Сообщение от
Индиго
Та же самая история с отоплением! Я более ни менее разобралась. 48м2 отапливамой площади. Делались следующие проплаты: ноябрь - 174 грн., декабрь - 154 грн. Это я на месте узнавала о сумме. А теперь разбираем: ноябрь и декабрь тариф по 4 грн., получается по 192 грн., выходит за 2 мес уже 56 грн. недоплаты, замечу, не по моей вине. Далее, январь тариф вырос 4,43 * 48 м2= 212,64 грн. + 56 грн.(задолженность)=268,84 грн. Правда компьютер мне высветил задолженность в 316 грн. по состоянию на 10.02.2009 года, таким образом образуется ещё 1 хвост в 47,36 грн. Вот тут я никак не пойму, то ли в этот хвост приплюсовали ещё период по 10.02.2009., то ли начало отопительного сезона не чётко с 1 ноября, а какую-то неделю октября в нагрузку захватили. (склоняюсь ко 2 варианту) Т. к. они начали отопление с 26 октября включать, не у всех сразу, конечно, но деньги захотят получить со всех сразу. Я для себя сделала следующие выводы: буду платить чётко по тарифу 4,43 копейка в копейку, чтобы самой не запутаться, а в конце отопительного сезона с квитанциями легче будет разобраться какой хвост откуда взялся, чтобы ребята по простоте своей душевной не намотали лишнего. В завершении мой комментарий по теплосчётчикам: посмотрите, сколько стоит 1 каллория, попросите у председателя показания общедомового счётчика за январь.Так по-хорошему, мол такая ситуация сложилась, все переживают, отказываются платить, надо объяснить народу, откуда вдруг взялась такая сумма. Возьмите себе такую же инициативную помощницу, вооружитесь калькулятором. Умножте кол-во съеденных г/кал на стоимость 1 г/кал и разделите на общую отапливаемую площадь дома, получите цену 1м2 отопления. За одно проведите анализ, увеличилось ли кол-во потребляемых каллорий в январе по спавнению с ноябрём, декабрём. И на сколько возрос тариф. Думаю, что сразу картина станет ясна. Напомню, что вы можете регулировать кол-во подаваемого тепла в ваши квартиры и это надо делать постоянно, поскольку с котельной вам специально поддают парку, чтобы ваши счётчики быстрей крутились. Вот так платишь 20 штук за теплосчётчик и бегаешь снимаешь показания с него каждый день, чтоб не дай Бог не раскрутился на полную катушку! стоит чуть-чуть недоглядеть и ртаскрутит на полную катушку, единственное преимущество: можно раньше отопит. сезон закончить или позже начать, если тепло на улице. Так что не сильно спешите с теплосчётчиками. В Теплосети сидят ребята с кулькуляторами и не очень-то хотят, чтобы вы платили меньше. Реальная экономия получается, на мой взгляд, в случае если при строительстве применены энергосберегающие технологии: термодом или фасад утеплён пенопластом сверху до низу + везде стеклопакеты. Вот такая экономика, друзья, должна быть экономной!
Социальные закладки