| ||
Тема: Улицы Одессы
Скорее всего все ответы в одном источнике не найти )))
Начать можно с карт. Тут много интересного.
Вот к примеру Карта Одесского района 1930 г. Имеется Чубаевский сельсовет )))
Последний раз редактировалось TigerS; 24.02.2014 в 21:39.
8 станция рядом и действительно в парке возле Белого паруса находятся остатки и памятный знак батареи. Там никто не погиб, а батарею перед отступлением взорвали сами батарейцы. Знаю, что площадь на 8 ст. образована была для поворота рельсов подвозившего снаряды транспорта. Во дворе домиков остался поворотный орудийный круг. Наверное, батарею и построили на бывшем приютско-монастырском кладбище. Там еще была подстанция Скорой помощи, которая теперь перенесена на Зоопарковую. А вот там говорят была до постройки тюремного замка какая то тюрьма ?, в которой приводили в исполнение смертные приговоры, поэтому там нехорошее место. Я в это не очень верю, но врачи, дежурившие на подстанции, жаловались на непонятные явления.
Что бы меньше гадать я в прошлом году (что бы хоть немного разобраться с географией волостей/районов) поработал над совмещением старых карт (по любительски конечно, без картографических программ)
1)Результаты наложения карты Одесского района 1930 г. на современную карту:
2)Границы волостей Одесской губернии в 1921 г. (частично), на основе "Карта Одесской губернии, Май 1921 г."
3)Волости Одесского уезда. 1896 год. Набросал на основе "Списка населенных мест Херсонской губернии за 1896 г." и "Геологическая карта Одесского градоначальства 1894 г." плюс вышеприведенные наброски.
За прошедшие пол года насобирал еще новой иформации и кое-какие границы на картинках уже требуют правки... но это еще не скоро )))
Я думаю, что после войны, когда застраивали пос.Судостроителей, а потом на 8 ст. - пос.Китобоев, Чубаевка слилась с городом, а когда шла кампания - Одесса-город миллионник, то Чубаевка, Дмитриевка вошли в официально в городскую черту.
Недавно увидела по телевизору как спрашивали у молодежи, сидящими под памятником летчикам на 5-й станции, кому этот памятник. Отговаривались, что не любят историю. Была расстроена...
1)Поищите наводку в этой книге (стр.385 по книге): Українська РСР. Адміністративно-територіальний поділ. 1947 р.
Я бегло просмотрел - Чубаевки не нашел. Ни в сельсоветах Одесского района, ни В Овидиопольском. Очевидно уже входила в Одесский горсовет. Вот и верхняя граница.
2)на предвоенной карте (2 км) начала 1940-х - Чубаевка еще есть как типа что-то отдельноименованное (хоть и вплотную к Одессе). Тоже и на румынской предвоенной карте. Вот и нижняя граница диапазона дат. )))
А вообще - спросите у тех кто копает (спрашивайте в личку). Уж они наверняка намного лучше знают историю 40-х.
Последний раз редактировалось TigerS; 25.02.2014 в 19:21.
Ну и раз пошла такая пьянка, может кто и слышал об истории происхождения названия улицы Бригадной(возле Чубаевки). Все,что мне удалось найти и подслушать-что жила бригада,которая строила в Одессе, они и облюбовали эту улицу.Она вся была в рвах,люди получали участки и сами сравнивали рвы, и потом строили себе домики....Может кто что больше знает, тоже поделитесь,пожалуйста
Бог вам дает не то,что вы хотите, а то,что вам нужно!
Последний раз редактировалось Antique; 25.02.2014 в 20:22.
Чубаевка.
"Основателями селения были казаки. 1821г. - самая ранняя выявленная дата. определена по кресту на кладбище Чубаевки. Одно из первых упоминаний названия "Чубаевка" в официальном документе - 1878г. Старая Чубаевка раскинулась прямоугольником в границах современных улиц Павла Шклярука, Чубаевкая, Неделина и Толбухина" Ист. Р. Шувалов 3.9.1994
1991_1993
Вот результаты запросов (Чубаев) по перечню фондов од.гос.архива:
Р-5165. - Чубаевское сельское общество взаимопомощи (ОВП) Одесского районного отдела социального обеспечения. с. Чубаевка Одесского района Одесского округа. - 1927-1929 гг. - 1 ед.хр.
Р-1909. - Исполком Чубаевского сельского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, (Сельсовет), с. Чубаевка, Одесского района, Одесского округа. Исполкома Одесского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. - 1924-1933 гг. - 72 ед.хр.
Р-5064. - Чубаевский сельский комитет незаможных селян (сельКНС) с. Чубаевка, Исполкома Одесского городского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. - 1923-1932 гг. - 26 ед.хр.
Р-4602. - Сельскохозяйственная артель (колхоз) "Батрак", с. Чубаевка. Исполкома Одесского городского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. - 1930-1931 гг. - 3 ед.хр.
Р-4590. - Сельскохозяйственная артель (колхоз) имени Котовского с.Чабанка исполкома Одесского городского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. - 1930-1933 гг. - 7 ед.хр.
Р-4144. - Чубаевская начальная сельская школа №22 Дирекции культуры Губернаторства Транснистрии, с. Чубаевка, Одесского района, Одесской области (период временной румыно-немецкой фашистской оккупации). - 1942-1943 гг. - 4 ед.хр.
К сожалению - эти даты мало что говорят о реальной принадлежности к сельсовету или од.исполкому. Ну разве что за 1942-1943 )))
Как видим была таки Чубаевка - сельсоветом Одесского района. Это засчитывается что Чубаевка перед ВОВ (в 20-х) и во время оной - была за чертой города? (не утверждаю, а спрашиваю ))))
Похоже, что Чубаевский сельсовет подчинялся Городскому исполнительному комитету.
Социальные закладки