Тема: Дань памяти (9 мая)

Ответить в теме
Страница 83 из 144 ПерваяПервая ... 33 73 81 82 83 84 85 93 133 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,641 по 1,660 из 2872
  1. Вверх #1641
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от Sandeli Посмотреть сообщение
    А для кого писать,если нет в теме ветеранов?
    Я тоже думал, для кого писать? Но ведь эту тему посещают и здравомыслящие люди, которые умеют сравнивать и анализировать факты. Вот Вам один факт, письмо и рисунок. Это рисунок моего отца, который он нарисовал в землянке. К нему сопроводительный текст, который содержит уверенность в своём правом деле и веру в победу. На момент написания письма ему был 21 год.

Вложение 6170559Вложение 6170565
    Здесь мне знакомо каждое окно...

2. Вверх #1642
    Киноэксперт
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    Я тоже думал, для кого писать? Но ведь эту тему посещают и здравомыслящие люди, которые умеют сравнивать и анализировать факты. Вот Вам один факт, письмо и рисунок. Это рисунок моего отца, который он нарисовал в землянке. К нему сопроводительный текст, который содержит уверенность в своём правом деле и веру в победу. На момент написания письма ему был 21 год.

Вложение 6170559Вложение 6170565
    Спасибо Вам за такие фотографии! Хорошо,что у вас осталась такая светлая память о вашем отце.Спасибо ему за Победу!
    У меня ,к сожалению,почти ничего нет,только фото и документ,что без вести пропал в боях под Смоленском.А второй дед,не дошел несколько км,после войны до родного села.Возвращался из концлагеря(он был партизаном) ,поел хлеба вдоволь и умер,организм не выдержал такой пищи.Это было 10 Мая 1945 года.Да что говорить,я из Белоруссии,там нет семьи,которая не пострадала бы
    А со стороны мужа,свекровь всю жизнь искала своего ,без вести пропавшего отца! И несколько лет все же нашла,спасибо тем ,кто занимался поиском,бережно отыскивал всю информацию.Сохранял памятники,переписывал тех,кто там похоронен.Нашли его под Ростовом,в братской могиле. Ушел на войну казак со своим конем Буяном,всем говорил,:не бойтесь,меня мой конь вынесет из любого пекла"" Но в 42 году,там была такая мясорубка,что и конь пал первым,и хозяина не спас.Похоронили в селе Недвиговка и долгие годы он числился без вести пропавшим.Теперь и я в интернете нашла документы,что он умер от ран в госпитале и Книга памяти есть,там и его фамилия!

Буду очень благодарна,за подсказку ,где можно еще поискать,сейчас много сайтов всяких,может и своего деда отыщу! Он успел получить майора и погиб.Не верю,что бесследно!
    Последний раз редактировалось Sandeli; 02.05.2013 в 13:25.
    Зло есть добро, добро есть зло. Летим, вскочив на помело!(с) У.Шекспир

3. Вверх #1643
    Живёт на форуме Аватар для Анна36

Федченко Татьяна Ивановна родилась 21 января 1924 года в районном центре Мошна, недалеко от Черкасс.
    Мошна (укр. Мошни) село в Черкасском районе Черкасской области Украины.
    Участник боевых действий с 7 мая 1942 г. по 28 сентября 1945 г.
    1-я дивизия воздушного наблюдения, оповещения и связи, радист 1 класса , лучший стрелок дивизии.
    Майор в отставке.
    Награждена орденами: «За Мужество», Отечественной войны 2-ой степени; медалью «За боевые заслуги».

Поэтические строки Татьяны Ивановны Федченко .

КОСЫ
    Захлопнув гордо дверь военкомата,
    Я словно в детство затворила дверь.
    Счастливая, бегу к своим девчатам:
    « Зачислили !!! Я в Армии теперь ! »
    О, как спешили с детством распрощаться,
    Чтоб вид иметь солдатский, фронтовой !
    Мы первым делом дружно подстригаться
    Бежали к парикмахеру гурьбой.
    Смеялись девушки и звонко, и беспечно,
    С короткой стрижкой у больших зеркал.
    « Возьми на память, сохрани навечно », –
    И парикмахер косы мне отдал.
    Зажав в руках две золотые плети
    В волнении я застыла у ворот:
    А как же мама, как же мама встретит ?
    Как объяснить, что завтра мне на фронт ?
    Но мать моя ни слова не сказала,
    Откуда силы у неё взялись ?
    Лишь косы девичьи к губам своим прижала
    И худенькие плечи затряслись.
    Теперь, издалека всё очевидней,
    Что мамина любовь меня спасла.
    Израненная, с книжкой инвалидной,
    Я все-таки с войны домой пришла.
    Но жизнь диктует новые вопросы,
    Всё тяжелей от горестных потерь.
    Возьму шкатулку, посмотрю на косы
    И, словно, в детство закрываю дверь...

