Тема: Свекрови - II

Ответить в теме
Страница 822 из 6066 ПерваяПервая ... 322 722 772 812 820 821 822 823 824 832 872 922 1322 1822 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 16,421 по 16,440 из 121303
  1. Вверх #16421
    Кофеман форума Аватар для Лорел_СТД
    Свекровь своеобразная дама...девули, у кого-то есть черная вышиванка? У меня и белой-то нигде не завалялось, а тут....
    Кафка жизни (с) Lilia Kim

Зевок - это беззвучный крик о кофе

2. Вверх #16422
    Модератор

Цитата Сообщение от Кобата Посмотреть сообщение
    Девы, я ведь серьезно, не утрирую.))) Так все и было.
    Мужу моему срочно покупали черный костюм в Киеве (у него не было такого), брату его -тоже. Вторая невестка бегала в поисках юбки, потому что самым близким нужно было одеть черные вышиванки, а женщинам (то есть нам, невесткам) помимо вышиванок обязательны юбки (я сфилонила и была в брюках).
    Причем посторонние люди пришли в разной одежде, кто как посчитал нужным. Но свекровь при жизни постановила в том сценарии, что родные люди должны быть нарядными - значит, так тому и быть.
    Она болела перед смертью?
    У людей иногда с психикой случаются проблемы при некоторых смертельных заболеваниях. От этого и сценарии с вышиванками могут быть, и похороните меня над обрывом у Днепра... Близким, конечно, нужно сохранять здравомыслие, хотя это и сложно.. Последняя воля, уважение к почившему и тд.
    Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.

3. Вверх #16423
    Риба золотая
    Цитата Сообщение от Дельфийка Посмотреть сообщение
    Близким, конечно, нужно сохранять здравомыслие, хотя это и сложно..
    Ну, вот именно. Сохранять здравый смысл. Черные вышиванки, фуршет на кладбище, снующие между могилами официанты...это уже похоже на массовый психоз. Я уже не говорю, что это просто НЕ нормально. Там же пикник видать на пол кладбища был, не могла же вся эта светская тусовка топтаться возле одной могилы? Пипец. В здоровой голове это не укладывается, конечно
    Любовь должна быть в поступках. А на словах можно и Францию захватить!

4. Вверх #16424
    Модератор

Цитата Сообщение от Helena37 Посмотреть сообщение
    Ну, вот именно. Сохранять здравый смысл. Черные вышиванки, фуршет на кладбище, снующие между могилами официанты...это уже похоже на массовый психоз. Я уже не говорю, что это просто НЕ нормально. Там же пикник видать на пол кладбища был, не могла же вся эта светская тусовка топтаться возле одной могилы? Пипец. В здоровой голове это не укладывается, конечно
    Да сложно, когда есть супруг/супруга усопшего, который кровь из носу все хочет сделать правильно. Попробуй обидь человека в горе. Это ж святое. Меня пляски с бубном вокруг гроба тоже всегда напрягали. Нелепо так все. Надо будет в завещании написать, пока еще в трезвом уме, чтоб никаких официантов и вышиванок...
    Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.

5. Вверх #16425
    Живёт на форуме
    Девочки, по поводу последней воли умирающего...
    Как то пару лет назад, захотелось мне "до схочу" грибочков - опят маринованных.
    Так вот раненько поутру пошла я но базар. Выбирала долго, придирчиво. Дома села в обед, мисочку навернула, коньячком запила.
    Как мне потом врач сказал, что не было бы в моей трапезе коньяка - не было бы меня.
    Потеряв сознание где то через час, я до вечера пролежала на полу в ванной, до прихода мужа с работы.
    Так вот, к чему я собственно.
    Пока меня в инфекционке промывали, я на полном серьезе просила мужа привезти мне куму (что бы дать ей последнии наставления).
    Сейчас смешно вспоминать, а тогда это воспринималось как самое важное дело!

