, что и общий смысл у всего этого спектакля тоже есть )

14. Вверх #1654
    User banned
    Цитата Сообщение от NeMo Посмотреть сообщение
    У нас, как минимум, Вселенная общая точно есть.
    Думаю, что и общий смысл у всего этого спектакля тоже есть )
    Общий смысл,скорее всего, кроецца в увеличении энтропии.

15. Вверх #1655
    Новичок Аватар для dimaZhdanov
    Мы стали жить очень быстро, жизнь осталась далеко позади. У нас нет времени остановиться и просто помечтать. «А если посмотреть на небо, - говорила Кларисса пожарнику Монтэгу, - то можно увидеть человечка на Луне». Я когда-то любил смотреть на звездное небо. А сейчас даже не вспомню когда в последний раз смотрел на небо…
    Мы проживаем чужие жизни сидя у телевизора. Мы тратим время на суету. В погоне за жизнью мы бежим все быстрее и все больше не успеваем жить. У нас больше нет времени жить. Мы встречаемся с родными на свадьбах и похоронах. Мы забываем приходить на могилы друзей.
    Мы разучились общаться. И даже когда собираемся на дружеские посиделки, тратим время на пустые разговоры. Сколько недоговоренных тем остаются недоговоренными… Мы считаем что время безгранично, и тратим его изображая Крезов… Но время – призрачная величина. Научитесь ценить время и вы научитесь жить.
    А еще мы разучились писать письма. Настоящие письма, написанные от руки. Когда читаешь настоящее письмо – лучше понимаешь его автора. Вот здесь у него дрогнула рука, здесь автор замедлился о чем-то задумавшись, а здесь наоборот, зачастил как будто бы пытаясь убежать от неудобных слов. А что можно узнать читая электронные письма? Что у автора письма на клавиатуре западает клавиша «А»?
    А вот вы когда-то писали настоящие письма? Мне повезло. Я еще застал то время, когда люди писали друг другу настоящие письма. И сам писал настоящие письма, хоть мне тогда и было всего 7 лет…
    Так давайте же чуть приостановим бег времени, выйдем из сайта «Вконтакте», будем писать письма по поводу и без повода тем, кто далеко, а с теми кто пока еще рядом просто жить, не теряя времени на суету – говорим мы ускоряясь в погоне за жизнью так и не успев…
    С уважением,
    Дмитрий Жданов

16. Вверх #1656
    Постоялец форума Аватар для Alextch
    которое перевесит в личной системе ценностей!

17. Вверх #1657
    Цитата Сообщение от Alextch Посмотреть сообщение
    которое перевесит в личной системе ценностей!
    система ценностей способна взвешивать и принимать решения?

18. Вверх #1658
    Смысл жизни - что вы вкладываете в это выражение?
    Смысл жизни только вашей или всего человечества?
    В любом случае смысл - это выполнить предназначение. Причем предназначение у всех специфическое. Стоит вспомнить притчу о женщине, которая бросилась в логово с тигрятами чтобы накормить их своим телом (перед этим она встретила мертвую тигрицу).
    Так что советую не искать смысл своей жизни - вполне может быть что вы живете, чтобы исполнить намерение какого-нибудь вершителя.

19. Вверх #1659
    Частый гость Аватар для Злобное Создание
    в том шобы не любить себе мозк подобными вопросами

20. Вверх #1660
    Не покидает форум Аватар для Витерна
    Цитата Сообщение от Злобное Создание Посмотреть сообщение
    в том шобы не любить себе мозк подобными вопросами
    О да! А если не получается?
    Ты прости, сестра моя, Югославия...

Ответить в теме
Страница 83 из 109 ПерваяПервая ... 33 73 81 82 83 84 85 93 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права