4. Вверх #1644
    Затейница

Электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
    http://www.podvignaroda.mil.ru/
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

5. Вверх #1645
    Частый гость Аватар для ВСК
    Я нашла информацию о своем прадеде в obd-memorial.ru
    Мой прадед: Устюжанин Дмитрий Яковлевич, родился 07.11.1910 г. в Челябинской области, был командиром роты 59 стрелкового полка 85-й Челябинской стрелковой дивизии. 85-я Челябинская ордена Ленина стрелковая дивизия была размещена в Гродненском гарнизоне перед самой войной, в мае 1941 года, в связи с нарастанием угрозы фашистского нападения на Советский Союз. Прибыв в приграничный город, дивизия составила второй эшелон 4-го стрелкового корпуса. 59-й стрелковый полк соединения дислоцировался в казармах в районе железнодорожной станции Гродно. Тем временем в штабе 3-й армии в спешном порядке разрабатывался план боевых действий дивизии на случай войны, который поступил в части только 21 июня 1941 года. В ночь на 22 июня в штабе соединения прошло экстренное совещание по вопросу о возможных действиях после объявления боевой тревоги. Закончилось оно за полчаса до нападения фашистов. Из штаба армии поступило распоряжение ждать важных указаний, которые должны были поступить из Минска после расшифровки директивы Генерального штаба. Не успели лечь, как раздались первые взрывы... Началась война. Одна из бомб попала в казарму 59-го полка. Появились первые потери. Но прадеду тогда повезло.
    59-й стрелковый полк 85-й дивизии был поднят по тревоге, и с полковой школой сконцентрировался на правом берегу Немана возле железнодорожного моста, где попал под авиаудар, затем занял позиции на северной окраине Гродно и вскоре вступил в бой с передовыми отрядами врага, выдвигавшимися на мотоциклах. Значительная часть полка находилась на строительстве 68-го укрепрайона и, оказавшись отрезанной от основных сил, вместе с двумя другими батальонами дивизии, оказавшимися в приграничной полосе, погибла в первые часы войны.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: СЕМЬЯ 066.jpg
Просмотров: 4
Размер:	98.0 Кб
ID:	6171432
    Ниже его фотография за несколько дней до войны, а выше - сделанная примерно в то же время - с его другом
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: СЕМЬЯ 065.jpg
Просмотров: 11
Размер:	74.4 Кб
ID:	6171433
    Они оба попали в плен в первые дни войны (5 июля 1941 г.) в Белоруссии, куда была передислоцирована их воинская часть из Челябинска. Друг выжил, а он - нет. Друг из плена бежал и после войны приходил к его жене, где рассказал, что прадед погиб в концлагере. Прадед погиб в плену в лагере Хеммельбург в Германии для советских офицеров. Его (прадеда) дочь, моя бабушка, искала могилу своего отца очень долго. И нашла только в 90-х годах.

6. Вверх #1646
    User banned

7. Вверх #1647
    Киноэксперт
    ВСК! Спасибо огромное!!! Нашла я по этой ссылке деда! Правда очень скупо,но и на том спасибо,в прошлом году и этого не было

ФИО: Овчинников Андрей Федорович майор Дата рождения:.1906 Дата выбытия: 1941 Место рождения;Брянская обл.
    Думаю это он,сходятся и даты и место рождения и звание
    Последний раз редактировалось Sandeli; 02.05.2013 в 19:15.