6. Вверх #16426
    Не покидает форум Аватар для Это я
    Цитата Сообщение от кохия Посмотреть сообщение
    Пока меня в инфекционке промывали, я на полном серьезе просила мужа привезти мне куму (что бы дать ей последнии наставления).
    Сейчас смешно вспоминать, а тогда это воспринималось как самое важное дело!
    Наставления относительно чего? Похорон или дальнейший жизни тех, кто грибочков не ел?

7. Вверх #16427
    Модератор

Вот я о чем и говорю, последние наставления лучше давать заранее, пока еще в себе находишься, потому что в лихую годину такого наговоришь, бедные близкие не будут знать что делать.

Кохия, я тоже пару раз в панике начинала мужу наставления давать как меня хоронить и что с детьми делать). У меня правда другой перекос, я начинаю его просить не брать ребенка на кладбище, и самому не ходить, вообще ничего не делать, никаких прощаний, типа запомни меня молодой и красивой, а не в гробу)))).

Слава богу, никакого особенного маразма с поминками у моей свекрови нет. Хотя я не понимаю традиции ломиться на таировское кладбище именно в поминальный день, когда там пробки, толпы и вообще жах, можно ведь это делать на пару недель раньше или позже. Но то уже мелочи.
    Мама тоже имеет спокойное отношение к этим вопросам. Это, по-моему, самое лучшее, что мы можем сделать для ушедших- не устраивать цирк на дроте.
    Последний раз редактировалось Дельфийка; 14.11.2013 в 07:44.

8. Вверх #16428
    Знатная приколистка
    я начинаю его просить не брать ребенка на кладбище, и самому не ходить, вообще ничего не делать, никаких прощаний, типа запомни меня молодой и красивой, а не в гробу)))).
    Тээээкс.... ДеУшки, ШО за тема пошла, капец... )))))))))))))) Ну вас нафиг.... ))))))))))))))))
    Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.

9. Вверх #16429
    Хотя я не понимаю традиции ломиться на таировское кладбище именно в поминальный день, когда там пробки, толпы и вообще жах, можно ведь это делать на пару недель раньше или позже.
    Краткий курс религиеведения: в поминальный день души умерших собираются за одним столом и перед каждым появляется та еда, которой его в этот день на кладбище поминают родственники (и кладут на могилку). Грубо говоря, не приехали - остался ваш родственник голодным. Потому и едет ваша свекровь именно в этот день.

Зы. кладезем информации был священник на кладбище, который объяснял это моей маме (ей тоже в лом ездить в поминальный день)

10. Вверх #16430
    Модератор

Цитата Сообщение от Лорел_СТД Посмотреть сообщение
    Краткий курс религиеведения: в поминальный день души умерших собираются за одним столом и перед каждым появляется та еда, которой его в этот день на кладбище поминают родственники (и кладут на могилку). Грубо говоря, не приехали - остался ваш родственник голодным. Потому и едет ваша свекровь именно в этот день.

Зы. кладезем информации был священник на кладбище, который объяснял это моей маме (ей тоже в лом ездить в поминальный день)
    Ааа, вот оно что... Не, мне она такого не говорила. Просто все едут и я еду, в этом духе.
    Вы рассказали и я вспомнила, как меня бабушка ругала, что я на сельское кладбище не через ворота зашла. Там и забора-то нет, одни ворота по центру, но все в них ломятся. Я путь срезала, зашла с угла, так бабушка потом рассказала, что какой-то ее родичке сон приснился после поминального дня. Снятся ей родители грусные-прегрустные и спрашивают, чего это вас не было вчера, ко всем пришли, а вы к нам нет. Ну та оправдывается, как же не были, были, приходили, поминали. А те говорят, мол, мы (умершие), всегда стоим у ворот и встречаем своих, а вас не было. А та родичка таки да не через ворота пошла... После этого она естественно свой сон всему селу рассказали и уже много лет все село ходит только через ворота...

Не знаю даже, как к таким вещам относиться... Как говорила одна моя мудрая подруга: нужно уважать чужие предрассудки...

