| ||
Тема: Улицы Одессы
Одесский район - это земля принадлежащая городу и управление нею осуществлялось Горисполкомом. Об этом свидетельствует то, что городские сёла обслуживались городскими же полицейскими участками и городскими почтовыми отделениями.
Чубаевку обслуживал Михайловский полицейский участок, который располагался на Михайловской улице, и городское почтовое отделение №9.
Последний раз редактировалось Antique; 25.02.2014 в 19:44.
А одесский район - это самостоятельная адм.еденица. Как овидиопольский к примеру. НУ возможно исключая какой-то 30х год, когда пригородные районы включили в од.горсовет )))
О! нашел - на рубеже 1933-34 гг. - Беляевский район был упразднен, а его территория подчинена од.горсовету. Был ли в это время Од.район - сведений пока не нашел.
Последний раз редактировалось TigerS; 25.02.2014 в 19:57.
И вообще раз столько заинтересованных по АТД области - мож пора выделиться в отдельную тему (или к нам в группу)?
А то мы как-то увели тему не туды )))
Я еще с прошлого года накопил кучу материалов. Но пока все это порциями выкладываю на сайт (то книги, то карты...) поэтому продолжить начатые исследования недосуг. А вот если бы коллективом.... !!!! Один то знает... другой - другое !!!
Последний раз редактировалось Antique; 25.02.2014 в 20:14.
В справочнике на 1926 год начиная от стр. 390 в списке селений Одесского округа упомянут и Одеский район, но Чубаевка в нём не упомянута. А в списке районов Одесского округа несколько районов почему-то не упомянуто, в том числе и Одесский.
Потому что Одесский несколько раз создавался. И судя по карте1930 г - он нехило откусил от г.Одесса )
А в целом - я ж говорю - если не заняться вопросом плотно - с АТД 20-х 40-х разобраться тяжко. Столько там чехарды было. И вполне допускаю, что Чубаевка в 20-х относилась к горсовету, а в 30-х к Од.району, а потом снова к горсовету )))
Последний раз редактировалось TigerS; 25.02.2014 в 20:31.
Зато есть Одесский окружной исполком на Думской площади (облисполком по=современному). Районы входили в Одесский округ и всё управление районами и города в том числе могло осуществятся с Думской. По крайней мере упоминаний о горисполкоме я не нашёл, есть только горсовет, который располагался в Новой Бирже (сейчас Филармонии).
Последний раз редактировалось Antique; 25.02.2014 в 20:44.
А до этого с 1920-го была Одесская губерния.
И за первый год существования ее Одесский уезд
успел изменить количество подчиненных волостей
с 49 (50) до 17!
Вложение 7747282 19201921
На карте 1920-го года действительно границы города проходят примерно у 5-й станции, однако в 1921 снова показаны дореволюционные границы.
А вот фрагмент карты 1930-го года, на котором я указал более точное расположение Чубаевки. Даже если её и отнесли к Одесскому району, то она всё равно находится в обозначенных на карте границах города.
![]()
Спасибо. По карте получается, что вся южная часть Одессы стала Люстдорфской волостью.
Последний раз редактировалось Ranke; 26.02.2014 в 18:23.
И всё таки, если был сельсовет, то Чубаевка - село, такое же пригородное, как сейчас Крыжановка, которая самостоятельная административная единица.
Евгений Голубовский. Преображенская.
http://www.odessitclub.org/publications/won/won_87/won_87-8-9.pdf
Здесь мне знакомо каждое окно...
Социальные закладки