8. Вверх #1648
    возмутитель спокойствия
    Цитата Сообщение от Матильда Посмотреть сообщение
    Хочется выкладывать открытки и говорить проникновенные слова? Не вопрос. А кому вы здесь их говорите? Сколько ветеранов Отечественной на форуме, интересно? )
    Они говорят их себе, сомогоржение с подачи политиков достигло фимозных размеров.
    В реал, друзья мои нетолерантные, в реал. Чистить и ремонтировать памятники, помогать немногочисленным выжившим старикам, вон предложите помощь в госпиталь ветеранов, в дома престарелых походите, поищите ветеранов там, не? )
    А вот это им не нужно. Легче на форуме фоточки попостить, постыдить "негордящихся" и таким образом самоудовлетвориться.
    И всё это только в предверии 9 мая. Сиё настолько лицемерно, сколь и омерзительно, но вполне предсказуемо смотря кто создал тему.
    Память о войне обесценивают именно такие люди.

9. Вверх #1649
    Не покидает форум
    Предлагаю в этот день отдать также дань памяти "невинно убиенным", расстрелянным в 1962 году наших сограждан в г. Новочеркасске-это было ЧП всесоюзного масштаба! И архивы этого убийства до сих пор не все рассекречены государством. Государство, которое взяло на себя право убивать своих граждан без суда и следствия!!! Среди погибших были и дети!!!

10. Вверх #1650
    возмутитель спокойствия
    Можно просто отдать дань памяти жертвам бесчеловечных режимов (советского и нацисткого) боровшихся между собой за мировое господство.

11. Вверх #1651
    Цитата Сообщение от Виктор Цой Посмотреть сообщение
    Предлагаю в этот день отдать также дань памяти "невинно убиенным", расстрелянным в 1962 году наших сограждан в г. Новочеркасске...
    "И тут Остапа понесло...". Милейший, Вы темой не ошиблись?

12. Вверх #1652
    Частый гость Аватар для Вюнсдорф
    [QUOTE=Kertis;38398642]
    И всё это только в предверии 9 мая. Сиё настолько лицемерно, сколь и омерзительно, но вполне предсказуемо смотря кто создал тему.
    Память о войне обесценивают именно такие люди.[/QUOT

Очень многие помогают, просто тут тебе никто не будет выкладывать фото и чеки, покупки и т.д. Это личное ...Ну тебе не понять этого...Проще же тут грязь лить...
    Подлость можно понять,но прощать её глупо

13. Вверх #1653
    Частый гость Аватар для ВСК
    "...хочу высказать личное мнение об уроках войны. Да, это суровая правда, что мы в ее начале понесли колоссальные потери. Это суровая правда, что нами были бездарно провалены десятки операций, в результате чего наша армия откатилась к Москве и берегам Волги. Но есть и другая правда истории, на скрижалях которой блистательно проведенные операции: битва под Москвой, Сталинградская, Белорусская, Корсунь-Шевченковская, Львовско-Сандомирская, Висло-Одерская, Берлинская. Они вошли в сокровищницу мирового военного искусства. И если мы говорим об уроках войны, то давайте в единстве, как целое, неделимое рассматривать безмерный героизм, ратный подвиг, самоотверженность и мужество народа, вынесшего неимоверную тяжесть войны, и военное искусство наших выдающихся полководцев. Они тоже часть народа.
    Воздавая должное нашей Победе, никто, конечно же, не вправе ею умиляться. Мы очень долго учились только на успешных операциях и как бы отодвигали на второй план, не замечали тех из них, где войска терпели неудачу, а то и катастрофу. Безмерное преклонение перед фронтовым опытом привело к тому, что в советское военное искусство проникли шаблон и схематизм, пренебрежение к боевому опыту других армий. Горько и обидно, но мы растеряли ныне плоды Победы, патриотизм, воинский долг, доблесть и самоотверженность стали предаваться забвению. История - великий и строгий учитель. Она уважает лишь прилежных учеников."
    Генерал-майор в отставке Иван ВОРОБЬЕВ

14. Вверх #1654
    ПУШКИН В ОДЕССЕ

Есть город чудесный на свете!
    Он солнцем весенним залит. .
    Там Пушкин задумчиво светел
    На Черное море глядит.

Над ним распластались платаны,
    Струится каштановый чад,
    И тают седые туманы,
    И чайки гортанно кричат.

Он помнит суровые даты
    И речь на чужом языке
    Он видел, как в рваном бушлате
    Моряк умирал на песке.

Как мы занимали кварталы
    И пламя тушили в порту,
    И как пехотинец усталый
    Стоял перед ним на посту.