11. Вверх #16431
    Не покидает форум Аватар для Умница*
    Она болела перед смертью?
    У людей иногда с психикой случаются проблемы при некоторых смертельных заболеваниях. От этого и сценарии с вышиванками могут быть, и похороните меня над обрывом у Днепра... Близким, конечно, нужно сохранять здравомыслие, хотя это и сложно.. Последняя воля, уважение к почившему и тд.
    Описывала наш случай девочке в личку. Кратко: свекровь в последнем хрипе свекра( 2недели в коме) услышала "Похороните меня на родине", село в 700 км (как в армию забрали, так больше и не возвращался) и шо вы себе думаете? Таки повезли, там отмечали всем селом, потом тут 3 дня.
    Да, кстати, поездок на поминальный день. На Донбассе 2 массовых праздника в году, когда отмечают все вместе - День Шахтера и Красная горка (поминальное воскресенье, Проводы и очень сложнол за 1 день попасть на несколько кладбищ сразу), тут я узнала, что Проводы отмечаются с понедельника по воскресенье. Просто раньше был один батюшка на несколько сел, вот у каждого села и свой день.
    Последний раз редактировалось Умница*; 14.11.2013 в 08:44.

12. Вверх #16432
    Знатная приколистка
    Ну вот мне кажется, что любимая еда усопших - просто дань традиции. Души не едят, это тело нуждается в пище.
    Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.

13. Вверх #16433
    Модератор

Цитата Сообщение от Умница* Посмотреть сообщение
    Описывала наш случай девочке в личку. Кратко: свекровь в последнем хрипе свекра( 2недели в коме) услышала "Похороните меня на родине", село в 700 км (как в армию забрали, так больше и не возвращался) и шо вы себе думаете? Таки повезли, там отмечали всем селом, потом тут 3 дня.
    Видимо таким образом она пытается компенсировать все то, что не додала мужу при жизни. Замолить грехи, попросить прощение... Не знаю... Конечно, это больше для себя делается, чем для ушедшего.
    Сочувствую, свекровь вашу накрыло.

14. Вверх #16434
    Не покидает форум Аватар для Ауру
    ...
    После этого она естественно свой сон всему селу рассказали и уже много лет все село ходит только через ворота.....
    Наши бабушки не в одном селе жили?)))) У нас та же история... сон... кладбище... ворота, которые где были, единицы помнят))))))
    Цитата Сообщение от Умница* Посмотреть сообщение
    ... тут я узнала, что Проводы отмечаются с понедельника по воскресенье. Просто раньше был один батюшка на несколько сел, вот у каждого села и свой день.
    Правильно, у многих родичи на разных кладбищах, посидеть нужно хорошо... до вечера)))) вот и удобно в разные дни...
    кому нужно было? ...
    Мож, тебе и плевать на свои похороны, а другим нет))) Бабушка лет за 20 до своей смерти подробно усё рассказывала, периодически внося замены и дополнения. Никто с ней на эти темы серьезно не говорил, тока я любила помечтать))) Зато потом все ко мне ломанулись, что да как, чтоб не прогневить, чтоб всем довольна осталась... Душа не сразу уходит, ей приятно видеть то, чего так хотелось при жизни. Девы, я на полном серьезе))))
    Похороны для меня - дань уважения, выражение любви... назовите, как хотите. Никак не застолье для провожающих, время провождения и прочее выражение скорби. Каждый свою скорбь пусть как хочет, а похороны для покойного прежде всего! Чаще всего и на средства покойного)) Так что человек не может, как заманулось, за свои же деньги устроить свои проводы?... Если есть необычные просьбы, мною воспринимаются, как выражение индивидуальности, и не более того... Мне б и самой, скрывать не стану, приятнее было бы видеть радостные лица и запомнить их такими, нежели вселенскую грусть)))) официанты - прекрасно! можно и цыган с гитарой, гулять так гулять)))))))) и себе весело, и людям хорошо...
    Не ждите чуда - чудите сами!