Весной в наше мирное время
    В Одессу со всех городов
    Съезжается юное племя
    На праздник любви и цветов.

1974г. Вл.Курбатов

15. Вверх #1655
    возмутитель спокойствия
    Есть одна великая песня, прослушав которую можно почувствовать, почувствовать всю боль и горечь потери. Там нет никакого вяличия, япомнюянажрусь и прочего современного скотства. Великая песня памяти о людях, уровень которой недоступен сейчас. Недаром её перевели на многие языки и пели во многих странах.

16. Вверх #1656
    Киноэксперт
    Знаменитый летчик Виталий Попков, дважды Герой Советского Союза, был прототипом главного героя фильма "В бой идут одни старики" За время Великой Отечественной войны Попков участвовал в 117 воздушных боях и лично сбил 47 самолетов противника. У его эскадрильи был свой музыкальный ансамбль.

-------------------------------------------------
    2 мая 1945 года Берлинский гарнизон вермахта прекратил сопротивление и выбросил белый флаг... Этого дня ждала вся планета... До подписания капитуляции оставалось 6 дней...

----------------------------------------------------

Десантник Алексей Алексеевич Соколов.Настоящий полковник. Старейшему десантнику России исполнилось 102 года.

Последний раз редактировалось Sandeli; 03.05.2013 в 09:44.

17. Вверх #1657
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Kertis Посмотреть сообщение
    Есть одна великая песня, прослушав которую можно почувствовать, почувствовать всю боль и горечь потери. Великая песня памяти о людях, Недаром её перевели на многие языки и пели во многих странах.

Великая песня! Марк Бернес-Выдающийся артист, певец и мужественный человек! Он пел эту песню уже смертельно больной как будто о себе...

18. Вверх #1658
    Они говорят их себе, сомогоржение с подачи политиков достигло фимозных размеров.
    А вот это им не нужно. Легче на форуме фоточки попостить, постыдить "негордящихся" и таким образом самоудовлетвориться.Память о войне обесценивают именно такие люди.
    Если Вы ещё не поняли для чего создана данная тема, приведу Вам заключительную часть поэмы Роберта Рождественского "Реквием":

Люди!
    Покуда сердца
    стучатся, —
    помните!
    Какою
    ценой
    завоёвано счастье, —
    пожалуйста,
    помните!

Песню свою
    отправляя в полёт, —
    помните!
    О тех,
    кто уже никогда
    не споёт, —
    помните!

Детям своим
    расскажите о них,
    чтоб
    запомнили!
    Детям
    детей
    расскажите о них,
    чтобы тоже
    запомнили!
    Во все времена
    бессмертной
    Земли
    помните!
    К мерцающим звёздам
    ведя корабли, —
    о погибших
    помните!

Встречайте
    трепетную весну,
    люди Земли.
    Убейте
    войну,
    прокляните
    войну,
    люди Земли!

Мечту пронесите
    через года
    и жизнью
    наполните!..
    Но о тех,
    кто уже не придёт
    никогда, —
    заклинаю, —
    помните!

19. Вверх #1659
    возмутитель спокойствия
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    Если Вы ещё не поняли для чего создана данная тема, приведу Вам заключительную часть поэмы Роберта Рождественского "Реквием":

Люди!
    Покуда сердца
    стучатся, —
    помните!
    Какою
    ценой
    завоёвано счастье
    Для обсуждения.

Насчёт счастья т-щ Рождественский сильно погорячился. Отбросьте розовые очки и учите историю.

20. Вверх #1660
    Живёт на форуме Аватар для Анна36
    Для обсуждения.

Насчёт счастья т-щ Рождественский сильно погорячился. Отбросьте розовые очки и учите историю.
    для какого обсуждения? что за несчастье на тебя обрушилось с Днем Победы?
    твой скулеж в этой теме и тщетные попытки уничтожения памяти о героизме победившего фашизм народа и принижения его подвига настолько жалкие, насколько омерзительны вообще фарисейство и подлость.

[MOD] Неуважительное отношение к участникам форума
    Последний раз редактировалось Машинка; 04.05.2013 в 09:20.

Ответить в теме
Страница 83 из 144 ПерваяПервая ... 33 73 81 82 83 84 85 93 133 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права