15. Вверх #16435
    Не покидает форум Аватар для kiti

Дык, если дома помянуть, думаю, эффект тот же. Какая разница, откуда развоплощение пиСЧи будет происходить, со стола или с могилки?) А еще для этих самых целей панихиду в церкви заказывают, там тоже хлебсольвкусности и всякое такое.

Цитата Сообщение от Ауру Посмотреть сообщение
    Наши бабушки не в одном селе жили?)))) У нас та же история... сон... кладбище... ворота, которые где были, единицы помнят))))))

Правильно, у многих родичи на разных кладбищах, посидеть нужно хорошо... до вечера)))) вот и удобно в разные дни...

Мож, тебе и плевать на свои похороны, а другим нет))) Бабушка лет за 20 до своей смерти подробно усё рассказывала, периодически внося замены и дополнения. Никто с ней на эти темы серьезно не говорил, тока я любила помечтать))) Зато потом все ко мне ломанулись, что да как, чтоб не прогневить, чтоб всем довольна осталась... Душа не сразу уходит, ей приятно видеть то, чего так хотелось при жизни. Девы, я на полном серьезе))))
    Похороны для меня - дань уважения, выражение любви... назовите, как хотите. Никак не застолье для провожающих, время провождения и прочее выражение скорби. Каждый свою скорбь пусть как хочет, а похороны для покойного прежде всего! Чаще всего и на средства покойного)) Так что человек не может, как заманулось, за свои же деньги устроить свои проводы?... Если есть необычные просьбы, мною воспринимаются, как выражение индивидуальности, и не более того... Мне б и самой, скрывать не стану, приятнее было бы видеть радостные лица и запомнить их такими, нежели вселенскую грусть)))) официанты - прекрасно! можно и цыган с гитарой, гулять так гулять)))))))) и себе весело, и людям хорошо...
    А я планирую музыку для энтого дела приятную подобрать - блюз,джаз, ну, если к тому времени меня вообще будет еще это заботить)
    Последний раз редактировалось kiti; 14.11.2013 в 13:37.
    Граница между светом и тенью — ты. (Ежи Лец)

16. Вверх #16436
    Не покидает форум Аватар для kiti
    А со свекруней мы на эту тему бесед не имели еще. Видимо, ее это мероприятие не особо волнует и тревожит)
    Вообще, я думаю, важно, чтобы близкие тебя вспоминали добрым словом. А остальное, так...
    Лично я предпочитаю основные церковные моменты соблюдать(пиршеств на кладбище это не касается), потому что все эти службы призваны облегчить участь души. А так как в вечную душу я верю, то лучше перебдеть, чем недобдеть)
    Граница между светом и тенью — ты. (Ежи Лец)

17. Вверх #16437
    Живёт на форуме Аватар для Кобата
    кому нужно было? от точно, что люди сами ищут геморрой на свою Ж, а потом его лечат
    как тому покойному Ване "нужны" блинчики, так покойной свекрови "нужны" вышиванки и официанты на могиле, это просто уже не то, что маразм, это - диагноз
    посторонние люди, таки оказались здравомыслящими людьми и это не может не радовать
    Лен, нужно было свекру, частично сыновьям свекрови. Это же воля матери, нельзя не выполнить. Черные вышиванки были, т.к. свекровь же этнограф, весьма известная в своих кругах дама. У них все праздники в национальной одежде проходили, это не случайная прихоть, а семейная традиция. Просто дома в Одессе мой муж вышиванки как-то не носит и мне не заикается)))) В нашу с ним семью эта традиция не перешла)))
    Для сыновей траурные вышиванки свекровь заготовила заранее, в шкаф положила, а нам, невесткам, пришлось одеть черные вышиванки свекрови. Мы вообще-то новые купить хотели, но как глянули на цены...Какашко-подделку одеть нельзя, а настоящие от 1000 грн. стоят и выше.
    Как вы понимаете, все эти правила не в удовольствие нам было. Но может свекровь все видит, ей приятно будет, что выполнили поледнюю просьбу...Не знаю...
    На меня еще косились, почему я в брюках, но я с бронхитом приехала, еще и холодно было. Здоровье дороже пересудов)))
    Я вообще писала все это не для того, чтоб нажаловаться, а скорее чтоб рассказать, что и вот такая специфика бывает. Еще много интересного было, но выносить на обсуждение не хочется))
    Последний раз редактировалось Кобата; 14.11.2013 в 13:47.

18. Вверх #16438
    Цитата Сообщение от kiti Посмотреть сообщение
    Дык, если дома помянуть, думаю, эффект тот же. Какая разница, откуда развоплощение пиСЧи будет происходить, со стола или с могилки?
    Про разницу не в курсе, но священник сказал - нннада.

Цитата Сообщение от kiti Посмотреть сообщение
    А еще для этих самых целей панихиду в церкви заказывают, там тоже хлебсольвкусности и всякое такое.
    Я панихиду и ношу.

Мамина свекровь о своих похоронах не говорила никогда, а вот мамина мама очень любила эту тему. У нас даже специальный "узелок" был с платками и вещами для этого мероприятия %)бабушка говорила что и как готовить, кому что одеть и как это "по правилам" проходить должно....

Моя свекровь, слава Богу, тоже этим не парится

19. Вверх #16439
    Модератор

А мне вот всегда казалось, что куча правил и традиций, типа где стоять и что на какую руку повязывать- это не для усопшего и облегчения участи его души, а именно что для живых. Чтобы за всей этой суетой и хлопотами горе отступало. Просто некоторые люди настолько серьезно все правила похорон и поминок воспринимают, что когда что-то идет не по плану, начинаются самые настоящие обиды, упреки и ссоры. Люди путают главное и не главное, как обычно.

Когда моего дедушку хоронили, бабушка не плакала и все время молчала. Сидела на диване и не участвовала в общей метушне. Все управление взяла на себя моя мама и до того замоталась, что впала в это не совсем адекватное состояние, когда правила становятся важнее сути. Приехала машина, мама скомандовала вынос гроба и тут бабушка впервые подала голос, попросила дать ей несколько минут наедине с мужем. И что вы думаете, моя маман открывает рот и на повышенных тонах заявляет, что машина ждет и раньше надо было прощаться. У меня челюсть отвисла. Я взяла ее за локоть и вывела из комнаты. Говорю, сядь, выпей водки и успокойся, бабушка мужа хоронит, с которым 50 лет прожила, а ты переживаешь о машине и ужине, который заказан на 4 часа. Подождут все.
    Она потом еще на папу вызверялась, когда он что-то не то сделал... В общем, организация похорон- это не для слабонервных.

20. Вверх #16440
    Не покидает форум Аватар для Это я

Ааа, вот оно что... Не, мне она такого не говорила. Просто все едут и я еду, в этом духе.
    Вы рассказали и я вспомнила, как меня бабушка ругала, что я на сельское кладбище не через ворота зашла. Там и забора-то нет, одни ворота по центру, но все в них ломятся. Я путь срезала, зашла с угла, так бабушка потом рассказала, что какой-то ее родичке сон приснился после поминального дня. Снятся ей родители грусные-прегрустные и спрашивают, чего это вас не было вчера, ко всем пришли, а вы к нам нет. Ну та оправдывается, как же не были, были, приходили, поминали. А те говорят, мол, мы (умершие), всегда стоим у ворот и встречаем своих, а вас не было. А та родичка таки да не через ворота пошла... После этого она естественно свой сон всему селу рассказали и уже много лет все село ходит только через ворота...

Не знаю даже, как к таким вещам относиться... Как говорила одна моя мудрая подруга: нужно уважать чужие предрассудки...
    Да сказки это всё. Память-она в душе у каждого. А что там поели родственники на поминках и через какие ворота зашли- так людям нужны легенды.

Ответить в теме
Страница 822 из 6066 ПерваяПервая ... 322 722 772 812 820 821 822 823 824 832 872 922 1322 1822 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права